Эксклюзив 28 декабря 2020 г. 13:42

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев:

"В 2020 году мы не секвестировали бюджет и не остановили ни одну выплату"

"В 2020 году мы не секвестировали бюджет и не остановили ни одну выплату"
Фото предоставлено пресс-службой правительства Иркутской области

О влиянии пандемии на бюджет региона, планах по строительству аэропорта Иркутска и ходе ликвидации последствий масштабного наводнения 2019 года в интервью "Интерфаксу" рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

- Игорь Иванович, в декабре 2019 года Вы возглавили Иркутскую область. Как оцениваете прошедший год?

- Год был непростой, прямо скажу - сложный. Для меня - вдвойне. Год назад, 13 декабря, я спустился по трапу самолета на иркутскую землю. Накануне президент России на встрече поставил передо мной несколько задач. Основная - восстановление прав жителей Иркутской области, пострадавших от наводнения, восстановление инфраструктуры в зоне наводнения и обеспечение в будущем безопасности этих территорий.

Год назад я не знал, и никто не знал, что такое коронавирус, что такое обсерваторы. В нашем лексиконе не было таких слов, как пандемия, рециркуляторы, маски, защитные экраны. В этом году мы пересмотрели все свои действия в рамках культуры безопасности, как личной, так и общественной, и государственной. Сегодня я эти вопросы рассматриваю уже с точки зрения профессионального роста.

- В городах Тулун, Нижнеудинск и других населенных пунктах, пострадавших от наводнения летом 2019 года, продолжаются восстановительные работы. Что удалось сделать за год, какова ситуация сейчас?

- Большинство задач, поставленных президентом, мы выполнили. Решать вопросы приходилось в непростых условиях. На стройках был и саботаж, и так называемая итальянская забастовка - когда все что-то вроде бы делают, но по факту ничего не делается. И недобросовестные подрядчики, которые взяли на себя, как потом выяснилось, невыполнимые обязательства ввиду ограниченных возможностей. И все это на фоне пандемии. Но мы ни на один день не останавливали работу.

До конца текущего года планируем достроить 86 домов: восемь многоэтажных на 496 квартир, 54 индивидуальных и 24 дуплекса (дома на две квартиры - ИФ) на 48 семей. Сейчас работы на стройплощадках в Тулуне и Нижнеудинске идут в круглосуточном режиме. Ранее были сданы пять многоэтажек на 116 квартир и 74 индивидуальных дома.

Основная проблема возникла со сдачей индивидуальных домов. Практика показала, что использовавшаяся в 2019 году схема заключения трехсторонних договоров на строительства между пострадавшим гражданином, подрядчиком и областной службой заказчика неэффективна. На объекты зашли фирмы, у которых не было ни ресурсного обеспечения, ни финансового. Они получили аванс в размере 50% от суммы строительства, но не имели собственных средств для достройки домов, и стройки встали. Сегодня домовладений таких более 80. Решаем вопрос, достраиваем. Привлекли Военно-строительную компанию. Перезаключили ряд трехсторонних договоров. Увеличили сумму авансирования до 90%. Планируем к маю 2021 года ввести все эти дома.

Мы также завершили предоставление жилищных сертификатов жителям, дома которых были обследованы комиссиями и признаны непригодными для проживания. Всего выдано 7 тыс. 670 сертификатов, из них еще не реализованы только три. Между тем, в судах сейчас рассматривается более 200 исковых заявлений. Если граждане подтвердят свое право на господдержку, федеральное финансирование будет продолжено, договоренность об этом есть.

- В какой стадии находятся работы на других объектах?

- Восстановление социальных объектов идет по графику. Выполнены работы по 133 объектам. На 46 объектах идут строительно-монтажные работы. По 29 объектам планируется начать работы в 2021 году. По остальным разрабатывается проектная документация.

В сжатые сроки строятся защитные дамбы и другие инженерные сооружения - всего их должно быть 11. По плану срок окончания работ - 2023 год, но мы рассчитываем достроить все к концу 2021 года. Есть такая договоренность с подрядчиками. В текущем году работы значительно опередили график. В районе Тулуна и Нижнеудинска организовали отпуск инертных материалов, чтобы полностью решить задачу по отсыпке дамб.

