– Александр Викторович, в 2019 году удалось снизить госдолг Красноярского края почти на 20 млрд рублей. За счет чего это сделано? Предусматривает ли проект бюджета Красноярского края на 2020 год дальнейшее снижение госдолга? Какие в целом ключевые параметры заложены в проект бюджета следующего года?
– Хочу уточнить: мы принимаем краевой бюджет на три года. Конечно, основное внимание уделяется 2020-му, но нам принципиально важно знать, куда мы движемся, видеть среднесрочные и долгосрочные перспективы. Если, к примеру, сегодня нет денег на строительство школы в районе, где ее заждались, то мы ставим объект в ближайшие приоритеты. А пока закладываем деньги на разработку проектно-сметной документации. Эта апробированная практика применяется и в бюджете на 2020-2022 годы.
Основные параметры на будущий год выглядят следующим образом: доходы – 248,6 млрд рублей, расходы – 254,5 млрд. Дефицит составит 6 млрд рублей, но он носит технический характер. Мы ожидаем, что остаток не истраченных в нынешнем году денег закроет эту разницу. Отмечу, что к концу 2019 года доходная часть консолидированного бюджета края впервые превысила 300 млрд рублей.
Наша бюджетная система сохраняла устойчивость даже в самые трудные времена. Но обслуживание госдолга даже для такого крепкого региона, как Красноярский край, – достаточно дорогое удовольствие. Выплата процентов обходится в несколько миллиардов рублей ежегодно. Мы могли бы направить эти деньги на новые детсады, поликлиники, дороги. Поэтому целенаправленно пошли на сокращение госдолга. В начале года он перевалил за 100 млрд рублей, а сейчас нам удалось снизить этот показатель до 82 млрд.
Этому способствовал рекордный рост доходов, который сложился за счет ряда факторов. Во-первых, мы проводим эффективную политику по мобилизации внутренних ресурсов. Во-вторых, плоды приносит качественная работа с крупными налогоплательщиками и федеральным центром. И, конечно, большую роль сыграли благоприятные цены на основные металлы, которые экспортирует наш край. Все это в совокупности позволило перевыполнить план по доходам более чем на 40 млрд рублей.
– Когда утвердят расширенную версию комплексного инвестиционного проекта "Енисейская Сибирь"? У каких проектов дополнительно к имеющимся есть наибольшие шансы на включение в расширенную версию проекта?
– На сегодняшний день федеральным правительством утверждено 32 проекта на общую сумму в 1,9 трлн рублей. Предполагается, что в первой половине 2020 года этот перечень будет расширен практически вдвое.
Большой интерес к "Енисейской Сибири" проявляет Иркутская область - уже направлена заявка на включение ее проектов в наше межрегиональное объединение. Мы поддерживаем инициативу соседей. Благодаря новым партнерам к реализации проектов могут подключиться представители таких крупных предприятий, как ООО "Иркутская нефтяная компания", АО "Группа "Илим", а также ПАО "Газпром". В целом же инвестиционный портфель "Енисейской Сибири" в ближайшем будущем может увеличиться, как минимум, в два раза.
– Ранее было озвучено намерение краевого правительства до конца 2019 года подать заявку в Минэкономразвития РФ на создание ОЭЗ "Красноярская технологическая долина". Будет ли подана заявка в этом году или сроки сдвигаются?
– Если не произойдет ничего экстраординарного, в ближайшее время такая заявка будет подана. Красноярская технологическая долина – важнейший проект, направленный на диверсификацию экономики. В свое время еще Максим Горький писал, что цивилизованные страны смотрят на Россию, как на колонию дикарей, откуда можно вывозить дешевое сырье, которое здесь не обрабатывают по своему невежеству. Много лет прошло с тех пор, но системно проблема глубокой переработки природных ресурсов не решена. Мы рассчитываем на серьезные подвижки в этом направлении. Для этого у нас есть возможности, желание и воля.
