- Владимир Васильевич, с какими результатами кузбасский завод ОМТ завершил 2016 год?
- Второй год подряд мы завершаем с прибылью после 4-х лет убытков. По итогам 2016 года чистая прибыль составила чуть меньше 20 млн рублей против 25 млн рублей - в 2015 году. Объем выручки тоже чуть ниже, чем в 2015 году, в силу того, что мы начали исполнение ряда крупных заказов, завершение которых запланировано на II квартал 2017 года.
Также изменилось соотношение заказов на выпуск нового оборудования и на ремонтные работы. Если последние годы мы занимались, преимущественно, ремонтами - их доля доходила до 70-80%, то к концу 2016 года доля заказов на новое оборудование составила 55%.
Необходимо отметить, что впервые в прошлом году мы выступили и как системная инжиниринговая, проектная компания - спроектировали тяжелые конвейеры для АО "СУЭК-Кузбасс", транспортную цепочку и угольные склады на новом терминале в рижском морском торговом порту. Наши проектные решения оказались вполне конкурентоспособными даже на фоне предложенных известными зарубежными компаниями.
Кстати, в прошлом году и зарубежные заказчики стали активнее. Так, для горно-рудной компании Казахстана были спроектированы и изготовлены конвейерные транспортные системы - в отличие от 2015 года, когда осуществлялись поставки только запасных частей.
В этом году мы начали поставки в одну из стран дальнего зарубежья - пока отправили небольшую партию вспомогательного оборудования, но интенсивно обсуждаем реализацию комплексных проектов.
Мы впервые начали изготавливать тяжелые ленточные конвейеры шириной 1800 мм. В ближайшее время заканчиваем поставку двух больших ленточных конвейеров на шахту "Талдинская-Южная".
Негативным моментом, существенно повлиявшим на снижение выручки, считаю опыт кооперации с Юргинским машзаводом в рамках заказа на поставку механизированной крепи для шахты "Увальная" - изготовив в заданные сроки и с хорошим качеством половину металлоконструкций для этой крепи, мы получили всего 20% оплаты, включая несколько переданных нам единиц технологического оборудования.
В то же время отрадно отметить, что впервые за 6 лет в 2017 год мы вошли с обширным сформированным портфелем заказов, полностью загрузивших наши производственные мощности на первое полугодие.
- Владимир Васильевич, охарактеризуйте в целом перспективность инвестиций в отрасль по производству ГШО? Какие инвестпроекты реализуются на заводе?
- В условиях санкционного давления и благоприятного курса рубля мы (отрасль - ИФ) продемонстрировали нашу технологическую зрелость, состоятельность и конкурентоспособность. Если к этому приложить очевидные логистические преимущества, то отрасль выглядит весьма перспективно.
Однако для развития горного машиностроения именно как отрасли необходима системная консолидация, выстраивание уже не кооперационных, но корпоративных отношений между основными участниками рынка. Пора от тактики выживания переходить к наступательной тактике, завоевывать рынок через синергию.
Что касается наших собственных инвестпрограмм, то еще в 2015 году мы пришли к политике точечных инвестиций, которая себя оправдала. Например, в прошлом году мы оснастили покрасочный участок, вложив 4 млн рублей; освоили ряд технологических процессов, связанных с ремонтами силовой гидравлики. Мы пополнили парк механообрабатывающего оборудования, грузоподъемных механизмов. В целом мы планомерно наращиваем мощности в целях диверсификации производства. В итоге, например, если два года назад мы специализировались на выпуске сложных и тяжелых металлоконструкций, то сегодня мы производим легкие длинномерные конструкции типа эстакад, мостов, переходов.
- Изменились ли как-то условия работы с угольщиками?
- С повышением во второй половине 2016 года цен на уголь улучшилась платежная дисциплина у наших основных заказчиков. У крупных компаний более прозрачным стал процесс закупок, конкуренция на торгах становится реальной. Продолжаем отмечать рост внимания к отечественному производителю. Однако, в первую очередь, препятствием для заключения крупных контрактов становится отсутствие финансовых инструментов, которые имеются в распоряжении конкурентов. Мы не готовы, например, предоставлять длительную рассрочку, в отличие от производителей Китая и Польши, которые под гарантии государств имеют доступ к понятным и оперативным финансовым ресурсам. Как я уже говорил ранее, пока США и Германия придерживаются санкционной политики, поляки и китайцы заняли освободившуюся нишу.
Больше чем в кредитах, мы нуждаемся в эффективных финансовых инструментах - факторинговых, гарантийных, страховых операциях, в том числе, для работы с крупными заказчиками, которые диктуют условия расчета через 90 дней и более после выполнения работ.
В 2016 году мы закрыли все кредитные обязательства перед банками. Обходимся пока без кредитов. Банки не настроены на партнерские отношения на стадии подготовки и формирования кредитов. Вероятно, у них есть индивидуальный подход к крупнейшим корпорациям, а ко всем прочим... Полностью оправдывается известный афоризм о том, что получить деньги у банка можно, только доказав, что они тебе не нужны. У них нет механизма адаптации стандартных инструментов к конкретным условиям. Они не вникают в специфику бизнеса, нет инструментария персонификации клиента. Например, у нас длительный период изготовления заказов - мы не можем быть прибыльными все 4 квартала. В итоге мы имеем такой опыт взаимодействия - пока банк согласовывал факторинговую схему, прошло три месяца, и клиент сам уже начал платить. Так и работаем - в условиях постоянного дефицита оборотных средств.
- Многие кузбасские предприятия, в том числе, завод ОМТ, на волне санкций освоили ремонт импортной техники, наладили выпуск комплектующих для импортного ГШО, осваивают выпуск и более масштабных "импортозамещающих" изделий. Насколько действительно замещают отечественные технические новинки импорт?
- Отмечу важный плюс размещения заказов у местных производителей ГШО - более гибкий подход к технологическим условиям заказчика, потому что в ходе исполнения заказа условия меняются: проводится доразведка, корректируются технические планы в отношении вынимаемой мощности и производительности. В ходе исполнения заказа, работа над которым занимает от 3 до 9 месяцев, мы успеваем на это отреагировать.
Угольщики ценят это, так как раньше, когда заказы размещались за рубежом, такой оперативности достичь было нельзя.
Пример из нашей практики - в ходе исполнения заказа на конвейерную цепочку клиент принял решение о существенном увеличении производительности - мы оперативно перепроектировали, применили иные узлы и элементы.
Также отечественные производители могут предложить действительно хорошее качество продукции по цене ниже, чем у многих зарубежных поставщиков.
Что касается нашей "импортозамещающей" деятельности, то отдельные узлы и элементы ОМТ выпускает с 2013 года, в 2017 году планируем предложить рынку полную линейку аналогов любых крепей, также можем изготовить по образцу узлы и элементы. Кроме того мы предлагаем для любых поставщиков, в том числе, обогатительного оборудования, услуги по изготовлению корпусных изделий и прочих металлоконструкций, но на условиях локализации производства в России. Обогатительных фабрик строится много, но место европейских поставщиков заняли Польша и Китай.
Сейчас мы участвуем в проектировании с новосибирским ЗАО "Гипроугль" обогатительной фабрики в Кузбассе мощностью 3 млн тонн концентрата в год с последующим увеличением. Мы надеемся, что сможем убедить заказчика в экономической эффективности локализации производства в Кузбассе.
- ОМТ планирует представлять экспозицию на выставке "Уголь и Майнинг"?
- Мы участвовали в выставочной программе с года формирования компании (2002 года - ИФ). В прошлом году по ряду причин мы ограничились ролью посетителей. В текущем планируем поступить также. Главная причина - отсутствие новизны на выставке - в экспозиции и среди участников. Единицы - новых компаний, но и они представляют не системные вещи, а локальные производства. Еще одна немаловажная причина: на выставке - явный переизбыток производителей и дефицит потребителей. Поэтому для нашего традиционного потребителя эта площадка превращается в калейдоскоп мелькающих знакомых и полузнакомых лиц; на выставленную технику, как правило, обращают мало внимания, особенно в условиях кризиса; потребителей рвут на части. Эта навязчивость со стороны производителей не позволяет потребителю акцентировать на чем-то внимание, оценить экспозицию, провести взвешенные грамотные переговоры.
Еще в прошлом году до организаторов выставки и администрации региона мы доносили мысль, что формат форума надо менять и привносить в него новизну. В ежегодном формате выставка фактически варится в собственном соку. Мы решили, что в таком формате наше участие не будет отвечать требованиям эффективности.
- Владимир Васильевич, в завершение прокомментируйте, пожалуйста, решение компании о перерегистрации из Москвы в Кузбасс?
- В прошлом году мы приняли решение и перерегистрировали компанию по месту нахождения завода в Киселевске. Это было непростое решение, учитывая распространенное мнение о сложном инвестиционном климате в Кузбассе и "бегстве" из региона малого и среднего бизнеса. Решение обусловлено тем, что мы убедились в заинтересованности региональных властей в диверсификации экономики, преодолении сложившейся зависимости от сырьевой конъюнктуры, в их желании выстраивать конструктивный диалог с промышленниками.
С другой стороны, мы уже почувствовали некоторые специфические особенности работы отдельных местных чиновников, представляющих ФНС, трудовую инспекцию и другие ведомства. Я говорю о проявлении непонятного для нас карательного подхода, слабой компетенции, прикрываемой формальной бюрократией и даже откровенном пренебрежении интересами территорий: нет налогоплательщика - нет проблем!
Тем не менее, мы убеждены: здоровый региональный патриотизм со стороны промышленников и предпринимателей необходим, так как без их непосредственного участия сложно создать тот самый "благоприятный инвестиционный климат". Готовность региональных властей к долгому и плодотворному сотрудничеству должна встречать не иждивенческие ожидания, дескать, "вы создайте нам условия, и вот тогда мы... ", а адекватные усилия предпринимателей, их активную деятельность по формированию спокойной рабочей атмосферы в регионе, позволяющей полностью реализовать свой потенциал! Власти Кузбасса, по моему мнению, понимают необходимость работы в формате сотрудничества.