Лесные пожары в последние годы стали черной "визитной карточкой" Иркутской области, и хотя сегодня в регионе еще лежит снег, подготовка к следующему пожароопасному периоду уже началась.
О том, как сотрудники МЧС будут привлекать сельских старост к борьбе с лесными пожарами, а также о сухих грозах, торфяниках, космическом мониторинге и "черных лесорубах" в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.
- Лесные пожары были в Сибири всегда, но в разные времена леса горели по-разному. Были периоды, когда пожары тушили активно, иногда их не тушили вовсе, но более или менее полная статистика по Иркутской области присутствует только с 1939 года. Среднее количество пожаров за прошедшие 77 лет - это где-то 1,5 тыс. в год при средней площади порядка 200 тыс. гектаров. Период активной горимости традиционно начинается у нас во второй половине апреля и продолжается до конца мая. При этом начало наиболее активного горения лесов - это 26 апреля. За последние 20 лет у нас самый ранний срок регистрации первого лесного пожара - это 7 марта 2014 года. Самый поздний - 28 мая 2013 года. Первые очаги возникают в южных и центральных районах региона - они по годам по-разному варьируются. Был случай, когда первый лесной пожар, это в 2011 году, заметил губернатор области Мезенцев. Он проводил облет территории и увидел горение - такое вот стечение обстоятельств...
Если говорить о горимости территорий (сельхозпалы, возгорания сухой травы - ИФ), то это период вторых майских праздников, с 6 по 9 мая - порядка 140 загораний по населенным пунктам. Для сведения: за период апреля-мая у нас уничтожается около 300 строений, из них порядка 200 жилых домов.
- Валентин Николаевич, какие изменения в общей картине произошли за последнее время? Осенние лесные пожары прошлого года - насколько они типичны для нашего региона, было ли у нас такое ранее?
- Последние три года у нас наблюдаются периоды длительного интенсивного горения лесов: в 2014 году - 192 дня, в 2016 году - 186 дней. Кроме традиционного пика в апреле-мае мы получили риск развития лесных пожаров в летние месяцы и в сентябре-октябре. Если до 2013 года у нас лесопожарный период заканчивался в середине сентября, то в эти годы мы вышли на вторую половину октября. Если сравнивать с показателями прошлых лет, то число осенних пожаров увеличилось в 10 раз.
Большинство осенних пожаров происходило в отдаленных ненаселенных территориях, в зоне космического мониторинга. Причина их - сухие грозы. Кстати, за последние годы процент пожаров от сухих гроз значительно вырос. Раньше такие пожары тоже регистрировались, но в гораздо меньшем объеме. Не исключено, что мы получили новый антропогенный фактор. Какой - с этим нужно разбираться более глубоко.
Второй важный момент - у нас загорелись торфяники. Риск таких пожаров ранее был нехарактерен для Иркутской области, мы учились на своих ошибках, пробуя различные методы тушения, и нашли применимый к нашей территории - с помощью бульдозеров перемешивание горящего торфа с инертной массой, как правило, с грунтом. Но в 2015- начале 2016 годов в Усольском районе мы использовали снег.
- Какие меры МЧС будет принимать, дабы снизить риски?
- Первая задача, которая перед нами стоит - это отодвинуть начало весенних пожаров, которые несут угрозу населенным пунктам. Фактор риска тут один - сухая прошлогодняя трава. Причина пожаров в 80% случаев - это неосторожное обращение человека с огнем. Поскольку победить человека может только человек, основные усилия мы планируем направить на работу с населением. Мы должны дойти до каждого жителя области и донести требования пожарной безопасности.
Сейчас мы готовим четыре мобильные группы, которые будут передвигаться на автомобилях повышенной проходимости и квадроциклах и будут дополнительно вооружены беспилотниками. Задача у них такая: обнаружив загорание, максимально быстро принять меры для его ликвидации и установить виновника. Действуя в рамках законодательства, мы привлечем его к ответственности и покажем населению, что он понес наказание. За прошлый год мы, полицейские и лесная охрана составили около 3 тыс. протоколов по административным правонарушениям, связанным с пожарной безопасностью.
У нас есть хорошие наработки прошлых лет, когда жители обращались к нам с сигналами о нерадивых гражданах, которые жгут мусор, траву и т.д., и мы продолжим эту работу. Здесь мы сильно надеемся на старост сельских населенных пунктов - де-факто они есть в 557 поселениях. Повторюсь - у каждого загорания есть фамилия, имя, отчество, нам надо только их узнать.
Второе направление - это мониторинг. Для этого мы будем использовать технические средства, в частности, те же беспилотники - мы в этом году дополнительно получили еще 13 аппаратов, которые распределили по территории области: в Качуг, Ольхон, Братск.
Третье, и, наверное, самое ответственное направление - оперативное реагирование. Правда жизни такова, что пожары все равно будут, и нужны подготовленные силы и средства для их ликвидации. Мы уже приступили к подготовке своих подразделений. На ближайшее время у нас запланирован цикл обучения со специализированной частью по тушению крупных пожаров, которая, как правило, передислоцируется в наиболее пожароопасные регионы. Идет заготовка инструментов, подготовка средств пожаротушения, амуниции, потому что ребятам приходится работать в особых условиях.
- Есть в планах на 2017 год какие-то коренные отличия от предыдущих лет?
- В прошлом году впервые в Иркутской области противопожарный режим был введен до начала периода высокой горимости - с 1 апреля. Кроме того, региональное агентство лесного хозяйства (теперь - министерство лесопромышленного комплекса Иркутской области - ИФ) впервые отказалось от проведения весенних палов. Подразделения лесоохраны были нацелены на ликвидацию палов на сельхозземлях. Было ликвидировано порядка 38 таких горений и предотвращена угроза перехода примерно 60 палов в лесные пожары. В результате удалось фактически отодвинуть начало лесопожарного сезона на 26 апреля.
В настоящее время мы подготовили полный анализ с предложениями, который в ближайшее время направим губернатору. Мы предлагаем вводить Особый противопожарный режим, который накладывает серьезные ограничения на хозяйственную деятельность в лесах, уже в марте текущего года.
Вопрос перспективы: на уровне правительства области принято решение включить в аппаратно-программный комплекс "Безопасный город", внедряемый сейчас, еще одно направление - систему лесного дозора. Пока мы говорим о пяти муниципальных образованиях: Ангарск, Братск, Братский район, Тайшетский район, Киренский район. Там будут установлены дополнительные комплексы видеонаблюдения, которые повысят эффективность мониторинга. Это перспектива, в этом году только начало.
- Прошлой осенью тяжелая ситуация с лесными пожарами сложилась в Братском районе, жители города Братска серьезно страдали от задымления.
- Это отдельная тема. Начальный период развития данной ситуации со стороны муниципальной власти - это полная неготовность, хотя мы туда направили дополнительную технику. Была оказана помощь со стороны предприятий, которые находились в Братске, по выделению дополнительной пожарной техники. Проводилась и работа с населением, но она, к сожалению, не дала результатов, потому что любая работа по предупреждению должна начинаться заранее, а не в период горения.
В этой связи мы единственные в России стали применять статью 20.6 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за непринятие мер по предотвращению чрезвычайной ситуации, а во второй части - за несвоевременное направление сил и средств на ликвидацию ЧС. За прошлый год у нас было составлено таких 14 протоколов по противопожарной теме.
- Еще по поводу осенних пожаров. Какие-то дополнительные меры будут приниматься в их преддверии? В прошлом году мы весну выстояли нормально, лето более-менее, а осенью ситуация вышла из-под контроля.
- Первое - это работа с населением, потому что преобладает человеческий фактор возникновения пожаров. Второе - прогноз погодных условий. Если помните, в прошлом году лесопожарный период был закрыт 14 сентября, а потом открыт снова, потому что оказалось, что еще горит. В данном случае комментарий один - отсутствие прогноза. Хотя с нашей стороны уже 16 сентября отправлялась дополнительная техника в Братск.
- В прошлом году, особенно осенью, Иркутскую область обвиняли в занижении площадей лесных пожаров. Согласны ли вы с этим, и что происходило на самом деле? Может быть, возникла проблема при взаимодействии разных ведомств?
- В организации взаимодействия как таковой я проблемы не вижу, обмен информацией выстроен очень четко. Четыре раза в сутки идет обновление информации по всем структурам и ведомствам. Сейчас космический мониторинг стал основной формой наблюдения за лесными пожарами. Это новая технология, которая позволяет без дополнительных затрат контролировать большие территории. К сожалению, пожары возникают на земле и тушатся на земле. Возможно, в этом и есть причина противоречий. Думаю, в ближайшие годы все научатся адаптировать космоснимки к земным реалиям, и проблема исчезнет.