– Недавно вы высказали мнение, что Красноярский край должен быть драйвером федеральных инициатив, касающихся Арктической зоны. Так, один из крупнейших проектов, уже реализуемых под эгидой государственной программы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации", – это развитие Пайяхской группы месторождений. Какие еще инициативы Красноярского края могли бы стать такими же драйверами развития Арктики?
– Большие ожидания связаны с совместным проектом "Норильского никеля" и "Русской платины". Эти компании намерены начать добычу платиноидов на Таймыре, в том числе палладия, который сегодня является одним из самых дорогих металлов в мире (особенно он востребован в автомобильной промышленности для очистки выхлопных газов). Идея получила одобрение главы государства, и сейчас предприятия ищут инвестиции, объем которых оценивается в $15 млрд. Реализация проекта позволит укрепить лидирующие позиции нашей страны в добыче металлов платиновой группы.
– В настоящее время ведется корректировка проекта первой линии красноярского метрополитена. Когда может быть принято окончательное решение о возобновлении этого проекта? Участие каких инвесторов в нем предполагается?
– Этот вопрос решен на самом высоком уровне: при поддержке президента России метро было включено в национальный проект "Экология". В этом году край получил 1 млрд рублей на корректировку проектно-сметной документации строительства первой линии. Срок освоения средств предельно короткий – всего шесть месяцев. Все необходимые процедуры мы провели. Теперь дело за подрядчиком. Надеемся, он не подведет.
Корректировка нужна потому, что прежняя схема подземки морально устарела, не учитывала особенности расселения, новые микрорайоны, пассажирские потоки. Все это необходимо пересмотреть, чтобы понять, в какую сторону развивать наш метрополитен. Тогда будет понятна и цена вопроса.
В целом могу сказать, что во всем мире метро не рассматривается как коммерческий проект. Его задача – решать транспортные и экологические проблемы города. Мы намерены реализовать этот проект при федеральной поддержке.
– Экология – одна из серьезных региональных проблем. Красноярск и Норильск постоянно оказываются в первых строчках различных рейтингов как неблагоприятные с точки зрения экологии города. На чем в дальнейшем планируют сделать акцент власти региона, улучшая экологическую ситуацию, о каких реальных итогах работы в этом направлении уже можно говорить?
– Давайте будем корректны: в рейтингах, о которых вы говорите, речь идет о загрязнении воздуха, а не об экологии в целом. Эти проблемы назревали десятками лет и стали следствием масштабной индустриализации Сибири.
Мы приняли ряд комплексных мер, "терапевтический" эффект которых жители края ощутят в ближайшее время. Что касается Красноярска, то здесь создана одна из лучших в стране систем мониторинга, которая дает общую картину по городу и позволяет оперативно устанавливать источники выбросов. До конца года в краевой столице будет достроена дымовая труба КрасТЭЦ-1, благодаря которой значительно снизится экологическая нагрузка. Завершена прокладка тепловой магистрали через Николаевский мост. Следующим этапом станет закрытие неэффективных малых котельных. На "чистые" технологии переходят крупные предприятия.
Значительные шаги сделаны в части транспорта, на который, по разным оценкам, приходится до 40 процентов всех выбросов. На смену устаревшим автобусам приходят новые с классом не ниже Евро-4. Ведется точечная настройка управления дорожными потоками. К 2024 году все это позволит существенно уменьшить загрязнение атмосферы в черте Красноярска.
Серьезные меры приняты и в Норильске, где полным ходом идет экологическая модернизация предприятий. Компания "Норникель" планирует потратить свыше 123 млрд рублей и снизить свои выбросы на 1,3 млн тонн в рамках реализации "серного проекта". К 2030 году воздух в заполярном городе должен очиститься на 90%.
– Александр Викторович, с управленческой точки зрения чему Вас научили произошедшие в текущем году на территории региона чрезвычайные ситуации (взрывы на арсенале в Ачинском районе, масштабные лесные пожары)?
– Хочу подчеркнуть, что от лесных пожаров этим летом в крае не погиб ни один человек, от огня не пострадал ни один объект экономики, ни один населенный пункт. Наверное, это главный результат нашей работы. Есть две категории пожаров – низовые и верховые. Наиболее опасны вторые – именно они губительны для леса. В нашем крае из пройденных огнем 2,4 млн га на их долю пришлось около 23 тыс. га. Но эту информацию преподнесли так, будто страна чуть ли не лишилась сибирской тайги, а за всем этим скрывается глобальное воровство леса. Абсурд, доведенный до совершенства! Ведь элементарно можно понять, где дерево спилено перед пожаром, а где пострадало в огне. Да еще и тыкают на карте в те места, где лес ни срубить, ни вывезти.
Отдельная тема – тушение пожаров. В основном лес горел в так называемых зонах контроля – это труднодоступные места на севере края. Бросать туда людей и технику опасно, к тому же это запрещено установленными нормативными требованиями. Что же касается наземных зон, где можно и нужно бороться с огнем, то там произошло 787 лесных пожаров общей площадью около 24 тысяч гектаров. И свыше 93 процентов возгораний удалось ликвидировать в первые же сутки.
Безусловно, уроки мы извлекли. Считаю, что в северных территориях края необходимо без промедления формировать лесопожарный авиаотряд, улучшать систему мониторинга, увеличивать штаты, приобретать современную технику. Все это, конечно, невозможно без серьезного финансирования.
Что касается взрывов в Ачинском районе, то работе оперативного штаба уверенно ставлю твердую четверку. Буквально за несколько часов в близлежащие города и поселки было эвакуировано около 10 тыс. человек. Сотрудники полиции обеспечивали охрану общественного порядка и имущества людей. Пострадавшие были доставлены в больницы, без проволочек получили компенсацию. В этой ситуации в очередной раз отметил для себя исключительные качества сибирского характера. Не дожидаясь приезда спасателей, обычные люди поспешили на помощь землякам, вывозили их из зоны бедствия, давали пищу и кров. За это им большое человеческое спасибо.
– В связи с итогами совещания в Красноярске с участием генпрокурора Юрия Чайки, какие меры региональные власти предпринимают для декриминализации лесной отрасли края?
– Еще в 2018 году мы начали проводить в жизнь новую лесную политику. Главная ее цель – повысить эффективность отрасли, сделать ее максимально прозрачной, очистить от преступных "наростов". Тогда же наш регион апробировал инструменты биржевой торговли лесоматериалами, которые хорошо себя зарекомендовали и показали, что мы находимся на верном пути. Сегодня все лесничества края реализуют свой товар через биржу, край стал лидером по объему торгов, цена на наш лес растет.
Что касается дальнейших планов, то у нас есть предложение внести ряд изменений в законодательство, например, в части регулирования деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины. Мы всегда выступали за то, чтобы был наведен порядок в этой важной для края сфере.
– Известно, что в декабре в Красноярске пройдет чемпионат России по фигурному катанию в "Платинум Арене", решается вопрос о проведении чемпионата мира по фристайлу и сноуборду в 2025 году в спортивном кластере "Сопка". Во многом это стало возможным благодаря наследию универсиады. А как еще используются объекты студенческих игр, есть ли какие-то планы на них?
– Если мы говорим о спортивных объектах, то они открыты для всех жителей края. Ледовые дворцы, горнолыжные трассы, спортивные комплексы – все это служит нашим общим целям. Профессиональные команды обрели добротную базу для подготовки к чемпионатам национального и международного уровня. Край получил возможность принимать статусные турниры. Помимо фигурного катания, фристайла и сноуборда у нас есть договоренности о проведении ряда крупных соревнований по керлингу, волейболу, спортивной борьбе. Так что наследие универсиады работает на людей!