- Виктор Иванович, давайте начнем с вопроса об аэропорте "Омск-Федоровка". Внешэкономбанк подвел итоги конкурса на право заключения договора оказания консультационных услуг по формированию инвестиционного проекта "Строительство и эксплуатация аэропорта "Омск-Федоровка". Через год после начала разработки проекта региональное правительство должно заключить договор с конкретным инвестором об условиях концессии. Каковы сроки реализации проекта?
- Да, действительно, с Внешэкономбанком было заключено соглашение о том, что они берут в разработку проект по строительству аэропорта, в том числе проводят технический аудит, разрабатывают новую концепцию строительства и развития аэропорта. После того как будет готова концепция, мы объявим конкурс на привлечение инвесторов.
Одно из направлений, которые мы для себя определили, заключается в том, что аэропорт должен строиться за счет привлеченных внебюджетных средств, без участия бюджета. Решено, что концепцию строительства и развития аэропорта банк должен проработать в течение четырех месяцев. За два с половиной месяца они уже определили стандарты развития проекта и провели конкурс по проработке этих стандартов. Затем будет объявлен конкурс на строительство объекта. Я думаю, после Нового года процесс уже начнется.
- Каков оценочный объем инвестиций в данный проект?
- Учитывая хорошее логистическое местоположение нашего региона, мы можем связать и Азию, и Европу, и Казахстан. Поэтому мы считаем, что инвестор, который возьмется за реализацию этой стратегии, у нас обязательно найдется. Мы определили, что инвестиционная составляющая должна быть в пределах 10 млрд рублей - это цифра, которая сегодня реальна с учетом строительства перевалочного хаба и грузового терминала. С учетом того, что это внебюджетные деньги, мы готовы рассматривать концепцию передачи аэропорта в управление тому инвестору, который будет его строить. При этом срок мы примерно просчитывали - около 19 лет. Это будет экономически выгодно. Если мы с января облечем это в правовую форму, я думаю, этот проект можно будет реализовать за 3-4 года.
- Давайте перейдем к теме АПК. До 2020 года Омская область планирует направить на развитие АПК региона 200 млрд рублей. Какова прогнозируемая отдача от этих инвестиций?
- Мы просчитываем сегодня те риски, которые есть в Сибирском регионе. То зерно, на которое мы делаем ставку в развитии сельского хозяйства, при доставке его в порты (а это 2,5 тыс. км), дорожает в несколько раз. Поэтому у нас есть понимание того, что нужно сегодня в регионе развивать предприятия по глубокой переработке зерна и вывозить не сырье, а уже продукт с высокой добавочной стоимостью. Поэтому в рамках кластерного направления развития сельского хозяйства мы определили для себя в качестве основных задач строительство именно таких предприятий. Основными направлениями для нас станут льноводство, производство зерна, сырья для получения высокоэффективных масел: рыжикового, льняного, рапсового. Когда мы получим такой продукт, тогда можно будет говорить о том, что сельское хозяйство становится высокорентабельным. На первом этапе, мы считаем, необходимо поддержать товаропроизводителей, чтобы потом уже создать ту сырьевую основу, которая будет необходима для привлечения инвестиций в данную отрасль. Потому что придет инвестор и скажет: да, я готов сегодня построить завод по переработке определенной продукции, но вы мне дайте сырье для стопроцентной загрузки моего проекта. Поэтому основная задача сегодня - это поддержка товаропроизводителя, чтобы он мог накопить так называемый жирок.
Сегодня все ударились в производство зерна пшеницы. Ее при хорошем урожае переизбыток, ее некуда девать, потому что нет глубокой переработки. На сегодня, может быть, нужно - и мы уже дали соответствующее поручение областному Минсельхозу - часть хозяйств переориентировать на тот же лен, часть - убедить перейти на рапсовую культуру. Мы сейчас строим завод по глубокой переработке рапса и масличных культур. То есть работа в этом направлении ведется, и с учетом перспектив и вложений, которые мы для себя определили, мы, конечно же, рано или поздно выйдем на перспективное развитие сельского хозяйства.
Сегодня мы стимулируем хозяйства, готовые строить новые комплексы: возмещаем им 30% расходов из бюджета. Мы даем большие дотации на молоко и личным подсобным хозяйствам, чтобы они были заинтересованы в развитии животноводства, и юридическим лицам. В общем, работа ведется, и мы будем стремиться к тому, чтобы цифра инвестиций, о которой мы говорили, привела к развитию сельского хозяйства.
- Виктор Иванович, какие крупные инвестиционные проекты в рамках недавно принятой стратегии развития Омской области будут реализованы в регионе в ближайшее время?
- Сегодня есть региональный инвестиционный стандарт, и первым пунктом в нем идет разработка стратегии развития региона. На сегодня она у нас уже есть. В качестве первых шагов мы для себя определили создание корпорации развития региона, которая в ручном режиме уже начинает работать с каждым инвестором. Первый проект, запущенный и отработанный - это компания Wolf System с ее заводом по строительству малоэтажных домов. Документы подписаны, участок определен, и с весны следующего года этот завод уже будут строить. Есть еще ряд проектов, которые корпорация прорабатывает с инвесторами. В течение двух-трех лет они уже дадут четкое понимание развития этой стратегии. Мы создали проектный офис, который будет отслеживать работу по исполнению стратегии, и он уже будет отчитываться о проделанной работе.
Но на все нужно время. С некоторыми инвесторами мы уже по году ведем переговоры, уговариваем, какие-то преференции делаем в рамках существующего законодательства на территории региона. То есть работа ведется, но она, к сожалению, идет не так быстро, как хочется. Тем не менее, это работа планомерная, четкая.
- То есть, по Вашим словам, основная задача властей региона – добиться того, чтобы стратегия развития Омской области была реализованы в полной мере?
- Да. Несмотря на то, что сегодня с бюджетом тяжеловато, мы понимаем, что без стратегии развития мы не сможем выйти на те параметры, которые мы для себя определили.
- Из каких источников сформирован капитал корпорации развития? Только ли из средств бюджета?
- На первом этапе для того, чтобы он скорее начал работать, капитал был сформирован из средств бюджета, но основная задача в дальнейшем - привлечение финансовых институтов и частных инвесторов. Тогда эта корпорация сможет заработать в том объеме, который мы для себя определили. Только эти три составляющих могут дать такой синергетический эффект для развития корпорации.