- Еще одно уточнение насчет осенних пожаров. Большинство из них действовали в диких местах, где возгорания никогда никто не тушил, поскольку считалось, что они не представляют угрозы для населенных пунктов. Однако прошлой осенью дым от этих пожаров вызвал серьезное задымление в городах, то есть возникла угроза для здоровья граждан. Рассматривается ли сегодня вариант, чтобы эти пожары все-таки начать тушить?
- Рассматривать можно разные варианты, но по результатам космомониторинга видно, что эти пожары реально далеко, что там нет ни людей, ни селений. Возможно принятие мер на начальном периоде, сразу после регистрации возгораний, но это уровень других административных решений.
Основная задача МЧС России - это защита населенных пунктов и объектов экономики. Техника и средства, которые мы имеем, предназначены для работы в условиях высоких температур и малых объемов. Осенние пожары, происходившие в Качугском, Усть-Кутском, Катангском районах, были в зоне применения авиационных сил.
- Вы говорите, что большинство лесных пожаров возникают по вине человека. Понятно, что среди виновников достаточно большой процент людей, случайно оказавшихся в лесу, но есть версия, что "авторами" многих возгораний являются "черные лесорубы".
- Как версия и как идея, это имеет право на жизнь, но на сегодняшний день доказательств, что они подожгли, нет. Ежегодно мы доводим до суда до шести уголовных дел с установленными виновными, но среди нет ни одного "черного лесоруба".
Говоря о профилактике пожаров, мы должны понимать, что к каждой категории лесопользователей требуется свой подход. Например, на сегодняшний день на отведенных охотничьих угодьях пожаров не возникает вообще. Охотник - это самый культурный, образованный пользователь леса. В прошлом году снизилось количество пожаров, возникающих из-за сельхозпалов. Но это заслуга работников лесного хозяйства, которые их интенсивно тушили, а не сельхозпользователей, и с ними надо еще работать.
Есть версия, что пчеловоды выжигают поля для повышения урожая меда. Сборщики папоротника и черемши - следующая тема. Думаю, сознательно ни те, ни другие выжигать лес не будут, а вот закурить в лесу вполне могут, а также и разжечь костер для своих надобностей.
- Какой прогноз вы можете дать на грядущий лесопожарный период? Весной нам ожидать серьезных пожаров?
- Наша задача - отодвинуть начало сезона лесных пожаров на срок более поздний, чем 26 апреля, например, до майских праздников. Насколько будет реально, пока трудно говорить. Зима еще не закончена, сколько выпадет снега, как дружно начнется его таяние - пока неизвестно.
Что касается населенных пунктов, то, согласно многолетней статистике, самый горимый день - 9 мая. Мы прогнозируем самую высокую пожарную опасность 6, 7, 8, 9 мая, потому что в этом году это будет четыре выходных дня. С 30 апреля выходим на усиленный вариант однозначно. Готовим документы на двухсменную работу и усиленное несение караулов.
- Весной традиционно в Иркутской области бывает сильный ветер, ураган, и несколько раз в истории региона его сопровождали крупные пожары. Какие меры принимаются для снижения данного риска?
- Эта тема была отработана еще в 2014 году, после пожара в Черемхово (в ночь на 29 апреля 2014 года в городе во время урагана сгорело более 20 домов - ИФ), четкий механизм был зафиксирован в 2016 году. Сейчас при получении неблагоприятного прогноза в каждом населенном пункте поднимаются все силы пожарной охраны, организуются дополнительные патрульные группы, готовится тяжелая техника - бульдозеры, фронтальные погрузчики - на случай, если придется делать противопожарные разрывы в жилой застройке. Специализированная пожарная часть из Иркутска выдвигается по федеральной трассе до Тулуна и по прохождению ветрового фронта двигается вслед за ним. В мае прошлого года наши силы успели до подхода ветра ликвидировать порядка 25 пожаров в населенных пунктах.
- В 2015 году в Иркутске по инициативе жителей был создан добровольный пожарный отряд "15.08" для участия в ликвидации пожаров на берегу Байкала. В 2016 году он тоже помогал тушить леса. Как вы оцениваете деятельность добровольцев?
- Добровольцев оцениваю на "удовлетворительно". В прошлом году они пришли к цивилизованной работе, мы смогли организовать диспетчеризацию, т.е. принимать заявки об их возможностях и направлять в нужных направлениях. Мы также провели обучение добровольцев, теперь это подготовленная структура. Думаю, в 2017 году продолжим сотрудничество.