Сибирь / Эксклюзив 27 сентября 2011 г. 09:49

Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области В.Никонов: "Все, кто заинтересован в инновационном развитии, с готовностью едут на "Интерру"

Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области В.Никонов: "Все, кто заинтересован в инновационном развитии, с готовностью едут на "Интерру"

            - Владимир Алексеевич, в чем основное отличие уже третьего по счету форума "Интерра" от двух предыдущих?

            - На мой взгляд, уже сейчас можно говорить о том, что форум "Интерра" на третьем году своего проведения сделал следующий шаг в своем развитии.

            Начнем с того, что нам удалось подавляющее большинство мероприятий направить на обеспечение продуктивного контакта и взаимодействия участников, что позволит во многих направлениях выйти не только на новый уровень понимания целей, задач и подходов, но и создать основу для иных действий.

            Что бы я здесь отметил? Известно, что "Интерра-2011" строится по принципу своего рода "кафедр", "факультетов". Если говорить о направлении "Образование", мы преследуем, по сути дела, единую задачу – подвигнуть учреждения высшего образования, не только в Новосибирской области, к фактической перестройке деятельности и уточнению стратегии развития в двух направлениях.

            Прежде всего, это концентрация внимания на научно-технической деятельности вузов, второе – серьезные преобразования в инженерной подготовке, где мы также во главу угла ставим задачу подготовки инженеров, специалистов с компетенциями, востребованными современной инновационной экономикой. В этом смысле очень важно прямое сотрудничество организаторов "Интерры" с министерством образования и науки РФ – мы создали на форуме площадку, на которой Минобрнауки старается продемонстрировать и обеспечить продвижение тех подходов, которое оно начало реализовывать, привлекая ведущие вузы, особенно инженерные, непосредственно в инновационную деятельность.

            В прошлом году, как вы знаете, были выпущены постановления правительства РФ NN218-220, которые создали инструменты для вовлечения вузов в кооперацию с бизнесом по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам для конкретных технологий и конкретной продукции.

            Более того, одно из постановлений дало большой простор для развития университетов, особенно технических, как исследовательских, что позволяет тем вузам, которые готовы решать эти задачи, привлечь значительные ресурсы.

            Кроме того, вузы получают возможность привлечь ученых с мировым именем, для создания исследовательских лабораторий с выходом на задачи, которые ставит реальная промышленность.

            Могу отметить, что более 40 проектов, которые уже начали у нас реализовываться в рамках этой работы, будут представлены на "Интерре-2011" и на выставках, и в виде презентаций.

            Тем самым, если какие-то вузы не участвовали в этой работе, то у них появляется возможность увидеть, как это делается практически и в какой-то степени преодолеть свою инерцию.

            Это одно направление, целиком посвященное новым инструментам государственной поддержки вузов в целях их включения в инновационный процесс.

            Второе направление, которое проводится вместе с Минобрнауки – это система конференций, которые ставят проблемы подготовки кадров для новой экономики.

            На мой взгляд, требуют всестороннего обсуждения собственно инженерная подготовка и развитие инжиниринговой деятельности вокруг сильных университетов.

            С другой стороны, будет обсуждаться создание управленческих команд, которые могли бы выступать движущей силой коммерциализации тех идей, которые разрабатываются и в научных организациях, и в вузах.

            - Есть ли отличия "Интерры-2011" от предыдущих, скажем так, в количественном плане?

            - Если говорить о каких-то количественных показателях, то "Интерра-2011" существенно отличается от предыдущих. Первое – небывалое количество и интерес экспертов высокого уровня к этой площадке. Их общее количество превышает 500 человек. Насколько я понимаю, это говорит об авторитете площадки, о том, что она востребована.

            Второй момент – мы, пожалуй, такого интереса регионов в прошлом тоже не фиксировали. Мы посчитали – приезжают представители 72 регионов из 83. В прошлом году у нас было 35 регионов. Это тоже говорит о том, что площадка себя зарекомендовала, что люди, заинтересованные в инновационном развитии, с готовностью едут сюда.

            Эта "Интерра", и, возможно, это тоже даст новое качество, организована как "форум-кампус". Главный смысл в том, чтобы те, кто примет участие, особенно молодежь, получили возможность побывать на различных мастер-классах, послушать специалистов. Это тоже около полутысячи человек, причем у нас в этом году появились "интерранты" – люди, которые используют форум для повышения уровня свих компетенций в инновационном бизнесе, и 150 человек даже получили своего рода стипендии – они приезжают и участвуют в форуме бесплатно. Многие из них приезжают сюда с проектами, и главная их цель – провести экспертизу этих проектов, найти партнеров для их реализации, обрести поддержку.

            - Есть ли качественные отличия проектов нынешней "Интерры" от предыдущих?

            - Думаю, что достаточно большое количество проектов будут весьма зрелыми. Начнем с того, что проекты, готовившиеся в Новосибирской области, имели возможность получить поддержку как минимум на двух мероприятиях – это Сибирская венчурная ярмарка, при подготовке к которой идет доработка проектов, их "упаковка", это и Летняя школа технопарка новосибирского Академгородка. В ней участвовало 200 человек, и более 30 проектов было признано вполне жизнеспособными. Часть из них обосновалась в бизнес-инкубаторе технопарка, а некоторые даже нашли инвесторов.

