Эксклюзив 22 июля 2013 г. 17:23

Начальник департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области М.Тынянов: "Важно сохранить те дороги, которые у нас есть"

Начальник департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области М.Тынянов: "Важно сохранить те дороги, которые у нас есть"

             - Максим Александрович, в мае томский аэропорт "Богашево" стал международным, однако пока из него выполняются только чартерные рейсы в Турцию и Испанию. По каким еще направлениям ведутся переговоры? Что с рейсом в Таиланд?

            - Спасибо за вопрос. По Таиланду могу сказать, что до конца года планируем поставить его в расписание. Причем лучше зимой, потому что это больше зимний курорт, летом температура там достигает 45 градусов.

            Помимо Таиланда планируются такие крупные международные направления, как Болгария, Китай, Германия. Со следующего года можно будет говорить о том, что у нас будет значительная прибавка международных рейсов. Такого, чтобы компания зашла, а потом вышла, не хочется. Хочется глобальной проработки. Мы ведем переговоры с "ЮТэйром", с "Аэрофлотом" и другими компаниями. Это долгий процесс. Большая работа ведется с "Новапортом", поскольку он владеет большим количеством аэропортов.

            В приоритете стоит Средняя Азия - Казахстан и Киргизия, потому что оттуда большой поток студентов. Чтобы открыть маршрут, надо пройти в Минтрансе и Росавиации определенные согласования. У нас сложилась не самая удачная ситуация, которая состоит в том, что международный терминал открылся летом, в самый пик сезона, когда всегда имеется дефицит судов. Мало того, что объемы общероссийских перевозок повысились, так еще и россияне начали летать чаще за рубеж.

            В плане остается задача запустить вечерний рейс в Москву, в Санкт-Петербург. Узкая задача - не в рамках развития международного терминала, а в рамках развития самого аэропорта - это межсубъектные перевозки. Наши студенты живут в Абакане, Чите, Красноярске. Мы недавно в Минтрансе обговаривали этот момент, в том числе вопрос субсидирования. Но проблема в том, что не может субсидироваться маршрут - это возможно только для конкретного пассажира, в частности, студента. Это реально. И сейчас, когда идет формирование бюджетов в субъектах, наш интерес и наши переговоры настроены на субсидирование на совместном рейсе со стороны двух регионов.

            Также есть идеи по разработке программы на весь Сибирский федеральный округ для решения задач авиации для каждого региона. На федеральном уровне все чаще звучит задача снять нагрузку с центральных аэропортов - Москвы, Санкт-Петербурга. Мы зачастую летаем в Китай через Москву, делая большой крюк. Неудобство не только во времени полета, но и в том, что мы стыкуем рейсы, подолгу находясь в аэропортах столицы.

            - В качестве одного из перспективных и быстрых, если отбросить все финансовые проблемы, способов привлечения пассажира в наш аэропорт давно называется строительство автодороги Тайга - Томск. Многие пассажиры прокладывают свои пути в различные точки страны именно через Тайгу. Скажите, есть ли какие-либо подвижки в вопросе строительства этой дороги?

            - Строительство этой дороги - это вопрос не только нашего региона, но и Кемеровской области, у которой тоже есть свои интересы. Но со строительством этой дороги транспортные потоки усилятся, упрощается доставка пассажиров к большому количеству поездов дальнего следования, идущих через Тайгу. Усилится культурный, информационный и интеллектуальный обмен между субъектами. Конечно, многим пассажирам будет удобней и ближе ориентироваться на Томский аэропорт.

            У нас есть расчеты, есть четкое представление, поднята переписка, проведен анализ, изучена имеющаяся информация. Мы наметили встречу разных уровней власти Томской и Кемеровской области. В ближайшее время возможна встреча двух губернаторов. Хотелось бы, чтобы эта встреча состоялась в сентябре. Как будет на самом деле - посмотрим, но план пока такой.

            По строительству данного объекта есть несколько вариантов. Мы надеемся, что эта дорога будет построена двумя субъектами. Имеется возможность инвестиционного коммерческого проекта, поскольку выполняется условие, при котором необходимо иметь альтернативный способ добраться из одной точки в другую. Да, эти пути окружные, но они есть. Многие дороги и мосты строятся по этому принципу. Плюс здесь в том, что строительство инвестиционного коммерческого объекта возможно с минимальными согласованиями в максимально короткие сроки, но есть вопросы в согласованиях и передаче права использования данных участков.

            - Если уж мы перешли к дорогам, то ответьте, почему автодорожный комплекс Томской области никак не представлен в генсхеме размещения объектов федеральной транспортной инфраструктуры до 2030 года, утвержденной весной? По соседним регионам наполеоновские планы строительства автомагистралей, а в Томской области их совсем нет. Нет, например, Северной широтной дороги, о которой тоже говорится уже много лет.

            - Наша область не слишком сильно населена. У нас нет больших грузопотоков. Нас тревожит то, что все интересные проекты, в том числе Северная широтная дорога, отодвинуты федеральной властью на очень отдаленный срок.

