О том, как влияют санкции на производителей горно-шахтного оборудования, о взаимоотношениях угольщиков и машиностроителей, а также о новой форме поддержки со стороны властей в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал Владимир Добрыдин, руководитель компании "Объединенные машиностроительные технологии", которая остается единственным инвестором, реализовавшим в современной России проект полного цикла создания горных машин.
- Владимир Васильевич, экономика России уже более полугода испытывает последствия введения санкций. Охарактеризуйте, пожалуйста, как они влияют на взаимодействие ООО "Объединенные машиностроительные технологии" с отраслевыми партнерами и контрагентами из угольной отрасли?
- Напрямую ни секторальные, ни персональные санкции не затронули горное машиностроение и угольную промышленность. Влияние ощущается скорее на психологическом уровне, с точки зрения потребительских рисков: мотивация такая - санкционный процесс непредсказуемый и завтра теоретически может коснуться любых отраслей, поэтому все стали действовать с оглядкой на риски. Например, заказчики уже не отказываются категорически от применения российских редукторов; не вызывает отторжения идея полностью комплектовать изделия российскими элементами, напротив, заказчики требуют альтернативных предложений, поэтому сейчас мы фактически делаем два предложения на выбор - с российской и импортной комплектацией.
Более важным фактором санкционных процессов стало снижение курса рубля, что привело к удорожанию многих западных комплектующих, комплектного оборудования. Технологически мы зависимы только в части мощных и сверхмощных редукторов электродвигателей, гидравлических систем управления, а вот с электроникой в России ситуация налаживается, потому что творческий потенциал неплохой. В области электронных систем управления могу отметить очень перспективную команду томской компании "СПАРК" - с точки зрения компоновки и промышленного дизайна изделий они уже на шаг опережают наших традиционных западных поставщиков.
- Оказались ли российские машиностроители готовы воспользоваться сложившейся ситуацией и увеличить свое присутствие на рынке? Демонстрируют ли угольщики готовность поддержать отечественного производителя?
- Речь пока идет о формировании рыночной конкурентной борьбы. Развенчивается стереотип, который оказывал сильное давление на нашего заказчика, о том, что западное лучше российского. С одной стороны, роль сыграло большое подорожание импортной продукции на фоне падения курса рубля, с другой стороны, стал появляться положительный опыт применения отечественного оборудования.
- Одним из способов продвижения является участие в выставках. В Кузбассе в июне прошла международная специализированная выставка "Уголь России и Майнинг". Организаторы отметили, что "угольщики ехали на нее как никогда". В свою очередь среди представителей машиностроительных предприятий, участвовавших в "круглых столах", звучали мнения, что на выставке нет представителей крупных угольных компаний, что чиновники "от угля" не прилагают достаточных усилий для того, чтобы наладить взаимодействие с машиностроителями…
- Само понятие "выставка" подразумевает публичное представление достижений в какой-либо области. К примеру, самая крупная международная выставка MineExpo в Лас Вегасе собирает представителей угольной промышленности раз в 4 года, этого периода достаточно, чтобы представлять какие-то новые технологии. На новокузнецкой выставке мы практически не видим новых изделий, новых технологических решений, все представленное хорошо знакомо нам и нашим заказчикам. Экспозиция утратила новизну, заметна тенденция, что производители оборудования используют ее в качестве дизайна интерьера, но затраты участников на этот антураж неадекватны достигаемому эффекту.
С точки зрения инноваций выставка имеет смысл при четкой и понятной системе внедрения и испытания новых образцов оборудования. У нас не та отрасль, чтобы генерировать новинки каждый год: процесс конструирования, разработки, выпуска занимает несколько лет. В то же время в России отсутствует реальный финансово подкрепленный запрос на новинки, нет и полигонов для испытания новых разработок - никто ведь не купит технику, не показавшую хороший результат в рабочих условиях.
Новокузнецкая выставка последние годы все больше превращается в переговорную площадку. Можно было бы развивать разные форматы общения, организовывать более интересные научно-практические конференции, собирая большой круг специалистов. Есть потребность обмениваться опытом, генерировать новые идеи, а не обсуждать рабочие вопросы в узком кругу. Сейчас очень насыщенная информационная среда, доступ к информации не ограничен, поэтому выставкам, чтобы остаться актуальными, нужно трансформироваться, предлагать новое.
Также отмечу еще одно несоответствие задачи выставки и реального положения дел. Организаторы называют целью поддержку импортозамещения, но тут же мы видим, что почти 70% экспонентов - это компании из Китая и Европы. Кстати, польские производители открыто декларировали непричастность к санкциям и готовность обходить любые санкции, если они будут введены.
- В этом году "Уголь России и Майнинг" посетило как никогда много представителей компаний Китая, рекламируя свою продукцию, а уже в конце июня в Кемерово китайская страховая госкорпорация при поддержке российского банка проводила семинар-конференцию, на которой презентовала бизнесменам целый ряд инструментов, позволяющих упростить приобретение продукции. Можно ли говорить о том, что компании этой страны стремятся занять нишу, которую освобождают европейские производители, придерживаясь санкций?
- Да, можно так говорить. Они реализуют комплексный подход и готовы предоставить полный сервис, начиная от финансовых инструментов, заканчивая страховым покрытием, что привлекает кузбасских угольщиков. Я уже видел в забоях кузбасских шахт проходческие комбайны, приобретенные в прошлом году. Но при этом могу отметить, что продукцию китайских компаний нельзя называть стабильно качественной.
- Владимир Васильевич, производители горно-шахтного оборудования ставят уже несколько лет вопрос по поводу поддержки машиностроителей со стороны государства, финансовых структур, страховых компаний. В текущем году есть какие-то подвижки в этом направлении?
- Готов сказать спасибо нашим властям за то, что они начали агитационно-пропагандистскую работу. Даже словесная демонстрация, пусть и не подкрепленная пока механизмами, воли государства к развитию отечественного производства, импортозамещению, уже оказывает большое влияние на умы наших заказчиков. Установка на приоритетность нашей продукции от чиновников федерального и регионального уровня заставляет заказчиков задуматься. В присутствии представителей власти уже дурной тон говорить, что отечественное оборудование хуже. Мы должны уйти от предвзятого отношения, которое было последние годы, от отсутствия объективности в оценках и отсутствия трезвых грамотных экономических обоснований.
Отдельно хочу отметить активное содействие рабочей группы по импортозамещению заместителя губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству Екатерины Кутылкиной.
- Весной текущего года для повышения эффективности работ по стандартизации горно-шахтного оборудования по инициативе Минэнерго РФ создан технический комитет по стандартизации "Горное дело". ОМТ входит в его состав. Насколько соответствие международным требованиям позволит продвинуться на местном и внешнем рынках, в каких странах котируется российское ГШО?
- Что касается комитета, конечно, надо пересматривать стандарты, приближаясь к мировым требованиям, ведь после развала СССР советские стандарты были отменены, а новые пока в полном объеме не разработаны. До создания технического комитета (ТК) работа велась по непосредственным заказам Росстандарта, создание ТК предполагает некую коллегиальность и ускорение процесса.
Наши специалисты разработали ряд стандартов в отношении механизированных крепей и очистных комбайнов. Учитывая нашу конструкторскую школу (в состав ОМТ входит "Гипроуглемаш", созданный в 1935 году), мы до сих пор остаемся единственными, кто может системно подходить к разработке стандартов. Эта работа расширяет кругозор наших молодых специалистов, позволяет познакомиться с нормативным подходом европейских и американских разработчиков стандартов. Кстати, в РФ мы тяготеем к американским стандартам, например, используем их в вопросах безопасности оборудования, его конструирования.
Отмечу, что мы одним из первых производителей ГШО 7 июля получили сертификацию Таможенного Союза на свою продукцию. Мы это сделали, в первую очередь, для упрощения экспорта продукции в Казахстан. Это снимает административные барьеры и необходимость получения разрешения местных органов на использование нашей техники.
Что касается поставок российскими производителями ГШО продукции за рубеж, то мне известно о работе с Казахстаном, Вьетнамом, переговорах о выходе на рынки Индии и Ирана.
По поводу реестра инновационных компаний и сводного регионального заказа могу сказать, что до уровня рыночных механизмов им еще расти и расти, так как нет заинтересованности участников рынка - каждый существует в своей нише, которую хорошо знает, а вопросы квотирования, распределения квот, организации финансирования пока некому на себя взять. Реестры можно рассматривать как некий справочник, к актуальности данных которого, впрочем, возникнут вопросы уже через несколько месяцев, но, конечно же, сам факт такой инициативы - это позитивная новость, два года назад и этого не было.
- Киселевский машиностроительный завод ОМТ в рамках импортозамещения в 2015 году планировал осваивать выпуск ряда комплектующих. Что удалось внедрить в производство, какие компании приобрели новую продукцию? На сколько, по сравнению с 2013-2014 годами, выросли объемы по выпуску комплектующих и ремонту оборудования?
- После кризиса 2008 года на Киселевском машзаводе в общем объеме заказов до 70% возрос объем ремонтных и модернизационных работ при стремительном сокращении заказов на новое оборудование, соотношение 70% на 30% продолжает сохраняться.
Производим мы в основном ленточные конвейеры. Например, в мае на шахту "Увальная" (ОАО "Угольная компания "Сибирская") мы закончили отгрузку ленточного конвейера протяжностью 1400 метров. Сейчас участвуем в новом тендере.
Что касается заказов на ремонт, из крупных могу отметить ремонт для шахты "Байкаимская" польского комплекса FAMUR. Сейчас заканчиваем ремонт комплекса МКЮ для шахты "Большевик". Из сложных освоили ремонты бурошнекового инструмента для отработки тонких пластов американского производства - они работают на поле шахты "Распадская", "Бачатском разрезе".
В 2015 году мы освоили производство корпусов редукторов и ходовых тележек для буровых станков, выпускаем торсионные (предохранительные) валы для комбайнов любых производителей.
В ближайшее время мы установим линию плазменного напыления для восстановления поверхностей штоков, цилиндров, осадочных мест. Осваиваем производство поднимающих механизмов (домкратов) для шахт.
В рамках импортозамещения получили заказ от шахт "Южкузбассугля" на гидроцилиндры.
Фактически мы начинаем сами производить продукцию, импортные аналоги которой сейчас ремонтируем. Наша задача - увеличение выпуска собственной продукции. Сейчас для этого благоприятный период, поскольку часть средств заказчиков, раньше уходивших зарубежным производителям, теперь направляется российским. Получается, санкции дали, в том числе, и положительный эффект - в России начали инвестировать в собственное развитие, вместо того чтобы развивать зарубежных конкурентов. Если свой вклад в процесс импортозамещения начнут вносить финансовые институты и страховые компании, итогом такой комплексной работы может стать свержение гегемонии иностранных производителей в сегменте ГШО.