- Георгий Васильевич, в прошлом году в Новосибирской области выдался рекордный урожай зерна - хлеборобы собрали 3,9 млн тонн. С какими трудностями столкнулись сельхозпроизводители в реализации и хранении этого зерна?
- Да, с реализацией зерна не все в порядке – низкие цены на зерно привели к определенным проблемам. Средняя цена зерна на сегодняшний день составляет от 2 до 3 тыс. рублей за тонну. В удаленных районах области - в пределах 2,2-2,4 тыс. рублей, в остальных лучшее зерно сейчас покупают по 3 тыс. рублей. Всего с ноября 2009 года, когда начались первые торги, по сегодняшний день новосибирские хлеборобы реализовали около 1 млн тонн зерна. На данный момент на элеваторах области и в хозяйствах лежит еще примерно 1 млн тонн. В том числе, в зернохранилищах мы держим 484 тыс. тонн интервенционного зерна, 171 тыс. тонн – давальческого и еще около 62 тыс. тонн собственного зерна хозяйств.
Есть сведения, что министерство сельского хозяйства РФ в июне возобновит интервенционные закупки. Они оценят остатки зерна в регионах и рассчитают, сколько и где будут закупать. Согласно приказу Минсельхоза о регулировании цен урожай 2010 года на интервенционных торгах, минимальная цена для Сибири на пшеницу третьего класса установлена в размере 4,4 тыс. рублей за тонну, 3,8 тыс. рублей - за пшеницу 4 класса, и 2,9 тыс. рублей - за озимую рожь.
Мы готовы продать до 700 тыс. тонн - такой реальный объем зерна урожая разных лет, предназначенного для продажи, сейчас лежит в новосибирских хозяйствах и на элеваторах.
Еще одна проблема, с которой столкнулся регион - это нехватка элеваторных мощностей. В Новосибирской области существует около 1,5 млн тонн элеваторных мощностей, из них пригодных к хранению - порядка 1,2 млн тонн. Потребность Новосибирской области в современных мощностях для хранения на ближайшие два года составляет порядка 500 тыс. тонн дополнительно к тому, что сегодня уже есть. Для решения этой проблемы министерство сельского хозяйства Новосибирской области разрабатывает специальную программу, которую мы скоро представим на совет агропромышленного комплекса при губернаторе области. У нас уже есть 10 инвестиционных проектов по строительству элеваторов и переработке зерна. Сегодня три предприятия занимаются оформлением кредитов – на 40, 60 и 100 млн рублей. Это "Машинотракторная станция" (МТС) в Доволенском районе, "Баганские мельницы" будут строить комбикормовый завод, "Купинские элеваторы" будут реконструировать и строить новый комбикормовый завод. "Сибирский аграрный холдинг" (САХО) также заявил хороший проект, сейчас мы с ними согласовываем условия господдержки. Все эти проекты будут реализованы в 2010-2012 годах.
- Изменилась ли в связи с опытом прошлого года "посевная политика" Новосибирской области в нынешнем году?
- При подготовке к посевным работам мы знали все эти проблемы. Еще в январе решили субсидировать хозяйства опережающими темпами. На сегодняшний день мы направили в хозяйства более 1 млрд рублей. В том числе из федерального бюджета 482 млн рублей, из областного – 528 млн рублей. Эти средства помогли хозяйствам хорошо подготовиться к посевной.
Потребность Новосибирской области в зерне на корма составляет 400 тыс. тонн, еще 400 тыс. тонн - натурплата рабочим, 300 тыс. тонн - на нужды Новосибирской области и 350 тыс. тонн - семена. Остальное идет на реализацию.
В этом году мы сократили посевы пшеницы с 85% до 76% от всего объема посевных площадей, отведенных под зерновые культуры. В структуре кормовых будут преобладать культуры, отличающиеся высоко-белковыми качествами - овес, горох, ячмень. Вообще в хозяйствах области сев проводится на площади более 2 млн гектар.
Сев пшеницы мы планируем закончить к 1 июня. Рабочий план хозяйств – 100 тыс. гектар в сутки, но некоторым удается сеять по 120-130 тыс. гектаров. По состоянию на 26 мая яровой сев проведен на площади более 1 млн гектаров, или 53% от всех посевных площадей. В том числе зерновые культуры размещены на площади около 900 тыс. гектаров, что составляет около 54% от плана.
Надо сказать, что настрой у крестьян нормальный. Думали, что с учетом экономической ситуации, когда сложно продать зерно, будут слабо покупать удобрения. Но уже завезено более 70% потребностей - 24 тыс. тонн удобрений при плановой программе 30 тыс. тонн. Мы изменили технологию, в этом году гербицидами будем обрабатывать в полтора раза больше площадей. В прошлом году обработали 1 млн гектар, в этом году понадобится обработать, может быть, и 1,5 млн гектар.
- На какой урожай область рассчитывает в 2010 году?
- Применение высоких технологий позволяет нам получать устойчивый урожай, особенно если применение высоких технологий совпадает с погодными условиями.
Сейчас прогнозировать урожай мы не можем. Будет ясно, когда пойдет кущение. А вдруг жара? Нам важно, чтобы с 1 по 12 июня была хорошая дождливая погода, тогда урожай будет хороший. Мы считаем, что важно посеять зерно, а потом разбираться с нашими проблемами. Хуже будет, когда убирать нечего.
- Одна из мер государственной поддержки, которая была принята в регионе, - это возможность получать кредиты под залог зерна. На сколько активно крестьяне пользовались этой мерой?
- Очень активно. Сумму привлеченных средств составила около 200 млн рублей. Они до сих пор кредитуются под залог зерна. Сейчас кредитование в объеме средств в 2 раза выше, чем было в том году. Это связано, в том числе и с тем, что зерно не продается. Лежит оно в крупных хозяйствах, а небольшие, которым надо было решать проблемы и с выплатой зарплаты, и с приобретением материальных ресурсов, они по небольшой цене продали свое зерно. Редко, какие фермерские хозяйства решились держать зерно и не продавать его по низкой цене. Думали, что будут проблемы с невозвратом заемных средств. Но, например, Россельхозбанк говорит, что на сегодняшний день у него нет предприятий, организаций, либо частных лиц, которые находятся на просрочке. Многим было трудно, не скрываю, но они воспользовались законной трехлетней отсрочкой.
- Георгий Васильевич, какие основные задачи в секторе АПК ставит перед собой Новосибирская область на 2010 год и ближайшую перспективу?
- Сейчас мы имеем такие мощности в секторе АПК, которых не имели никогда за всю историю Новосибирской области. Но кризисный год нам показал, на что особенно обратить внимание. В целом мы будем работать в рамках государственных программ. Сегодня наши основные приоритеты, как и в государственной поддержке, в программах по развитию птицеводства, модернизации зерноперерабатывающей отрасли, производства молока и мяса крупного рогатого скота. Мы разработали и реализуем при поддержке Минсельхоза программу развития молочного и мясного скотоводства. В ближайшие два-три года в Новосибирской области будет построено 25 крупных животноводческих комплексов, 20 семейных ферм и 3 мясных фермы.
Все это нельзя сделать без государственной поддержки. Вообще в бюджете области на 2010 год заложено на поддержку сельхозпроизводителей 1 млрд 550 тыс. рублей. Плюс столько же выделит Минсельхоз РФ.
Совсем недавно окончательное решение о строительстве суперсовременного молокоперерабатывающего завода приняла компания "Юнимилк". Ввод завода мощностью переработки 550 тонн молока в сутки намечен на 2011 год. Нам это очень важно! Ведь развитие подсобных хозяйств по молоку невозможно без современной переработки. Сейчас идет проектирование завода, оформляется в собственность земля.
В регионе реализуется целый комплекс программ, направленных на развитие АПК. Плюс к ним региональное министерство сельского хозяйства разрабатывает дополнительно комплексную программу "Устойчивое развитие сельских территорий". Потому что помещения в 80% хозяйств и те условия труда, в которых работают люди, мягко говоря, далеки от идеальных. Современные люди не могут работать в таких условиях. Чтобы привлечь в эту профессию, надо сочетать и условия жизни в селе, и условия работы, и заработную плату и уровень жизни. В программе речь идет о развитии здравоохранения, образования, о газификации, о водоснабжении и строительстве жилья. Мы и сегодня при поддержке областного и федерального бюджетов строим жилье, проводим газификацию, но сейчас готовим комплексную программу, которую панируем начать в 2011 году.