- Алексей Самбуевич, насколько сложной для Вас или наоборот неожиданно легкой стала предвыборная кампания?
- Нельзя отделить избирательную кампанию от погружения в проблемы республики, в стоящие перед ней задачи. Была достаточно напряженная работа, и она строилась не столько из каких-то политтехнологических подходов для искусственного формирования имиджа, сколько из задачи максимально быстро разобраться с существующими проблемами, ну и не затягивать с возможными решениями. Поэтому, скажем так, полгода были напряженными.
- За эти полгода Вы вникали в проблемы региона. И как Вы решаете эти проблемы, какие действия предпринимаете для развития региона?
- Проблем много, но они не уникальны. Они во всей стране более или менее схожи: это и изношенность инфраструктуры (в первую очередь – ЖКХ), это и вопросы школ, детсадов, больниц. Это зарплата, конечно, это рабочие места, это дороги. У нас в Бурятии есть и своя специфическая проблема – это стоимость электроэнергии для предприятий и достаточно серьезные экологические ограничения. Плюс тяжелая логистика – неразвитое внешнее сообщение. Остро стоят также вопросы эффективности сельского хозяйства, и в целом - формирования рабочих мест для населения и создания в регионе экономических условий жизни людей.
Что-то уже удалось решить. По электроэнергии - мы снизили тарифы для предприятий на 20-25%, для населения - на 4%. Исходя из того, что в соответствии с ранее принятыми решениями с 1 июля для населения планировалось поднять тарифы на 4%, а мы вместо этого на 4% снизили, по сути, получилось, что мы снизили тарифы для населения на 8%, для малых предприятий - на 25%, для более крупных – на 20%.
- А кроме электричества?
- Дороги начали строить активней. Улан-Удэ включили в президентский проект "Безопасные и качественные дороги", в итоге 1 млрд 250 млн в этом году идет на Улан-Удэнскую городскую агломерацию – это беспрецедентный объем средств. Это будут средства из федерального бюджета и наше софинансирование, 50 на 50. Никогда таких объемов денег на Улан-Удэнскую агломерацию не уходило. А вообще, в республику в этом году поступит 6 млрд рублей – таков общий объем заложенных средств на федеральные и региональные дороги. Беспрецедентный объем, никогда такого не было, поэтому у нас в этом году даже возник дефицит строительных мощностей - щебня, битума, асфальтовых заводов.
- И вы, соответственно, начали их развивать?
- Да, начали развивать, новые предприятия появились, новые заводы. Помимо того, что создается инфраструктура, это, конечно, большой заказ и, соответственно, это рабочие места, активизация экономической деятельности.
Кроме этого, мы решили много вопросов, касающихся авиации. У нас северные районы республики были оторваны, по сути, от центра, потому что прямого автомобильного сообщения нет, физически отсутствуют дороги – не то, что они плохие, а их вообще нет. Железной дорогой ехать двое суток из Улан-Удэ до того же Северобайкальска, потому что едешь сначала по Транссибу до Тайшета, потом в обратную сторону. И авиасообщение было раз в неделю, цена – 11 тыс. рублей. Поэтому после того, как я пообщался с жителями северных районов, я понял, что они ориентированы на Иркутск, на Красноярск (они Улан-Удэ как центр притяжения вообще не ощущают). Тогда мы запустили самолеты, выделили деньги, субсидируем стоимость билета. Сейчас три раза в неделю самолет летает в Нижнеангарск, два раза в неделю – в Таксимо. Стоимость билета – 6-7 тыс. Заполняемость – 95%, то есть, эти рейсы очень востребованы. К нам пришла авиакомпания "Победа". Раньше зимой у нас был всего один рейс в день на Москву, теперь будет два. При этом цены на билеты снизятся. Улан-Удэ включили в перечень труднодоступных территорий по авиации, что дает возможность субсидировать стоимость билетов на межрегиональное сообщение. Красноярск, Якутск – вот эти направления. Улан-Удэ получил статус "открытое небо" с пятой степенью свободы воздуха. В России только Сочи, Владивосток и Калининград имеют такой статус. Владивосток получал под АТЭС, Сочи – под Олимпиаду, Калининград – под европейскую тематику. Ни Москва, никто больше не имеет таких статусов, а вот Улан-Удэ получил. Теперь любой иностранный перевозчик, авиакомпания может взлетать без всяких дополнительных международных соглашений. Соответственно, это существенное повышение туристического потенциала региона.
Отдельное место занимает тема сельского хозяйства. Мы решили вопрос по компенсации убытков от засухи, за 2016 год получили на это 309 млн рублей.
Помимо этого, мы усилили работу по прокладке оптиковолокна в республике, поговорили с "Ростелекомом", при поддержке правительства России, вице-премьера Аркадия Дворковича. В итоге в этом году "Ростелеком" проложит в Бурятии порядка одной тысячи километров оптических линий связи. Будут подключаться населенные пункты с населением от 200 до 500 человек, учреждения здравоохранения, а также завершится строительство "оптики" в двух отдаленных районах – Окинском и Баунтовском.
Что касается ЖКХ и подготовки к зиме - впервые за последние 10 лет мы централизованно выделили деньги из республиканского бюджета в помощь районам - на обновление инфраструктуры, котельных, сетей. До этого не выделялись деньги, то есть районы как-то сами принимали меры, ну и сети, вся инфраструктура значительно изношены.
Я уже говорил, что в Бурятии существуют очень большие экологические ограничения. Например, в центральной экологической зоне на Байкале запрещено ездить по дорогам без твердого покрытия, запрещено размещение кладбищ, запрещен оборот земель вообще (мы даже многодетным семьям не можем землю выделить по указу президента). Запрещены сплошные рубки, в том числе противопожарные. У нас несколько правовых режимов: центральная экологическая зона, водоохранная зона, рыбоохранная зона, зона наследия ЮНЕСКО. И каждый из правовых режимов чуть-чуть что-то запрещает, а когда все эти ограничения суммировать, получается, что там вообще жить нельзя. Эти условия распространяются, в том числе, на территории населенных пунктов. А один район – Тункинский – весь, 100-процентно, является национальным парком. Опять же без исключения территории населенного пункта. Для примера, у нас там 48 обычных школ, где дети учатся, из них 42 школы – вне правового статуса, у них земля не оформлена, поскольку запрещен оборот земли в национальном парке. И все, нам Росреестр до последнего времени слал штрафы и людям, и в школы. Что, сносить школы? Не так давно нашли пути решения проблемы. Доложили президенту, получили поддержку, сейчас вносим изменения в законодательство, приводим в разумное соответствие без ущерба экологии.
- Назовите, пожалуйста, основные безусловные плюсы региона.
- Плюсов – немерено. Первое – люди. Как правило, если говорят, что у вас люди хорошие, это значит, что кроме людей ничего нет. А у нас и кроме этого есть много чего. Но я все-таки вернусь к людям. Что меня сильно поразило – это активность людей и развитое движение ТОСов – территориального общественного самоуправления. Что такое ТОС? По сути, это субботник, когда люди выходят, что-то сами делают. Но вся страна выходит на субботник раз в год, а здесь субботник каждый выходной. И вот люди сами: кто брус несет, кто – гвозди, кто – с топором выходит, сам машет. Что в итоге делают? Заборы красят, детские площадки делают... Строят! Строят храмы, библиотеки, спортивные залы, дома культуры, начальные школы, фельдшерско-акушерские пункты, строят мосты через маленькие речушки… Сами, подчеркиваю, без бюджетных денег. В республике – 1270 ТОСов. Это такая самоорганизация неравнодушных людей, которые объединяются и своими руками мир вокруг себя делают лучше. И больше нигде в стране такого нет. Сейчас ТОСы получают финансирование, но как? Сначала год отработали, отчеты сделали, потом между ними проводится конкурс, и кто лучше всех работает, получает приз за первое место 200 тыс. рублей, за второе место, по-моему, 150, за третье 80 тысяч. И все, они вольны эти деньги направить куда угодно. В следующем году они, как правило, опять же вкладывают в то же: покупают краску, гвозди, доски и опять что-то строят или ремонтируют на эти деньги. И не только строят – проводят детские праздники, встречи ветеранов, создают пожарные дружины и много чего еще. То есть никто эти деньги по домам не растаскивает. Это, наверное, самые прозрачные деньги – ведь "вся деревня" знает, сколько ТОС выиграл. И опять же, это не субсидия целевая – это постфактум приз. Так вот у нас получается на рубль, вложенный среди вот этих призовых – семь рублей привнесенных, то, что люди наработали сами, сделали, спонсоров привлекли. В других регионах на 4 рубля вложенных – рубль привнесенный. Это действительно то, что меня очень удивило, что вызывает гордость и воодушевляет.
- Это первый и безусловный плюс. А второй?
- Второй... У нас все есть. Полезные ископаемые – есть, природные ресурсы, природа для туризма – есть. Хорошая научная школа, нормальный кадровый потенциал для того, чтобы развивать, в том числе, высокотехнологичные производства – есть. Вот у нас Улан-Удэнский авиационный завод делает лучшие вертолеты, по всему миру поставляются. У нас находится один из самых крупных угольных разрезов в России – Тугнуйский. Нигде больше в стране из одного месторождения столько не добывают – 14 млн тонн. Но помимо того, что он самый крупный, он самый эффективный в мире. Они по нескольку мировых рекордов эффективности бьют в год. Грубо говоря, есть выработка на одного человека, выработка на единицу техники. То есть они эффективнее, чем Австралия, Канада, чем кто угодно. У нас один из самых крупных локомотивовагоноремонтных заводов в России. У нас есть что делать, есть чем заниматься. Туристический потенциал большой, промышленный потенциал хороший и прекрасный человеческий потенциал. Плюс у нас удобное географическое положение, мы на трассе Чайного пути, нового проекта Шелковый путь. Сейчас подписано соглашение с Монголией и Китаем по автомобильным дорожным перевозкам, которое предусматривает возможность провоза груза из Китая до Улан-Удэ транзитом через Монголию и дальше на запад. Это основа для развития логистической инфраструктуры и сервиса.
- В связи с этим вопрос, какие у Бурятии планы международного сотрудничества?
- Планов громадье. Развитие логистической инфраструктуры, несколько китайских инвесторов пришли и собираются строить логистические центры.
В 2016 году было подписано соглашение о намерении реализации инвестиционного проекта "Строительство таможенно-логистического терминала в районе Многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) в г. Кяхта, вблизи перехода МАПП Кяхта". Инвестор намерен вложить 1,73 млрд рублей. Цель проекта - создание транспортно-логистической площадки, обработка международных грузов, перевозимых автомобильным транспортом между Китаем Монголией Россией и обратно. Проект находится на стадии предпроектных работ.
Также прорабатывается вопрос о подписании соглашения между правительством республики и инвестором о реализации проекта по строительству международного торгово-логистического и производственного комплекса вблизи международного аэропорта "Байкал". Объем инвестиций – 8,5 млрд рублей.
- Группа компаний "Метрополь" продала Роману Троценко аэропорт Улан-Удэ. Встречались ли Вы уже с новым инвестором? Какие есть предложения у республики новому собственнику по развитию аэропорта?
- Важные вопросы сейчас - строительство нового терминала, поскольку мы активно развиваем туристическое направление и вообще экономическую активность. И новые рейсы ставим, и международные перевозки развиваем. Соответственно актуален вопрос по терминалу.
- Каким вы хотите видеть этот терминал?
- По пассажиропотоку? Я бы видел его на 5 млн в год. Если заглядывать в будущее, то надо перед собой ставить амбициозные планы.
- Не увеличится ли антропогенная нагрузка на Байкал до критических пределов, и каким образом будет решаться экологическая составляющая, связанная с созданием и развитием хаба?
- Одно другому не помеха. Вопрос не в том, сколько людей приезжает на Байкал, а в том, как их принимают. Сейчас у нас там миллион "диких" туристов на Байкале, приезжают, ставят палатку, отдыхают, машины стоят на берегу. А потом они уезжают, остается мусор. Вот это нагрузка на экологию. А если мы создадим цивилизованный туризм, нормальные места приема, гостиницы или даже зоны отдыха с контейнерами для приема мусора, с биотуалетами, с правилами пользования, чтобы машины не заезжали на берег Байкала, чтобы их в озере не мыли и берег не засоряли - тогда для экологии будет не страшно, даже если там будет в 10 раз больше людей. Тут вопрос не "сколько", а "как". Если создать всю инфраструктуру, то нагрузки не будет никакой.
- Получит ли дальнейшее развитие формирующийся биофармкластер республики, о котором много говорилось в последнее время?
- Это одно из перспективных направлений. У него несколько преимуществ. Население растет, экология ухудшается. Новые препараты восстанавливают здоровье или поддерживают его. Они очень востребованы, на них есть спрос. А у нас есть уникальные целебные ресурсы, которые используются в восточной медицине. Есть хорошая медицинская школа - Бурятский научный центр, получено больше сотни патентов на лекарства и биодобавки. Это уже запатентованные вещи, которые только надо производить. Биофармкластер также - это экономика и рабочие места, у него может быть хороший экспортный потенциал. Восточная медицина востребована, модна.
- На какой стадии сейчас находится развитие этого кластера?
- На нулевой. Отведена земля, сейчас идет проработка проекта. Что касается инвестиций, то там несколько вариантов. Либо придет крупный инвестор и сам все сделает, либо мы сделаем условный специализированный технопарк, где создадим все производственные площади, и на них будут заходить некрупные компании и начинать производство с использованием подготовленной инфраструктуры. Инвесторы уже на примете есть.
- Давайте поговорим о лесном хозяйстве. Минпромторг Бурятии направил четыре заявки в Федеральное агентство лесного хозяйства на реализацию инвестиционных проектов в области освоения лесов на общую сумму 2,4 млрд рублей. Заявлены проекты по глубокой переработке древесины. А какую задачу в целом регион ставит перед отраслью: есть ли планы по наполнению бюджета от развития лесного хозяйства в ближайшие годы, по увеличению лесовосстановительных работ, по углубленной переработке?
- Инвесторы идут на переработку. Мы за глубокую переработку и за безотходное производство. Переработка сейчас есть, но это первичная переработка. Пилят круглый лес на доски, на брусок, остаются опилки, поэтому проблема с утилизацией этих опилок. В одном поселении этих опилок остается 60 тысяч кубов. Поэтому, мы ставим задачи, что нужно сделать что угодно, чтобы отходов не оставалось.
- А перерабатывающих предприятий в Бурятии нет?
- Есть хороший Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат - единственное предприятие, которое является утилизатором низкосортной древесины и отходов деревообработки. Замкнутое производство, никаких сливов и стоков. Сейчас на предприятии ведется модернизация.
- Какие у вас планы по развитию электроэнергетики?
- У нас нет дефицита электроэнергии. Наша самая крупная генерирующая станция - Гусиноозерская ГРЭС, имеет загрузку около 50%. Есть ряд проблем в электросетевом хозяйстве. Во-первых, изношенность, во-вторых, достаточно затратное хозяйство. Затратное в каком плане? Сети длинные, а потребителей мало. В Окинский район, например, ведет сеть 300 км, а все население района – 6 тысяч человек, количество потребляемой энергии очень мало, а затраты на обслуживание сети большие. Из-за этого стоимость сетевой составляющей на киловатт в тарифе получается высокая. Это один из вопросов, которые требуют решения. Большие инвестиции в модернизацию сетей за счет тарифных источников приведут к тому, что тариф существенно вырастет. Сейчас смотрим альтернативные варианты. Есть еще инвестпрограмма МРСК Сибири по модернизации электросетей Сибири. У нас с Россетями подписан соответствующий протокол, разрабатывается комплексная программа развития электросетевого комплекса, поэтому надеемся, что сети в порядок приведем.
Планируем также развивать альтернативные источники энергии - строить солнечные и гибридные электростанции. В этом году будет запущена первая солнечная электростанция в Бичурском районе мощностью 10 мегаватт.
Есть планы по увеличению поставок электроэнергии в Монголию. Это позволит Гусиноозерской ГРЭС заработать в полную мощность.
- На территории республики сосредоточен ряд крупных промышленных предприятий. Какие планы по их развитию в ближайшей и долгосрочной перспективе строит регион?
- Самое крупное у нас предприятие - Улан-Удэнский авиационный завод. Сейчас предприятие планирует изготавливать для Индии новую модель легкого вертолета Ка-226Т. Плюс мы планируем наладить производство оригинального самолета взамен Ан-2. Абсолютно новая разработка Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С.А. Чаплыгина.
- Когда вы планируете наладить производство?
- Если все хорошо пойдет, то в течение двух лет – 2018-2019 год. Есть соответствующее поручение президента. Видим большие перспективы, у нас аналогов в России нет. В Росавиации порядка 1200 Ан-2 на учете стоит. Понятно, что они выпускаются с 1947 года. И все уже достаточно в изношенном состоянии. В этой сфере у России стопроцентная импортная зависимость, таких самолетов больше не производится. Там есть Цесны, Пилатосы - тоже условно аналоги Ан-2. У нас будет новый самолет, он по всем параметрам лучше.
- Это ваш вклад в импортозамещение?
- Да. У него конечно есть импортные комплектующие, но все-таки большей части он наш. Еще в Бурятии есть приборостроительный завод, производит электронику. У него большие планы по освоению новых производств. Также мы ориентируемся на биофармацию, и другие планы есть.
- Что еще можно добавить о развитии региона?
- У Бурятии большой туристический потенциал. Мы провели встречу руководителей трех туристических администраций России, Монголии и Китая. Это было в июне. А 14 сентября презентовали Бурятию в Китае, в Чэнду. Там состоялась Генеральная ассамблея всемирной туристской организации, туда съезжались представители 154 стран. Мы презентовали там Бурятию для Китая. В Китае хорошо знают Байкал, но больше связывают его с Иркутском и меньше - с Бурятией. Теперь вот знают больше. Поэтому туристический потенциал мы будем развивать, у нас много что есть показать. У нас уже есть рост туристического потока в этом году. Итоги года пока не подвели, но по отдельным направлениям на 40% по сравнению с прошлым годом.