Сибирь / Эксклюзив 27 апреля 2016 г. 13:50

Министр спорта Иркутской области И.Резник: "Создание межрегионального центра по развитию зимних видов спорта в Иркутске может обойтись в 1-2 млрд рублей"

Министр спорта Иркутской области И.Резник: "Создание межрегионального центра по развитию зимних видов спорта в Иркутске может обойтись в 1-2 млрд рублей"

             Губернатор Иркутской области Сергей Левченко по итогам совета по развитию спорта, который 22 апреля в Казани провел президент РФ Владимир Путин, заявил, что в Иркутске будет создан межрегиональный центр по развитию зимних видов спорта. Ожидается, что он соберет лучших спортсменов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Подробности проекта рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь" министр по физкультуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Илья Резник.

            - Илья Юрьевич, в Иркутской области давно зрела идея строительства крытого спортивного сооружения с искусственным льдом для развития конькобежного спорта и хоккея с мячом. С чем это связано?

            - Что касается коньков, есть богатые спортивные традиции и в Иркутской области и в соседних регионах, но нет нормальной тренировочной базы. Всего три конькобежных центра на всю Россию, ближайший от нас находится в Челябинске. И все они крайне перегружены. В результате нашим спортсменам приходится массу времени проводить на выезде и тренироваться ночью, потому что другого времени не находится.

            Конькобежный спорт для Иркутской области является базовым, хоккей с мячом, надеюсь, в ближайшем будущем станет таковым, все предпосылки для этого имеются. Это и высокий уровень игры, который сейчас показывает "Байкал-Энергия" (иркутская команда завоевала "серебро" на последнем чемпионате России по хоккею с мячом - ИФ), и проведение в Иркутске таких статусных мероприятий как финал чемпионата и финал кубка России по хоккею с мячом. А сейчас формируется заявка на проведение в Иркутске международных соревнований – чемпионата мира среди девушек в 2017 году и чемпионата среди мужчин в 2019 году.

            Кроме того, у нас очень удачное местоположение для проведения тренировочных сборов для подготовки к соревнованиям в азиатской части мира. Вы знаете, что в 2018 году будет Зимняя Олимпиада в Пхенчхане, в 2022 году – в Пекине. У нас же единый часовой пояс и с Кореей, и с Китаем.

            - Какова "цена вопроса" создания центра?

            - Речь идет об 1-2 млрд рублей, плюс-минус 500 млн, но это пока очень приблизительные расчеты. Сначала нужно разработать проект. Конечно, мы не замахиваемся на супер-футуристические архитектурные решения. Стараемся, чтобы это было максимально эргономично, практично и комфортно с минимальными затратами. Но никуда не уйти от нашей сейсмики, никуда не уйти от искусственного льда, оборудование для которого стоит достаточно дорого.

            - Сколько времени займет реализация проекта?

            - Пока сложно сказать, ведь для того чтобы войти в федеральную целевую программу, нужно подготовить проект, который должен пройти все экспертизы – и государственную, и экологическую, ведь мы тут рядышком с Байкалом. Министерство области приложит все усилия, чтобы подготовить проект как можно быстрее.

            Деньги на проектирование будут выделены из областного бюджета уже в текущем году, сумма сейчас уточняется.

            - На какое количество зрителей будет рассчитан новый спортивный комплекс?

            - Болельщики нам пишут, что нужно минимум 10 тыс. мест, но тут надо понимать, что после 3,5 тыс. каждая дополнительная тысяча приводит к удорожанию объекта примерно на 1 млрд. Есть еще определенные требования к транспортным развязкам, к парковкам у такого сооружения, и тот земельный участок, который у нас на сегодняшний день выделен, имеет достаточно серьезные ограничения. Поэтому мы рассчитываем на 4 тыс. мест, с возможностью расширения.

            Для топовых матчей по хоккею с мячом стадион "Труд" (главная спортивная арена Иркутской области, расположен в центре Иркутска - ИФ) никто не отменял, а этот объект – для предсезонных матчей, для проведения турниров в осенне-весенний период и, конечно, прежде всего, для подготовки спортсменов.

            - Где планируется разместить объект?

            - Выделен участок площадью 8,6 га на левом берегу реки Ангары, в районе Академгородка, рядом с Ледовым дворцом (самый известный спортивный долгострой в Иркутской области - ИФ). Это очень удачное месторасположение с точки зрения транспорта – много развязок, есть автобусная доступность. Рядом проходит железная дорога, что позволяет легко добраться и из Ангарска, и из Усолья-Сибирского, и из Черемхово, а в другую сторону – вплоть до Байкальска.

            - Что будет с "Ледовым дворцом"? Может быть, он будет интегрирован в этот проект?

            - Надеюсь, он начнет работать уже в текущем году, хотя не могу называть никаких сроков. Этот объект находится на балансе министерства имущественных отношений, курирует его министерство строительства области. Насколько я знаю, частный инвестор, который изъявил желание достроить Ледовый дворец, сейчас устраняет последние замечания, чтобы это сооружение можно было ввести в эксплуатацию.

            Ледовый дворец и межрегиональный центр по развитию зимних видов спорта будут двумя совершенно разными объектами, но в перспективе, конечно, возможно проведение каких-то совместных крупных мероприятий, например, спартакиад.

            - Какие планы по реконструкции главной спортивной арены Иркутской области – стадиона "Труд"?

            - Хорошие на самом деле планы, и 25 января текущего года Сергей Левченко, губернатор Иркутской области, их обсуждал с министром спорта РФ Виталием Мутко. Когда Виталий Леонтьевич был в Иркутской области в 2011 году, он осматривал стадион "Труд" и Дворец спорта. Он сам убедился, что спорткомплекс, будучи в собственности Иркутского областного совета профсоюзов, во многом использовался не по назначению, залы сдавались, в том числе религиозным организациям.

            После того, как объект перешел в областную собственность, во Дворце спорта мы отремонтировали зал и фойе, отреставрировали панно, заменили кресла, провели кондиционирование. Показали это все Мутко, он одобрил и согласовал включение реконструкции стадиона "Труд" в федеральную целевую программу. Сейчас надо разрабатывать проект.

            Мы уже провели предварительные консультации с проектировщиками, в ближайшее время будет объявлен конкур на выбор проектной организации. Но думаю, исходя из финансовых возможностей, проект реконструкции мы успеем подготовить только к 2018 году.

            - Какую реконструкцию предполагается провести? Очень много предложений уже было на этот счет.

            - Сносить стадион "Труд" никто не будет. Это слишком радикальное и экономически неоправданное решение. Надо, мне кажется, рачительно и внимательно относится к тому, что мы имеем.

            Мое мнение – нерационально тратить сумасшедшие деньги на то, чтобы стадион разобрать, снести, вывезти. А потом на этом месте еще неизвестно, что удастся построить. С учетом новых градостроительных норм, касающихся развязок и парковок, стадион нормальный туда уже не вместится. А это единственное спортивное сооружение в центре Иркутска, на котором можно проводить крупные соревнования.

            Кроме того, сегодня на "Труде" в различных школах и секциях занимаются тысячи мальчишек и девчонок. Если мы сейчас начнем его сносить, куда детей девать? Нет адекватной замены, скажем прямо. В свое время обсуждался вопрос поэтапного замещения этой функции стадиона другими объектами, но их тоже надо где-то построить.

            Поэтому на сегодняшний день принято решение с минимальным ущербом для учебно-тренировочного процесса стадион "Труд" реконструировать и привести в соответствие с современными нормами.

            - Возвращаясь к центру по развитию зимних видов спорта, вы не опасаетесь, что может возникнуть конкуренция между конькобежцами и хоккеистами за новую спортивную площадку?

            - В 2007 году международные федерации хоккея с мячом и конькобежного спорта подписали соглашение о совместном использовании ледовых арен. Здесь мы также пошли на заключение союза между хоккеистами и конькобежцами, чтобы совместными усилиями реализовать этот проект.

            - В Иркутской области развивается еще один олимпийский вид спорта – керлинг.  Будет ли у нас площадка для керлинга?

            - Строительство керлинг-центра в Иркутске – это отдельный проект. Федерация керлинга сейчас активно ведет поиск земельного участка под объект, рассматриваются три площадки в разных частях города. Здесь может очень хорошо сработать механизм государственно-частного партнерства – центр будет построен за частные деньги, но даже с элементом коммерческого использования в нем будут развивать детский и юношеский спорт.