Эксклюзив 22 декабря 2020 г. 11:06

Гендиректор "Академпарка" Владимир Никонов:

"Академпарк продолжит свое развитие как инфраструктурное ядро инновационной экосистемы"

"Академпарк продолжит свое развитие как инфраструктурное ядро инновационной экосистемы"
Фото предоставлено пресс-службой Академпарка

Академпарк начал работать в 2006 году, он располагается в Советском районе Новосибирска (Академгородок), занимается генерацией, развитием инновационных проектов и коммерциализацией научных разработок. Общий объем инвестиций, направленных с 2007 года на создание и развитие Академпарка, составил около 14 млрд рублей, в том числе 6,35 млрд рублей бюджетных, остальное - средства частных инвесторов. В настоящее время статус резидента Академпарка имеют 319 компаний, в бизнес-инкубаторе Академпарка – 118 резидентов.

На состоявшемся 10 декабря заседании регионального Совета по инвестициям было объявлено о строительстве второй очереди технопарка новосибирского Академгородка – Академпарка. О том, какие объекты могут появиться на его территории, "Интерфаксу" рассказал генеральный директор АО "Академпарк" Владимир Никонов.

- Владимир Алексеевич, насколько сильную потребность в новых площадях испытывают резиденты Академпарка?

- Само появление Академпарка и его работа в течение более 10 лет создали условия для работы инновационных компаний, которые в Академгородке начали появляться еще в 90-х, и подтолкнуло процесс появление новых. Из года в год процент заполняемости площадей у нас держится на уровне 100, и при этом продолжают поступать заявки – и от компаний, желающих "зайти" в Академпарк, и от действующих резидентов, растущих и нуждающихся в новых мощностях. Некоторое время назад мы провели анкетирование среди наших резидентов, представляющих все направления, имеющиеся в технопарке: IT, приборостроение, препараты и медицинские технологии, разработка новых материалов, инженерно-технологические сервисы. Была получена информация более чем от 50 компаний. В основном это малые компании, только четыре определяют себя как средние, есть пять групп компаний. Об остроте потребности в новых площадях говорит уже то, что довольно много резидентов готовы самостоятельно финансировать строительство, а общая потребность в новых объектах лабораторно-производственной и офисной инфраструктуры оценивается ориентировочно в 80-100 тыс. кв. метров.

Исходя из себестоимости строительства – а для лабораторно-производственных объектов требуются достаточно сложные системы вентиляции, энергоснабжения и так далее – общая стоимость может составить до 5 млрд рублей, из них только на подготовку площадки – до 450 млн рублей. Эти объекты нужно обеспечить электроэнергией, теплом, водой, сформировать систему транспортных проездов…

В анкете можно увидеть, что большое количество компаний не допускают для себя возможность в ближайшее время куда-то уехать, некоторые вообще за пределы территории Академпарка не хотят уходить, потому что не хотят терять связи с другими инновационными компаниями, научными организациями Сибирского отделения РАН, университетом. Речь идет о том, что инновационная экосистема Академгородка, неотъемлемой частью которой в настоящее время является Академпарк, - это для многих резидентов главное, ключевой ресурс развития.

- Некоторое время назад Вы говорили о значительно более скромных планах, если я не ошибаюсь, речь шла о трех зданиях…

- Вопрос о расширении Академпарка мы поднимали и раньше – еще в августе 2019 года мы выходили на Совет по инвестициям региона с проектом строительства трех объектов на той территории, которая сейчас принадлежит технопарку. Они небольшие, общей площадью получаются около 10 тыс. кв. м. Мы не просили у инвестсовета финансовой поддержки, но считали необходимым, чтобы проект получил одобрение на уровне руководства региона, что в итоге и состоялось.

Опираясь на это решение, мы предложили заинтересованным резидентам сформировать консорциумы и выступить в качестве коллективного инвестора строительства новых объектов Академпарка. Практически такие консорциумы сегодня сформированы.

Понятно, что эти три объекта не смогут исчерпать потребности технопредпринимателей в площадях. Поэтому в рамках обсуждения проекта "Академгородок 2.0" мы вышли с предложением реализовать следующий этап развития Академпарка на новых территориях, прилегающих к Академпарку и ФГУП "Управление энергетики и водоснабжения". Эти участки находятся в федеральной собственности. В конечном счете руководству Новосибирской области и Сибирского отделения РАН удалось принять согласованное решение, поддержанное соответствующей межведомственной государственной комиссией, и эта территория закреплена для создания новых объектов инфраструктуры Академпарка. Механизмы передачи в управление этого земельного ресурса у региона имеются – это передача земли без конкурса под реализацию масштабного инвестиционного проекта. При этом надо иметь в виду, что инициатор такого проекта, в данном случае – акционерное общество "Академпарк", должен принять на себя обязательства проинвестировать проект на сумму не менее 600 млн рублей и подтвердить способность эти обязательства выполнить.

Это видится возможным в том случае, если управляющая компания Академпарка сосредоточится исключительно на вопросах эксплуатации и управления уже созданными объектами, а также на застройке новых территорий. При этом условии ей удастся профинансировать соразмерные с обозначенной суммой затраты на строительство за счет собственных доходов. Именно такая задача и ставится на предстоящий период перед АО "Академпарк" руководством области.

- Сосредоточиться исключительно на вопросах, связанных с инфраструктурными объектами, с имущественным комплексом – это означает вывести из сферы деятельности решение других вопросов? О чем здесь идет речь? От каких-то направлений придется отказаться?

- Речь не об отказе, а о передаче ряда функций. В нынешней модели деятельности акционерное общество "Академпарк" – это не только управляющая компания инфраструктурного комплекса, это институт развития инноваций. Такая деятельность означает затраты без перспектив извлечения прибыли для самого акционерного общества. Так, мы обеспечиваем льготы по аренде площадей для резидентов, финансово поддерживаем деятельность бизнес-инкубатора, несем все затраты на содержание пространства коллективной работы "Точка кипения"… Кроме того, мы непосредственно финансируем блок образовательных и организационно-консалтинговых направлений, которые сложились в целую систему практик поддержки инновационного предпринимательства. В целом за год таких затрат набирается на сумму около 100 млн рублей, правда, 25 млн рублей возвращается в виде субсидии областного бюджета. При сохранении функционала института развития в полном объеме выполнение задач по созданию новых объектов инновационной инфраструктуры едва ли возможно. Поэтому на уровне руководства региона сформулирована задача планомерной и бережной передачи ряда функций другим структурам.

Например, оператором таких направлений, как акселерационная программа для инновационных команд А:СТАРТ, сопровождение и поддержка резидентов бизнес-инкубатора, привлечение средств Фонда содействия инновациям выступает Фонд "Технопарк Академгородка", и эти направления должны за ним остаться. До сих пор его деятельность велась за счёт бюджетных средств и при финансовой и организационно-методической поддержке АО "Академпарк", однако руководство региона находит возможность заменить средства технопарка за счет других источников.

Кроме того, на уровне руководства области принято решение о создании организации, которая будет реализовывать широкий спектр мер поддержки инновационных компаний всего региона в режиме "одного окна". В данный момент в качестве такой организации определен "Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности".

- О передаче каких наработанных практик идет речь? Приведите, пожалуйста, примеры.

- Во-первых, это выстроенная за последние годы система взаимодействия с федеральными институтами развития, обладающими значительными финансовыми ресурсами для поддержки и стартующих инновационных проектов, и компаний, идущих по пути разработки и внедрения инновационных технологий. Мы отработали механизмы установления полезных связей региональных инновационных команд с Фондом содействия инновациям, Российской венчурной компанией, РОСНАНО, с программами федеральных министерств и ведомств.

Кроме того, два года назад мы стали одним из первых в стране региональных операторов "Сколково", а это значит, что с тех пор мы организовываем экспертизу проектов наших предприятий, помогаем готовить заявки на участие в проекте "Сколково" и сопровождаем вплоть до принятия решения по ним. Компании, которые приобретают статус резидентов "Сколково", приобретают значительный пакет федеральных льгот, при этом им не нужно ни менять территорию регистрации, ни даже создавать свое представительство в Москве.

Итоги этого года еще предстоит подвести, но даже по предварительным данным новосибирские компании, которым мы помогли с формированием и сопровождением заявок, получат не менее 260 млн рублей по линии федеральных и региональных программ и институтов развития.

Далее, за последние годы нам удалось развернуть масштабное и многостороннее сотрудничество по линии Национальной технологической инициативы, координатором которой выступает АНО НТИ. Мы обеспечиваем вовлеченность научных, образовательных организаций и инновационных предприятий региона в систему сетевых взаимодействий аналогичных структур по всей России для создания прорывных технологических решений на самых перспективных рынках будущего. Эти сетевые объединения сегодня координируют работу по направлениям НТИ: ХелсНет, НейроНет, АэроНет и другим, всего более 10 технологических направлений. Причем федеральный инфраструктурный центр ХелсНет нам удалось "заякорить" на территории Академпарка. Он - единственный за Уралом, остальные – в европейской части, в основном в Москве.

Еще одна практика поддержки – в течение последних трех лет нам удалось существенно продвинуться в выстраивании системы взаимодействия с крупными корпорациями, как российскими, так и с международными – "Газпром нефть", РЖД, ТВЭЛ, "Вымпелком" и другими, всего у нас заключено 12 подобных соглашений о сотрудничестве. Развиваем и сотрудничество с промышленными предприятиями региона – ПО "СЕВЕР", Новосибирский завод полупроводниковых приборов, завод "Труд", Тяжстанкогидропресс, СИБНИА им.Чаплыгина и др. При этом мы не только продвигаем готовые разработки и продукты наших резидентов для решения технологических "болей" индустриальных партнеров, но и содействуем созданию проектных команд для создания новых технологических решений по их запросам. Выстраивая эту деятельность, мы активно обращаемся к научным коллективам Академгородка. На текущий момент уже более 50 подобных кейсов находятся в активной стадии реализации.

Следующее направление – мы стремимся влиять на такой процесс, как формирование человеческого потенциала технологического предпринимательства в нашем регионе. В этом случае наша целевая аудитория – школьники, студенты, молодые ученые и специалисты. Работая с ними, мы стремимся пробудить в них желание осваивать сложные дисциплины, взращивать в себе компетенции, необходимые для профессий будущего, заниматься изобретательством, разрабатывать новые продукты, технологии и сервисы. В эту работу нам удается вовлекать и сотрудников научных организаций, Новосибирского государственного университета. Да и состоявшиеся лидеры наших инновационных компаний с готовностью откликаются и участвуют в работе с будущим поколением инноваторов.

Академпарк стал центром коммуникативной активности инновационной среды. Только в "Точке кипения" – бесплатном общественном рабочем пространстве, работу и содержание которого обеспечивает Академпарк, – до введения ограничительных мер в год проходило порядка 300 мероприятий, в которых участвовали более 12 тысяч человек. Здесь рождаются интереснейшие кластерные инициативы по различным направлениям НТИ, формируются "костяки" инновационных компаний. Понятно, что сейчас все мероприятия проходят в режиме онлайн, но, по нашим оценкам, активность "Точки Кипения" в новых форматах не снизилась.

Заметьте, перечисленные практики во всех смыслах выходят далеко за пределы Акадкемпарка и даже Академгородка, вовлекая огромное число людей, охватывая целые спектры отраслей и направлений. Мы ведем речь о целой инновационной экосистеме, неотъемлемым элементом которой является Академпарк. Очевидно, что и при передаче ряда функций единому региональному оператору инновационной деятельности за Академпарком сохранится – и даже усилится – роль инфраструктурного ядра этой экосистемы.

- Возвращаясь к вопросу об инфраструктуре - что планируется построить на территории, запланированной под объекты второй очереди?

- Сейчас зафиксировано главное – целевое назначение площадки: это территория технопарка в сфере высоких технологий. Его функционал звучит так: организация разработок, создание новых технологических решений, продуктов и услуг и вывод их на рынок. Поэтому здесь допускается не массовое производство, а то, что нужно как раз для вывода на рынок: малая серия. Никакого многотоннажного производства здесь в принципе быть не может. Соответственно, это не производственные объекты, а лабораторно-производственные. Судя по опросу резидентов, целесообразно строить модульно-блочные объекты и здания совместного владения или коллективного пользования.

В частности, наиболее крупный объект будет возводить компания OCSiAl. Эта компания, резидент Академпарка, мировой лидер по производству продукта, способного совершить прорыв в отрасли новых материалов – одностенных углеродных нанотрубок. Например, их добавление в полимеры делает их значительно более прочными, диэлектрики - электропроводными. Одно из перспективных направлений применения подобных материалов – автомобилестроение, новые виды транспорта и т.п. Одностенные углеродные нанотрубки как лабораторный продукт известны в мире уже несколько десятилетий, но технологии промышленного производства, а также технологии их внесения в традиционные материалы - это ноу-хау OCSiAl. Но в любом случае расширение мощностей компании преследует цель совершенствования технологии, а также производства самих составов для добавления в различные материалы, но не конечной продукции на их основе. То есть речь идет не о строительстве больших индустриальных предприятий, а о создании лабораторно-производственных объектов.

Очевидно, для создания новых объектов всем заинтересованным компаниям на этих территориях понадобится участие Академпарка, прежде всего – в части создания инженерной инфраструктуры. При этом, безусловно, и характер, и масштабы создаваемых объектов будут определять сами инновационные компании. На технопарке, как на организаторе строительства, лежит ответственность за обеспечение архитектурно-планировочной связности всего комплекса, сохранение уже сложившейся его образной выразительности.

Еще раз подчеркну: отбор новых проектов будет очень тщательным, Академпарк остается технопарком в сфере высоких технологий, следовательно, генерирует не большие объемы промышленного продукта, а новые решения, новые технологии, чтобы познакомить рынок с ними и дальше распространять их хоть по всему миру.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще