Эксклюзив 2 ноября 2023 г. 11:38

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев:

"Регион на ВДНХ с помощью VR-технологий покажет глубины Байкала и добычу золота"

"Регион на ВДНХ с помощью VR-технологий покажет глубины Байкала и добычу золота"
Фотография предоставлена пресс-службой правительства Иркутской области

Иркутская область на выставке "Россия", которая откроется 4 ноября на ВДНХ, планирует представить как свое прошлое, так и свое будущее. На стенде региона будет макет пассажирского лайнера МС-21, композиция по мотивам исторического Илимского острога, а с помощью VR-технологий посетители смогут опуститься на дно озера Байкал и побывать на крупнейших промышленных предприятиях региона.
Подробнее об экспозиции и экспонатах "Интерфаксу" рассказал губернатор региона Игорь Кобзев.

- Игорь Иванович, какие основные достижения представит Иркутская область на Международной выставке-форуме "Россия" на территории ВДНХ в Москве в ноябре?

- Каждый день в своем телеграмм-канале, в СМИ мы рассказываем, что происходит в регионе, и я вам скажу, что хорошего происходит очень много. Выставка "Россия" - это еще одна возможность проанализировать, чего мы добились за последние годы, и рассказать об этом всей стране. А ведь по-настоящему знаковых событий хватает: это и запуск Ковыктинского газоконденсатного месторождения, и Иркутский завод полимеров, который только планируют открыть, но его уже можно назвать стройкой десятилетия, и экологическая работа по ликвидации отходов производств, которую мы ведем в Усолье-Сибирском и Байкальске.

Символом нашего региона в последние годы стал пассажирский лайнер МС-21, который собирают у нас, на Иркутском авиационном заводе. Его макет можно будет увидеть на стенде Иркутской области на ВДНХ.

Кроме этого, мы представим наши достижения в области культуры и туризма – например, уникальный памятник под открытым небом, архитектурно-этнографический музей "Тальцы", который расположен рядом с Иркутском, на Байкальском тракте. За последние годы он разросся, стал интереснее и теперь проводит на своих площадках различные мероприятия, даже классические оперные спектакли.

- По каким принципам выбирались в Иркутской области участники выставки? Сколько всего было желающих представить регион на ВДНХ?

- Когда Иркутская область только начинала подготовку своего стенда, мы приглашали всех желающих. Конечно, первыми откликнулись наши крупные предприятия, которые предоставили свои экспонаты и придумали активности. Например, на стенде можно будет в VR-очках буквально увидеть, как у нас в регионе добывают золото.

Но интерес проявил и малый и средний бизнес, например, наши туристические компании, геологоразведочная компания, рестораторы. В общем, это порядка 50 частных компаний и различных организаций.

Надо пояснить, что экспозиция у нас будет подвижная, то есть часть экспонатов будут сменяться в течение работы выставки. Те, кто не смог включиться в создание стенда, включились в его событийное наполнение. У нас разработан план на все полгода работы выставки. Гостей стенда ждут выступления творческих коллективов региона, гастрономический фестиваль, различные мастер-классы. Но все сюрпризы мы, конечно, не станем раскрывать заранее. Ждем всех на нашем стенде, уверен, нам будет, чем удивить гостей.

- У Иркутской области очень интересно выглядит выставочный павильон – какие символы закладывались при его оформлении?

- "Иркутская область – это золотое звено России". Под таким слоганом мы участвуем в выставке. Звено - символ объединения, символ взаимопомощи. Для нас это не просто слова. Стенд и этот слоган максимально вмещают все то, что хочется рассказать о нашем регионе. Иркутская область - это и кладезь полезных ископаемых, и мировые запасы чистой воды, и лесные богатства, и легендарные города типа Братска и Усть-Илимска, и Байкало-Амурская магистраль, природные заповедники и исторические реки – Лена, Ангара. Это и историческая память о четырех веках служения нашей территории Российскому государству. Гостям стенда мы напомним о великих государственных деятелях, связавших свою судьбу с Приангарьем. Например, это первооткрыватель Аляски и создатель Русской Америки Григорий Шелехов, святитель Иннокентий, генерал-губернатор Муравьев-Амурский, благодаря которому огромные дальневосточные земли вошли в состав Российского государства. И многие-многие другие. Для нас "звено" - символ принадлежности к большой стране, великому народу и ценностям, которые из века в век сохраняются здесь.