            Наша основная задача - это передача на федеральный баланс дорог Томск - Мариинск и Томск - Кожевниково - Новосибирск. Потому что есть правило, согласно которому в любом регионе должны быть как минимум два федеральных входа в регион. У нас он один, причем очень маленький - 36 км. Минтранс оценивает пассажиропоток и грузопоток. Соседней Новосибирской области легче на эту тему размышлять - маленькая густонаселенная область с большими грузопотоками. Например, все движения в сторону Чуйского тракта - это движение людей к отдыху, которые на Алтай едут отдыхать. То есть дело не только в том, кто часто обращается к Минтрансу, но и в подготовке, проработке, мотивации материала, предоставленного в Москву, т.к. оцениваются потоки транспорта, груза, пассажиров и целесообразность для субъекта и для Российской Федерации.

            Даже если посмотрим на единственную федеральную дорогу в нашем регионе, все же хотят видеть здесь четыре полосы с разделительным барьером. Но есть нормативы Минтранса, которые четко определяют, сколько согласно данной интенсивности движения необходимо иметь полос. Да, дорогу немного расширяют, делают обочину. Но сегодня наш поток дает нам только две полосы. Вопрос Северной широтной дороги очень объемный, является важной и приоритетной задачей для администрации Томской области. Мы наметили шаги решения, но этот вопрос не простой и не быстрый. Планируются встречи с Минтрансом, мы уже провели предварительную встречу с Росавтодором. Основная задача - максимально ближе передвинуть сроки строительства данного объекта.

            - А разве статистика аварийности не влияет на это решение? Важен только пассажиропоток?

            - Статистика аварийности влияет на другое - на развязки, съезды, знаки, разметку. На категорийность дороги влияет интенсивность движения.

            - Два года назад автодороги Томской области получили учетные номера. К примеру, трасса Томск - Колпашево имеет индекс 69К-2. Будут ли устанавливать соответствующие таблички? Если да, то когда, сколько на это уйдет средств?

            - С учетом дефицита бюджета этот вопрос не стоит. Смешно, но при выезде из Новосибирска нет указателей о том, сколько километров осталось до Томска. Я уже дал поручение разобраться. У нас катастрофически недостаточно знаков. Обозначение улиц, населенных пунктов, куда какая дорога ведет - в общем, информирование водителей в полном объеме. Необходимо должным образом оформить въезды в Томскую область, считаю это важным. Планируем установить стелы "Томская область" на всех въездах. Индексы дорог - это не первое дело, важнее сейчас отрабатывать аварийные участки: предупреждение водителя, выбор оптимального скоростного режима. Проблемы с дорожной обстановкой есть, и эта проблема в том числе связана с финансированием. Необходима замена в срочном порядке 150 км барьерного ограждения, установка 57 км нового ограждения, благоустройство автомобильных дорог по населенным пунктам, установка более 9 тыс. знаков. На данный момент только 22% дорог соответствует нормативному состоянию, 3,5 тыс. км требует ремонта.

            Да что трассы - у нас в самом Томске нет обозначения улиц и указателей! Понятно, что это функционал муниципалитета. В ряде случаев дело не в деньгах - нет хозяина и соответствующего подхода.

            Вообще о бюджете и тратах на дороги я хотел бы отдельно сказать. Есть строительство, есть капитальный ремонт. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин не раз говорил, что важен системный подход. Мы недавно рассчитали федеральный норматив на ремонт. На 22-30% мы обеспечиваем ремонтные сроки. То есть подошел срок ремонта, а мы дорогу не ремонтируем, потому что денег нет. Мы сейчас стараемся это поменять. Но проблемы все равно будут, потому что с финансированием остаются большие вопросы. Мы посчитали, что необходимо порядка 10 млрд рублей ежегодно в течение 5 лет, чтобы исправить ситуацию, обеспечить полный комплекс обслуживания, ремонта и строительства дорог и мостовых переходов.

            В чем беда нашей области, почему дороги быстро приходят в негодность? В сравнении с Кемеровской областью, где имеется разветвленная сеть железных дорог, и грузовые потоки идут по ней, наши маленькие дороги рассчитаны на определенную нагрузку, но по этим дорогам ездят и легковые автомобили, и большегрузные фуры. Но от этого уйти мы не можем, поскольку зачастую груз нам больше просто нечем вывезти. Например, лес. У нас есть только одна железнодорожная ветка, уходящая вглубь региона - Томск - Белый Яр. И одна из задач - восстановление реки для транспортировки грузов. Сейчас наши малые и средние реки не являются судоходными. Понятно, что река - это не слишком большая скорость, но это хоть какой-то путь. Мы принимаем меры, чтобы сохранить хотя бы то, что у нас есть. Ведь если мы теряем дорогу, то мы теряем и населенный пункт, к которому становится невозможно добраться.

            Большая работа ведется по весовому контролю на дорогах. Теперь те компании, которые приобрели китайские грузовики и планировали возить по нашим дорогам тяжелые грузы, имеют проблемы на пунктах весового контроля с весовыми превышениями. Еще хуже дело обстоит с мостами, где весовые ограничения еще выше. То есть сохранение дорог и мостовых переходов - вопрос номер один. Вторая задача - это при наличии финансирования кардинально и системно улучшить ситуацию.

            - Если вернуться к вопросу Кемеровской области и их удобной сети железных дорог, то нет ли у Томской области желания поучаствовать в таком проекте, как высокоскоростная магистраль (ВСМ) Красноярск - Кемерово - Новосибирск - Омск?

            - Желание такое, конечно, есть. