Делегация томского манометрового завода ОАО "Манотомь" побывала в Японии, где провела переговоры с несколькими компаниями. В частности, с компанией Azbil удалось договориться о создании совместного предприятия на томской площадке. О том, что будут производить на новой площадке и как новое предприятие поможет партнерам, ориентированным на автоматизированные процессы, рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь" генеральный директор "Манотоми" Александр Гетц.
- Александр Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о вашей поездке Японию. О чем удалось договориться с японскими партнерами?
- Мы с компанией Azbil вели переговоры с февраля. Эта компания выпускает электронные датчики давления, температуры, манометры и так далее. В начале октября мы съездили к ним, встретились, посмотрели их производство. Мы подписали договор о намерениях. Цель нашей поездки - договориться о создании совместного производства на территории "Манотоми" в Томске. Совместно с ними мы будем производить электронные приборы - интеллектуальные датчики давления, температуры.
Японцы - народ серьезный. Чтобы принять решение, они пользуются нашей поговоркой: семь раз отмерь. Дальше все будет идти поэтапно. Чтобы организовать совместное производство, необходимо сертифицировать продукцию. Японцы в ноябре пришлют нам свои образцы, мы доведем их до соответствия российским условиям. После этого направим приборы на сертификацию.
Здесь необходимо отметить, что основным покупателем нашего совместного прибора будет крупная газовая компания. Мы вошли в ее дорожную карту по импортозамещению, но те приборы, которые мы выпускаем сейчас (как и приборы Azbil), их стандартам не отвечают. Мы объединим наши усилия, и получится тот прибор, который необходим, и тогда мы сможем войти в этот проект. Сейчас эта компания закупает манометры у компании Emerson. Поэтому перед нами стоит задача заместить этого производителя. Мы нашли партнера, с помощью которого можем выпускать прибор с необходимыми характеристиками.
После сертификации, которая займет не менее полугода, мы отправим опытные образцы покупателю, это произойдет примерно в июне. Если он подтвердит характеристики, произойдет следующий этап - японцы передадут нам часть оборудования, которого у нас нет, мы со своей стороны также докупим часть оборудования.
- Почему именно Azbil был выбран в качестве партнера?
- Они сами на нас вышли, поэтому нельзя сказать, что именно мы их выбрали. У них есть представительство в Челябинске, и, видимо, стояла задача зайти на российский рынок. В Японии у Azbil есть несколько предприятий по выпуску продукции. Они занимают не очень большую площадь, но при этом по мощности, вероятно, превосходят "Манотомь".
Кроме того, мы ищем совместное производство, потому что выпуск продукции, который есть сейчас, занимает около 30% наших площадей. Я не хочу, как другие руководители заводов, продавать площади под торговые центры - я хочу размещать на них производство. Этим проектом мы расширим свою номенклатуру, увеличим занятость людей. Мы привлечем молодых специалистов сюда, потому что это современные технологии. Появятся новые рабочие места.
Кстати, у нас уже несколько лет работает студенческий деловой центр. Суть его работы в том, что мы с 3-го курса начинаем принимать студентов на работу, готовить их. За каждым студентом закрепляется наставник, студент имеет свободный график работы и к получению диплома уже накапливает некоторый опыт. Принимаем мы не только студентов технических специальностей, но и менеджеров, специалистов по управлению персоналом.
Средний возраст на заводе снижается - сейчас он составляет 41 год. Несколько лет назад было 45. Когда я возглавил завод, то вообще за 50 было.
Но если вернуться к проекту с японцами, то нельзя не сказать, что "Манотомь" только выиграет от этого проекта. Сейчас наш прибор востребован, но узким кругом потребителей. А с японцами мы увеличим выпуск продукции, объемы. И японцы тоже останутся в плюсе - они увеличат рынок сбыта. Мы создадим на территории "Манотоми" совместное предприятие, однако названия пока нет, оно будет выбрано ближе к лету, если все пойдет хорошо.
Кстати, нам в Японии понравился еще один продукт - гелевый течеискатель, необходимый для проверки качества сварки. В России он используется, но выглядит как оборудование, а не как инструмент. Это большое оборудование, в который необходимо поставить проверяемый предмет. И стоит он у нас 10 млн рублей. В Японии же это инструмент, похожий на пульт, им проводят по предмету, он проверяет качество шва. Естественно, мы им заинтересовались. Мы ждем его, нам его пришлют.
- Будет ли импортная часть оборудования газовой компании замещена полностью?
- Да, она будет замещена полностью. Предварительно мы заключили договор на опытную эксплуатацию. Нам интересна работа с ними, поскольку сейчас мы закрываем только 20% импортного оборудования. Еще 50% импорта остается, а также 30% тех приборов, которые производятся в Китае. Да, это более дешевый продукт, мы с ним не можем конкурировать, но он сильно уступает по качеству. Но тендеры, к сожалению, ориентируются на цену. Но этот вопрос частично решился.
Недавно мы собрались с советом директоров "Манотоми" и наметили мероприятия по снижению затрат. Первое из них - это правильное использование площадей. Затраты на содержание площадей большие, а это закладывается в стоимость прибора. Кроме того, мы рассматриваем большой проект по энергоэффективности, что позволит снизить энергозатраты. В частности, будем работать с фирмой "Экоклимат", которая занимается различными современными разработками. В частности, нас заинтересовали инфракрасные потолки. Например, привычные нам батареи нагревают воздух в помещении, а инфракрасные потолки нагревают объект - непосредственно то, что притягивает тепло. Конечно, воздух тоже нагреется постепенно. И третье мероприятие - это вопросы кооперации. То, что было нашим преимуществом лет пять назад - замкнутый цикл производства - сегодня это оборачивается в минус, в затраты. В частности, с кадрами тяжело, а с замкнутым циклом должны иметь все профессии. Причем не хватает практически всех специалистов, но в основном все же рабочих специальностей: токарей, фрезеровщиков, а также инженеров-технологов.
Благодаря всем этим мероприятиям повысилось количество тендеров, в которых мы выигрываем. Если раньше это была треть, то сейчас количество выросло до 45%.
- Какой объем инвестиций закладываете вы и Azbil в проект?
- Мы инвестируем с каждой стороны порядка $2,5 млн.
- Кому еще, кроме основного покупателя продукта, вы его предложите?
- Во многих крупных компаниях сейчас идет тенденция к импортозамещению. Например, недавно к нам приезжали энергетики, мы с ними тоже начали обсуждать проект дорожной карты. В частности, приезжали Интер РАО (департаменты маркетинга и закупок), а также различные томские ТЭЦ, ГРЭС. С ними прошли продуктивные переговоры. Мы договорились о нескольких вещах. В частности, с департаментом закупок мы договорились, что они разделят закупки на несколько лотов. Сейчас это выглядит так: объявляют тендер, в котором все, что необходимо для подстанции. И помимо наших манометров туда попадает много сопутствующего материала, например, розетки. И эти сопутствующие продукты могут занимать до 90% стоимости закупки. И из-за таких сопутствующих деталей мы проигрываем, а выигрывают посредники. А значит, цена вырастает, да и поставить там могут все что угодно. Поэтому прибороизмерение они выделят в отдельный лот.
Дальше мы будем с ними разрабатывать дорожную карту. Я думаю, конкретные результаты мы увидим уже весной. Наши специалисты работают с их людьми. Личный контакт - самый эффективный.
Также к нам приезжала делегация нефтяников - "Газпром нефть", специалисты из Тюмени, Ноябрьска, ХМАО, организации, которые занимаются переработкой газа и нефти. С ними сейчас тоже подготовлен проект составления дорожной карты. Надеюсь, будущее будет такое же, как и с газовиками. Мы им предлагаем тот же продукт. Но помимо этого мы предлагаем тесные связи: мы готовы работать на потребителя - не просто выпускать приборы, а делать то, что нужно конкретному покупателю. Мы выпускаем 200 наименований изделий, а позиций получается более 10 000. Потому что многие потребители просят внести небольшие изменения в наш продукт.
- Недавно в Томске презентовали проект инжинирингового центра, который будет построен в ОЭЗ. Он будет предлагать услуги брендирования, упаковки продукта, будет помогать продавать товар. Будет ли вам интересен этот центр?
- Да, мы будем пользоваться его услугами. В принципе, у нас людей хватает, но дело в том, что там надо родиться. Недостаточно того уровня, который выпускники вузов имеют, придя сюда после окончания университета. Мы же здесь ежеквартально проводим семинары по повышению квалификации, плюс в течение года все наши технические специалисты проходят обучение по новинкам. Мы приглашаем специалистов по тренингам два раза в год, но все равно не хватает, кто-то не выдерживает темпа работы.
- Есть ли у вас прогнозы по производству на 2014 год? И можете ли вы уточнить прогноз по производству на 2013 год (ранее называлось 460 329 приборов)?
- Да, прогнозы немного скорректировались - до 458 тысяч, то есть уровень прошлого года. Спрос на продукцию есть, но за нее не платят. На следующий год планируем вырасти на 5% - до 470 тысяч штук. В деньгах это 620 млн рублей.
- Также в мае вы говорили о том, что начинаете внедрять собственную разработку - безрегулировочную автоматическую сборку. Как эта разработка проявила себя?
- Мы применяем эту разработку к массовым приборам. Все они делятся на низкое, среднее и высокое давление. На низком полностью без воздействия человека, среднее - заканчиваем, до конца года точно закончим. С высоким пока что есть нюансы - будем корректировать разработку, там необходим другой двигатель.
В рублях мы пока ничего не получили, а в человеко-днях получили. Мы перевели 10% объема, но получили выигрыш - порядка 30% численности персонала убираем (8 человек) с регулировки. Но это не значит, что мы их сократим - мы их переведем с массовых на индивидуальные приборы.