- Владимир Михайлович, как Вы оцениваете прохождение компанией осенне-зимнего максимума нагрузок?
- Когда говорят "осенне-зимний период", создается такое впечатление, что весной отопление не работает. Это нет так. Отопительный период у нас в Сибири длится около 7 месяцев, и весна, порой, бывает довольно напряженной. Бывало, что после 8 марта ударяли 30-40-градусные морозы. Поэтому мы пока не можем говорить об окончании отопительного периода. Однако прошел осенне-зимний максимум нагрузок по электрической энергии, и наиболее напряженный период в работе компании с точки зрения обеспечения работы систем центрального отопления. Я считаю, мы хорошо подготовились к этому периоду. Мы успешно провели ремонтную кампанию в условиях полной смены руководящего состава и основного акционера, которым стало ОАО "СУЭК". Мы обеспечили ремонт оборудования станций, создали необходимый запас топлива - угля и мазута. И смогли доказать контролирующим органам, что компания готова к работе в осенне-зимний период, получив Паспорт готовности. Волну низких температур наши филиалы прошли в целом успешно. Крупный инцидент у нас был один - 14 февраля случился прорыв внутриквартальных теплотрасс в Назарово. Это произошло не в самое удобное время - в субботу, к тому же столбик термометра опустился до 35 градусов. Работа была сама по себе сложная. Но надо отметить - все участники ликвидации порыва работали слаженно и оперативно - и наши ремонтные бригады, и муниципалитет, и работники МВД, МЧС. В течение 22 часов порыв был устранен. А затем наши бригады принимали посильное участие в работе городских служб по ликвидации последствий нештатной ситуации. Кроме того, мы купили 200 обогревательных приборов и раздали их жильцам, в квартирах которых сложно было подключить отопление.
- В каком объеме запланирована ремонтная кампания ТГК на 2009 год?
- На определение объемов ремонта оказало влияние несколько факторов. С одной стороны, мировой кризис, безусловно, сказывается на нашей компании. С другой стороны, бюджет 2009 года утверждался уже с учетом кризисных явлений в экономике, поэтому он приближен к реальности. Это очень жесткий бюджет, хотя в нем есть защищенные статьи - это налоги, зарплата, ремонты. Я считаю, что средств, утвержденных бюджетом на проведение ремонтной кампании, вполне достаточно. Мы проведем ремонт основного оборудования станций - 10 котлов, 7 турбин. По-прежнему серьезное внимание будет уделено тепловым сетям. Запланирован большой объем диагностических работ на трубопроводах Красноярска. В прошлом году мы провели диагностику 135 км теплотрасс, получили подробную информацию о их состоянии. В этом году планируем продиагностировать около 125 км наиболее изношенных теплосетей. Продолжится также начатая в 2008 году реконструкция эстакады на Городском и Восточном тепловых выводах Красноярской ТЭЦ-1. Даже в условиях финансового кризиса надежность в обеспечении потребителей энергоресурсами остается приоритетным направлением нашей работы.
- Каковы результаты деятельности компании в 2008 году с точки зрения выработки тепловой и электрической энергии? Каковы прогнозы на лето?
- В 2008 году мы выработали на 24% больше электроэнергии, чем в 2007 году. Практически все наши станции - Назаровская ГРЭС, Красноярская ТЭЦ-1, Красноярская ТЭЦ-2, Абаканская ТЭЦ, Минусинская ТЭЦ - выработали рекордное ее количество. Это связано с низкой водностью на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада. Относительно 2009 года: по предварительным прогнозам, уровень снегозапасов, а соответственно, и приточность в водохранилища Ангара-Енисейского каскада ГЭС ожидается гораздо выше уровня 2008 года. В связи с этим выработка электроэнергии гидроэлектростанциями, по крайней мере в июне-июле, будет выше запланированной. Соответственно, наши тепловые станции будут разгружены.
- Отмечается ли в связи с кризисом рост неплатежей?
- С точки зрения платежей за тепловую энергию кризис пока не оказал существенного влияния на рост задолженности. Хотя тенденция к росту наметилась. Мы продаем энергию управляющим компаниям, но в конечном итоге это, главным образом, деньги населения. И хотя население - самый аккуратный плательщик, в связи с кризисными явлениями можно ожидать снижения уровня платежей. В то же время отмечу, что проблема задолженности управляющих жилищных компаний за отпущенные тепловые ресурсы для нас всегда была актуальной и с кризисом не связана. Есть вопросы по Красноярску, по Канску, по Кодинску, по Минусинску, по Назарово. Общая задолженность жилищных организаций на начало года составила примерно 960 млн рублей. Это соразмерно с затратами на ремонт. Мы предпринимаем все возможные шаги по взысканию дебиторской задолженности.
Есть и промышленные потребители, которые не выполняют свои обязательства. Так, ООО "Енисейский ЦБК" в ноябре и декабре 2008 года допустило задолженность за тепловые ресурсы в размере 55 млн рублей. Мы предприняли ряд мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации: в декабре подписали протокол о реструктуризации задолженности - при условии предоставления обеспечения долга и соблюдения графика текущих платежей по договору энергоснабжения. Однако ситуация не улучшилась. Предприятие не только не погасило задолженность, но допустило неоплату текущих платежей. На 3 марта 2009 года задолженность ЦБК с учётом всех начислений составила около 70 млн рублей. После неоднократных предупреждений комбината мы приняли решение приостановить подачу ЦБК промышленного пара на производственные нужды. После этого часть задолженности предприятие погасило, и мы возобновили подачу тепла. При этом остается в силе условие энергоснабжения, закрепленное подписанным сторонами протоколом: предоставление обеспечения долга и соблюдение графика текущих платежей.
Что касается электрической энергии, поставляемой на оптовый рынок, то в целом гарантирующие поставщики оплачивают счета исправно, задержки не превышают одного платежного периода - около одной-двух недель. Единственное исключение - ОАО "Тываэнергосбыт", который и до кризиса, и после - просто не платит. За период с января по декабрь 2008 года ОАО "Тываэнергосбыт" допустило задолженность перед ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)" (РТС: TGKM) (РТС: TGKA) в размере 79,9 млн рублей. Переговоры с руководством сбытовой компании не привели к результатам. Поэтому мы подали заявление в Арбитражный суд г. Москвы на взыскание задолженности. С начала 2009 г. сбытовая компания погасила незначительную часть долга - 0,9 млн рублей. При этом по авансовым платежам за февраль 2009 г. обязательства не исполнены. Меры, предлагаемые ОАО "Тываэнергосбыт" по реструктуризации задолженности на период до 2012 года, для нас являются неприемлемыми. С аналогичными проблемами во взаимоотношениях с ОАО "Тываэнергосбыт" сталкиваются и другие участники оптового рынка электроэнергии. Однако статус гарантирующего поставщика в Республике Тыва имеет только ОАО "Тываэнергосбыт", отсутствие альтернативной сбытовой компании делает проблему сложной для разрешения. Мы надеемся на то, что нам удастся урегулировать вопрос в рамках существующего законодательства".
- Каковы, на Ваш взгляд, итоги участия ТГК-13 в VI Красноярском экономическом форуме?
- На этом форуме было подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между СУЭК и Красноярским краем. Мы не являемся стороной соглашения, но входим в группу компаний СУЭК, поэтому считаем себя полноправными его участниками. Согласно документу, мы будем участвовать в развитии электроэнергетики края - это напрямую связано с нашими инвестиционными проектами.
Также в документе есть раздел, касающийся поддержки ряда социальных направлений. Традиционно ТГК поддерживало и детский спорт, и проекты в области здравоохранения, патриотического воспитания, поддержки социально незащищенных слоев. Теперь накопленный опыт взаимодействия бизнеса и власти будет продолжен на новом уровне - в рамках соглашения о сотрудничестве между СУЭК и правительством края. В нем предусмотрена помощь детским домам, детям-инвалидам, многодетным семьям. Планируется не только перечисление средств, но и целенаправленное приобретение специальных тренажеров, спортинвентаря, оргтехники и др. Часть средств будет направлена на поддержку детского спорта и творческих коллективов. Определены также проекты по поддержке учреждений здравоохранения, инвалидов и ветеранов.
Есть в соглашении и пункт, касающийся нашего участия в проекте Железногорской ТЭЦ.
Мы в этом проекте являемся эксплуатирующей организацией. В этом качестве нам предстоит набрать персонал, организовать поставки топлива на станцию и обеспечить работу станции в новом отопительном сезоне 2009/2010 года. Согласно трехстороннему соглашению между ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)", ФГУП "Инвестиционно- строительный концерн "Росатомсторой"" и ФГУП "Горно-химический комбинат", набор персонала для обслуживания станции будет производиться из преимущественно из числа работников ГХК. Хотя руководящие и ключевые должности займут сотрудники с опытом работы на ТЭЦ. Во время форума, пользуясь случаем, мы организовали оперативное совещание на стройплощадке Железногорской ТЭЦ при участии генерального директора ОАО "СУЭК" Владимира Рашевского и генерального директора ИСК "Атомстрой" Артёма Бутова. Обсудили ряд вопросов, связанных с нашей совместной работой, с выполнением строителями графика работ и перспективами ввода станции в эксплуатацию. Отмечено, что первая очередь Железногорской ТЭЦ планируется к запуску в 2009 году. К этому времени нам предстоит провести комплекс работ по подготовке станции к эксплуатации.