Сибирь / Эксклюзив 19 февраля 2016 г. 13:16

Губернатор Красноярского края В.Толоконский: "Красноярскому краю нет необходимости доказывать свою инвестпривлекательность"

О стратегии развития Красноярского края до 2030 года, подготовке к Зимней Универсиаде-2019 и планируемых к подписанию соглашениях в рамках XIII Красноярского экономического форума в интервью "Интерфаксу" рассказал в первый день работы форума губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

Губернатор Красноярского края В.Толоконский: "Красноярскому краю нет необходимости доказывать свою инвестпривлекательность"
© РИА Новости. Сергей Черных

- Виктор Александрович, на форуме будет обсуждаться "Стратегия 2030". Что Красноярскому краю удалось реализовать из "Стратегии 2020"? Какие перспективы для края Вы видите в разрабатываемой стратегии?

- Думаю, наш край реализует все те базовые задачи, которые мы сформулировали десять лет назад, когда говорили о стратегии развития до 2020 года. Я считаю главными результатами, которые были достигнуты в последние годы, это то, что новый промышленный район Нижнее Приангарье получил мощное развитие производительных сил, заработала на полную мощность Богучанская ГЭС, на базе этой генерации построен алюминиевый завод, создано несколько заводов по лесопереработке.

То есть, в крае появились новые точки экономического роста, которые органично вписываются в уже существующие отрасли. Они также расширяют географию производительных сил и дают новую жизнь некоторым районам края.

Что еще очень важно - произошел очевидный сдвиг в понимании значения науки и университетского образования. У нас одним из первых заработал федеральный университет (Сибирский федеральный университет - ИФ), который сейчас очень мощно развивается. Причем, как с точки зрения образовательной деятельности, так и с точки зрения материальной базы. Сейчас в университете учится 30 тыс. студентов. Накануне мы открыли новый объект на его территории - конгресс-холл, предназначенный для проведения конференций и симпозиумов.

Мы также получили право на создание опорного университета - к Сибирскому федеральному классическому университету добавится мощнейший инженерно-технологический университет. Для этого объединяются два больших вуза – Сибирский государственный аэрокосмический университет им. М.Ф.Решетнева и Сибирский государственный технологический университет. Таким образом, в крае будут классический университет мирового уровня, большой инженерно-технологический вуз и университеты отраслевого регионального значения для подготовки специалистов массовых профессий: медицинский, педагогический, аграрный и творческий вузы.

То есть, мы за это время переформатировали и серьезно укрепили университетскую систему. В ближайшее время надеемся на принятие решения о создании федерального исследовательского центра, который интегрирует все научные силы и будет своего рода академией наук. Этот центр будет связан с университетами края. Инновационная, наукоемкая экономика и университетское образование получат серьезное структурное развитие.

- Одной из основ для экономического развития является наличие социальной инфраструктуры. Как развивается в крае социальная сфера?

- Я всегда подчеркиваю, что край за 15 лет серьезно укрепил социальную сферу. У нас построено много современных медицинских центров, успешно развивается сфера общего образования, культуры, спорта. Все это повысило социальную привлекательность края.

Красноярскому краю нет особого смысла доказывать инвестиционную привлекательность – она очевидна, но нам всегда недоставало социальной привлекательности. Сегодня мы имеем миграционный прирост населения - в край приезжает больше людей, чем выезжает. Но сохраняется проблема выезда за пределы края наиболее образованных и энергичных людей, которым не хватает здесь необходимого социального уровня, а также простора для реализации своих талантов и амбиций. То есть узконаправленного развития производственных и материальных сил уже недостаточно для современных условий. Краю нужны программисты, биотехнологи, специалисты по космическим технологиям. Заделы для этого уже есть, но в полной мере реализовать их мы планируем в рамках "Стратегии 2030".

- Какие ключевые направления будут отражены в стратегии развития края до 2030 года?

- Для меня очевидно, что в "Стратегии 2030" будет отражено бурное развитие традиционной, базовой сферы экономики. Думаю, что за 15 лет в крае в 1,5 раза возрастет добыча нефти и появится новая отрасль - добыча природного газа. Мы также ставим задачу создать на территории края перерабатывающие нефте- и газохимические комплексы. В Красноярском крае будет практически удвоено производство редкоземельных металлов, будет бурно развиваться горнодобывающая промышленность. Добыча руды, содержащей металлы платиновой группы, а также золото, медь, никель, будет серьезно расти.

