Сибирь / Эксклюзив 13 декабря 2018 г. 11:00

Губернатор Алтайского края В.Томенко: "Компаниям важно, чтобы в регионе был здоровый инвестиционный климат"

Губернатор Алтайского края В.Томенко: "Компаниям важно, чтобы в регионе был здоровый инвестиционный климат"

            - Виктор Петрович, до конца года Вы планировали завершить формирование нового состава регионального правительства, вакантными остаются всего несколько должностей. По какому принципу идет и шел подбор кандидатов на те или иные посты, какие качества для Вас в приоритете?

            - В первую очередь, разговор идет о системе управления. Личности, конечно, важны, но все-таки мы говорим о том, что выстраиваем систему государственного управления для нашего большого региона с разнообразной экономикой, социальной сферой и сложным муниципальным устройством, где существует более 60 муниципалитетов с разными климатическими зонами. Плюс ко всему Алтайский край - приграничный регион.

            После того, как я вступил в должность, сразу началась работа по выстраиванию системы управления, формированию органов исполнительной власти. Нужно было совершенствовать систему и приводить ее в соответствие с требованиями сегодняшнего дня.

            Правительственная модель управления - достаточно молодая для края, здесь она действует с 1 января 2018 года. Естественно, какой-то процесс перехода из административной к правительственной модели происходил, но пришло время переходить на следующий этап. В конечном итоге мы пришли к той модели, которая сегодня известна.

            Далее потребовалось персональное наполнение по тем должностным позициям, которые она предусматривает. Ряд руководителей я пригласил из Красноярска по самым разным соображениям.

            Но если говорить об общих принципах выбора кандидатов, то это, конечно, должны быть профессионалы своей отрасли, это должны быть люди, которые способны к самостоятельной работе, к формированию подходов решения многочисленных проблем и задач, которые сегодня стоят перед органами власти и перед жителями. Это должны быть люди, которые способны вести диалог с обществом, с разными его представителями - как с жителями, так и с общественными организациями. И, конечно, способные решать вопросы, в том числе, на федеральном уровне.

            - А личностные качества претендентов учитывались?

            - Немаловажен и набор личностных качеств, связанных с честностью, открытостью, умением держать слово и т. д. Все это обязательные требования, которые сегодня предъявляются к лицам, занимающим государственные должности, руководителям органов исполнительной власти.

            В целом формирование правительства Алтайского края практически завершено. Все руководители министерств назначены. Всего в составе правительства Алтайского края - 21 человек, включая меня. 19 человек сегодня уже работают. И еще две позиции заместителей остаются не занятыми.

            - Планируете ли Вы заниматься формированием кадрового резерва в регионе, и как такая работа будет вестись?

            - Я убежден, что работа с кадровым резервом - это одно из важнейших направлений деятельности. Надо обязательно задумываться о будущем. Жизнь постоянно меняется, система управления преобразуется. Кадровые вопросы зачастую возникают неожиданно. У нас всегда должна быть очень качественная, "глубокая" скамейка запасных.

            Ваш покорный слуга сам прошел через резерв разного уровня, в том числе через президентский резерв. И что такое предварительная подготовка, специальная работа по подготовке руководителей, которые вот-вот должны занять какие-то места, я знаю по себе.

            Мы уже сегодня формируем кадровый резерв, он проходит в несколько этапов. Сначала подается предложение о кандидате нашими органами исполнительной власти, затем специальная комиссия отбирает на своем уровне, и далее я смотрю на кандидатов для включения в состав резерва.

            При этом с резервом идет постоянная работа по подготовке и переподготовке, информированию, обучению.

            Также мы сегодня присматриваемся к участникам всероссийских этапов конкурса "Молодые лидеры" и подобных проектов. И приглашаем перспективных молодых людей, чтобы они вошли и в наш резерв.

            - За время своей работы в Алтайском крае отметили ли Вы те отрасли экономики, в которых пока не задействованы определенные резервы, которые могут принести дополнительные поступления в региональный бюджет? А какие направления экономики, напротив, исчерпали себя и не стоит их "вытягивать", в том числе, за счет бюджета?

            - За счет бюджетных средств мы никакие отрасли экономики не тянем, это было бы некорректно. Хотя, действительно, у нас есть особенные направления в нашей экономической сфере, связанные, в первую очередь, с сельским хозяйством. Это особая отрасль экономики, в которой переплетаются и собственно экономические процессы, и социальные моменты, и даже вопросы, связанные с особенностью уклада жизни, что особенно важно для Алтайского края, где половина населения живет в сельской местности.

            Я бы так сказал, что, наверное, серьезных изменений в структуре региональной экономики в последнее время не произошло. И в дальнейшем революционных и фундаментальных изменений тоже быть не может. Мы продолжим опираться на те отрасли, которые сегодня во многом определяют нашу мощь и нашу специализацию. Речь идет об агропромышленном комплексе, о связанной с ним перерабатывающей и пищевой промышленности и других отраслях промышленности, составляющих экономический базис края.

            Стоит отметить, что сельское хозяйство и пищепром дают нам примерно 40% валового регионального продукта. Это наша особенность. При этом отрасли, связанные с использованием природных ресурсов - полезных ископаемых, у нас занимают малую долю, практически стремящуюся к нулю.

            Но, с другой стороны, еще 40% дают предприятия, относящиеся к сфере малого и среднего бизнеса. Это тоже особенность, у нее есть свои плюсы и минусы. Так, данный сектор более устойчив к серьезным потрясениям, которые, как правило, приходит извне даже для нашей страны. И связаны они, как правило, с тем, что происходит на рынке этой продукции, серьезными изменениями валютного курса и т. д.

            Что касается показателей валового регионального продукта (ВРП), то по итогам 2017 года он оценивается в 540 млрд рублей. По расчетным данным, в 2018 году его рост составит 0,5%. Согласно прогнозу, по итогам 2019 года ВРП увеличится к уровню текущего года на 1,4%, в 2020 году - на 2,3%, в 2021 году - еще на 3,2%.

            Мы продолжим опираться на те достижения, которые на конец года в крае сформировались. Будем дорожить тем, что у нас есть. И любые ситуации, связанные с нашими предприятиями, производствами, хозяйствами, организациями, - это всегда предмет внимания краевых и муниципальных властей.

            Также особое усилие приложим, чтобы помимо действующих предприятий появлялись новые, чтобы у нас реализовывались планы развития и увеличения объемов производства, повышалось качество и разнообразие выпускаемой продукции. За этим - будущее экономики Алтайского края.

            - В таком случае важна работа с инвесторами, которые хотели бы развивать свой бизнес в крае....

            - И такая работа ведется. В качестве иллюстрации: совсем недавно мы провели встречу с руководством группы компаний "Черкизово", которая приобрела за 4,6 млрд рублей "Алтайский бройлер". И сегодня инвестор рассматривает вопросы, связанные с модернизацией, реконструкцией и расширением существующего производства. Планируется почти двукратное увеличение объемов производства мяса птицы - с 60 тыс. тонн до 100 тыс. тонн в год.

            И первые решения руководство группы во время нашей встречи на прошлой неделе уже озвучило. Так, запланировано вложить 200 млн рублей, чтобы привести алтайское предприятие в соответствие с теми стандартами работы, которые внедрены во всей группе компаний "Черкизово". Что касается дальнейшего расширения и развития, то речь об инвестициях в десятки миллионов долларов.

            Также в сентябре в край зашел крупный агрохолдинг "ЭкоНива", который в ближайшие полтора года планирует построить молочный животноводческий комплекс в Тальменском районе почти за 3 млрд рублей.

            Не так давно была встреча с руководством компании PepsiCo в России, которая не так давно дала старт производству молочной сыворотки на Рубцовском молочном заводе. И у компании есть хорошие планы по дальнейшему наращиванию объемов производства и развитию.

