Сибирь / Эксклюзив 14 июня 2012 г. 13:56

Глава Южно-Сибирского управления Ростехнадора Е.Резников: "Уровень смертельного травматизма на угольных предприятиях Кузбасса в 2011 году был самым низким за всю историю"

Глава Южно-Сибирского управления Ростехнадора Е.Резников: "Уровень смертельного травматизма на угольных предприятиях Кузбасса в 2011 году был самым низким за всю историю"

            - Евгений Львович, за последние несколько лет Кузбасс потряс ряд трагедий на угледобывающих предприятиях, в частности, на шахтах "Распадская", "Ульяновская". Можно ли сказать, что чаще всего становится причиной таких аварий?

            - С точки зрения промышленной безопасности и травмоопасности, наиболее проблемными являются предприятия угольной промышленности - именно здесь выявляется наибольшее количество нарушений, происходит наибольшее количество аварий и несчастных случаев, большая часть которых - на подземных горных работах, что составляет более 90% от общего числа травмированных.

            Причины несчастных случаев и аварий на угольных предприятиях носят общий характер и на протяжении последних 10 лет остаются неизменными - это несоблюдение проектной документации при производстве работ; низкий уровень производственного контроля; старение основных фондов. Стоит отметить, что последний фактор в последние годы становится менее актуальным в связи с вводом в эксплуатацию новых шахт, однако полностью сбрасывать его со счетов нельзя.

            В настоящее время большинство подконтрольных предприятий имеют общую проблему - старение основных фондов. Многие предприятия запущены в работу 30-40 лет тому назад, и износ основного оборудования составляет 80% и более. В этих условиях вероятность возникновения аварийных ситуаций значительно возрастает. Примером могут служить шахты города Прокопьевска, отрабатывающие пласты угля крутого падения - практически все шахты сданы в эксплуатацию в довоенные или военные годы, технология добычи угля устарела, из-за отсутствия механизации в большинстве случаев преобладает ручной труд.

            Кроме того, реконструкция самих шахт длительное время не проводилась, а на некоторых шахтах просто и не начиналась. Все это отрицательно влияет на безопасность ведения горных работ, и вероятность возникновения аварийных ситуаций и травматизма на этих шахтах значительно возрастает.

            Так, только за последние пять лет на шахтах Прокопьевска было допущено 23 аварии, 488 несчастных случаев, в том числе 44 смертельных. Не лучше обстоят дела на старых шахтах пологого падения. Не случайно именно на этих шахтах самый высокий травматизм и аварийность.

            Анализ причин аварий показывает, что они происходят, в том числе, и в результате недостаточной профкомпетентности руководителей и специалистов угольных организаций, допущенных к управлению и руководству горными работами, а также самих работников. Каждая вторая смертельная травма, допущенная в 2011 году, произошла по причине грубейшего несоблюдения требований безопасности, неправильных действий исполнителей работ или ошибочных решений, принятых инженерно-техническими работниками. То есть причиной несчастных случаев является "человеческий фактор".

            Поэтому в настоящее время особую актуальность приобретает профессиональная компетентность руководителей и специалистов, которая обуславливает повышенные требования к уровню их квалификации и необходимость изучения передового опыта и освоения современных методов решения задач. В связи с этим возникает необходимость периодического обновления теоретических и практических знаний специалистов, принимающих решения в области организации и управления производством, основанных на безопасных методах и способах ведения работ.

            Поддержание приемлемого состояния промбезопасности на подконтрольных предприятиях, снижение уровня аварийности и травматизма является первостепенной задачей Южно-Сибирского управления.

            - Евгений Львович, как Вы считаете - изменилось ли что-то в угледобывающей отрасли в плане безопасности после аварии на "Распадской"?

            - Сегодня в Кузбассе в этом направлении ведется конкретная работа, которая дает положительные результаты. За последние десять лет в угольную отрасль Кузбасса было вложено около 250 млрд рублей инвестиций, а затраты на безопасность составили более 30 млрд рублей. Так, только за последний год в решение задач безопасности на угольных предприятиях было вложено около 4 млрд рублей.

            Инвестиции и затраты на безопасность позволили привести угледобывающие предприятия в соответствие с требованиями промбезопасности и нормативных документов. В частности, горные работы приведены в соответствие проектным решениям, которые выполнены на современном уровне и прошли экспертизу в установленном порядке. Все шахты обеспечены расчетным количеством воздуха, закончено оснащение действующих шахт многофункциональными средствами контроля за содержанием метана и углекислого газа, а также приборами контроля пылеобразования и запыленности горных выработок.

            Кроме того, проводится обязательная дегазация пластов угля, где это предусмотрено проектом. Также большинство шахт оборудованы современными системами наблюдения и оповещения людей об аварии, средствами поиска застигнутых аварией людей и многое другое.

            После аварии, произошедшей в 2010 году на шахте "Распадская", по инициативе председателя правительства РФ были приняты новые законодательные и нормативные акты, ужесточающие требования безопасности при добыче полезных ископаемых и повышение ответственности юридических и должностных лиц за их нарушения.