Работу в пострадавших территориях координирует ряд членов правительства Иркутской области. Они откомандированы туда, то есть постоянно находятся на месте и взаимодействуют с муниципальными органами власти и подрядными организациями.

- Заксобрание приняло довольно непростой бюджет Иркутской области на 2021 год. В условиях пандемии, падения цен на нефть у вас есть уверенность в том, что он будет исполнен?

- Да, бюджет принимался непросто. Когда мы формировали его к первому чтению, то объем дотаций со стороны федерального центра оценивался в 24 млрд рублей, а уже к третьему чтению объем вырос до 48 млрд рублей. Это говорит об объеме нашей лоббистской работы. В итоге, как вы помните, мы приняли бюджет с доходами 190,6 млрд рублей и расходами 204,6 млрд рублей. При этом Минфин региона рассчитывает на рост налоговых поступлений весной - летом 2021 года и, как следствие, доходной базы.

На 1 декабря 2020 года наш госдолг составил около 21 млрд рублей, а его верхний предел на 1 января 2022 года установлен в размере 46,6 млрд рублей. Отмечу, что существующие значения госдолга намного меньше тех, что есть у других регионов Сибири. В целом наш госдолг находится в экономически безопасном коридоре.

Со своей стороны федеральный центр пошел нам навстречу и рефинансировал бюджетные кредиты на 8 млрд рублей по ставке 0,1% годовых. В ином случае нам бы пришлось этот кредит гасить, брать новый в коммерческом банке и закладывать ежегодно по 150 млн рублей на его обслуживание.

Безусловно, мы видим, что наши муниципальные образования также столкнулись с выпадающими доходами. Частично мы сможем это компенсировать. Я уже принял решение направить городам и районам в качестве дотаций 1 млрд рублей - эти средства нам вернул федеральный центр за строительство Ледового дворца в Иркутске.

Кроме этого, правительство с депутатами приняли решение передать муниципалитетам отчисления, связанные с платой за негативное воздействие на окружающую среду. Часть налога "по упрощенке" также передана муниципалитетам. Таким образом, в сумме доходная база городов и районов вырастет примерно на 600 млн рублей.

- Областной бюджет столкнулся со значительным падением доходов. Удалось ли сохранить расходы на социальную сферу, а именно - на строительство и ремонт соцобъектов?

- Несмотря на все сложности, бюджет сохранил социальную направленность - 67% расходов приходится на социальную сферу. В текущем году мы не только не секвестировали бюджет и не остановили ни одну выплату, ни одну стройку, но и добавили новые выплаты и новые объекты. До конца года введем в эксплуатацию девять школ, 13 детских садов, 29 фельдшерско-акушерских пунктов.

В 2021 году на строительство, реконструкцию и капремонт соцобъектов предусмотрели около 13,8 млрд рублей. Это более чем на 1 млрд рублей больше, чем предусматривалось на 2020 год. Средства будут выделены из бюджетов всех уровней.

Считаю, что в этом году мы приняли правильное решение - в каждом муниципальном образовании ежегодно будем ремонтировать по школе и детскому саду. На эти цели в 2021 году запланировали 1 млрд рублей. Ранее в этом вопросе была рейтинговая система. И многие районы, к сожалению, не попадали в этот рейтинг в силу каких-то и субъективных, и объективных обстоятельств. Сегодня мы фиксируем, что минимум должен быть в каждой территории.

- Правительство региона сейчас уделяет много внимания решению экологических проблем в Усолье-Сибирском и Байкальске. Есть ли представление о том, какой объем средств понадобиться на ликвидацию накопленного ущерба природе?

- По "Усольехимпрому" речь идет о сумме около 45 млрд рублей. По "Байкальскому ЦБК" пока неясно, так как еще предстоит выбрать технологию переработки лигнина, разработать проект рекультивации промышленной площадки. Но, по предварительным данным, речь идет о сумме более 30 млрд рублей. В бюджете региона таких денег нет, поэтому мы рассчитываем на включение проектов в федеральные программы.

- Одна из важных экономических тем, которая стоит в повестке, - реконструкция и развитие авиаузла в Иркутске. Недавно областное правительство объявило тендер на оказание консультационных услуг для привлечения инвестиций в аэропорт. Его выиграло малоизвестное иркутское ООО "Алмаз", которое торгует потребительскими товарами. Как вы думаете, такая компания сможет дать верный прогноз развития аэропорта?

- Знаете, зачастую на тендеры выходят компании, которые не понимают важности стратегических объектов - таких как аэропорт. Ведь подрядчику поставлена задача не только оценить развитие авиаузла в пределах города, но и за его пределами. Это непростая работа, поэтому и цена (стартовая на тендере - ИФ) была установлена в размере более 50 млн рублей. Я думаю, у компании-победителя ресурсов не хватит, чтобы выполнить тендерные условия. Нам для этого нужна компания с большим опытом и мировым именем, которая дала бы правильный вектор развития аэропорта (когда готовилось интервью, стало известно, что ООО "Алмаз" отказалось от заключения госконтракта - ИФ).

- То есть идея размещения аэропорта за пределами Иркутска еще актуальна?

- Я напомню, что из федеральной программы по развитию транспорта были секвестированы 21 млрд рублей на строительство нового аэропорта за Иркутском. А потому сейчас, в нынешних экономических условиях, к проекту совершенно нового авиаузла так просто не подойдешь. Но с другой стороны, если появится частный инвестор, который предложит хороший проект, то правительство региона готово включиться в работу по его продвижению на федеральном уровне. Но сразу скажу, что это будет сложно.

- Еще один важный, но, безусловно, дорогой проект - переселение людей из домов 335-й серии ("хрущевок"). Будет ли он массовым, ведь в регионе почти 1,3 тыс. таких домов?

- Действительно, после серии довольно мощных землетрясений на Байкале мы решили обследовать все дома 335-й серии. Я заключил соглашение с Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций, который нам в этом поможет. К этому также подключится Фонд капительного ремонта Иркутской области, Роскапстрой. Более того, с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным мы договорились, что часть работ можно включить в госзадание госкорпорации ДОМ.РФ.

Само обследование займет достаточно продолжительный период. И после него мы примем решение, что в одних дома необходимо провести капремонт, а по аварийным - будем думать о переселении жителей. Но массовой программы сноса и предоставления жилья, конечно же, не будет.

Напомню, мы уже приняли решение по семи домам 335-й серии - они признаны аварийными, и, я полагаю, что в течение 2021-2022 годов мы расселим их жителей.

В целом могу сказать, что регион сам не потянет программу по переселению из ветхих панельных домов, а значит, мы будем выходить на федеральный центр с просьбой включить Иркутскую область программу по аварийному жилью в сейсмоопасных территориях.

- Одной из проблем Иркутской области традиционно являются лесные пожары. Как удалось пройти текущий пожароопасный сезон?

- Ситуацию с лесными пожарами удалось в этом году стабилизировать. Количество пожаров по сравнению с 2019 годом уменьшилось на 13%, а их площадь - на 86%. Прежде всего, это связано с тем, что в первые сутки удавалось потушить 70% возникающих очагов, еще 18% - в течение следующих суток. В 2019 году этот показатель был на 20% меньше.

Отмечается и снижение количества фактов незаконных рубок леса - на 2,92%, объема - на 14,6%, ущерба - на 10,3%. Иркутская область - крупнейший заготовщик леса в России, и проблема незаконных рубок актуальна. На системной основе проводятся рейды. Сегодня правоохранительными органами расследуется много уголовных дел.

До 2022 года планируем реорганизовать областной лесхоз ввиду критической ситуации, сложившейся в учреждении. С 2018 года он накопил задолженность в размере более 700 млн рублей. Новая структура учреждения будет согласована с Рослесхозом.

- В Иркутской области последние годы, после спада в 1990-х, достаточно интенсивно развивается сельское хозяйство. Планируются ли какие-либо преобразования в этой отрасли?

- Сейчас встречаемся с руководством муниципалитетов, где преобладает сельскохозяйственная деятельность, есть опорные сельхозпроизводства. Рассматриваем возможность создания в следующем году экономических зон развития, можно назвать - сельскохозяйственный кластер в нескольких муниципальных образованиях. Думаю, эти хозяйства должны иметь льготы для развития, какие именно - сейчас обсуждается.

Вообще, я большой приверженец продукции местных сельхозпроизводителей. Моя семья имеет возможность сравнивать те же молочные продукты центральной России и Сибири. И жена, и дети твердо сказали, что здесь все намного вкуснее. Это объективно.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще