Сибирь / Эксклюзив 19 марта 2010 г. 11:54

Гендиректор ТГК-11 С.Кожемяко: Наша инвестиционная программа - это наиболее реалистичный план развития генерации

Гендиректор ТГК-11 С.Кожемяко: Наша инвестиционная программа - это наиболее реалистичный план развития генерации

            - Сергей Иванович, в последнее время изменения в инвестпрограмме генкомпании вызывают достаточно много вопросов. "Интер РАО" согласовало сокращение инвестпрограммы ТГК-11 в 3 раза. Почему происходит это сокращение?

            - Сразу бы хотелось отметить, что корректировка не предусматривает сокращения физического объема вводов мощностей. Речь идет о том, что нам совместно с "Интер РАО ЕЭС" удалось кратно уменьшить затраты на реализацию инвестпрограммы. Это связано с пересмотром ее концепции. Прежде всего, мы будем концентрироваться на реконструкции существующих паровых турбин - заменять и увеличивать их установленную мощность.

            Старая инвестпрограмма, согласованная еще с РАО ЕЭС России, предполагала расходы до 2015 года в объеме 23,6 млрд рублей. Эти деньги мы должны были получить за счет дополнительной эмиссии акций, прибыли, собственных и заемных средств. Однако, напомню, что из-за судебного разбирательства с миноритарным акционером - компанией "Нефть-актив" - для нас была заблокирована возможность проведения допэмиссии. А это 8 млрд рублей, на которые мы рассчитывали. С началом кризиса был закрыт и второй источник - долгосрочные банковские кредиты. В результате у нас не было возможности двигаться по ранее намеченным планам, начинать масштабное строительство новых мощностей. Единственное, что нам осталось - это собственная прибыль. В прошлом году мы ее всю до копейки направили на реализацию инвестиционных проектов. Но этого, конечно, не достаточно.

            Подчеркну, что из всех ТГК мы - единственные, кто оказался в такой ситуации. И должны были найти выход из нее, максимально соблюдая интересы наших потребителей. Мы разработали альтернативную, опирающуюся на реальное положение дел, инвестпрограмму, и в прошлом году внесли в министерство энергетики России предложения о корректировке договора о предоставлении мощности на оптовый рынок (ДПМ). Наша инвестиционная программа - это наиболее реалистичный план развития генерации. Прежний вариант предполагал за 23,6 млрд рублей ввести к 2015 году дополнительно 495 МВт электрических и 385 Гкал/час тепловых мощностей. Реализация новой инвестпрограммы обойдется в три раза дешевле, но при этом мы введем 532 МВт электрической и 351 Гкал/час тепловой мощности.

            За счет чего мы повышаем эффективность инвестпрограммы? Как я уже говорил, мы пересмотрели ее концепцию. Максимально уходим от самой затратной части - строительства мощностей на новых площадках, но зато вкладываем деньги в модернизацию основного оборудования электрических станций. С экономической точки зрения это более оправдано. Мы не должны "швыряться" деньгами, привлеченными с таким трудом. Мы строим новое высокоэффективное оборудование, например парогазовую установку ПГУ-90 в Омске, улучшая технико-экономические показатели существующих станций, и значительно снижаем себестоимость тепловой и электрической энергии.

            Сегодня альтернативный вариант инвестпрограммы одобрен на федеральном уровне и проходит согласование в регионах. Я думаю, нам удастся убедить и томские, и омские власти в том, что целесообразно приступить к реализации именно этого плана.

            - Правительство Омской области ранее заявляло, что будет настаивать на строительстве новой ТЭЦ-6 в Омске…

            - Это действительно один из основных вопросов, которые мы обсуждаем. Конечно, мы понимаем, что областному правительству очень хотелось бы видеть новый крупный генерирующий объект на своей территории. Нам тоже этого хочется. Но наши желания должны совпадать с нашими возможностями. Строительство электростанции с нуля - это десятки миллиардов рублей. При этом ТЭЦ-6 предназначена, главным образом, для обеспечения тепловой нагрузки на левом берегу Иртыша - в новых районах Омска, где ранее были заявлены серьезные строительные планы. Сегодня они корректируются по срокам, и сейчас у нас нет заявок на техприсоединение по теплу в том объеме, который был раньше. Мы покрываем дефицит теплоэнергии на Левобережье за счет переброски 300 Гкал/час тепла от ТЭЦ-3, и резерв у нас есть, причем значительный. Поэтому мы считаем более рациональным сейчас развивать теплосетевое хозяйство, вкладывать средства в снижение потерь на теплосетях. А строительство ТЭЦ-6 отложить на 2015-2020 годы, когда в ней появится реальная потребность. Без этого мы рискуем оказаться в ситуации, когда, построив станцию, нам некому будет продавать ее энергию.

            Недавно в Омске прошло совещание на эту тему с участием представителей Интер РАО и правительства Омской области. Я вижу, что региональные власти относятся с пониманием к нашему предложению и думаю, что корректировка ДПМ все же будет ими одобрена. Тем более, что ФСК в 2012 году планирует ввести в эксплуатацию подстанцию "Восход", что обеспечит дополнительный приток порядка 300 МВт.

            - Есть ли еще какие-либо разногласия с омскими властями?

            - Принципиальных разногласий больше нет. Сейчас мы активно работаем вместе, пытаясь определить наиболее рациональный путь модернизации омской ТЭЦ-3. Дискуссия идет вокруг того, будет это паровая турбина на 120 МВт, либо это будет парогазовая установка (ПГУ) аналогичной электрической мощности, либо две ПГУ по 60 МВт.

            Наше предложение заключается в том, чтобы строить Т-120, поскольку за счет этого мы сможем выдать больше теплоэнергии. Кроме того, капитальные затраты на строительство ПГУ-120 в три раза превышают затраты на установку паровой турбины Т-120. С одной стороны, ПГУ - это самое современное оборудование, но не надо забывать, что нам необходимо в первую очередь обеспечивать потребности города-миллионника в тепле.

            Не за горами и 2011 год, когда будет полностью либерализован рынок электроэнергии. В Сибири есть предложение дешевой электроэнергии от гидростанций. Электроэнергия, выработанная на ТЭЦ, гораздо дороже. И нашей электроэнергии придется конкурировать с выработкой ГЭС.

            Основной продукт ТЭЦ - это тепло. Только в теплофикационном цикле, вырабатывая и электричество, и тепло, наши станции являются эффективными. Поэтому стратегией ТГК-11 является развитие теплогенерации и инфраструктуры тепловых сетей.

            - А как обстоят дела с томской генерацией?

            - Я напомню, что осенью прошлого года мы запустили турбину Т-50 мощностью 50 МВт электроэнергии и 106 Гкал/час теплоэнергии. Мы построили этот объект, несмотря на то, что он находится за рамками наших обязательств по договору о предоставлении мощности. В то же время у нас была реальная необходимость в этой турбине. Этот проект очень хорошо подходил под инфраструктуру томской ГРЭС-2, где есть свободные паровые мощности. Реализовав его, мы повысили надежность электроснабжения Томска и получили дополнительные гигакалории в центре города, полностью перекрыв дефицит тепла.

            В этом году мы продолжим вкладывать средства в томскую генерацию. Будет выполнен проект ГТУ-16 и водогрейного котла-утилизатора мощностью 100 Гкал, который крайне необходим Томску в связи с выводом из работы мощностей СХК (ОАО "Сибирский химический комбинат"), ранее снабжавшего теплом значительную часть города. Закончить строительство планируется в 2012 году. Мы делаем акцент на этом проекте потому, что, как я уже сказал, главное предназначение нашей компании - это, в первую очередь, выработка тепла. И когда городу нужны будут новые гигакалории - мы их обеспечим.

            Говоря о строительстве новых блоков, хочу напомнить, что Томская область ранее была включена в перечень первых площадок, где новые мощности должны были вводиться за счет так называемого механизма гарантирования инвестиций. Но его реализация на федеральном уровне застопорилась еще при РАО ЕЭС, и пока перспектив использования этого источника у нас, к сожалению, нет. Сегодня же мы, как и все томичи, ожидаем начала строительства Северской АЭС - она позволит снизить остроту проблемы с дефицитом электроэнергии в регионе.

            - Давайте вернемся к инвестпрограмме. Насколько известно, программа на 2010 год была утверждена в последних числах декабря, однако до сих пор ее параметры не раскрывались.

            - В целом по компании инвестпрограмма на 2010 год составляет 1,93 млрд рублей на 2010 год, из них 1,4 млрд рублей - по омской генерации, и порядка 500 млн рублей - по томской генерации. Такой разброс связан с тем, что электрическая и тепловая нагрузка на омскую генерацию выше, чем на томскую.

            В этом году мы планируем инвестировать средства в модернизацию градирни на Омской ТЭЦ-3, реконструкцию циркуляционной системы водоснабжения на Омской ТЭЦ-5, замену электрофильтров, продолжение строительства золоотвала ТЭЦ-5, реконструкцию тепломагистрали в Томске, а также ряд других необходимых мероприятий.

            Если сравнивать нынешнюю инвестпрограмму с программой 2009 года - она меньше по объему, потому, что в ней нет запуска таких объектов, как турбина Т-50. Фактически в прошлом году программа была исполнена в объеме 3,003 млрд рублей. Причем по томскому филиалу инвестпрограмма составила 1,579 млрд рублей, по омскому - 1,423 млрд рублей. При этом инвестпрограмма 2009 года была выполнена на 89% из-за переноса отдельных обязательств по ДПМ на более поздний срок. В частности, речь идет как раз об установке турбины Т-120 на месте паровой турбины ВПТ-50 на Омской ТЭЦ-3.

            Вообще же, помимо запуска турбины на Томской ГРЭС-2, в прошлом году мы заменили паропровод на Омской ТЭЦ-3, электрофильтр на Омской ТЭЦ-5, продолжили строительство новой секции на золоотвале Омской ТЭЦ-5, построили установки сбора сухой золы на Омской ТЭЦ-4, а также занимались модернизацией градирен на омских ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 и заменой теплосетей в Омске и Томске.

            - Где вы найдете средства на реализацию инвестпрограммы 2010 года?

            - В бизнес-плане общества на цели реализации инвестиционной программы 2010 года предусмотрены собственные источники, а также планируется привлечь среднесрочные кредитные ресурсы.

            ТГК-11 сейчас активно работает со многими ведущими российскими и зарубежными банками, ведется плановая работа с целью открытия кредитных лимитов сроком от 3 до 5 лет и плановому снижению стоимости заимствований.

            - Можете ли вы назвать основные финансовые и производственные показатели, с которыми генкомпания закончила 2009 год?

            - По выручке мы идем по плану. Выручка у нас выросла на 7,9% - до 17,091 млрд рублей. Чистая прибыль составила 326,609 млн рублей.

            К сожалению, из-за кризиса снизилась выработка электроэнергии в целом по генкомпании на 10,8%. Основные причины - это общее падение потребления электроэнергии, а также низкая цена на оптовом рынке.

            В 2010 году мы ожидаем по отношению к 2009 году прирост потребления электроэнергии, примерно до уровня 2008 года. Из всех сценариев, которые представлены Агентством по прогнозированию балансов в электроэнергетике и Системным оператором, такой сценарий представляется нам наиболее реалистичным.

            Что касается выработки теплоэнергии, то здесь картина иная - рост в 2009 году составил 4,3%. Это связано как с более низкой температурой воздуха, чем в 2008 году, так и с прекращением подачи теплоэнергии в Томск с Сибирского химического комбината со второго полугодия 2008 года.

            - Есть еще один небольшой вопрос. Чем закончилась история вокруг котла, установленного в 2007 году на пиково-резервной котельной в Томске? Сообщалось, что он не выдает установленную тепловую мощность.

            - В прошлый отопительный сезон у нас действительно возникали проблемы, а сейчас все исправлено. В этом сезоне котел у нас выдает необходимую тепловую мощность в соответствии с заданным температурным графиком.

            Заметьте, это был котел нового типа, впервые построенный в России, и мы понимаем, что требовалась его доработка и отладка. Это чисто рабочая ситуация, поэтому конфликта не было как такового. Мы провели совместную с независимыми специалистами экспертизу, завод-изготовитель признал свою недоработку и за свой счет все исправил. Второй котел-утилизатор, который будет работать в блоке с ГТУ-16, мы будем делать с учетом тех замечаний, которые возникли в прошлый раз.

            - В заключение хочется затронуть тему взаимоотношений с региональными властями в контексте недавних заявлений томского губернатора Кресса в адрес энергетиков. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

            - Оцениваю взаимоотношения как рабочие. В течение тех четырех с половиной лет, что существует ТГК-11, нам удавалось достигать согласия по ключевым вопросам развития наших предприятий в регионах. Мы не закрываемся от власти, стремимся информировать обо всех наших планах, действиях, проблемах. Были споры, противоречия - это нормально, потому как у региональной власти есть свое видение развития отрасли, но мы всегда находили опору для диалога. Уверен, что так будет и в дальнейшем.

            Что касается критики реформы энергетики в целом - не мы определяли параметры преобразований. Главным для нас остается надежное и бесперебойное энергоснабжение наших потребителей. Это никакие реформы не поменяют. И мы стремимся свою работу делать качественно. ТГК-11 не является тормозом для развития экономики территорий. Наоборот, у нас есть значительный резерв по тепловой мощности и мы готовы поддержать экономический рост, обеспечивая выполнение заявок на подключение новых потребителей в будущем, имея четкий план развития.