Об итогах работы ОАО "Енисейской ТГК" (ТГК-13), а также планах на текущий год в интервью "Интерфакс-Сибирь" рассказал исполнительный директор генерирующей компании Евгений Жадовец.
- Евгений Михайлович, как выполняется инвестиционная программа ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)"? Что удалось сделать в 2009 году, каковы инвестиционные планы компании на 2010 год?
- Все мероприятия, запланированные инвестпрограммой на 2009 год, выполнены. В сентябре прошлого года, в соответствии с инвестиционными планами компании, был введен в эксплуатацию турбогенератор ст.N2 на Канской ТЭЦ. Его установленная электрическая мощность – 12 МВт, установленная тепловая мощность – 78 Гкал. Новый агрегат заменил собой исчерпавшую свой ресурс турбину мощностью 7 МВт, выведенную из эксплуатации в декабре 2007 г. И хотя объект небольшой, он для нас очень важен: это первый за много лет пуск турбины на объектах энергетики Красноярского края и завершенный проект инвестиционной программы Енисейской ТГК. В связи с пуском турбогенератора на Канской ТЭЦ по итогам 2009 г. объем выработки электроэнергии станцией увеличился на 8% относительно 2008 года и превысил 81 млн. кВтч. В 2008 году этот показатель составлял 75 млн. кВтч.
Продолжаются работы по реализации важнейшего и самого масштабного инвестиционного проекта компании - строительству энергоблока N1 Красноярской ТЭЦ-3 установленной электрической мощностью 220 МВт и тепловой мощностью 270 Гкал/ч. Закончен комплекс работ по устройству теплового контура котельного отделения, подано тепло в ячейку котлоагрегата. Идет монтаж котла и генератора нового энергоблока. Ввести энергоблок в эксплуатацию планируется в 4-м квартале 2011 года с учетом необходимого привлечения дополнительного финансирования.
- Помимо объектов нового строительства, компания реализует работы по реконструкции и обновлению имеющихся основных фондов. Что делается в этом направлении?
- В рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов компании в 2010 году запланировано провести реконструкцию турбины ПТ-80 Минусинской ТЭЦ, которая позволит увеличить установленную электрическую мощность станции на 5 МВт. Оборудование для модернизации проточной части турбины уже изготовлено и поставлено на Минусинскую ТЭЦ. На 2010 год запланированы поставка комплектов узлов и комплектующих для модернизации системы регулирования, монтажные и пусконаладочные работы.
Среди других проектов реконструкции – начатая в 2009 году реконструкция бойлерной установки N9 Красноярской ТЭЦ-1, направленная на увеличение надежности работы станции. К настоящему времени завершен первый этап реконструкции технологической части тракта конденсата бойлерной установки, заканчиваются работы по нижнему уровню АСУТП. В 2010 году работы планируется завершить.
Продолжается также реконструкция теплофикационных "Городского" и "Восточного" выводов Красноярской ТЭЦ-1, начатая в 2008 году. На 2010 год запланировано завершение реконструкции "Городского" вывода и проектные работы по "Восточному" выводу.
- Евгений Михайлович, расскажите, как реализуется "Городская инвестиционная программа по развитию объектов, используемых в сфере теплоснабжения города Красноярска", утвержденная в 2007 году Красноярским городским Советом депутатов? Насколько осуществление программы помогло решить проблему подключения к тепловым сетям новых строительных объектов?
- Реализация программы позволила за 2 года - 2008 и 2009 - обеспечить подключение к тепловым сетям ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)" объекты недвижимости общей площадью около 340 000 кв. метров. Дополнительная тепловая нагрузка суммарно составила около 34 Гкал/ч. На сегодняшний день практически все заявки застройщиков на подключение к тепловым сетям удовлетворены. Но мы активно работаем на перспективу, так как считаем, что снижение активности на строительном рынке Красноярска, связанное с финансово-экономическим кризисом – явление временное. Для обеспечения условий теплоснабжения новых жилых массивов, производственных зданий и объектов соцкультбыта необходимо работать на опережение. Рассчитываем, что застройщики в ближайшее время начнут активнее заключать договоры на подключение. Это позволит за счет платы за подключение реализовать необходимые мероприятия по увеличению пропускной способности тепловых сетей, строительству новых теплотрасс, подкачивающих и насосных станций и тепловых пунктов.
- Насколько была выполнена ремонтная программа в 2009 году, каковы планы компании по ремонтам на 2010 год?
- Все мероприятия, запланированные ремонтной программой 2009 года, выполнены. Затраты на ремонтную программу 2009 года составили более 1,8 млрд рублей. Проведены капитальные и средние ремонты 11 котлоагрегатов, 1 водогрейного котла,7 турбоагрегатов. Текущие ремонты 65 котлоагрегатов, 4-х водогрейных котлов и 28 турбоагрегатов. Заменено 381,3 т поверхностей нагрева котельного оборудования. Отремонтировано 26 км тепловых сетей. В 2008 и 2009 году проведена диагностика 250 км тепловых сетей Красноярска со сроком износа свыше 25 лет. Это дало возможность выявить наиболее проблемные участки, на ремонте которых компания сосредоточила усилия.