            Кроме того продолжается реализация начатых проектов. К примеру, входящий в группу компаний БТК "Барнаульский меланжевый комбинат "Меланжист Алтая" в 2020 году планирует завершить первый этап реконструкции предприятия и увеличить производственные мощности до 24 млн погонных метров тканей в год. Объем вложений - 3,5-4 млрд рублей.

            - С чем, по Вашему мнению, связан оживленный в последнее время интерес к Алтайскому краю со стороны крупных инвесторов: с преференциями, которые предлагает регион, или с макроэкономической ситуацией?

            - Сложно выделить что-то конкретное. Инвесторы и ранее интересовались Алтайским краем, учитывали его специализацию, его преимущества, в том числе, географическое положение, наличие подготовленных трудовых ресурсов.

            По итогам 2017 года объем капвложений составил 80 млрд рублей. В этом году по итогам 10 месяцев сумма была равна 60 млрд рублей, и в сравнении с тем же периодом прошлого года это почти на 30% больше. Дело в том, что инвестиционный процесс - неравномерный, и обычно большой "вклад" приходится на конец года. И я осторожно прогнозирую, что в 2018 году мы можем на 5-10% превзойти показатель предыдущего года.

            Инвесторы появляются, и во многом их приход определяется макроэкономическими показателями, лежащими за пределами решений властей. И окончательное решение о реализации проекта во многом зависит от доступности кредитных ресурсов, от размера процентной ставки, от валютного курса, от ситуации на рынке, от федеральных решений, от возможностей самой компании.

            Безусловно, компании смотрят и на то, чтобы климат, связанный с системой государственного и муниципального управления, был в регионе здоровый. Инвесторам всегда важно отношение властей к деятельности предприятия, к его проблемам и перспективам.

            - В последние годы в крае много внимания уделялось туризму. Сохранится ли курс на развитие этого сектора?

            - Конечно, стоит заниматься туризмом. Здесь сомнений быть не может. Несмотря на то, что у нас есть хороший потенциал по развитию других отраслей, одно другое исключать не должно.

            В туризм за последние годы в Алтайском крае вложено немало средств и души. Это сфера услуг, которая должна быть очень сильно клиентоориентированной, что всегда требует особенной отдачи души. И успех в крае есть.

            Не все так просто с корректностью подсчета, сколько все-таки туристов посетило нас. Есть разные методики. Но если придерживаться одной и той же методы - пусть она даже содержит в себе какие-то изъяны, - то видно, что из года в год нарастают объемы и числовые показатели, которые характеризуют активность внутри отрасли. Согласно этим подсчетам, в этом году нас посетило порядка 2 млн туристов.

            Да и невооруженным глазом видно, как развиваются наши курорты, объекты туристской направленности, что само собой подталкивает рост посещений.

            - А как Вы оцениваете результаты реализации в крае федеральной программы по развитию туризма?

            - Что касается реализации, то те обязательства, которые брал на себя Алтайский край в части бюджетных ассигнований, выполнены в полном объеме. Немного изменились планы инвесторов, поэтому есть отставание по внебюджетным инвестициям. Но проекты не закрыты, и мы будем продолжать их вести.

            Не так давно этот вопрос рассматривался на заседании профильного комитета Госдумы, и мы договорились, что те огрехи, которые случились на столь длинном пути, подлежат исправлению. И мы будем этим заниматься. Но это не должно мешать дальнейшим нашим шагам.

            Сегодня мы прорабатываем с Ростуризмом наше вхождение в программу развития внутреннего и въездного туризма. И в следующие годы постараемся привлечь средства на реализацию еще трех проектов. Один из них связан с дальнейшим развитием всего кластера "Белокуриха", включая природный парк "Предгорье Алтая" и субкластер "Белокуриха-2". В Барнауле хотели бы начать реализацию проекта по созданию и развитию туристско-рекреационного кластера "Ленточный бор". И новое направление - туристско-спортивное, которое развивается в Заринском районе. Пока оно связано с зимними видами спорта, но впоследствии, я думаю, нужно переходить на всесезонность.

            - Как Вы относитесь к введению курортного сбора в Алтайском крае?

            - Это эксперимент. Пока он реализуется только на территории Белокурихи. Планировалось, что он обеспечит поступления в бюджет в объеме порядка 30-35 млн рублей в год. Но в течение года были добавлены категории лиц, с которых сбор не взимается. На сегодняшний день собрано 16 млн рублей, до конца года, скорее всего, будет около 20 млн рублей.

            Поскольку это эксперимент, то мы внимательно следим, насколько курортный сбор готовы оплачивать туристы.

            Сегодня особое внимание уделяется и тому, насколько корректно и на что будут израсходованы собранные средства. Они должны направляться на те объекты, которые сделают пребывание отдыхающих на курорте более комфортным.

            - Планируется ли легализация турбизнеса, который работает "в тени", но при этом обеспечивает самозанятость сельского населения отдельных районов?

            - Конечно, наличие "серого" сегмента в экономике - всегда не очень хорошо: его сложно посчитать, учесть при реализации серьезных планов территориального развития. Есть влияние и на легальный бизнес тех, кто живет по другим правилам, а играет на одном поле с нелегальным. С такой организацией деятельности надо, конечно, аккуратно работать.

            Понятно, что люди своим трудом, умом, своими силами создали свое дело. Но путь цивилизационного развития подразумевает, что когда-то надо привести все в соответствие с законом, чтобы и спать спокойно, и иметь доступ ко всем возможностям, которые получают легально работающие организации, и трудовые отношения со своими работниками и клиентами выстраивать.

            - Также немаловажным фактором развития туризма и повышения качества жизни населения является оснащенный аэропорт. Во время Вашей встречи с президентом РФ в августе Вы подняли вопрос реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП) и перрона аэропорта Барнаула. Удалось ли решить данный момент?

            - Вопрос реконструкции аэропортового комплекса, который был построен 50 лет назад, уже назрел и требует решения. В 1998 году он капитально ремонтировался. Ежегодно "Авиапредприятие "Алтай" вкладывает средства в его поддержание в нормальном состоянии, чтобы взлетно-посадочную полосу и рулежные дорожки можно было безопасно эксплуатировать. Но год от года приходится увеличивать объемы вложений. Если в предыдущие годы вкладывали по 7 млн рублей в год, то в этом году - уже 15 млн рублей. Это все берется из выручки предприятия.

            В то же время за последние 10 лет пассажиропоток и грузоперевозки барнаульского аэропорта увеличились вдвое. Так, в 2017 году аэропорт обслужил 530 тыс. человек и обработал 4 тыс. тонн грузов.

            Исходя из этого президент дал поручение министру транспорта Дитриху Евгению Ивановичу проработать вопрос о включении аэропорта Барнаула в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры РФ на период до 2024 года с возможным началом работ (по реконструкции ВПП - ИФ), которые подразумевают изначально изыскание, подготовку проектно-сметной документации. Без этого этапа невозможно войти в федеральный план развития. И сегодня мы этим занимаемся вместе с подразделениями Росавиации.

            Ранее у региона были договоренности, что проект по обновлению аэропорта Барнаула будет включен в федеральную программу развития региональных аэропортов. Однако в 2017 году было принято решение, что все не начатые проекты исключаются из программы, и одновременно формируется комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Когда мы посмотрели проект плана, то нашего аэропорта не обнаружили. Именно поэтому я обратился к президенту с просьбой включить аэропорт Барнаула в план.

            Мы сегодня говорим про туризм, про привлекательность, в том числе про инвестиции. Дело в том, что людям, принимающим решения, имеющим деньги, очень важна сегодня логистическая составляющая. Также она важна молодым людям, которые тоже ставят в приоритет возможность легко уехать и легко приехать. Это тоже неотъемлемая составляющая для принятия решения - останусь ли они тут или уедут.