С начала реализации в Красноярском крае национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости" его участниками стали более десятка предприятий региона. В нынешнем году планируется вовлечение в проект не менее 30 компаний. Уже есть примеры значительного прироста производительности труда и объемов выручки без вложений в оборудование и новые кадры на нескольких краевых предприятиях. На эти предприятия в качестве экспертов по оптимизации производства зашли специалисты Федерального центра компетенций.
О планах по привлечению к участию в проекте новых предприятий в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев.
- Егор Евгеньевич, насколько значима для Красноярского края реализация национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости"?
- "Производительность труда" - один из самых важных национальных проектов, потому что он настроен на качественное изменение отношения к производству. Ведь если один раз правильно настроить производственный процесс, сделать его оптимальным, рациональным, то это даст эффект на очень длинную перспективу и не для одного поколения. И именно перестройке производственного процесса - с традиционного для нас и не очень правильного на оптимальный по восточному образцу, когда все на своих местах, все рассчитано, - и посвящен национальный проект. Плюс есть возможность получения заемных дешевых ресурсов на обновление оборудования. Участники нацпроекта могут получить заем от Фонда развития промышленности под 1% годовых, а также возместить затраты на обучение и повышение квалификации сотрудников до 100 тыс. рублей, и на прохождение программы обучения управленческих кадров "Лидеры производительности".
В Красноярском крае различные предприятия второй год активно участвуют в проекте. Есть примеры значительного увеличения производственных показателей за несколько месяцев после вступления. В числе нынешних участников - предприятия дорожной отрасли, обрабатывающей, пищевой промышленности, строительства и так далее.
Вот, например, на одном из предприятий в Минусинске проект уже дошел до стадии реализации, и видны эффекты. Это самый приятный момент в нацпроекте - когда люди, не обновляя оборудование, не неся большие затраты, вдруг видят 20-30% роста выручки, увеличение конкурентоспособности, снижение издержек только на компетенциях.
- Каковы критерии для участия компании в национальном проекте?
- Первое - выручка должна быть от 400 млн. Второе - отнесение предприятия к приоритетным отраслям промышленности. Это должно быть предприятие, которое производит на территории Красноярского края конкретный продукт, добавленную стоимость. Как правило, это производство, которое работает на местном сырье, с использованием нашей рабочей силы. На предприятии должны быть перспективы роста, должно быть стремление собственников, коллектива и менеджмента к новым подходам, к тому, что годами складывающиеся процессы изменятся. Управленцы должны быть готовы к тому, что человек со стороны государства зайдет и перенастроит производство.
И палитра предприятий региона, участвующих в нацпроекте, очень широкая. Чуть больше 40% - это обрабатывающая промышленность, но есть и предприятия сферы строительства, сельского хозяйства, транспорта и других.
- Каким образом происходит перенастройка производства на предприятиях, участвующих в проекте?
- Реализуется национальный проект так: эксперты центра компетенций заходят на предприятие, берут конкретную производственную цепочку и расписывают все элементы, все этапы наиболее оптимальным образом, как это сделано на лучших, самых конкурентоспособных производствах аналогичного типа в мире. Эксперты находят и наиболее оптимальную расстановку оборудования, и правильные логистические цепочки внутри производственного цеха и вне цеха, и правильный документооборот, и правильный режим работы коллектива, и правильные подходы к распределению ресурсов и обработке оборудования до и после производственного процесса. Таким образом, предприятие получает опыт, и после первой настроенной технологической цепочки оптимизирует и другие процессы аналогичным образом.
Здесь главная задача нацпроекта - переломить привычки, сделать логику производственного процесса, которая естественным путем складывалась бы очень долго, доступной сейчас.
- Откуда приходят на предприятия эксперты, это российские или зарубежные специалисты?
