Сибирь / Эксклюзив 28 октября 2011 г. 16:02

Министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области И.Шмидт: "По уровню безработицы область входит в 15 лучших регионов России"

Министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области И.Шмидт: "По уровню безработицы область входит в 15 лучших регионов России"

            - Игорь Викторович, в этом году исполняется 20 лет службе занятости. Все эти годы она активно развивалась, откликаясь на экономику региона. Насколько это удавалось и удается?

            - Свое 20-летие мы отмечаем с очень значимыми показателями: за эти годы в центры занятости населения обратились за поддержкой свыше 5 миллионов 700 тысяч человек, каждому из которых была оказана необходимая помощь. Среди обратившихся 1 миллион 400 тысяч человек искали работу. Кроме трудоустройства 800 тысяч человек на постоянное место работы, более 500 тысячам ищущим работу были обеспечены временная занятость и участие в оплачиваемых общественных работах, порядка 100 тысяч человек были направлены на профессиональное обучение, а более чем 30 тысячам новосибирцам были оказаны услуги на организацию своего бизнеса. В том числе 6 тысяч человек получили субсидии на открытие своего дела - это значительное количество. У нас только в 2010 году было выдано более 1300 субсидий, а за 9 месяцев нынешнего года - порядка 1200.

            В развитии службы занятости можно выделить несколько этапов. Так, в первую пятилетку нашей работы произошло мощнейшее перераспределение ресурсов (становление рынка труда), следующие 5 лет - это время приобретения необходимого инструментария и разработки основных программ содействия занятости населения (профобучения, переобучения, организации общественных и временных работ). А третья пятилетка - совершенствование материально-технической базы.

            Сегодня по информационной и технологической оснащенности министерство труда, занятости и трудовых ресурсов - одно из самых продвинутых в области. Мы нацелены на достижение максимального отклика на развитие экономики. Наша основная задача - повышение конкурентоспособности человека на рынке труда, подготовка специалистов под конкретные заявки работодателей. Это относится как к программе переподготовки, так и ко всей системе профобучения региона в целом.

            - В чем специфика рынка труда в Новосибирской области?

            - Особенность экономики Новосибирской области - большое количество рабочих мест по сравнению с другими регионами. Естественно, это находит отражение и в показателе уровня общей безработицы: у нас часто меняют работу, потому что есть выбор. Есть группа людей, которые постоянно "перемещаются", находятся в поиске работы. В других регионах рынок труда очень узок, выбора там нет, поэтому и показатель общего уровня безработицы ниже.

            Сегодня в Новосибирской области 18 тысяч 400 безработных. По уровню зарегистрированной безработицы (1,2%) мы стабильно входим в 15 лучших регионов России и занимаем лидирующие позиции по СФО. В целом, по совокупности таких показателей, как уровень безработицы, уровень напряженности, количество вакансий на ищущего работу, уровень трудоустройства - мы признанные лидеры в Сибирском федеральном округе. Это - результат комплексной работы службы занятости, того, что последние 5 лет мы посвятили высокому качеству организации занятости граждан, разработке и реализации новых программ.

            - Вы не раз говорили, что современному рынку труда не хватает "рабочих" специалистов. А какие тенденции, особенности сегодняшнего рынка труда Вы можете отметить? Что в целом происходит на рынке труда в нашем регионе?

            - Современный рынок труда, к сожалению, не сбалансирован. На протяжении ряда лет нашим молодым людям прививали неправильное восприятие карьеры, что, мол, легко добиться успеха в менеджменте, экономике, юриспруденции. Люди начали активно связывать себя, свое будущее с этими, казалось бы, легкими сферами. Но именно по ним и ударил минувший кризис. "Рабочие" специалисты так не пострадали, как "белые воротнички". В период кризиса мы поддержали программами большие предприятия - если не было заказов, для работников организовывалась временная занятость, они принимали участие в общественных работах, широко была задействована и программа переподготовки.

            Будущее не только рынка труда, но и экономики региона в целом - за рабочими кадрами. И чтобы в рабочие профессии шла молодежь, нужно менять сложившиеся стереотипы. Никого не заманишь к устаревшему промасленному оборудованию - должно быть установлено другое, современное и технологичное. Должны быть созданы достойные условия для работы и жизни, включая хороший уровень заработной платы. Но и специалисты в учреждениях начального и среднего образования должны готовиться уже на другом уровне, фактически, инженерном, как в вузах.

            - Сегодня в число подведомственных Минтруду учреждений включены учреждения начального и среднего профессионального образования. Как в связи с этим изменятся подходы к подготовке специалистов и популяризации рабочих профессий в целом?

            - Необходима комплексная профориентационная работа, при этом нужно на примерах показывать молодежи, школьникам перспективы их обучения и дальнейшего трудоустройства. Нужно, чтобы ребята знали - они получат профессию, которая всегда их сможет прокормить.

            Сегодня на рынке труда востребованы универсальные специалисты. Уже в ближайшее время мы планируем запускать программы для подготовки, например, специалиста в сфере ЖКХ. Мастер ЖКХ, по факту, уже есть на рынке, он совмещает в себе 5-7 профессий - это и электрик, и сантехник и пр. Сегодня мы можем на базе одного учреждения начального или среднего профессионального образования сразу дать парню многоплановую профессию, включающую в себя все эти 5-7 специальностей, чтобы он не доучивался и не переучивался. Как раз такие специалисты и востребованы в жизни.

            Программы будут разрабатываться профучреждениями совместно с работодателями. Так, мы недавно встречались с инвесторами, которые планируют вложиться в "Кудряшовский свинокомплекс". Они формулируют свои требования к будущим специалистам, исходя из необходимости совмещения нескольких профессий. В частности, им нужен электромонтер со знанием ветеринарии. На первый взгляд, сочетание странное, но ведь такой специалист действительно будет нарасхват. Ведь для того, чтобы профессионально обслуживать свинокомплекс, электромонтер просто обязан знать требования ветеринарии, чтобы ничего не нарушить, не навредить животным. Конечно, можно обучить многофункционально специалиста на месте, но это и время, и риски.

            Я считаю, мы должны уходить от серости, особенно по отношению к профессиям рабочим. Готовить не токарей-станочников, а мастеров широкого профиля.

            Это и есть одна из задач программы модернизации системы начального и среднего профессионального образования.

            Одним из действительно уникальных проектов станет создание авиационного консорциума. По результатам итогового рейтинга участников конкурсного отбора региональных программ развития профессионального образования Новосибирская область заняла первое место. В связи с этим в 2011 году выделена субсидия из федерального бюджета в размере 48 миллионов рублей для разработки и внедрения программ модернизации системы профессионального образования по выбранной стратегической отрасли: авиационной и космической промышленности. Это амбициозный проект по организации непрерывного образования - со школьной скамьи и до трудоустройства на ведущие предприятия отрасли, сюда включены этапы обучения в профучилище N1, НГТУ и трудоустройства при поддержке завода Чкалова. Это эффективнее, чем сразу идти в вуз, потому что дает время понять: правильно или нет я выбрал профессию. Уже на первом этапе обучения молодые люди получат необходимые навыки и решат для себя, нужно ли им развиваться в этой профессии дальше.

            Сегодня в регионе ведется активная работа по созданию отраслевых ресурсных центров. К концу 2015 года планируется открыть порядка 20 таких центров во всех ведущих отраслях экономики области. Это предусмотрено комплексной региональной программой развития профобразования региона на 2011-2015 год. Она ориентирована на создание эффективной системы профессионального образования, обеспечивающей сферу производства и услуг Новосибирской области квалифицированными специалистами и рабочими кадрами, подготовку высококлассных специалистов для Сибири в целом по отдельным специальностям. Программа подразумевает финансирование как из бюджетной системы, так и из средств работодателей. И это вполне обосновано, ведь в качественной подготовке специалистов заинтересованы все - и молодежь, и власть, и бизнес.