- Евгений Михайлович, как Вы оцениваете итоги работы компании в завершающемся 2009 году?
- Год для нас был неплохой. Если говорить об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая воспринимается всеми энергетиками как трагедия, то она, безусловно, наложила отпечаток на режим работы компании. Но на стабильности не отразилась. Сейчас мы несем высокие нагрузки по выработке электроэнергии, установленные Системным оператором, без отклонений. Температурный график теплосети мы также выполняем без отклонений. Но все же отмечу, что работа с повышенной нагрузкой, практически на максимуме, дается нам с большим трудом. Существуют риски возникновения отказов оборудования вследствие режимов работы, близких к предельным. Но мы готовы с этими рисками справиться. Подобный режим работы был в маловодном 2007 году. Сейчас мы работаем практически по такому же графику выработки, как и тогда.
По финансовым показателям мы отработали лучше, чем в 2008 году. Так, за 9 месяцев 2009 года показатель чистых убытков, по отчетности РСБУ, составил около 1 млрд рублей, тогда как в аналогичный период прошлого года чистый убыток был 3,7 млрд рублей.
- Как выполняется инвестиционная программа компании? Что выполнено, а что нет?
- Что касается нашей инвестиционной программы, по итогам 2009 года она будет выполнена на 100%. Основные проекты нынешнего года - реконструкция теплофикационных выводов на Красноярской ТЭЦ-1. Этот проект мы начали в прошлом году, планируем завершить через год. Еще одно направление - модернизация 9-й бойлерной установки на ТЭЦ-1, через которую идет обеспечение теплом поселка Березовка и микрорайона Энергетики. В следующем году работы на бойлерной завершатся.
На Канской ТЭЦ в 2009 году введена новая турбина мощностью 12 МВт. Прирост установленной мощности небольшой. Но для нас проект достаточно важен – в регионе давно не водили новых мощностей.
Строительство 1-го энергоблока Красноярской ТЭЦ-3 идет по графику, основной объем строительно-монтажных работ запланирован на 2010-2011 годы, и мы рассчитываем ввести его в эксплуатацию в конце 2011 года.
Инвестпрограмма развития тепловых сетей Красноярска в нынешнем году реализуется не без проблем. При этом проблемы возникли не у нас, а у инвесторов. Я напомню, программа реализуется именно за счет средств частных инвесторов - застройщиков. И тут сказался финансовый кризис. Так, по итогам этого года мы соберем в виде платы за подключение к тепловым сетям 127 млн рублей, тогда как в прошлом году по этому направлению инвестиции составили 550 млн рублей.
- Ранее Енисейская ТГК для привлечения новых источников инвестиций проводила допэмиссию ценных бумаг в рамках IPO. Не планируется ли компания проведения еще одной допэмиссии акций? За счет каких средств финансируется нынешняя инвестпрограмма?
- Пока акционеры Енисейской ТГК не планируют выпуск ценных бумаг. Финансирование инвестиционной программы будет проходить за счет заемных средств и собственных денег, полученных за счет амортизации оборудования. Так, строительство Красноярской ТЭЦ-3 ведется за счет кредита Европейского банка реконструкций и развития в размере $75 млн. За счет собственных источников будет вестись модернизация существующих станций.
- Вносились ли корректировки в инвестпрограмму в связи с аварией на Саяно-Шушенская ГЭС?
- Да, было выделено дополнительно 112 млн рублей. Из них около 60 млн рублей было направлено на ремонтные мероприятия сверх плана. Остальная часть средств была инвестирована в модернизацию оборудования, в том числе на реконструкцию водозабора Минусинской ТЭЦ. Если до аварии на СШГЭС существующего водозабора глубиной 13 м нам хватало, то сейчас не исключен вариант, что водосброс на ГЭС будет снижен и произойдет снижение уровня воды в Енисее. Для того, чтобы минимизировать риски, мы реанимировали проект по запуску шести скважин глубиной 20 метров. Мы их прокачали и ввели в эксплуатацию, тем самым, исключив возможные риски.
Поскольку Саяно-Шушенская ГЭС будет восстанавливаться несколько лет, понадобятся новые энергомощности. Компания рассматривает возможность ввода четвертой турбины на Абаканской ТЭЦ мощностью аналогичной первому энергоблоку Красноярской ТЭЦ-3 - 185/220 МВт. Но пока этот проект на стадии проектно-изыскательских работ, которые должны будут завершиться в 2010 году. После этого будет дана техническая оценка проекту.
- Многие аналитики считают, что государство не установило четких правил работы на рынке электроэнергии. Как это влияет на работу компании?
- Приведу один характерный пример. Сразу после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в первые сутки был зафиксирован естественный рост цен на оптовом рынке электроэнергии. Но затем государство применило механизм сглаживания цен. В результате цену установились на уровне более низком, чем до аварии, хотя на рынке торгуется значительно более дорогая энергия угольной генерации. Именно поэтому, работая летом с дополнительной нагрузкой, прибыли мы не получили, напротив, работали себе в убыток.
Но в следующем году планируется дальнейшая либерализация рынка электроэнергии, и мы рассчитываем, что цена будет более адекватной и рыночной.
- Каковы планы компании на 2010 год?
- В 2010 году мы продолжим курс на повышение надежности оборудования. Так, мы рассчитываем на увеличение финансирования ремонтной программы. Кроме того, на 2010 год запланирована большая работа по закладке фундамента для увеличения мощностей компании. Будут продолжены строительно-монтажные работы на первом энергоблоке Красноярской ТЭЦ-3. Все основное оборудование будет законтрактовано в конце этого - первом и частично втором кварталах следующего года.
Согласно графику, ввод первого энергоблока ТЭЦ-3 намечен на четвертый квартал 2011 года. Ожидается прирост генерации по Минусинской ТЭЦ, где мы планируем провести реконструкцию турбины ПТ-80 с приростом мощности на 5 МВт. Продолжится реконструкция теплофикационных выводов Красноярской ТЭЦ-1, что будет способствовать надежности теплоснабжения правобережья краевого центра. Запланирован ряд мероприятий по снятию ограничений мощности по Назаровской ГРЭС и Красноярской ТЭЦ-1. В целом мы рассчитываем, что в следующем году продолжится стабильное развитие компании.