- Кадры - тоже одно из направлений национального проекта. Задача в том, чтобы повысить производительность труда в целом в России, улучшить отношение к производству и воспитать своих экспертов, которые бы понимали, что каждому инструменту свое место, каждому процессу свое время и каждому элементу производства - та или иная функция, и они все должны работать как оркестр. И поэтому создан Федеральный центр компетенций (ФЦК), где собраны люди с международным опытом работы, специалисты различных иностранных и российских компаний самого высокого уровня. И в Красноярском крае создан Региональный центр компетенций, где эксперты федерального центра обучают тем же подходам бережливого производства уже наших региональных специалистов, которые навсегда останутся в крае. В свою очередь, и федеральный, и региональный центры компетенций обучают несколько сотрудников на самих предприятиях этим подходам и, что называется, самому отношению к производству. Тем самым масштабируется эффект компетенций, распространения правильных практик. Это немаловажная часть проекта, думаю, что в результате по производительности труда не меньшую роль, чем оборудование и сами перенастроенные производства, будут играть те люди, которые научились иначе воспринимать производственный процесс.
Если мы посмотрим на историю, то поймем, что за долгие годы оттачивания ремесла, любого - от кузнечного дела до сельского хозяйства, - находилось свое место инструментам, процессам.
- Сколько краевых предприятий по плану необходимо привлечь к участию в нацпроекте?
- Мы наращиваем темпы, у нас 23 предприятия было в прошлом году (вместо 19 запланированных). Мы рассчитываем, что участниками нацпроекта за два года станут минимум 50 предприятий. Также выполняем поручение федеральных властей по производительности труда, она должна вырасти у нас на 30% по предприятиям. Приятней всего то, что многие руководители и коллективы видят в этом для себя важную задачу, и все больше и больше предприятий участвуют в национальном проекте. У нас нет дефицита потенциальных участников. Есть план, но у меня есть надежды, что выйдем за эти цифры с опережающим объемом. У нас сейчас так и происходит, и я думаю, что мы за пять лет проекта - к 2024 году - охватим больше 200 предприятий. А по плану у нас - 159.
Единственное ограничение, которое у нас есть - это количество тех самых профессионалов, экспертов федерального и регионального центров компетенций, оно не может расти большими темпами, чем это возможно с точки зрения процесса обучения. Но, как мы понимаем, чем больше предприятий перенастроено, чем больше людей обучено, тем они больше могут привить эту культуру, обучить других.
- Какие региональные предприятия, участвующие в нацпроекте, уже продемонстрировали рост производственных показателей?
- Например, компания "Сегал", производящая алюминиевый профиль, добилась больших показателей в нацпроекте. Или, например, Минусинская кондитерская фабрика - с начала участия в нацпроекте производство печенья увеличилось с 58 до 74 килограммов на человека в час. На других производственных участках свои достижения. Но в целом, за счет внедрения инструментов бережливого производства на 21% снижено время выпуска готовой продукции, на 27% увеличена выработка продукции на человека, на 0,5% снижено количество брака. В итоге предприятие может выпускать дополнительно 13 тонн печенья в месяц. И в течение трех лет компания планирует внедрить эти инструменты на всех своих производственных линиях.
Минусинская компания "Молоко" производила 43 тонны творога в месяц, а теперь может производить 84 тонны, и это только начало пути. Вот что значит правильная постановка производственного процесса. Надо заметить, что на этом предприятии не было каких-то значительных вложений в оборудование, в новых сотрудников. Это совершенно бесплатный для собственников государственный национальный проект, перенастройка совершенно понятного, работающего на сырье юга Красноярского края нашего молочного комбината. В итоге - практически в два раза произошло увеличение выработки и, соответственно, увеличение конкурентоспособности, а значит - снижение себестоимости. А это новые рынки, новые территории сбыта, выход на другие регионы и так далее. То есть, это будущее предприятия. И это пока только одна производственная цепочка, которая касается творога. Но этот опыт возможно масштабировать, сейчас бережливые технологии внедряют на линии по производству сливочного масла.
