- Сергей Алексеевич, уже прошло немного времени после того, как Вы вернулись к должности главного архитектора Барнаула. Учитывая обстоятельства, при которых Вы уходили, что-то поменялось после Вашего возвращения?
- На прежнее место работы в качестве заместителя председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города я вернулся по приглашению мэра нашего города Игоря Савинцева. Я знаю его как серьезного, вдумчивого руководителя, поэтому дал свое согласие. Спрашиваете, что поменялось? Градостроительная политика изменилась в связи с передачей полномочий по выделению земли с городского (муниципального) уровня на краевой уровень. Это в корне изменило технологию подготовки и выдачи разрешительной документации для инвесторов. Более того, усложнило процесс формирования градостроительных ансамблей – моего любимого занятия.
- Расскажите подробнее о том, что предусматривает генплан развития Барнаула?
- Новый генплан Барнаула изменил направление территориального развития города. Это продиктовано объективной оценкой экономических возможностей нашего городского округа в условиях рыночной экономики. Новым генпланом определено развитие города в западном направлении за счет освоения не разграниченных земель под жилую застройку.
- Что все-таки решено с идеей перехода города на правый берег Оби? Несколько лет власти обсуждают этот вариант и спорят о необходимости и целесообразности таких действий…
- Об идее перехода Барнаула на правый берег Оби власти города и края говорят, начиная с 70-х годов прошлого века, со времени начала разработки генплана нашего города периода "развитого социализма". Гигантомания, охватившая наши умы со времен освоения целины и покорения космоса, привела к проектированию в затапливаемой паводковыми водами правобережной пойме Оби еще одного городского планировочного района. Идея яркая, но в инженерном и экологическом смысле безумная. Пора о ней забыть. Сегодня мы можем смело говорить об освоении правобережной поймы Оби лишь в рекреационных целях и о строительстве объектов торгово-обслуживающего и спортивно-развлекательного назначения вдоль Правобережного тракта, да и то лишь на намывных или насыпных грунтах.
- Как бы Вы в целом охарактеризовали градостроительную политику Барнаула? Какие тенденции Вы отмечаете?
- Как я уже упоминал, градостроительная политика администрации города Барнаула диктуется экономической целесообразностью, и это верный вектор поступательного развития. Отцы города пытаются обратить инициативу инвесторов и возможности государственных программ социально-экономического развития на пользу горожан. В сфере градостроительства интересной, многообещающей тенденцией является развитие ранее застроенных территорий. Речь идет о реконструкции и обновлении квартальной застройки так называемого послевоенного периода. Снос малоценного двухэтажного жилого фонда позволит на освобождаемых площадках создать жилье по современным стандартам, обновить инженерные коммуникации. Все это улучшит барнаульцам качество жизни.
- В Барнауле длительное время обсуждали концепцию туристско-рекреационного кластера "Барнаул горнорудный". Скажите, что предполагается сделать в рамках данного проекта?
- Концепция развития туристско-рекреационного кластера "Барнаул – горнозаводской город" разработана коллективом Института архитектуры и дизайна Алтайского государственного технического университета и проектного бюро "Пятое Измерение". Я сам, в частности, являюсь автором концепции. Работа над проектом ведется в рамках долгосрочной целевой программы "Развитие туризма в городе Барнауле на 2012-2016 годы". В рамках концепции нам необходимо было выработать идеи, направленные на развитие так называемого туристического продукта. Этот туристический кластер станет ключевым элементом глобальной туристической системы так называемого Большого Алтая. Сначала должно быть сформировано ядро кластера, которое расположится в историческом центре города, где сконцентрированы наши памятники культуры.
Известно, что если проблема не решается целиком, то ее делят на части и каждую часть решают отдельно. Именно так были вынуждены поступить авторы с территорией барнаульского туркластера, разделив его на 9 комплексов. Логика выделения подкластеров отражает историю зарождения и развития Барнаула. В результате мы увидим инновационный туристический комплекс "Барнаульский сереброплавильный завод", рекреационный комплекс "Парк Центрального района с аптекарским садом", историко-познавательный комплекс "Демидовская площадь и улица Ползунова", градостроительный и культурно-исторический комплекс "Соборная площадь", историко-познавательный комплекс "Старый рынок с пешеходной улицей", музейно-туристический комплекс "Улица Льва Толстого", туристско-рекреационный комплекс "Нагорный парк" и конгрессно-выставочный и туристический комплекс "Алтай". В результате у нас появятся набережная реки Барнаулки, канатная дорога для экскурсии на сереброплавильный завод и Нагорный парк, конгрессно-выставочный комплекс и многое другое.
- А как организация туркластера скажется на строительстве и архитектуре города?
- В связи с этим нам пришлось разработать основные принципы застройки туркластера в границах исторического центра. Так, новые строящиеся здания не должны быть выше трех этажей, при их строительстве обязательно должны быть использованы красный кирпич, камень, дерево и стекло.
- Сколько времени понадобится, чтобы реализовать задуманное?
- В концепции предусмотрено размещение более 160 зданий и сооружений.На это понадобится 20 лет.В результате у нас появится ряд оригинальных объектов, которые будут интересны не только туристам, но и самим барнаульцам. Реализовать задуманное получится только с помощью федерального финансирования.
- Какова судьба исторического центра Барнаула? Планируется ли как-то сохранять то, что от него осталось? Будет ли он застраиваться, или строители предпочтут застраивать новые районы, где проще приобрести землю и есть возможность построить инфраструктуру?
- Исторический центр обладает огромной притягательностью для инвесторов. Поэтому судьба исторического центра – судьба города.Планируется ли сохранить то, что осталось? Чтобы планировать, надо иметь политическую волю и финансовую возможность. Чтобы сохранять, надо иметь право собственности на объект и желание его сохранять. Здесь мы обнаруживаем, что существуют разнонаправленные векторы интересов собственников, пользователей, чиновников, сторонних наблюдателей. В результате противоборства интересов каждый конкретный исторический объект либо гибнет, либо продолжает жить. Можно привести примеры: брошенный комплекс бывшего сереброплавильного завода и сохраняемое здание филармонии; разрушенное Нагорное кладбище и восстановленное здание бывшей Богадельни; сожженная гостиница "Империал" и отреставрированный магазин "Красный".Исторический центр застраивался в прошлом, застраивается в настоящем и будет застраиваться в будущем. Процесс развития города не остановить. Вопрос в том, кто будет принимать решения о застройке – профессионал или дилетант? Вопрос в том, как будет приниматься решение о застройке – путем публичной грамотной аргументации или старым добрым подковерным способом? Вопрос в том, в чьих интересах будет приниматься решения о застройке – большинства горожан или частного лица? Я считаю, что проект любой застройки должен выполняться профессионалами, публично и в интересах большинства горожан.
- Вы можете отметить наиболее интересные здания, которые появились в Барнауле в последние годы? Чем они примечательны с архитектурной точки зрения?
- Самым отрадным явлением в архитектуре Барнаула, на мой взгляд, следует считать строительство жилья. К началу этого года жилищная обеспеченность барнаульцев поднялась до 21,8 кв. м на человека. А ведь совсем недавно мы мечтали о 18 "квадратах"!Основной массив строящегося многоэтажного жилья размещается в западной части города, однако архитектурные "изюминки" возникают ближе к историческому центру. Нельзя равнодушно пройти мимо роскошного шестиэтажного жилого дома из красного фигурного кирпича по улице Короленко. Интересен ряд многоэтажек по улице Пролетарской. В архитектурно-художественном отношении выделяются три "высотки" в составе жилого комплекса по Змеиногорскому тракту.Из объектов общественного назначения интересны торговые центры "Огни", "Ледокол", бизнес-центр "Форум". После реконструкции обрели архитектурно полноценный вид здание Алтайского краевого Законодательного собрания и Знаменский храм по улице Большой Олонской.Большие надежды я возлагаю на эстетическую выразительность вновь строящегося здания Государственного художественного музея Алтайского края на площади Октября. Перечисленные мною объекты и их авторы продолжают формировать неповторимый облик нашего города.
- Сергей Алексеевич, что Вы можете сказать относительно размещения рекламы на улицах Барнаула? Насколько, с Вашей точки, зрения упорядочена эта сфера, особенно части размещения рекламы на старинных зданиях?
- Да, наружной рекламы стало больше. Это следствие рыночных отношений и действия закона о рекламе. Да, реклама всегда была навязчивой и будет таковой. Это природа всякой рекламы. Чрезмерное количество наружной рекламы причиняет вред внешнему облику города, а в некоторых случаях - комфорту проживания горожан.
Роль городской архитектурной службы заключается в усилиях по регламентации размещения рекламоносителей. Для влияния на процесс появления рекламы в необходимо понимать взаимодействие технологической цепочки от рекламодателя до потребителя рекламы. Цепочка эта паразитирует на рекламодателе, который пытается воздействовать на потребителя, на нас с вами. Известно, что для разработки рекламных сообщений привлекаются талантливые художники, литераторы, актеры. Но в провинции для изготовления наружной рекламы чаще привлекаются дилетанты, которым можно меньше платить, отсюда – появление безвкусицы в рекламных сообщениях. Городская архитектурная служба пытается объединить здоровые силы местных рекламных компаний для нормализации размещения рекламоносителей и улучшения внешнего облика наших улиц и площадей. Мы выявляем самовольных застройщиков и рекламные конструкции, смонтированные без соблюдения стандартов, правил землепользования и застройки Барнаула. Мы направляем предписания в соответствующие инстанции для принятия мер. Наконец, мы работаем с рекламными фирмами на стадии подготовки разрешительной документации для размещения рекламоносителей. Тем не менее, работы в сфере упорядочения размещения наружной рекламы меньше не становится, скорее, наоборот.
- За последние годы в городе появилось множество торговых центров. Нужны ли они Барнаулу в таком количестве?
- Да, в Барнауле построено много крупных торговых центров. Нужны ли они в таком количестве? С точки зрения нормативной обеспеченности среднестатического горожанина торговыми площадями – нет, не нужны. С точки зрения ответственного гражданина, озабоченного решением городских проблем, – да, нужны. Поясняю.Во-первых, любое капитальное строительство за счет инвестора приводит к пополнению городского бюджета.Во-вторых, крупный торговый центр – это объект многофункциональный, в котором одновременно может размещаться автопаркинг, кинотеатр, дом быта, выставочный зал, кафетерий, аптека, картинная галерея.В-третьих, крупный объект формирует архитектурное пространство города, обусловливает благоустройство прилегающей территории.В-четвертых, строительство крупных объектов всегда приводит к обновлению старых либо сооружению новых инженерных коммуникаций, без которых развитие города невозможно.Наконец, всякое новое строительство влечет за собой создание новых рабочих мест, а это – решение социальных проблем!Поэтому пусть инвесторы продолжают строить новые торговые центры. Когда надобность в торговых центрах отпадет, то они будут перепрофилированы за счет собственников. Зато недвижимость останется в Барнауле навсегда!