            Ростехнадзором, областными властями и собственниками предприятий проведены профилактические и организационные мероприятия, которые дали положительный результат и стабилизировали ситуацию с аварийностью и травматизмом.

            В 2011 году общее количество травмированных снизилось на 36% по сравнению с 2009 годом, когда было зарегистрировано наименьшее количество пострадавших, а число смертельно травмированных на подземных горных работах сократилось на 20%. Этот показатель травматизма является самым низким за всю историю угольной промышленности Кемеровской области.

            В то же время анализ, составленный на основе расследования произошедших за последние 10 лет аварий, показывает, что мероприятия и нормативные документы по промбезопасности не соответствует уровню развития и современным технологиям ведения горных работ.

            В результате даже при ведении горных работ в полном соответствии нормативными документами не всегда обеспечивается приемлемый уровень безопасности. Следовательно, в основу работы по сохранению жизни и здоровья людей должны быть положены новые методы и методики управления производством на базе самых современных российских и мировых стандартов.

            Должна быть создана система управления охраной труда и промышленной безопасностью, предусматривающая ответственность руководства компаний и предприятий за безопасные условия труда.

            - Часто ли собственники предприятий препятствуют деятельности инспекторов Ростехнадзора, оказывают давление, пытаются подкупить? Как обстоят дела с коррупцией в собственных рядах – часто ли выявляются подобные случаи, и какие меры профилактического характера применяются, чтобы избежать этого?

            - В настоящее время коррупция стала тормозом, мешающим промышленному развитию России, поэтому в управлении ведется постоянная работа по предотвращению коррупционных проявлений, недопущению создания административных барьеров и ограничения конкуренции. Лицензионно-разрешительная деятельность в управлении осуществляется в соответствии с административными регламентами Ростехнадзора в режиме "одного окна". В результате этого исключается контакт между заявителями и исполнителями работ. Также с целью снижения коррупционной составляющей разрешительные документы выдаются в предельно установленные сроки, определенные законодательством и административными регламентами.

            Очень важно, что процедура прохождения разрешительных документов стала прозрачной и легко контролируемой, что позволило практически избежать и нарушений сроков оформления и выдачи документов, и коррупционных проявлений.

            Для повышения качества обследования предприятий, объективности проверок и исключения давления на инспекторов со стороны собственников при проверках предприятий применяется наиболее эффективный групповой метод обследования.

            - Назовите, пожалуйста, основные итоги деятельности управления в минувшем году. Какие задачи ставит перед собой ведомство на ближайшее будущее?

            - В минувшем году управлением велась работа по повышению эффективности надзорной деятельности, качества и глубины обследования предприятий. При выявлении нарушений требований законодательства и промбезопасности применялись меры административного воздействия к лицам, виновным в правонарушениях, устанавливался контроль над исполнением предписаний. В случае срыва сроков исполнения пунктов предписаний или их невыполнения в обязательном порядке принимались меры административного воздействия.

            По результатам расследований аварий и несчастных случаев в обязательном порядке к административной ответственности привлекались лица, ответственные за произошедшее. Так, в 2011 году специалистами горного надзора к административной ответственности в виде штрафа было привлечено около 6 тыс. юридических и должностных лиц, с которых взыскано штрафов на сумму более 170 млн рублей, осуществлено 350 административных приостановок предприятий и объектов сроком от 5 до 90 суток.

            При осуществлении надзорной деятельности сотрудники управления не ставят своей задачей кого-то наказать или остановить работу предприятия. Остановка предприятия - это крайняя мера. Наша задача - предупредить собственников, менеджеров угольных компаний и предприятий, что необходимо осуществлять производственную деятельность в соответствии с законодательством и нормативными актами, соблюдать требования промышленной безопасности и охраны труда для максимального снижения рисков.

            Жесткий контроль за соблюдением законодательства и требований промышленной безопасности позволил избежать крупных аварий с групповыми несчастными случаями, а количество допущенных аварий в 2011 году снижено по сравнению с 2010 годом с 17 до 10.

            Приоритетная задача Южно-Сибирского управления на 2012 год - обеспечение защищенности поднадзорных объектов от угроз техногенного характера, снижение аварийности и травматизма на подконтрольных предприятиях путем применения мер, предусмотренных полномочиями Ростехнадзора.

            В то же время следует отметить, что условия ведения горных работ на большинстве шахт Кузбасса являются весьма тяжелыми. Сегодня все шахты Кузбасса являются опасными по газу и взрывчатости угольной пыли. Из 67 шахт 10 относятся к I категории по газу метану; 8 шахт - ко II категории; 12 - к III категории; 22 – сверхкатегорийные и 15 - опасные по внезапным выбросам угля и газа.

            Обеспечить безопасную и безаварийную работу шахт в таких условиях можно только за счет проведения дегазации угольных пластов и выработанного пространства, принятию действенных профилактических мер и неукоснительному соблюдению требований безопасности как руководителями различных уровней, так и рядовыми работниками.