Эксклюзив 25 мая 2011 г. 12:59

Гендиректор ОЭЗ "Томск" А.Барышев: "Проект ОЭЗ развивается поступательно"

Гендиректор ОЭЗ "Томск" А.Барышев: "Проект ОЭЗ развивается поступательно"

На вопросы агентства "Интерфакс-Сибирь" отвечает Гендиректор ОЭЗ "Томск" Алексей Барышев:

- Алексей Михайлович, уже пять лет работает томская особая экономическая зона (ОЭЗ). Мы видим, как за это время были построены корпуса, дороги. Расскажите, какой мы увидим ОЭЗ по окончании второй пятилетки ее существования?

- Мы, наконец, близки к окончанию всех строительных процессов. На территории южной площадки до конца года будет завершено строительство таможенной, инженерной и дорожной инфраструктуры; будут полностью сформированы все земельные участки со всей необходимой инфраструктурой - а это газ, водоснабжение, водоотведение, пожарный водовод, электроэнергия и теплоисточники. По сути дела, основное строительство на территории южной площадки в этом году будет завершено.

В следующем году останется строящийся научно-внедренческий корпус, окончание строительства запланировано на конец 2012 года. И мы надеемся, что в 2012 году начнем строить доминанту южной площадки - административно-деловой центр, здание площадью 60 тыс. кв. м с хорошими выставочными площадями, конференц-залом и бизнес-инкубатором.

Нормативный срок строительства этого центра - около двух лет. Мы планируем, что строительство начнется в первом квартале 2012 года и закончится к концу 2013 года.

На территории северной площадки у нас работают два резидента с полным режимом свободной таможенной зоны. Начато строительство всей остальной инфраструктуры. Срок окончания работ - конец 2012 года. То есть на южной площадке мы будем иметь полностью завершенный цикл строительства по основной территории. На северной площадке в этом году будет выполнено порядка 50% необходимых работ.

- Но ведь ОЭЗ - это не только здания, дороги и теплоисточники, но и то, что называется "инновационной" инфраструктурой.

- Конечно. Ключевой вопрос для резидентов и для нас, как управляющей компании - это вопрос трансфера технологий либо выхода продукции на российский и зарубежный рынки. Это может быть и готовая продукция, и некие результаты опытных образцов или результаты лабораторных исследований, которые имеют международный патент.

Мы будем уделять ключевое внимание этому спектру, начиная с 2012 года. Пока у нас приоритеты - окончание строительства всей необходимой инфраструктуры и привлечение резидентов. Третий пункт - содействие в продвижении продукции резидентов на внешние рынки - в следующем году станет первым.

Мы надеемся, что в 2011-2012 году резидентский состав будет сформирован на 85-90%.

- Сами компании готовы к тому, чтобы в следующем году совершить прорыв?

- Безусловно, мы понимаем, что ключевым фактором в томской ОЭЗ являются проекты резидентов, которые будут реализованы на земельных участках - это основной объем инвестиций. Объем привлечения частных инвестиций по отношению к бюджетным инвестициям является ключевым показателем эффективности особых экономических зон. Мы надеемся, что резиденты будут реализовывать те проекты, которые получили поддержку на экспертном совете. А это компании с крупным объемом инвестиций, мы их все знаем.

- Какие компании готовы к строительству своих корпусов, кто из них и когда начнет строить?

- Это компании "Кристалл-Т", МЦЛС, "Микран" (совместный проект с Nokia Siemens Networks - ИФ), "Солагифт" (структура австралийской Solagran - ИФ), "Контек Софт", "Стелс", "Базовый центр светодиодных технологий" (СП "Росэлектроники" и НИИ полупроводниковых приборов - ИФ), "Элком плюс". Все эти компании находятся на разных стадиях проектирования корпусов - кто-то в начальной стадии, кто-то близок к получению разрешения на строительство, но все они в серьезной степени готовности.

"Солагифт" уже вышел на площадку, ведет подготовку земельного участка. "Базовый центр светодиодных технологий" начинает активно заниматься вопросами проектирования. В этом году выйдут на стройплощадки "Контек-Софт", "Стелс", МЦЛС. К концу этого года либо в начале следующего года выйдет "Элком плюс". "Микран" тоже приступает к строительству в этом году.

"Микран", кстати, прорабатывает вопрос с одной из крупнейших российских корпораций еще об одном проекте - это будет второй проект в ОЭЗ. Название корпорации не буду говорить, но они близки к подписанию соглашения и выходу на строительство на южной площадке.

На территории северной площадки мы близки к подписанию договора аренды земельного участка с резидентами "Полимер-компаунд Инновации" и "МСД-материалы". Если документы будут подписаны, у нас практически не останется свободных участков на территории северной площадки - только маленький свободный участок 0,4 га.

- Бытовой вопрос: скажите, въезд на ОЭЗ будет ограничен, на дорогах будут стоять шлагбаумы?

- Въезд будет по пропускам для автотранспорта, перевозящего товары, подлежащие таможенному декларированию. Но это не значит, что пропуск будет сложно получить, и резиденты будут испытывать какой-то дискомфорт. Часть территории ОЭЗ будет доступна для свободного посещения.

Въезд в ОЭЗ будет один, выезд - тоже один - только с западной стороны, со стороны Академгородка. Внутри ОЭЗ будет автодорога первой технической категории с разделительной полосой. С восточной стороны (со стороны Заварзина) въезда на территорию не будет.

У нас будет конечная остановка общественного транспорта перед въездом в ОЭЗ - этот вопрос с муниципалитетом решен.

В этом году будет завершено строительство Кольцевой улицы и соединение Кольцевой и Осенней улиц. Итоги конкурса на подрядчика будут подведены в ближайшее время, нормативный срок строительства - около пяти месяцев. Соответственно, до начала зимнего сезона в Томске эта улица будет полностью готова. Таким образом, будет завершено строительство всей прилегающей к южной площадке ОЭЗ инфраструктры.

- Наверняка же вы следите за работой других ОЭЗ - у кого лучше идут дела, быстрее развиваются?

- Только результаты покажут, кто быстрее развивался. Я бы не хотел сравнивать нас с кем-то. Но могу сказать, что другие ОЭЗ развиваются тоже достаточно динамично, и мы внутри себя эту конкуренцию ощущаем - конкуренцию за резидента.

- Как взаимодействует томская ОЭЗ с зарубежными компаниями, занимающимися управлением особыми экономическими зонами по всему миру? Насколько возможно в будущем передать ОЭЗ под управление крупной иностранной компании?

- Я хорошо отношусь к партнерству с крупными зарубежными управляющими компаниями. На мой взгляд, было бы целесообразно рассмотреть участие в проекте в том или ином виде зарубежных компаний, но передавать полностью проект управления ОЭЗ какой-либо одной или группе компаний - на данном этапе нецелесообразно. Партнерство - да, полное управление - нет.

Нужно понимать, что мы интересны по ряду направлений. Первое - это наличие серьезной научной базы и бизнес-компаний, которые обладают технологиями производства наукоемкой продукции. Второе - мы интересны с точки зрения размещения каких-либо крупных западных компаний, которые стремятся к выводу продукции на рынок РФ.

В частности, нам интересно партнерство с сингапурскими управляющими компаниями. Сингапур - это ведущая страна мира с точки зрения организации технопарков и управления ОЭЗ и аналогичными проектами.

- Есть ли какие-то проблемы у резидентов с таможней?

- Более-менее острые углы у нас уже сглажены. Томское таможенное управление оказывает содействие резидентам, в рамках действующего законодательства и в рамках своих полномочий, для того, чтобы они проводили операции как можно быстрее. Я здесь могу сказать большое спасибо руководству томского таможенного управления. Год назад у нас достаточно часто были встречи между резидентами и таможенным управлением, где мы являлись организующим звеном. В последние четыре-пять месяцев потребности в этих встречах нет. Мы понимаем, что если нет потребности, значит, как правило, нет вопросов - значит, найден общий язык.

- Вы как-то взаимодействуете с проектом Сколково?

- Ведется работа по участию томских резидентов в центре Сколково, компании проявили серьезный интерес. Ведь льготы и преференции, которые получают наши резиденты, ограничиваются только территорией ОЭЗ. На данном этапе развития Сколково льготы и преференции можно получать и там. Это первый, на мой взгляд, интерес для резидентов.

Второй интерес - это грантовая поддержка со стороны фонда "Сколково". Это не заемные средства, не вхождение в уставный капитал - это выделение грантов на ведение НИР и НИОКР на ранних стадиях. И такая работа ведется, есть компании, которые близки к получению статуса резидента в центре Сколково.

Проекты ряда томских компаний изучены центром Сколково и получили поддержку. Для получения статуса резидента центра Сколково необходимо лишь провести определенные юридические действия.

- Какие преимущества имеет томская ОЭЗ по сравнению с другими аналогичными проектами в ближнем зарубежье - Китае, Казахстане? Минусы мы понимаем - прежде всего, это климат и географическая удаленность от рынков сбыта.

- Основной плюс - это наличие университетов и подготовленного кадрового потенциала, как с точки зрения работников наукоемких предприятий, так и с точки зрения разработок.

Второе, на что еще обращает внимание западный бизнес - они не идут создавать подразделения на пустом месте, они стремятся идти в партнерстве с российскими компаниями, которые имеют свои разработки и опыт работы. Типичный пример - "Микран" и Nokia Siemens Networks. Такие компании в Томске есть, и это очень привлекательно.

И третий "плюс" - это подготовленный земельный участок со всей необходимой инфраструктурой. Если строить участок в "чистом поле", то необходимо потратить массу времени, денег и сил для того, чтобы получить согласования, проложить сети, и только потом начинать что-то строить. Это тяжелый процесс. На территории ОЭЗ мы даем право на присоединение к нашим сетям практически бесплатно.

- Алексей Михайлович, Вы в должности больше года. Что Вам удалось сделать за это время, как Вы можете описать свою работу за это время?

- Проект создания ОЭЗ развивается поступательно, без всплесков и падений - это самое главное. Мы для бизнеса должны быть стабильными и предсказуемыми. На мой взгляд, в течение года мы живем стабильной и предсказуемой жизнью. И надеемся такой же жизнью жить и дальше.

Там, где есть политические встряски или какие-то другие колебания, бизнес достаточно болезненно на это реагирует и с опаской идет в резидентство. Мы видим, что приток резидентов за этот год достаточно серьезный - и по количеству, и по качеству, хотя количественные показатели для нас не являются приоритетными.

Политических рисков, которые могли бы влиять на принятие резидентами тех или иных решений, мы не видим.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще