Министерство здравоохранения Иркутской области к 15 декабря представит на обсуждение в правительство региона концепцию развития здравоохранения на 2010-2020 годы. По мнению министра здравоохранения Иркутской области Гайдара Гайдарова, прежде всего, этот документ даст возможность сформировать ряд законодательных актов по вопросам укомплектованности кадров, высокотехнологичным видам медицинской помощи, по обеспечению реализации национального проекта "Здравоохранение".
- Гайдар Мамедович, каковы главные направления Стратегии развития здравоохранения в Иркутской области до 2020 года?
- Стратегия в целом даст нам возможность определить приоритеты, работать на перспективу. В регионе нужно совершенствовать организацию специализированной медицинской помощи. Стратегия предусматривает создание Братского, Саянского межрайонных центров, а также развитие и создание новых областных специализированных центров (ожоговый, стоматологический, кардиологический).
Говоря о перспективах, необходимо сказать, что в ближайшие два года в рамках государственно-частного партнерства в Иркутске завершится строительство нового блока фармацевтического завода по производству антибактериальных, противотуберкулезных и противовирусных препаратов, цены на которые будут на 10-20% ниже по сравнению с аналогичными лекарствами других производителей, экономия бюджетных средств при закупке этих медикаментов составит 3,1 млн рублей ежегодно.
Потребность в противотуберкулезных препаратах, которые у нас производят, огромна. Все сэкономленные средства мы можем направить на дополнительные препараты.
Также отмечу, что муниципальные образования передают на областной уровень свои полномочия по таким разделам здравоохранения, как инфекция, туберкулез, онкозаболевания, психиатрия, кожно-венерологические заболевания, СПИД, кровь.
- Каковы объемы финансирования здравоохранения Иркутской области на 2010 год?
- Финансирование по целевым медицинским программам остается на уровне 2009 года, оно не сократилось. Среди приоритетных направлений – туберкулез, онкология, здоровое поколение, психиатрия.
Кроме того, мы продолжаем выявлять неэффективные расходы, которые существуют в системе областного здравоохранения. В рамках бюджета выживания нужно найти слабые места и неэффективные расходы направить на повышение заработной платы, на медикаменты и питание пациентов. По сравнению с 2009 годом, расходы на медикаменты и питание в 2010 году увеличатся на 20%. Мы сможем достойно лечить и кормить больных без участия населения.
Подчеркну, что на территории Иркутской области учреждениям здравоохранения категорически запрещено внедрять систему, при которой больному нужно самому покупать лекарства. Я потребовал от руководителей лечебных учреждений, в частности, от туберкулезных, не получающих финансирование от других источников, информировать меня о ситуации с питанием утром и вечером.
Сегодня в области нет ни одного муниципального учреждения здравоохранения, работающего в системе ОМС, где нет денег на лекарства, питание, зарплату. "Продвинутых" главных врачей с каждым днем становиться все больше. Им прививается особая "вакцина" – это умение управлять учреждениями здравоохранения экономическими методами, умение прогнозировать и планировать.
- Гайдар Мамедович, как Вы оцениваете реализацию мероприятий приоритетного национального проекта "Здоровье" на территории Иркутской области? Сколько средств направлено в рамках нацпроекта на развитие здравоохранения региона, и стало ли оно в результате более качественным и доступным для населения?
- Национальный проект "Здоровье" продолжает эффективно работать. Начиная с 2006 года, Иркутская область получила на его реализацию более 5,1 млрд рублей. Это позволило обеспечить практически все муниципальные учреждения здравоохранения диагностическим оборудованием, что сократило ожидание диагностических обследований в поликлиниках с двух дней до одного. Централизованные поставки санитарного транспорта позволили уменьшить время ожидания прибытия "Скорой помощи" с 65 до 25 минут.
Следующая часть нацпроекта предусматривала увеличение заработной платы для первичного звена – участковых врачей, медсестер, врачей и медсестер общей практики. Средняя заработная плата этих медицинских работников в 2008 году по сравнению с 2005 г. выросла от 4 до 15 тыс. рублей. Это позволило обеспечить закрепленность кадров.
За последние три года в регионе подготовлено более 500 врачей первичного звена. В 2009 году повысили квалификацию около 100 врачей, работающих в муниципальных учреждениях здравоохранения Иркутской области.
Впервые с 2006 года государство выделило средства, которые пошли на проведение организованных медицинских осмотров - сначала для детей, затем для бюджетных работников, пенсионеров. Сегодня проводятся медосмотры работающих граждан области. Благодаря дополнительной диспансеризации за период 2006-2008 гг. осмотрено более 200 тыс. работников, выявлено 150 тыс. случаев заболеваний. Причем выявлены скрытые заболевания – первичные раки, сахарный диабет, повышение артериального давления, заболевания органов пищеварения. На ранних стадиях мы смогли обеспечить лечение и продлить жизнь людям.
Кроме того, в рамках нацпроекта за счет средств федерального бюджета мы на 99% обеспечили вакцинацию населения и добились значительного снижения заболеваемости по итогам 2008 года к уровню 2005 года по целому ряду инфекций. Так, заболеваемость вирусным гепатитом В снизилась на 30%, заболеваемость гриппом - в 6,6 раза, заболеваемость краснухой - в 520 раз, корью - на 100%. В области не зарегистрировано ни одного случая полиомиелита.
Реализация мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявлению и лечению больных ВИЧ позволила увеличить полноту охвата диспансеризацией ВИЧ-инфицированных с 42% в 2005 году до 65% в 2008 году. Особенно хорошие результаты отмечаются по доле ВИЧ-инфицированных беременных женщин, получивших полный курс антиретровирусной профилактики, которая выросла с 36% до 64%. В результате ВИЧ-инфицированные беременные женщины стали рожать здоровых детей.
Отмечу, что в Иркутской области самый высокий уровень распространенности ВИЧ-инфекции, мы занимаем одно из первых мест в России. Высокие показатели обусловлены тем, что во всех средах, организованных коллективах мы создали все условия, чтобы проводить обследования на ВИЧ. Вместе с тем, в регионе зафиксировано наименьшее число заболевших на стадии СПИД. По этому показателю регион занимает одно из последних мест в СФО. Работа по выявляемости, проведению осмотров на ранних стадиях ВИЧ, проведение целого комплекса лечебных мероприятий дает возможность не доводить до стадии СПИДа.
В структуре всех смертных случаев среди населения Иркутской области каждый второй случай связан с болезнями системы кровообращения, причем большая часть приходится на сосудистые заболевания головного мозга. В регионе люди умирают чаще всего от инсультов, а потом уже идут инфаркты и ишемическая болезнь сердца. Для того, чтобы усовершенствовать оказание медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями в области в 2008 году создано четыре сосудистых центра. На открытие регионального центра на базе областной клинической больницы направлено 300 млн рублей из федерального бюджета. Еще три первичных сосудистых отделения открыты на базе муниципальных учреждений здравоохранения Иркутска и Ангарска.
Кроме этого, мы планируем открыть на базе областной клинической больницы кардиологический диспансер, а в каждой муниципальной поликлинике – кардиокабинеты.
Один из разделов нацпроекта "Здоровье" касается так называемого "Родового сертификата". Реализация программы "Родовой сертификат" охватила более 98% рожениц и детей первого года жизни, очень серьезно повлияв на показатели материнской смертности. Частота осложнений течения родов и послеродового периода снизилась на 12%. Число беременных женщин, вставших на учет по беременности до 12 недель, увеличилось на 57%.
Помимо программы "Родовой сертификат", все новорожденные области обследуются на наследственные заболевания. С 2006 года выявлено 12 случаев врожденных заболеваний, 96 детей - с нарушением слуха.
Всем детям с выявленными заболеваниями начато своевременное лечение, что позволило сохранить им жизнь и в дальнейшем улучшить качество их жизни. Дети с нарушением слуха поставлены на учет в областном сурдологическом центре.
В ходе проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выявлено 15,5 тысяч заболеваний, из них впервые – 4, 5 тысячи заболеваний (30%).
Что касается работы нацпроекта в 2009 году, то в Иркутскую область поступило из федерального бюджета около 1,8 млрд рублей для завершения мероприятий по окончанию строительства перинатальных центров в Иркутске и поселке Усть-Ордынский. Также эти средства направлены на совершенствование оказания помощи больным сосудистыми заболеваниями, модернизации службы крови (Иркутск, Ангарск).
- Как Вы оцениваете в целом медико-демографическую ситуацию в Иркутской области?
- Отрицательный прирост населения в России был зафиксирован в 1992 году, когда смертность превысила рождаемость. Если представить себе график, то получится, что их кривые пересеклись. Это явление получило название "русский крест". Наш регион не был исключением. Показатель смертности в области стал превышать показатель рождаемости с 1993 года, и тогда мы впервые почувствовали на себе этот "русский крест". Только в 2008 году впервые за последние 15 лет наметилась положительная тенденция - естественный прирост населения составил более 2 тыс. человек. По Российской Федерации в 2008 году этот показатель равнялся 2,6.
За 2008 год в Иркутской области было зарегистрировано более 37,5 тысяч родившихся. За 9 месяцев 2009 года также прослеживается тенденция увеличения рождаемости - на 3% больше по сравнению с 2008 годом и на 12% - по сравнению с 2007 годом.
Общая смертность в регионе стала снижаться с 2006 года – с 17 на 1000 населения в 2005 году до 14 в течение 2007-2008 годов. За 9 месяцев 2009 года динамика наблюдается незначительная, показатель остается на прежнем уровне - 14 на 1000 населения.
В 2009 году естественный прирост населения составил 2700 человек – на 33% больше по сравнению с 2008 годом.
Развитие перинатальных центров сказалось на показателе материнской смертности. Так, за последние 9 лет он не превышает общероссийский. В 2008 году был зарегистрирован самый низкий показатель материнской смертности – 2,7 на 100 тыс. живорожденных (по РФ – 22,0).
По критериям ВОЗ Иркутская область впервые с 2008 года стала относиться к территориям с низким уровнем младенческой смертности (меньше 10 на 1000), но продолжает превышать общероссийский показатель (РФ – 8,6 на 1000). Основными причинами младенческой смертности остаются болезни перинатального периода (асфиксия, внутриутробные инфекции, недоношенность и др.), врожденные пороки развития, болезни органов дыхания, внешние причины смерти.
Таким образом, рождаемость и естественный прирост населения в Иркутской области выше уровня РФ, в то время как младенческая смертность превышает общероссийские показатели.
- В ближайшие два года в Приангарье будет построено три диализных центра. Какие еще объекты здравоохранения запланировано открыть в перспективе?
- В рамках соглашения между страховой группой "СОГАЗ" и правительством Иркутской области планируется строительство и открытие за счет частного капитала в 2010-2011 гг. трех диализных центров в городах Иркутск, Братск, Ангарск. Общая стоимость проекта 300 млн рублей, общая мощность учреждений рассчитана на 75 диализных мест, что позволит улучшить качество жизни 675 человек и полностью ликвидировать лист ожидания. Расходы по услугам будут осуществлять бюджет, либо система медицинского страхования.
Кроме того, недавно на заседании президиума регионального политсовета партии "Единая Россия" был защищен партийный проект развития детского диализного центра на базе областной детской клинической больницы. Этот центр будет открыт за счет средств спонсоров. У нас в амбулаторном диализе нуждаются восемь детей, еще четыре ребенка - в госпитальном.
В 2009 году на строительство объектов здравоохранения из областного бюджета направлено 202 млн рублей. В этом году планируются к вводу блок А хирургического корпуса Восточно-Сибирского регионального онкологического центра в Иркутске. Областной перинатальный центр в Иркутске (блок А1 под неонатальный центр) сдан под ключ, а строительство перинатального центра в поселке Усть-Ордынский завершится в декабре.
Кроме этого, продолжается строительство центра по профилактике и борьбе со СПИДом в Иркутске, второго корпуса психиатрической больницы в деревне Сосновый Бор, реконструкция детского санатория "Подснежник" и Черемховского областного дома ребенка.
В городе Черемхово готова к открытию поликлиника. Я там побывал и признаюсь, такой современной поликлиники я не видел даже в Америке.
По целевой программе "Социальное развитие села Иркутской области до 2010 года" планируются к вводу в 2009 году два объекта: ЦРБ в поселке Куйтун (хирургическое и родильное отделения) и фельдшерско-акушерский пункт в селе Узкий Луг. Также продолжает строиться ЦРБ в селе Еланцы Ольхонского района.
Кроме того, по указу президента РФ ведется строительство пяти объектов в Усть-Ордынском Бурятском округе в рамках объединения Иркутской области и округа.
- Когда начнет работу передвижной центр здоровья?
- В первом квартале 2010 года на территории области начнет работать передвижной консультативно-диагностический центр – "Поезд здоровья". В его состав войдут пять вагонов. Они изготавливались в Воронеже и в ближайшее время прибудут в Иркутск.
В "Поезде здоровья" будут располагаться рентгенологический, стоматологический и эндоскопический кабинеты, кабинеты ультразвуковой, функциональной и лабораторной диагностики, малая операционная. В поезде будут работать 19 врачей по 15 основным специальностям. Благодаря их работе ежегодно по железной дороге от Тайшета до Слюдянки консультативно-диагностическую помощь смогут получить около 30 тыс. пациентов. Общая стоимость проекта составляет 60 млн рублей.
- Губернатор Дмитрий Мезенцев предложил объявить 2011 год в Иркутской области "Годом обеспечения молодых врачей жильем". Как в регионе обстоят дела с медицинскими кадрами, какие областные правительственные программы будут работать, чтобы поддержать врачей?
- Речь идет об обеспечении жильем молодых специалистов. В Иркутской области не хватает более двух тысяч врачей. Наиболее востребованные специальности: терапевт, педиатр, акушер-гинеколог, хирург.
Разрабатывается постановление правительства региона по заключению контрактов на обучение врачей за счет муниципальных образований с последующими обязательствами отработки. Муниципалитеты готовят для них жилье, обеспечивают выплату зарплаты.
Предусматриваются меры поддержки молодых специалистов в виде предоставления социального жилья, увеличения заработной платы с 20 тыс. рублей и выше, увеличения надбавок за работу в сельской местности до 15-20%, выплаты единовременного денежного пособия от 50 тыс.рублей.
Также предполагается осуществить информационное обеспечения не менее чем 800 рабочих мест, преимущественно в сельской местности.
Областные власти берут на вооружение опыт Саянска, где работает муниципальная целевая программа "О кадровом обеспечении учреждений здравоохранения". Объемы финансирования программы на 2008-2011 годы в Саянске составят около 16,7 млн рублей. За 2008 год у них принято 25 врачей, которым выделено 9 квартир. Средняя заработная плата врача составляет 26,3 тыс. рублей.
Министерство здравоохранения области совместно с Иркутским медуниверситетом и Иркутским институтом усовершенствования врачей разработали программу, согласно которой все муниципалитеты будут направлять на обучение "целевых студентов". Им гарантировано поступление в вуз на льготных условиях, стипендия, общежитие вне очереди. Практику эти студенты будут проходить в муниципалитете, а после окончания обучения они обязаны туда вернуться работать. Это программа максимум. Программа-минимум рассчитана на то, что каждый выпускник должен найти себе работу. Но если он заключил четырехсторонний договор, где есть подпись министра здравоохранения, ректора, выпускника, мэра муниципалитета с главным врачом, то он уже не может формально к этому подойти и не поехать туда. Например, если выпускник, согласно соглашению не поедет в Куйтун, то его ни одна больница на территории области не возьмет на работу. Я очень хорошо знаю эту проблему, и поэтому сторонник жестких и, быть может, непопулярных мер. Но я считаю, что они принесут результаты, и беру этот вопрос под свой личный контроль. Надо, чтобы молодые люди, пожелавшие стать врачами, выполняли свой долг.
- До конца года в Иркутскую область должна поступить электронная медицинская библиотека, которой смогут пользоваться все практикующие врачи. Насколько она актуальна для медперсонала?
- Представьте себе такую вещь – врач в Еланцах, в Бодайбо сел за компьютер и подключился по своему коду к системе библиотеки, где находит ответ на вопрос, касающийся любой специализации, любой клиники. Он может даже проконсультироваться, как лечить больного. В начале 2010 года доступ к электронной медицинской библиотеке получат 4,5 тыс. врачей области.
Кроме того, в планах - создание информационной системы персонифицированного учета оказания медицинской помощи и внедрение автоматизированной системы ведения медицинской карты пациента в электронном виде.
- Как на сегодня обстоят дела в области по уровню заболеваемости "свиным гриппом"? Какие дополнительные меры предпринимает правительство региона по его профилактике и лечению?
- Из резервного фонда правительства Иркутской области для областных и муниципальных учреждений здравоохранения направлено 11 млн рублей на приобретение необходимых для лечения больных гриппом лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты.
Уровень заболеваемости в Иркутской области не очень высок.
Между тем, подчеркну, что высокопатогенный грипп не отличается симптомами от обычного гриппа. Но если обращаться за медицинской помощью не в первый день заболевания, а на 4-5, или еще хуже - на 9 день, то зарабатывается двухсторонняя пневмония и осложняется ситуация со здоровьем, осложняется борьба за жизнь. Поэтому население региона регулярно информируется о ситуации с уровнем заболеваемости и мерах профилактики. Муниципалитеты совместно с фармацевтическими организациями проводят работу по обеспечению ассортимента и достаточного запаса противовирусных препаратов в аптеках региона.