Большие планы в этой сфере у ПАО "ГМК "Норильский никель", а на севере региона начинает активную работу ГК "Русская платина".

Есть ряд проектов у других инвесторов в сфере добычи и обогащения редкоземельных металлов. Думаю, что вдвое возрастет производство алюминия. Но если нанотехнологии позволят нам на практике придать алюминию свойства стали, тогда рост будет еще выше, потому что рынок будет взорван спросом на легкий, не коррозийный и прочный металл.

Ожидаю, что как минимум в полтора раза увеличится производство в сельском хозяйстве. У нас имеется большой задел в производстве зерна, мы наращиваем производство мяса и плодоовощной продукции.

Также мы ждем удвоения показателей по глубокой лесопереработке. Мы способны заготавливать больше леса, поскольку расчетная лесосека у нас составляет 70 млн кубометров, а мы заготавливаем 15 млн кубометров, и уровень переработки этих объемов невысокий. Поэтому заготовку можно поднять до 20 млн кубометров, повысить качество выхода необходимой нам продукции с высокой добавленной стоимостью и получить удвоение ее объемов.

- Для реализации всех этих задач и проектов есть инвесторы?

- Уже определены месторождения, выданы лицензии и есть инвестиции. Инвесторами выступают крупнейшие компании, которые умеют мобилизовать свои финансовые потоки, привлекать кредитные источники.

А усилия региональной власти должны быть направлены в большей степени на инновационную экономику и максимальное развитие машиностроительных производств. Так, мы впервые на форуме показываем машины для алюминиевой и нефтяной промышленности.

Инновационная промышленность, развитие космических технологий, производство спутниковых систем, атомная промышленность – это то, что также потребует акцентированных усилий краевых властей.

Для развития транспортной и социальной инфраструктуры у нас есть большие возможности в региональном бюджете. После той ценовой ямы, которую сейчас наблюдаем для всех экспортных ресурсов (золото, платина, медь, никель, алюминий), мы надеемся на рост прибыли. Тогда у края появятся дополнительные бюджетно-финансовые ресурсы для развития в сфере образования, культуры и дорожно-транспортной инфраструктуры. Думаю, что 25-30 млрд рублей мы сможем направлять на эти цели за счет собственного роста экономики и стимулировать тем самым ее дальнейший рост.

В "Стратегии 2030" мы рассчитываем на рост населения края, который во многом будет определяться миграционным приростом, поэтому нам нужно иметь конкурентоспособную социальную сферу и плотно заниматься жилищным строительством.

В целом, мы сейчас активно формируем такие планы и вскоре сможем их представить как стратегический документ.

- Одним из крупнейших инвестпроектов края можно назвать предстоящую в 2019 году зимнюю Универсиаду в Красноярске. Не боитесь бойкота мероприятия со стороны западных стран?

- Бойкота мы вообще не боимся. Мне кажется, что за исключением нескольких стран большинство все-таки понимают временность таких ограничений. У меня были встречи с представителями Евросоюза. На мой взгляд, период санкций даже усилил понимание - причем, как у европейских стран, так и у России - необходимости сотрудничества и интеграции. Так что влияния каких-то политических факторов мы не боимся.

- Все ли идет по плану при подготовке к Универсиаде? Нет ли рисков что-то не успеть сделать?

- Риски есть всегда, поскольку предстоит построить большое количество объектов. Возникающие сегодня трудности связаны с переходом на однолетний бюджет. При этом у нас все объекты сложные и финансируемые в течение длительного периода времени, но торги надо проводить сегодня. Эта ситуация потребовала выработки новых механизмов финансирования, которые могут определять лимиты на несколько лет. Сейчас мы ждем специальных решений правительства РФ по этому поводу. Не скажу, что нам с кем-то приходится спорить и что-то доказывать, но некоторая потеря времени неизбежна.

Мы находимся в таком своеобразном напряжении и цейтноте: нам важно, чтобы в ближайшее время были подтверждены лимиты финансирования и выданы заключения Госэкспертизы на проекты, которые мы внесли еще в декабре.

Ряд вопросов по теме Универсиады должен обсудить оргкомитет, который соберется в дни форума. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович проведет его заседание в Красноярске 20 февраля. Думаю, что после этого имеющиеся сложности мы быстро преодолеем.

- Что уже сейчас строится к Универсиаде?

- Один из объектов уже даже введен. Это упомянутый мной конгресс-холл СФУ, который на время Универсиады станет ее пресс-центром. Инвестор "Русская платина" строит ледовый дворец на 7,5 тыс. мест. В марте я проведу совещание на этой стройплощадке. Мы готовимся к октябрю текущего года закрыть тепловой контур объекта, чтобы уже в холодное время работать в помещениях над их отделкой и установкой сложного оборудования.

Мы завершаем процедуру торгов по проекту строительства хирургического корпуса больницы скорой помощи, как объекта также необходимого для Универсиады.

Мы завершаем конкурс на проектирование нового объекта, которого не было в первоначальном перечне, но мы его добавили в конце прошлого года – дворца спорта для хоккея с мячом (Бенди-холла). На форуме уже есть макеты – проектировщики представляют свои предложения.

Сейчас забиваются сваи на месте строительства нового терминала в аэропорту "Емельяново" площадью 41 тыс. кв. метров. Этот инвестпроект – наша инициатива, он не входит в перечень объектов Универсиады. Но к 2019 году будет построен новый четырехэтажный терминал со всеми необходимыми зонами и телетрапами. А сам аэропорт станет одним из лучших и современных в России.

Есть еще целый ряд объектов, которые мы начинаем ремонтировать и реконструировать. Кроме того, обсуждаем вопросы транспортного обслуживания и питания, то есть, уже находимся в процессе решения многих конкретных задач Универсиады, но, повторяю, основной объем документации еще на экспертизе. 2016 год будет годом, когда значительная часть рисков должна быть снята.

- Мы берем у вас интервью во время Красноярского экономического форума. Каких результатов по его итогам Вы ждете, какие встречи планируете на нем провести, какие соглашения заключить?

- Конечно, мне очень интересны содержательные итоги форума и, в частности, его дискуссий. Уверен, что серьезный материал нам даст конференция по стратегии развития Сибири и Красноярского края. Очень интересно прошло пленарное заседание молодежной части форума. На нем мы обсуждали задачи развития институтов гражданского общества. Субъектом развития должно быть общество, а не государство - об этом шла речь на молодежной площадке.

Думаю, что немало интересных предложений и мыслей у участников появятся в следующие дни форума, потому что, говоря о стратегии, мы все равно будем постоянно обращаться к задачам сегодняшнего дня. Но если мы не видим картинки будущего, не появится и эффективных решений сегодня. Тут очень строгая диалектика.

Во время форума я намерен встретиться с руководителями крупнейших компаний, послами иностранных государств и журналистами. На форуме планируется подписание более 30 соглашений.

Например, мы 19 февраля подписали с ПАО "Полюс Золото" соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, которое предполагает со стороны компании наращивание добычи золота в короткий срок как минимум на 5-6 тонн. Для золота это очень большой объем. Компания будет формировать доходы бюджета края в сумме более 70 млрд рублей за пять лет. Обязательствами правительства края, в свою очередь, будут инвестиции в строительство дороги в Северо-Енисейском районе, который несколько оторван от остального региона. Уже есть поручение президента РФ Минтрансу по строительству моста через Енисей, а региональный бюджет построит дорогу. Общий объем инвестиций на создание моста и дороги как минимум 15-17 млрд рублей. Мы в бюджете региона на 2016 год уже заложили первые 500 млн рублей на ремонт участков автодороги "Епишино - Северо-Енисейский", имеющей большое значение для развития разрабатываемых и перспективных месторождений золота. На реализацию этого проекта за пять лет будет направлено 3,5 млрд рублей.

Сам "Полюс Золото" тоже будет участвовать в строительстве, то есть, будут мобилизованы и внебюджетные источники.

- Какие еще важные соглашения заключит край?

- Будет подписано соглашение по строительству большого тепличного хозяйства на основе дешевой тепловой энергии Березовской ГРЭС в Шарыповском районе края. Также планируется заключить соглашение о создании новых птицефабрик и лесоперерабатывающих предприятий.

С "Норильским никелем", который у нас является генеральным партнером Универсиады, мы подпишем соглашение по строительству универсального спортивного комплекса в Норильске в рамках программы по развитию этого города, которую поддерживает регион, правительство страны и сама компания.

Также в рамках форума пройдет много презентационных мероприятий и выставка, на которой представлена наша инновационная продукция. Мы решили показать не традиционные, уже освоенные нами вещи, а совершенно новые технологии и продукты, создание которых как раз и будет включено в стратегические задачи развития края до 2030 года.