Эксклюзив 28 февраля 2014 г. 16:08

Глава Минздрава Новосибирской области Л.Шаплыгин: "Здравоохранение берет курс на предупреждение болезней и на их раннюю диагностику"

Глава Минздрава Новосибирской области Л.Шаплыгин: "Здравоохранение берет курс на предупреждение болезней и на их раннюю диагностику"

            Об особенностях и перспективах развития здравоохранения в Новосибирской области рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь" глава регионального Минздрава Леонид Шаплыгин.

            - Леонид Васильевич, Вы не так давно вступили в должность министра, а до этого работали в других регионах России. Какие особенности, на Ваш взгляд, характерны для здравоохранения Новосибирской области?

            - На мой взгляд, сейчас для системы здравоохранения Новосибирской области характерна разрозненность, то есть создать цельную систему, к сожалению, пока не удалось. Медицинские учреждения города и области отличаются друг от друга по состоянию материально-технической базы, по объему оказываемой пациентам медицинской помощи, по подготовке кадров и другим критериям. Наша задача - создать понятную маршрутизацию как для пациента, так и для врача. Кроме того, согласно задаче, поставленной президентом России, врачу должно быть понятно, сколько он получит за лечение каждого пациента.

            Еще одна особенность здравоохранения Новосибирской области состоит в том, что очень серьезно, на мой взгляд, необходимо менять ситуацию с оказанием амбулаторно-поликлинической помощи. Ведь в настоящее время многие поликлиники, врачебные амбулатории, участковые больницы, фельдшерско-акушерские пункты функционируют в находящихся в аварийном или предаварийном состоянии зданиях, на приспособленных площадках. В городе идет интенсивное жилищное строительство, появляются новые микрорайоны, обеспечить жителей которых медицинской помощью существующие поликлиники уже не в силах.

            - Есть ли некая "дорожная карта" строительства на ближайшие годы? Сколько поликлиник, где и в какие сроки планируется построить?

            - В этом году мы начнем строительство семи новых поликлиник. Уже выделена земля и решены все вопросы по трем объектам, а по оставшимся четырем еще есть вопросы. Сейчас губернатор региона Василий Юрченко ставит задачу о строительстве поликлиник второй очереди, но сначала мы должны закончить с первой. Из намеченных к строительству семи поликлиник четыре будут предназначены для взрослых, две - для детей и одно медучреждение будет смешанного типа. Медицинский совет одобрил строительство поликлиник в пяти районах Новосибирска: Ленинском, Кировском, Октябрьском, Дзержинском, Советском. Их мощность будет составлять 600-800 посещений в смену.

            - В Новосибирске очень давно идут разговоры о появлении перинатального центра и онкодиспансера. Какие еще крупные объекты необходимы, на Ваш взгляд, региону?

            - Губернатор Василий Юрченко ставит задачу завершить строительство перинатального центра к началу следующего года. Что же касается онкоцентра, то мы изменили требования к проекту по его строительству, ведь все мы понимаем, что медицина не стоит на месте, и необходимо создавать центры, отвечающие современным требованиям и методикам, в том числе для выявления и лечения онкологических заболеваний. Из-за этого итоги конкурса на разработку проекта и были отменены УФАС. Думаю, что в ближайшие год, два, максимум три, онкоцентр будет готов. В будущем региону понадобится детская больница и многопрофильное медицинское учреждение для лечения больных туберкулезом.

            Недавно создано новое медицинское учреждение на базе 168-ой медсанчасти. Сейчас это городская больница N35 для оказания неотложной медицинской помощи жителям Советского района. Минздрав региона выполнил все свои обязательства по созданию этой больницы, сейчас не выполнены некоторые обязательства со стороны Академии медицинских наук, но для этого есть объективные причины, связанные с тем, что сейчас имущество СО РАМН передается в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

            - В чем на текущий момент, на ваш взгляд, сильные и слабые стороны новосибирского здравоохранения?

            - Сильной стороной новосибирской медицины являются кадры. У нас много талантливых врачей, ученых в области медицины, профессоров, многие из них известны за пределами Новосибирска и даже России.

            Звено стационарной медицинской помощи функционирует достаточно хорошо и поддерживается на должном уровне, в отличие от поликлинического, где есть проблемы. Поэтому сейчас мы предпринимаем меры для приближения специализированной медицинской помощи жителям районов Новосибирской области. В частности, несколько раз в месяц в отдаленные населенные пункты отправляется команда специалистов областных учреждений здравоохранения, Новосибирского государственного медицинского университета, институтов Сибирского отделения РАМН и федеральных клиник. Таким образом, на прием к профессору можно попасть и в сельской местности, не затрачивая время и средства на поездки в Новосибирск.

            Цель у нас одна – улучшить оказание медицинской помощи жителям Новосибирской области. Кроме того, сейчас мы двигаемся от работы, связанной с лечением болезней к их профилактике. Другими словами, здравоохранение берет курс на предупреждение заболеваний и их раннюю диагностику.

            - Какими проектами и программами планируется исправить недочеты?

            - Сейчас в регионе реализуются 17 целевых программ, в этом году стоит задача их укрупнить, возможно даже, объединить в одной программе, имеющей разные направления-подпрограммы.

            В этом году мы увеличили финансирование территориальной программы госгарантий на 2,5 млрд рублей - до 30,5 млрд рублей. Среди новых услуг, которые можно будет получить по полису ОМС в 2014 году, например, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). На одно ЭКО в бюджете заложено 132 тыс. рублей. Ожидается, что за медицинской помощью по этому направлению в 2014 году обратятся 250 человек. Кроме того, в регионе начата работа по внедрению системы медицинской реабилитации. В числе приоритетов системы здравоохранения региона - оказание скорой и неотложной медицинской помощи, развитие акушерско-гинекологической службы и службы охраны материнства и детства.

            Традиционно за границей показателем успешной работы медицины является продолжительность и качество жизни населения. Мы учитываем и другие критерии. На мой взгляд, один из наиболее важных – удовлетворенность населения качеством оказания медицинской помощи. Сейчас, к сожалению, она еще недостаточно высока, и люди, оценивая качество медицинской помощи, очень часто критически высказываются о работе врачей и среднего медицинского персонала.

            - Одной из проблем современных медицинских госучреждений называют кадровый дефицит. Существует ли он в Новосибирской области? По каким направлениям?

            - Медицинских кадров в Новосибирской области не так уж и мало. У нас 50 врачей на 10 тыс. населения, а, например, в Германии 27 врачей на это же количество населения. Скорее мы не совсем правильно организовываем работу врача для того, чтобы он работал с полной отдачей. Хотя стоит отметить, что по некоторым направлениям дефицит действительно существует, например, в участковой службе.

            - Какова в регионе средняя зарплата врача? Будет ли она меняться в ближайшее время?

            - По итогам 2013 года средняя заработная плата врача составила 37,4 тыс. рублей, среднего медицинского персонала - 22,4 тыс. рублей, младшего медицинского персонала - 13 тыс. рублей. Заработная плата медицинских работников повышается в соответствии с дорожной картой примерно на 7% в год. В планах на 2014 год повышение средней заработной платы врачей до 42,3 тыс. рублей, среднего медицинского персонала - до 24,2 тыс. рублей, младшего медицинского персонала - до 15 тыс. рублей.

            - Существуют ли очереди на отдельные виды операций? В каких случаях пациенты вынуждены самостоятельно оплачивать дорогостоящее лечение?

             - Конституция РФ гарантирует бесплатную медицинскую помощь любому человеку в нашей стране. Очередь на высокотехнологичную помощь существует по отдельным видам. Например, на операции по эндопротезированию тазобедренного сустава и оперативное лечение при заболеваниях глаз. Об этих проблемах мы знаем, думаю, что ситуация в дальнейшем будет меняться в лучшую сторону.

            - Как Минздрав регулирует работу частных клиник? Были ли случаи лишения лицензий частных клиник? В каких случаях это может произойти?

             - Пациенты жалуются в Минздрав как на государственные, так и на частные лечебные учреждения. К выдаче лицензий частным клиникам мы относимся очень серьезно и тщательно проверяем на соответствие всем требованиям с выездом на место, выдаем лицензии, когда полностью уверены, что все в порядке. Сейчас в регионе у нас больше 1000 частных медицинских учреждений, и моя задача как министра привлечь частную медицину для оказания бесплатной помощи населению через систему обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом государственные медучреждения должны с каждым годом становиться все более конкурентоспособными, ведь скоро в системе ОМС будут работать все медицинские организации – частные, федеральные, а также клиники Академии медицинских наук.

            - Леонид Васильевич, подводя итог, можно ли сказать, в полной ли мере новосибирская медицина способна оказывать пациентам высокотехнологичную помощь?

            - Практически все виды высокотехнологичной медицинской помощи, за исключением уникальных, можно получить в регионе. У нас есть ряд медицинских учреждений, соответствующих мировым стандартам, которые используют в своей работе современные научные достижения в области медицины, - это НИИ патологии кровообращения имени академика Мешалкина, Федеральный центр нейрохирургии, Центр клинической иммунологии СО РАН, НИИ травматологии и ортопедии и другие. Также существуют возможности бесплатного оказания медицинской помощи жителям области и за пределами региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще