- Ольга Владимировна, завершается первый этап реализации Стратегии инновационного развития Красноярского края. Можно подводить первые итоги?
- Стратегия инновационного развития Красноярского края утверждена в ноябре 2011 года. Первый этап ее реализации рассчитан до конца 2013 года. Так что некоторые итоги нашей работы по реализации Стратегии действительно уже можно подвести.
Тогда, почти 3 года тому назад, мы наметили для себя 8 основных направлений работы. Коротко расскажу, что сделано по каждому из них.
Название первого направления звучит немного абстрактно - наращивание человеческого потенциала. Однако, поверьте, это сложная, напряженная и очень конкретная работа. Красноярский край стал одним из пилотных регионов по реализации федеральной инициативы по созданию центров инновационного творчества для школьников, студентов и рабочей молодежи (ЦМИТ). В минувшем году мы провели большую подготовительную работу, и сейчас в Красноярском крае открывается целая сеть таких центров. Четыре центра уже работают - в Красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе (КРИТБИ), красноярских гимназиях N13 и "Универс", а также инновационный центр молодежного творчества "Ангар", построенный на правом, промышленном берегу Красноярска по международным стандартам "ФабЛаб" - глобальной сети цифровых лабораторий.
Еще четыре центра - два в Красноярске, по одному - в Железногорске и Сосновоборске - будут запущены до конца октября. Все центры молодежного инновационного творчества мы планируем в ближайшее время присоединить к глобальной сети "ФабЛаб".
Также мы адресно поддерживаем на конкурсной основе многих талантливых ученых и изобретателей - ежегодно выделяем немалые средства на выплату премий, стипендий и грантов.
- Насколько я знаю, особое внимание вы уделяете молодым ученым?
- Конечно. Мы активно вовлекаем молодых ученых в программу "УМНИК", которую ведет федеральный фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В 2011 году победителями конкурса на участие в программе стали 30 молодых красноярских ученых, в 2012 году - уже 45 человек. В этом году будет как минимум столько же, и это убедительное доказательство, что в нашем крае на подходе много новых инновационных проектов, готовых к start-up.
Второе направление реализации Стратегии - формирование спроса на инновации. Здесь работа велась по трем основным позициям.
Во-первых, мы выстраивали связи с крупными госкорпорациями. В минувшем году наши специалисты провели анализ программ инновационного развития 44 компаний с участием государства. На основе полученных результатов мы планируем в этом году организовать бизнес-миссии инновационных компаний Красноярского края и других территорий, которые входят в Ассоциацию инновационных регионов России (АИРР), на ряд таких предприятий и для презентации своих проектов. Эта работа будет продолжена. Мы уже договорились с Росатомом, который в октябре и ноябре впервые представит представителям малого и инновационного бизнеса свою систему заказов. Также идут переговоры с "Ростелекомом", "Аэрофлотом", РЖД, "Ростехнологиями", "РусГидро". Мы предлагаем принять активное участие в этой работе Железногорскому горно-химическому комбинату (ГХК, доставка и хранение ОЯТ с атомных электростанций - ИФ) и ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС, один из крупнейших в мире производителей спутников связи, навигации и геодезии - ИФ).
Вторая позиция - взаимодействие с крупными частными предприятиями, потенциальными заказчиками инноваций. Дальше всех мы продвинулись с Заполярным филиалом ГМК "Норильский никель". После двух рабочих поездок компаний-резидентов КРИТБИ в Норильск, по заказу ГМК началась работа по 6 инновационным проектам. Уже есть и первые практические результаты. В частности, ООО "Техполимер" поставляет ГМК армирующие композитные элементы для укрепления свода шахт. Аналогичная работа идет и с ОАО "Красцветмет" (крупнейший аффинажный завод России - ИФ). В июне мы утвердили планы совместной деятельности предприятия с 6 компаниями-резидентами КРИТБИ. Один из проектов ООО "Экотехнолоджи" прошел промышленные испытания и готовится к внедрению.
Третья позиция - продвижение нашей инновационной продукции через систему госзакупок. В России появился официальный Реестр инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендуемых к использованию в рамках госзаказа. Мы включили в этот реестр уже 3 инновационных продукта из Красноярского края и продолжаем эту работу.
Одновременно вместе с корпорацией "Роснано" мы совершенствуем нашу нормативную базу. В частности, рассчитываем в ближайшее время установить в регионе обязательные нормативы закупок инновационной продукции для государственных и муниципальных организаций и ведомств.
Третье направление реализации Стратегии - создание условий для повышения конкурентоспособности крупного бизнеса. Здесь мы сделали акцент на самые высокотехнологичные отрасли - ядерную и космическую. Для этого в Железногорске создается кластер инновационных технологий. Его ядром стали ОАО "ИСС" и ФГУП "ГХК". Мы разработали программу по созданию и развитию кластера ядерных и космических инновационных технологий и в 2012 году приняли участие в конкурсе Минэкономразвития РФ. В итоге Железногорский кластер включен в перечень приоритетных территориальных инновационных кластеров страны.
Сейчас программа активно реализуется. В Железногорске строится промышленный парк, на который мы привлекли софинансирование из федерального бюджета. Отобраны первые 4 компании-резидента, создается инжиниринговый центр, в следующем году планируется открытие филиала КРИТБИ. В течение 2011-2012 годов в Железногорске прошли два инновационных форума, на которых рассматривались наиболее значимые проблемы кластера ядерных и космических технологий. Следующий, третий форум состоится 30 ноября. Тема форума - "Инновационный кластер и город: как обеспечить согласованное развитие". В этот раз ключевыми темами для обсуждения станут развитие инжиниринга, вовлечения малого и среднего бизнеса в выполнение заказов ключевых предприятий кластера.
Самая важная наша задача на ближайшее будущее по этому направлению - завершить в 2014 году строительство первой очереди промпарка и в 2015 году заселить в него резидентов.
Кроме того, мы рассчитываем еще в этом году получить порядка 300 млн рублей из федерального бюджета в рамках софинансирования программы развития Железногорского кластера.
- Условия, на которых открывается софинансирование из федерального бюджета довольно жесткие…
- Да, к сожалению, федеральное правительство предоставляет субсидии на создание и развитие инновационных кластеров на столь жестких условиях, что мы можем заявить для софинансирования не все самые проблемные для нас темы. Мы обсудили эту проблему в Новосибирске на заседании АИРР с участием представителей Минэкономразвития России. Сейчас мы готовим конкретные предложения по изменению условий субсидирования кластеров в 2014 году.
Кроме того, для нормальной работы кластера нам необходимо существенно смягчить режим в ЗАТО Железногорск. Это исключительная компетенция федерального правительства, и здесь потребуется серьезная, вдумчивая работа.
Четвертое направление - формирование в регионе благоприятного инновационного климата для коммерциализации научных и научно-технических исследований.
В Красноярском крае для инновационных компаний установлены единые прозрачные правила получения государственной поддержки - они расписаны в специальной целевой программе "Развитие инновационной деятельности". Благодаря четкому регламенту министерство инвестиций и инноваций с 2011 года предоставило субсидии 35 малым инновационным компаниям края на общую сумму 114,7 млн рублей. Также для обеспечения прозрачности процесса получения финансовой поддержки для реализации инновационных проектов КРИТБИ постепенно забирает на себя функции "одного окна" по привлечению средств из различных институтов развития. Первые результаты впечатляют: к концу минувшего года 12 наших компаний стали резидентами инновационного центра "Сколково", а федеральный фонд развития поддержал 29 научно-технических проектов из Красноярского края по программе "СТАРТ".
- Насколько я понимаю, все-таки главная цель - это использование научного потенциала красноярских ученых при решении конкретных задач для крупных промышленных предприятий, работающих на территории края?
- Действительно, в сфере прикладных исследований мы рассчитываем на тесную кооперацию науки и бизнеса, стимулируем наши научные коллективы работать по приоритетным направлениям развития экономики края. Это пятое направление нашей деятельности по реализации Стратегии. Инструмент для решения этой задачи - формирование региональных технологических платформ (РТП). В настоящее время принято решение об утверждении четвертой РТП - по внедрению инновационных технологий для комплексного использования лесных ресурсов (координатор - Сибирский государственный технологический университет, СибГТУ). Ранее были утверждены 3 РТП: "Энергетика, энергоэффективность и энергосбережение" (координатор - Сибирский федеральный университет, СФУ), "Информационно-телекоммуникационные космические технологии" (Сибирский государственный аэрокосмический университет, СибГАУ) и "Продовольственная безопасность Сибири" (Красноярский государственный аграрный университет, КрасГАУ). В настоящее время идет подготовка к утверждению еще 7 региональных техноплатформ: по внедрению инновационных технологий химического и нефтегазового комплекса, машиностроения и металлургии, а также по комплексному освоению месторождений твердых полезных ископаемых, развитию трансляционной медицины и инновационных образовательных технологий. Всего в крае будет сформировано до 2020 года 11 РТП.
Кроме того, у нас хороший результат по участию в конкурсах министерства образования и науки РФ. Например, в минувшем году ОАО "ИСС" получило субсидии на реализацию трех комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Авторы этих проектов и соисполнители их внедрения - СибГАУ и СФУ.
Работа в данном направлении в целом ведется нормально, но хотелось бы играть на опережение. Мы намерены запустить работу по подготовке заявок вузами в кооперации с предприятиями заранее, уже сейчас, чтобы к моменту объявления следующей очереди конкурса заявки были полностью готовы. Мининвестиций готово выступить координатором подготовки к заявочной компании.
Шестое направление - повышение эффективности инновационной инфраструктуры на территории Красноярского края. Одно из самых трудоемких направлений нашей работы - необходимо не только развивать существующую систему, но строить недостающие объекты. Сейчас основа физической инфраструктуры поддержки инновационной деятельности в нашем регионе - это КРИТБИ. Красноярскому бизнес-инкубатору в июле исполнилось 2 года. Сейчас в КРИТБИ работает 91 компания-резидент, которые готовят к внедрению инновационные проекты в области радиоэлектроники, космических технологий, добычи полезных ископаемых, машиностроения, биотехнологий, информационных и телекоммуникационных систем, металлургии, энергоэффективности и энергосбережения. В КРИТБИ в течение 2011-2012 годов создан уникальный центр прототипирования - один из современных и высокотехнологичных центров в России. Это основа нашей технологической инфраструктуры. В этом центре можно изготовить прототип практически любого изделия.
Следующим элементом инновационной цепочки должен стать Красноярский технопарк. В минувшем году была сформирована концепция технопарка, подготовлен проект, который прошел всестороннюю экспертную оценку и готов к реализации. На федеральном уровне уже принята необходимая законодательная база, на основе которой Минкомсвязи России в начале сентября объявил о порядке проведения конкурса на получение софинансирования на создание технопарков. Нам для строительства первой очереди необходимо 752 млн рублей, из которых порядка 350 млн рублей мы рассчитываем привлечь из федерального бюджета.
Также мы активно развивали финансовые инструменты поддержки инновационной деятельности. Помимо новых грантов и субсидий, на базе ОАО "Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса" в 2011 году запущена программа по предоставлению инновационным компаниям займов на льготных условиях.
Мы намерены и дальше развивать финансовые инструменты поддержки инновационной деятельности. Мининвестиций края подготовило предложения по созданию регионального венчурного фонда и договорилось о сотрудничестве с УК "Сберинвест" - одной из самых успешных управляющих компаний России. Надеемся в ближайшее время приступить к реализации этого проекта.
- Красноярский край сейчас активно занимается созданием инжиниринговых центров?
- Да, это была одна из приоритетных для нас задач в 2013 году. Это новое направление для всех регионов страны. Мы попали в число 14 территорий, где Минэкономразвития РФ будет поддерживать проекты по строительству инжиниринговых центров.
Мы намерены создать два отраслевых инжиниринговых центра. Первый - по развитию космических систем и технологий - создается в рамках Железногорского кластера. Второй - Красноярский инжиниринговый центр - создается на базе КРИТБИ. Он будет специализироваться на разработке технических средств для металлообработки, сварки, листового раскроя и сборки. Оба инжиниринговых центра создаются в тех отраслях, где у Красноярского края есть существенный научно-производственный, кадровый задел и потенциал для роста.
Следующее направление реализации Стратегии - повышение открытости региональной инновационной системы и экономики края.
Красноярский край с 2010 года входит в АИРР, которая объединяет 13 наиболее развитых инновационных регионов России. С 2011 года наш край курирует работу одного из ключевых комитетов ассоциации - комитета по инвестициям. Именно этот комитет будет координировать процесс создания в России региональных инжиниринговых центров. Также у нас активно развивается международное сотрудничество в сфере инноваций. В частности, в марте 2013 года КРИТБИ вступил в Европейскую сеть бизнес-инновационных центров (EBN, объединяет 250 бизнес-инновационных центров, бизнес-инкубаторов и центров предпринимательства практически во всех странах Европы - ИФ). Наш бизнес-инкубатор стал второй в России организацией (после Казанского технопарка "Идея"), получивший членство в EBN.
Мы активно занимаемся позиционированием инновационных возможностей нашего региона в стране и на международном рынке. По итогам 2012 года Красноярский край вошел в тройку самых инновационных регионов России. В сентябре 2012 года на пятом Петербургском международном инновационном форуме наша команда получила звание "Лучший инновационный регион России". Также Красноярск вошел в список инновационных городов планеты за 2012-2013 годы.
В результате реализации Стратегии инновационного развития края и поддержки инновационных проектов Красноярский край в 2012 году увеличил производство инновационных товаров, работ и услуг по сравнению с предыдущим годом в 3 раза - до 35,8 млрд рублей. Затраты предприятий и организаций региона на технологические инновации выросли на 27%. Красноярский край по итогам минувшего года занял 1 место среди регионов, входящих в АИРР, по затратам на научные исследования и разработки. Общая сумма затрат составила 31,5 млрд рублей - на 15% больше, чем годом ранее. Мы также заняли 3 место в АИРР по объему затрат на технологические инновации. Затраты составили 24,9 млрд рублей - на 27% больше, чем в 2011 году.