Совершенно из другой области наше предприятие "Техполимер" - производитель геополимерных материалов самого разного назначения. Практически на треть увеличена производственная мощность предприятия участием в национальном проекте.
Есть предприятие в Канске - завод легких металлоконструкций "Маяк", который в январе нынешнего года стал участником нацпроекта. В ближайшие три года на заводе планируется повысить производительность труда на 30%. Заказчики компании предъявляют высокие требования к качеству продукции, а, насколько я знаю от руководства, у завода много временных потерь в производственном процессе. Сейчас на предприятии работает молодая команда экспертов, и, в итоге, надеюсь, компания станет сильнее.
Эксперты ФЦК приступили также к работе на Красноярском заводе железобетонных и металлических конструкций. В качестве пилотного проекта выбрана линия по производству аэродромных плит из тяжелого бетона. В результате на проектном участке будет снижено время производства партии плиты из восьми штук с 8 до 5 часов, оптимизированы и другие параметры производительности.
Наш переработчик высококачественной говядины - компания "Броневик", которая продает свою продукцию в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, - планирует в рамках нацпроекта оптимизировать производство и выйти на переработку 2,4 тыс. тонн мяса в год с 1,6 тыс. тонн. На предприятии намерены увеличить производительность труда на 30% за счет внедрения эффективной организации рабочих мест, методов бережливого производства, сокращения издержек и потерь и ряда других инструментов.
Как видите, в нацпроекте участвуют очень разные предприятия, с разной спецификой производства, но все они выполняют большие национальные задачи: по импортозамещению, по диверсификации экономики, обеспечению ее устойчивости, распределению рисков. Поэтому национальный проект в первую очередь сосредоточен на этих предприятиях.
- А у самого бизнеса не было возможностей или желания развиваться в этом направлении, оптимизировать производство, увеличить производительность труда, и понадобилась помощь государства?
- Дело в том, что мы часто не замечаем, что в производственной деятельности, да и в бытовой, делаем очень много нерационального, много лишнего. Когда все инструменты труда на своих местах, все процессы увязаны и логичны по времени, по своей логистике, то есть нет лишних, пустых движений внутри цеха, внутри предприятия, между предприятиями - это наиболее рационально, но не всегда очевидно. Люди иногда просто не знают, какими способами идет подготовка оборудования, взаимодействие между различными подразделениями, как настроить документооборот, оптимальную взаимосвязь между различными элементами производственной цепочки, взаимодействие друг с другом.
Как правило, у нас пока преобладает советский тип производства. Это традиционный, исторически сложившийся процесс. Все привыкли, например, что какой-то материал лежит в одном месте цеха, а совершенно в другом месте лежит взаимодействующий с ним в рамках перекрестного процесса элемент. Соответственно, работник дважды или трижды за время одной операции проходит этот путь. И настройка этих процессов иногда даже связана с такой реакцией: "Как мы не замечали раньше, насколько удобно, легко и просто это делается?!"
Что касается коллективов, то есть возможность рабочие руки, которые уже "настроены" и обучены, применить и еще в какой-то другой операции. При этом очень важно, что нагрузка ни на коллектив, ни на оборудование не растет в связи с этим. Потому что число пустых и нерациональных операций просто уходит в прошлое.
Конечно, очень много хорошего было в советском наследии, в частности, советском промышленном наследии. И Красноярский край во многом представляет собой именно то, что сложилось за время советских пятилеток, за время промышленного освоения региона. Однако тот подход к производственным процессам, который применялся, где-то изначально был не самый эффективный, а где-то уже совершеннейшим образом устарел. При этом предприятия, руководители, коллективы склонны к тому, чтобы идти по накатанной колее, склонны к тому, чтобы не менять ничего в сложившейся годами практике.
Кстати говоря, даже когда предприятие новое, оборудование куплено недавно, линии поставлены, не всегда удается оптимально производственный процесс настроить, потому культуры самого этого процесса пока нет. И "насаждение" этой культуры - это и есть национальный проект.