            Думаю, что в целом на "Интерре" будут преобладать проекты, а не идеи. Это тоже показатель зрелости.

            Я хотел бы подчеркнуть, что работа бизнес-инкубатора в технопарке новосибирского Академгородка, на мой взгляд, позволит сделать так, чтобы в дни "Интерры" на его территории шло содержательное общение. У нас есть свой опыт, и, думаю, гостям тоже есть чем поделиться. Потому что в моем понимании бизнес-инкубатор – главный элемент запуска инновационных проектов, без которого вряд ли можно обойтись.

            Так что, думаю, мы можем создать условия и для дальнейшей продуктивной деятельности нашего технопарка, и для тех регионов, которые примут участие в этой работе.

            - В рамках "Интерры-2011" планируется провести международную конференцию с участием Ассоциации инновационных регионов России. Чего можно ждать от АИРР на форуме?

            - Думаю, международная конференция АИРР, которую вместе с нами проводит наш партнер по "Интерре", может стать очень сильным фактором для формирования инновационной инфраструктуры регионов.

            Сюда съезжаются представители стран, имеющих немалый опыт формирования такой инфраструктуры – Франции, Германии, США, сюда же приедут представители всех регионов, входящих в АИРР, на уровне вице-губернаторов, чтобы создать методологическую основу появления таких стратегий во всех регионах АИРР.

            Кроме того, на "Интерре" в этом году будут представлены планы инновационного развития ряда госкорпораций. Этому посвящена специальная площадка. Это такие компании и корпорации как ОАО "Роснефть", ОАО "Аэрофлот", Объединенная авиастроительная корпорация, "Ростехнологии", ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева".

            -А "Роснано"?

            - "Роснано" тоже будет, но не с обсуждением планов инновационного развития, потому что, строго говоря, ОАО "Роснано" само по себе инструмент такого развития.             Представители этой компании будут обсуждать вопросы стимулирования спроса на инновации. Это тоже не случайно, поскольку "Роснано" заключило соответствующие соглашения по стимулирования спроса на инновации со всеми участниками АИРР, и на специальном "круглом столе" будет обсуждаться конкретный опыт выполнения этих соглашений.

            Кроме того, на "Интерре" будут проведены выездные заседания национальных технологических платформ, таких как "Глубокая переработка углеводородных ресурсов", "Медицина будущего", "Технологии экологического развития". Для нас это тоже позитивно, поскольку открывает большие возможности подключения к этим платформам для нашего инновационного бизнеса и нашей науки. Думаю, что мы должны убедить и госкорпорации, и национальные технологогические платформы, что именно с новосибирскими инновационными компаниями и научными организациями имеет смысл сотрудничать в решении вполне конкретных задач.

            - В принципе, получается, что "Интерра-2011" позволила выделить из новосибирского бизнеса тот, который действительно заинтересован в инновационном развитии…

            - На мой взгляд, новосибирский бизнес все больше втягивается в "Интерру", особенно заинтересованный в инновационном развитии. Обсуждаться эти вопросы будут и на НЗХК, и на "НЭВЗ-Союзе", и на "Элсибе".

            В прошлом году нам удалось подтянуть ряд предприятий, и лидеры определились. Я думаю, что это выступает уже и неким стимулирующим фактором, потому что когда все говорят об инновациях, называя три-четыре предприятия, остальным тоже приходится задумываться, почему их нет в этом списке.

            У меня, честно говоря, есть мысль инициировать премию губернатора за наличие и реализацию инновационного развития для предприятий.

            - Очковтирательства не опасаетесь?

            - Не думаю, что есть такая опасность. Сегодня обмануть кого-либо на этот счет довольно сложно. Сейчас у многих есть понимание, чем отличается масштабный проект от текущей модернизации. Например, тот же "НЭВЗ-Союз" сначала просто проявлял интерес к этому направлению - керамическим технологиям. Сегодня эта компания уже будоражит научную среду, проводит конференции, и, на мой взгляд, весьма убедительно выглядит со своими проектами стратегического развития предприятия. Иначе "Роснано" не поддержало бы всю совокупность их проектов, а именно так сейчас выглядит их решение. Более 1 млрд рублей "Роснано" вкладывает в развитие "НЭВЗ-Союза" по направлению керамики.

            - Гуманитарная составляющая "Интерры" в тень не уходит? Понятно, что инженеры и представители точных наук хорошо знают, "что" и "как", но не всегда готовы ответить на вопросы "зачем" и "почему".

            - Я думаю, что эта часть уж точно у нас не страдает. Начиная с первой "Интерры" мы старались обеспечить мультидисциплинарный подход. В основном с помощью экспертного симпозиума, в этом году он также будет проходить в течение двух дней, и его главная тема на этот раз – "Инновационный человек". Мне кажется, что как раз там из поля зрения это направление эксперты не выпустят.

            Кроме того, у нас по-прежнему очень мощный блок культурных событий, это очень широкое, просторное поле креативности, причем мы там не ограничиваем инновации не только технологические, но и социальные. В этой части, я думаю, произойдет усиление – съезжаются заметные фигуры.

            Наконец, улица Ленина на время проведения "Интерры" превратится не просто в пешеходную улицу, но, как мы рассчитываем, станет большой коммуникативной площадкой – не исключаю, что не только днем или по вечерам, но даже и ночью.