ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)" (входит в группу "Сибирская генерирующая компания") сформировано в 2006 году в результате объединения основных генерирующих активов Красноярского края и Республики Хакасия.
В структуру Енисейской ТГК входят шесть ТЭЦ и одна ГРЭС в Красноярском крае, одна ТЭЦ на территории Хакасии, а также предприятие "Красноярская теплосеть". Установленная электрическая мощность генерирующей компании - 2 743 МВт, тепловая мощность - 7 380,3 Гкал/ч.
Компания обеспечивает теплом порядка 1,2 млн жителей Красноярского края и Республики Хакасия.
Главный инженер ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)" Сергей Царев рассказал "Интерфаксу" о планах компании по обеспечению устойчивой работы предстоящем осенне-зимнем сезоне 2012/2013 года и на перспективу.
- Сейчас все наши усилия сосредоточены на подготовке к предстоящей зиме. Если обычные люди летом отдыхают, то для нас - энергетиков - это период напряженной работы. Конечно, ремонтная кампания продолжается в течение всего года, но большая и самая трудоемкая ее часть приходится на теплое время года. Это обычная практика для энергетических компаний.
К настоящему времени мы закончили все запланированные на межотопительный период ремонтные мероприятия и готовы к началу отопительного сезона. Но еще остается большая работа по подготовке к максимальным нагрузкам, которые наше оборудование будет нести в период морозов. Результаты нашей работы оценивает специальная комиссия, в которую входят представители государственных и контролирующих органов в регионах присутствия компании.
Оценка готовности проводится по нескольким направлениям: состояние оборудования станций, объемы запасов топлива, готовность персонала к действиям в нештатных ситуациях. По итогам проверки министерство энергетики РФ выдает паспорт готовности компании к несению максимальных нагрузок в предстоящую зиму. Кстати, паспорта готовности энергетические компании страны получают не к началу отопительного сезона, как предприятия ЖКХ, а в ноябре. Хочу отметить, что в последние 2 года мы получали такие паспорта практически без замечаний.
Однако главную оценку нашей работе ставят все-таки сибирские морозы. Отмечу, что серьезных инцидентов на энергообъектах Енисейской ТГК уже давно не было. И это - не везение, это - профессионализм наших специалистов, которые в состоянии обеспечить высокое качество ремонтных и планово-предупредительных работ.
- Ремонтная кампания в этом году чем-то отличается от предыдущих?
- Мы кардинально изменили подход к планированию ремонтов. На основании результатов анализа технического состояния оборудования, данных диагностики и статистики отказов выработана стратегия, которой мы строго придерживаемся.
Сейчас самое проблемное место на наших энергообъектах - это котельное оборудование. Средний уровень его износа - около 70%. А если брать отдельные станции, то и все 80%. Чаще всего это износ поверхностей нагрева котлов. Через них происходит передача тепла от сжигания топлива к теплоносителю - воде или пару. Именно поэтому поверхности нагрева быстро изнашиваются, а заменить их дорого и трудоемко. Тем не менее, заниматься этим надо. В принципе, проделать такую работу можно в течение года, но это значит, что пришлось бы оставить все наши станции и людей без горячей воды на все лето: на время ремонта котел необходимо вывести из эксплуатации. Поэтому поверхности нагрева мы меняем постепенно, на основе выверенного плана ремонтов.
В соответствие со стратегией ремонтов, в особом внимании также нуждается электротехническое оборудование. Уровень износа по этой позиции доходит до 50%.
Отремонтировать все разом невозможно. Енисейская ТГК - ведущий поставщик энергии на территории Красноярского края, республик Хакасия и Тува. Мы не можем оставить людей без света и горячей воды. Именно поэтому электротехническое оборудование отправляем в ремонт только при наличии резервных замещающих мощностей.
- В связи с изменением технической стратегии в компании произошли какие-то структурные преобразования?
- Основная часть сотрудников ремонтных подразделений, работавших ранее на наших станциях, работают теперь в ОАО "Сибирьэнергоремонт", которое вместе с ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)", входит в группу "Сибирская генерирующая компания".
Это позволило сконцентрировать лучшие кадры, материальные и финансовые ресурсы, специальную технику и оборудование для решения наиболее значимых в данный момент задач. Кроме того за счет централизации мы смогли усилить контроль за работой подрядных бригад. В целом это позволило существенно улучшить качество и увеличить скорость ремонтных работ.
Необходимо отметить, что и финансирование ремонтов энергообъектов ежегодно увеличивается. За последние 4 года финансирование ремонтной программы по Енисейской ТГК выросло на четверть. В 2012 году сумма ассигнований достигла 2,4 млрд руб.
- Это - не мало, но достаточно ли, если учесть степень износа оборудования?
- Вообще-то дело не в том, чтобы просто потратить много денег. Куда важнее - рационально использовать ресурсы.
Мы добиваемся экономии за счет проведения конкурсов на поставку расходных материалов, оборудования и комплектующих. Применяем новые, более стойкие и долговечные материалы. Таким образом, ежегодно растут объемы ремонтных работ, увеличивается надежность работы оборудования, снижаются теплопотери.
Например, прокладку новых трубопроводов мы ведем с применением пенополимерминеральной изоляции. Этот материал более устойчив к влаге, что позволяет трубопроводу прослужить дольше. И изоляционные свойства выше, чем у применявшихся ранее материалов.
Еще одна новинка - система "Касафлекс". Это труба из нержавеющей стали, которая утеплена специальной пеной и защищена оболочкой из полиэтилена. Вдоль трубы проходит сигнальный кабель. Процесс прокладки таких трубопроводов проще, и поэтому дешевле. Срок службы достигает 50 лет. Недостаток ее - высокая стоимость. Пока мы укладываем трубы "Касафлекс" только на небольших участках. Посмотрим, как они себя покажут в реальных условиях эксплуатации, а потом будем оценивать экономическую и техническую целесообразность применения таких систем.
- Если ремонты на теплоэлектростанциях, в основном, незаметны для жителей городов, то перекладка тепловых сетей создает серьезные трудности - огромные ямы, меняются схемы движения автотранспорта…
- К сожалению, совсем без вскрытия теплотрасс обойтись нельзя, и жители городов обычно с пониманием относятся к временным неудобствам.
У нас только в Красноярске на балансе порядка 1 тыс. км тепловых сетей, из них более 30% со сроком службы свыше 25 лет. По всем нормативам такие сети нужно либо полностью менять, либо капитально ремонтировать. По предварительным расчетам, на это необходимы просто "заоблачные" суммы.
Поэтому на первоначальном этапе мы определили очередность ремонтов теплосетей. В первую очередь в предыдущие годы мы привели в порядок магистральные трубопроводы - это самый ответственный участок. Нынешним летом дошла очередь до ремонтов внутриквартальных сетей. В ремонтной программе 2012 года это - один из наших приоритетов.
- Ремонтная программа - важная, но не единственная часть работы энергокомпании. Удается ли строить новые объекты генерации и теплоснабжения?
- Группа "Сибирская генерирующая компания", в которую входит и "Енисейская ТГК (ТГК-13)", реализует масштабную инвестпрограмму. Проекты нового строительства и техперевооружения запланированы во всех регионах присутствия - в Красноярском крае, на Алтае, в Кузбассе и Хакасии. К 2015 году компания рассчитывает ввести 748 МВт по договорам на поставку новой мощности (ДПМ). В том числе 343 МВт - по трем проектам Енисейской ТГК. Один из проектов в нынешнем году успешно реализован. С 1 марта в промышленную эксплуатацию введен 1-й энергоблок на Красноярской ТЭЦ-3 установленной электрической мощностью 208 МВт. Ведутся работы по реконструкции энергоблока N7 на Назаровской ГРЭС с увеличением его мощность с 400 до 415 МВт и строительство энергоблока 120 МВт на Абаканской ТЭЦ.
Отмечу, что первый блок Красноярской ТЭЦ-3 - это наша гордость. Это не только крупнейший проект в энергетике края за последние два десятилетия, но и первый в России угольный блок, введенный по договорам ДПМ.
Мы также реализуем в краевом центре инвестпрограмму развития объектов теплоснабжения города на 2007-2012 годы. Ее цель - улучшение теплотранспортной инфраструктуры Красноярска без ввода новых генерирующих мощностей, а за счет увеличения пропускной способности теплосетей, а также перераспределения имеющихся тепловых резервов.
Иными словами, мы поставили задачу создать технические возможности для передачи тепла оттуда, где есть избыток, туда, где его недостаточно. Отсюда - и перечень основных работ: перекладка тепловых сетей с увеличением диаметра трубопроводов, строительство новых теплотрасс, подкачивающих насосных станций, тепловых пунктов.
Если говорить о самых крупных проектах, то это - две современные насосные станции. Насосная станция на острове Посадном позволит поддерживать необходимое давление в тепловых сетях и значительно улучшит гидравлический режим их работы в Октябрьском, Железнодорожном районах; позволит обеспечить качественное снабжение новых микрорайонов. Насосная станция на магистральном трубопроводе от Красноярской ТЭЦ-3 предназначена для эффективной передачи тепла от ТЭЦ-3 потребителям.
Благодаря увеличению тепловой мощности Красноярской ТЭЦ-3 и мероприятиям по улучшению теплотранспортной инфраструктуры созданы возможности для развития города. Новая тепловая мощность ТЭЦ-3 уже "разобрана" застройщиками на период до 2018 года. В пересчете на жилые дома - это несколько сотен многоквартирных зданий. Уже к настоящему времени к теплоснабжению подключены более 100 многоэтажных домов, десятки детских садов, медицинских учреждений, а также детсады, спортивные объекты, торговые комплексы - как в Советском, так и в Центральном, Октябрьском районах Красноярска.
- Планируете ли вы продолжить работу по развитию теплоснабжающего комплекса Красноярска, и какими, на Ваш взгляд, должны быть ориентиры на перспективу?
- Логика действующей сегодня программы - рациональное распределение тепловых резервов. В настоящее время мы разрабатываем новую инвестпрограмму на 2013-2016 годы. Очевидно, что помимо развития инфраструктуры, упор в ней должен быть сделан и на развитие генерирующих мощностей. В этом направлении уже и сейчас сделано немало.
Как я говорил, мы ввели первый энергоблок на ТЭЦ-3. Сейчас активно разрабатываем планы дальнейшего развития, ориентируясь на перспективы развития краевого центра. Это и строительство нового большого микрорайона Покровский, и Николаевка со строительством до 2016 года нового моста, сносом ветхого жилья в частном секторе и строительством многоэтажных домов. Ведется интенсивное строительство СФУ. Кроме того, как известно, в 2019 году в Красноярске планируется провести Универсиаду. А это означает строительство новых энергопотребляющих объектов на правобережье, в районе Бобрового лога, а также спортивных площадок в районе Удачного. Ведется строительство и в других районах города.
Сегодня мы работаем над основными контурами будущих проектов. Приоритет один - повысить надежность энергоснабжения краевого центра.
Перед нами, в частности, стоит перспективная задача "закрыть" потребности правого берега в теплоресурсах. Мы связываем ее решение с дальнейшим развитием ТЭЦ-3. Рассматривается возможность расширения пиковой котельной Красноярской ТЭЦ-3 путем установки дополнительно двух водогрейных котлов с суммарной тепловой мощностью 200 Гкал/ч. Мы также оцениваем возможности по прокладке нескольких тепломагистралей. Одна из них - в теле строящегося автомобильного моста, диаметром 1000 мм протяженностью 1,3 км. А также строительство реверсивной теплотрассы по дну Енисея, прокладка магистральной тепловой сети длиной 1,5 км в районе ул. Партизана Железняка.
Это - лишь основные обсуждаемые проекты, актуальные для Красноярска. Какие из них будут реализованы, нам предстоит решить в ближайшее время. В целом же наша техническая политика ориентирована на создание возможностей для эффективного развития компании, повышения технической надежности и финансовой устойчивости. Обеспечим устойчивое развитие компании - тем самым создадим и возможности для развития регионов присутствия.