Кроме того, в связи с аварией на СШГЭС дополнительно было выделено 112 млн рублей, из которых 56 млн рублей направлено на повышение надежности работы оборудования в зимний период и предупреждению неплановых остановов. В частности, созданы дополнительные запасы материалов и узлов, осуществлены планово-предупредительные мероприятия
Основной упор при проведении ремонтной кампании 2010 года будет сделан на замену поверхностей нагрева котельного оборудования. Суровая зима задавала режим работы с максимальной загрузкой имеющихся мощностей, а уголь – топливо абразивное. Поэтому в 2010 году нам придется заменить поверхностей нагрева в разы больше, чем в прошлом году. Кроме того, предусмотрено выполнение капитального, среднего и текущего ремонтов основного оборудования тепловых электростанций, ремонт дымовых труб, зданий и сооружений. Особое внимание будет уделено и замене трубопроводов тепловых сетей.
- Каковы основные производственные показатели деятельности ТГК-13 в 2009 году?
Производственные филиалы ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)", расположенные в Красноярском крае и Республике Хакасия, в 2009 году выработали 11 276,6 млн кВтч электроэнергии. Это составляет 79% от показателя 2008 года. Полезный отпуск тепловой энергии за 2009 год достиг 15 698 тыс. Гкал, что на 2,8% больше, чем в 2008 году. Основной причиной сокращения объема выработки электроэнергии в 2009 году по сравнению с предыдущим годом объясняется общим снижением электропотребления промышленными предприятиями региона в условиях финансово-экономического кризиса. Кроме того, раннее начало паводка весной 2009 года обеспечило присутствие на рынке дешевой электроэнергии гидрогенераций, в связи с чем Енисейская ТГК, выполняя задания Системного оператора, работала на минимальных нагрузках.
Увеличение компанией отпуска тепловой энергии относительно 2008 года связано с понижением температуры наружного воздуха. Так, среднемесячная температура воздуха в Красноярске в зимние месяцы 2008 года составила -13,5 градусов, в 2009 году -16,4 градусов, в Абакане, соответственно, -15,7 градусов и -20,3 градусов.
- Каков коэффициент использования мощности зимой 2009/2010 по сравнению с зимой 2008/2009?
- Коэффициент использования установленной тепловой мощности (КИУМт) за три зимних месяца (декабрь, январь, февраль) составил 44,93%. Коэффициент за аналогичный период прошлого года был равен 40,70%. Увеличение показателя связано с низкими температурами наружного воздуха, державшимися в этот период, что повлекло увеличение объем выработки тепловой энергии по сравнению с предыдущим годом.
Коэффициент использования установленной электрической мощности (КИУМэ) в зимний период 2009-2010 г.г. достиг 82%, это на 8% больше аналогичного показателя прошлого года. Увеличение связано с тем, что после аварии на СШГЭС компания работала в режиме максимальной электрической нагрузки. Кроме того, в текущем отопительном сезоне были использованы рабочие мощности энергоблока N7 Назаровской ГРЭС (установленная мощность энергоблока 400 МВт), находившегося в ремонте в прошлом году.
- Каковы финансовые показатели деятельности ТГК-13 в 2009 году?
- По итогам года компания почти в 2 раза снизила чистый убыток: с 1222 млн рублей в 2008 году до 643 млн рублей в 2009 году. С началом отопительного сезона работа в экономически более выгодном, теплофикационном режиме, а также понижение температуры атмосферного воздуха, повлекшее за собой увеличение отпуска тепловой энергии, позволили частично уменьшить убыток компании.
- Енисейская ТГК в марте снизила долю в уставном капитале Красноярской ГЭС с 25% до 0,02%, передав бумаги в номинальное держание. Какие цели преследовала компания при передаче пакета?
- Акционеры компании одобрили создание 100%-го дочернего общества в юрисдикции Республики Кипр с оплатой уставного капитала этого дочернего общества акциями ОАО "Красноярская ГЭС" в количестве 97 700 000 (97 миллионов 700 тысяч) штук. Таким образом, ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)" снизило свою долю в акционерном капитале ОАО "Красноярская ГЭС" с 25% до 0,02%. Основная цель создания дочерней компании – обеспечение дополнительных возможностей для привлечения финансирования текущей хозяйственной деятельности, а также инвестиций в модернизацию и расширение производственных мощностей Общества.
Источники финансирования деятельности Общества на российском финансовом рынке представляются в настоящее время ограниченными. Текущая ситуация характеризуется дефицитом долгосрочных финансовых ресурсов, их высокой стоимостью, а также узостью круга потенциальных инвесторов и кредиторов, которые могут быть заинтересованы в реализации проектов Общества. Создание дочерней компании в юрисдикции, привлекательной для широких категорий международных инвесторов, обеспечит целый ряд дополнительных возможностей по привлечению финансирования деятельности Общества. В числе прочих к таким возможностям относятся привлечение кредитов ведущих иностранных банков, проведение сделок репо со специализированными инвестиционными фондами и торговыми банками, создание дополнительных условий для привлечения профильных прямых инвестиций.