И, конечно, наш слоган и наш стенд – про золотых людей Приангарья. В "Золотой фонд" Иркутской области входят наши выдающиеся современники - писатель Валентин Распутин, драматург Александр Вампилов, врач Юрий Козлов, тренер Ольга Буянова, музыкант Денис Мацуев, авиаконструкторы Михаил Миль и Николай Камов. Наш "Золотой фонд" постоянно пополняется такими людьми, часто представителями рабочих специальностей, благодаря золотым рукам которых регион сегодня находится в числе лидеров по экономическому потенциалу.

Все эти глубокие смыслы мы постарались отразить на нашем стенде.

Центром стенда станет кольцевидный портал, символизирующий связь времен. Это звено, соединяющее прошлое, великую историю региона, и будущее. На вершине портала - композиция, созданная по мотивам башни Илимского острога, памятника деревянного зодчества XVII века, сохранившегося до наших дней и находящегося сейчас на территории музея "Тальцы". Это, с одной стороны, вновь отсыл к истории Приангарья, с другой – это наша культура, которой мы гордимся. А над ним – символ настоящего и будущего – макет самолета МС-21.

- Выставка-форум "Россия" - масштабное мероприятие, в котором участвуют все регионы. За счет чего Иркутская область планирует выделяться на этом богатом фоне?

- Мы постарались сделать стенд современным, поэтому планируется много цифровых форматов активностей. Например, экскурсии на наши предприятия в VR-очках. Также с помощью VR-технологий можно будет опуститься на дно Байкала - это уникальные съемки, которые были сделаны во время работы Международной экспедиции "Миры" на Байкале" в 2008-2010 годах. Тогда ученые совершили прорядка 160 погружений на российских глубоководных аппаратах "Мир-1" и "Мир-2", специально доставленных на Байкал.

Кроме того, на нашем стенде в режиме онлайн можно будет понаблюдать за жизнью байкальских нерп на Ушканьих островах - там находится самое крупное лежбище. Ученые установили камеры и оборудование, которое постоянно, в режиме реального времени, передает изображение. Это очень интересно, и важно для науки: исследователи могут наблюдать за животными, не беспокоя их. А теперь за ними могут понаблюдать и гости нашего стенда.

Также на стенде будет представлена уменьшенная копия известной скульптуры Даши Намдакова "Дух Байкала", которая установлена на острове Ольхон. Гости также смогут примерить нефритовые сапоги, изготовленные иркутскими мастерами-камнерезами из природного нефрита, и познакомиться с другими достижениями наших народных умельцев.

Подготовлена также специальная интересная детская программа. Наши юные гости познакомятся с героем иркутского детского журнала "Сибирячок", смогут собрать самолет МС-21 из паззлов, научиться традиционной технике валяния из шерсти и многое другое.

- Планируются ли в рамках выставки-форума встречи с действующими или возможными зарубежными партнерами для развития сотрудничества?

- У нас большая деловая программа, но на данный момент мероприятий именно с участием зарубежных партнеров не запланировано. Но думаю, они вполне могут появиться. На ближайшие полгода наш стенд станет основной площадкой для массовых и деловых мероприятий Иркутской области в Москве, так что вполне возможно, что до апреля мы примем какую-то зарубежную делегацию или даже бизнес-миссию, почему бы и нет.

- Анонсируете главные мероприятия региона на выставке?

- Наше самое главное мероприятие состоится 17 ноября – День Иркутской области. Приходите и сами все увидите.

- Каких результатов по итогам участия в выставке-форуме ожидает регион?

- В первую очередь, мы ждем увеличения интереса к Иркутской области со стороны туристов. Нам есть что показать и чем удивить жителей России. И это далеко не только Байкал.

Второй важный момент – хорошим итогом выставки станет привлечение молодежи на наши предприятия. Иркутская область – промышленный регион, еще в советские годы сюда съезжались активисты со всей страны, чтобы развивать отечественную промышленность. И сейчас наши предприятия, конечно, ждут новое поколение – как жителей нашего, так и соседних, а может, и отдаленных регионов. Тем более, что предприятиям есть что предложить. Собственно, посмотреть эти предложения можно также на нашем стенде.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще