- Сергей Николаевич, подведите промежуточные итоги промышленного развития Новосибирской области. Каких показателей удалось достичь? Какие отрасли являются наиболее сильными в экономике региона, какие показатели у них?
- Объем отгруженных товаров собственного производства за 10 месяцев 2012 года составил 280,4 млрд рублей. Индекс промышленного производства по основным видам деятельности вырос к аналогичному периоду 2011 года на 8,9%. При этом он значительно превысит среднероссийский показатель, который за 10 месяцев вырос на 2,8%. Мы прогнозируем, что разрыв примерно в 5 процентных пунктов сохранится и по итогам всего 2012 года.
Наиболее динамичные темпы производства сохранились в обрабатывающих производствах - прирост на 9,9% и в добыче полезных ископаемых - 6,1%. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды рост составил 4,4%.
Традиционно сильными в экономике региона являются обрабатывающие производства. В этой сфере лучше всего развивалась отрасль металлургического производства (рост на 31%) и производства электро- и оптического оборудования (30,6%). В целом рост наблюдается во всех секторах обрабатывающей промышленности кроме текстильного швейного производства и производства машин и оборудования, где отрицательная динамика составляет 13% и 18% соответственно.
Также отмечено сокращение уровня нефтедобычи на Верх-Тарском месторождении. Но новый собственник ОАО "Новосибирскнефтегаз" и ОАО "Северноенефтегаз" - компания "Руснефть" - намерена остановить падение и стабилизировать объем добычи нефти в Новосибирской области. Сейчас они проводят инвентаризацию скважин, которые есть у компаний, чтобы в дальнейшем эксплуатировать их с принятыми нормами. Допустим, если скважина новая и дает большой объем нефти, то они будут сдерживать добычу на ней, чтобы скважина быстро не обводнялась. В будущем "Руснефть" начать разведку других месторождений, лицензиями на которые обладают "Новосибирскнефтегаз" и "Северноенефтегаз".
- Как развивается малое и среднее предпринимательство? Дают ли результат действующие в регионе меры его поддержки?
- В настоящее время в Новосибирской области действует около 150 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. По числу малых предприятий наша область находится на восьмом месте в России и на первом - в Сибирском федеральном округе.
Оборот малого и среднего бизнеса в первом полугодии 2012 года составил около 296 млрд рублей, или 44% от оборота всех предприятий и организаций области. Программы поддержки малого предпринимательства действуют в Новосибирской области с 1994 года. Сначала разрабатывались годовые программы, потом на трехлетний период. С 2004 года программы действуют в пятилетней перспективе. Поддержка малых предприятий возможна на любом этапе их существования. Мы используем разные механизмы - от льготного финансирования до предоставления гарантий по кредитам и субсидий на начало дела.
По результатам реализации программ можно с уверенностью сказать, что они востребованы и пользуются доверием. Например, в 2011 году на финансовую поддержку претендовали более 500 субъектов малого и среднего предпринимательства. В результате конкурсов финансовую поддержку из областного и федерального бюджетов получили 235 малых и средних предприятий на общую сумму 91 млн рублей. При этом налоговые поступления получателей субсидий составили 7,6 рубля на 1 рубль господдержки. Выручка получателей субсидий превысила 26 млрд рублей, что в 1,5 раза больше выручки этих же компаний в 2010 году.
В настоящее время работаем и над развитием инфраструктуры для работы малых и инновационных предприятий.
- В чем это заключается?
- Например, в регионе работают три бизнес-инкубатора, Центр прототипирования в Технопарке Академгородка, а также действует Фонды микрофинансирования и поручительства. Центр прототипирования - это бизнес-модель, предусматривающая закупку оборудования за бюджетные и частные средства. Затем это оборудование передается в аренду компаниям, которые оказывают технологические услуги. Например, на базе центра предусмотрена разработка полной системы подготовки производства: от компьютерного проектирования до изготовления, контроля деталей и технологического оснащения.
Возможно, в ближайшей перспективе областное правительство примет участие в софинансировании дополнительной поставки оборудования - в соответствии с заявкой компаний-резидентов Технопарка, которые активно занимаются продвижением инновационных разработок в нашем регионе. Но есть очень тонкая грань, которую нельзя перейти - региональное правительство должно создавать инфраструктуру для работы компаний, а не компанию с госучастием. Мы договорились, что прежде чем предпринимать какие-либо дальнейшие шаги, сформулируем план дальнейшего развития центра прототипирования.
Кроме того, сейчас мы создаем новый медицинский центр прототипирования и еще один бизнес-инкубатор - в Левобережье Новосибирска. Также близятся к завершению переговоры о размещении гальванического и термического производств в рамках работы Центра прототипирования на базе завода "Тяжстанкогидропресс".
- Какие крупные промышленные предприятия воспользовались господдержкой в этом году?
- В Новосибирской области действует программа техперевооружения промышленных предприятий. По итогам трех конкурсов предприятия получили 58 млн рублей на приобретение нового технологического оборудования. Победителями стали более 20 предприятий. Наиболее крупные - это ОАО НПО "Элсиб", ОАО "Машиностроительный завод "Труд", ОАО "Сиблитмаш", ОАО "Синар", ЗАО "Энергопром НОВЭЗ".
"Труд" и "Элсиб" получили также 6 млн рублей в качестве компенсации затрат на проведение опытно-конструкторских и технологических работ. Они также заявились на третий конкурс, где сумма господдержки составит 8 млн рублей.
Кроме того наша гордость - это два крупных инновационных проекта от "Новосибирского завода химконцентратов" и "Медико-биологический союз- Технология".
НЗХК получит господдержку по проекту "Разработка образцов инновационной высокотехнологичной продукции, технологий и новых материалов на основе соединений лития". В результате на базе НЗХК будет создано производство наноструктурированных катодных материалов на основе соединения лития для производства литий-ионных аккумуляторов. Планируется создание 6 образцов новой продукции и 3 технологий. ТВЭЛ - инвестор мощный, предусматривает хорошие инвестиции.
Проект "Медико-биологического союза" по разработке и созданию производства биологических компонентов для иммунодиагностики заболеваний человека реализовывается совместно с ОАО "Роснано". Его результатом станет новое производство набора биологических компонентов для иммунодиагностики, которые по своим характеристикам лучше зарубежных аналогов.
- В регионе работает несколько предприятий, занятых в оборонной промышленности. Не секрет, что это направление в настоящее время находится в упадке. Какова ситуация в новосибирских компаниях - ОАО НПО "Луч", ОАО НПО "Сибсельмаш", ОАО НАПО им.Чкалова?
- Я бы не сказал, что вся отрасль находится в упадке. НАПО им.Чкалова - гигант промышленности. У него есть подписанный контракт с министерством обороны РФ до 2020 года на поставку самолетов Су-34.
В Новосибирской области в сложной ситуации оказались ряд предприятий, занятых производством боеприпасов и спецхимии: "Луч", "Сибсельмаш", ФГУП "Сибтекстильмаш. Спецтехника. Сервис". Остальные предприятия работают не только по контрактам с Минобороны, но еще и на гражданский рынок.
- На "Сибсельмаше" введено конкурсное производство. Какой, по-вашему, будет дальнейшая судьба этого предприятия?
- Этот вопрос для меня очень сложный. Я сам - выходец с "Сибсельмаша". Там же работали мои родители, мой брат. "Сибсельмаш" работал без госзаказа с 1992 года, и показывал хорошие результаты, если бы не политика собственника (ГК "Ростехнологии" - ИФ) по смене руководства. Путь развития и возрождения предприятия, между прочим, орденоносца, должен видеть собственник. А от собственника сегодня невозможно получить ясного и четкого ответа. Сейчас работа "Сибсельмаша" остановлена, основная часть сотрудников уволена, на территории работают лишь арендаторы. Правительство области, Минпромторг, я лично выступали за введение внешнего управления на "Сибсельмаше". Но кредиторы не смогли договориться, и Арбитражный суд ввел на предприятии конкурсное производство. Из него, по процедуре, выхода нет: имущество должника будет распродано.
Я считаю, что одним из возможных вариантов дальнейшего развития событий является передача производства его продукции на два других Сибсельмаша - "Инструментальный завод "Сибсельмаш" и "Сибсельмаш. Спецтехника".
- "ПромИнвест" управляет также НПО "Луч" и "Сибтекстильмаш. Спецтехника. Сервис". Возможно ли избежать повторения такой ситуации на этих предприятиях?
- Подчеркиваю, что вся инициатива и работа по сохранению предприятия должна и может идти лишь от собственника. Надо продумать нормальную производственную программу. Управляющая компания "ПромИнвест" сейчас такой программы не имеет. Если от нас будет что-то зависеть, мы поддержим и сделаем все, что в наших силах.
- Ощущает ли промышленность и торговля прогнозируемый экспертами экономический кризис?
- Нет, мы и в 2008-2009 годах кризис пережили намного лучше, чем в среднем по России. И сейчас не ощущаем. Достаточно посмотреть разницу между нашим индексом промпроизводства и среднероссийским. У нас экономика диверсифицированная, разнонаправленная. Наши руководители стали мудрее и гораздо жестче по проведению своей политики. В том числе, обжегшись тогда, сейчас многие страхуют свои риски.
- Губернатор Новосибирской области назначил министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства региона ответственным в решении вопроса Гусинобродского рынка. Какое принято решение по дальнейшей судьбе рынка?
- Вопрос о переносе рынка возник из-за принятия федерального закона, по которому с 2013 года деятельность рынков может осуществляться только в капитальных помещениях. Пока на месте Гусинобродского рынка решено организовать ярмарку сроком на 1 год. За это время есть возможность у управляющих рынками компаний построить капитальное здание, куда перенести рынок. Один из возможных вариантов, что комплекс может быть построен около села Раздольное Новосибирского района - это недалеко от места, где сегодня действует рынок, но уже находится за пределами города. Рассматриваются и другие варианты.
- Какие цели в промышленном производстве будут поставлены на следующий год?
- В плане социально-экономического развития Новосибирской области на следующий год предусмотрен рост промпроизводства не ниже 6,5% в сопоставимых ценах. Я уверен, что этот показатель мы достигнем.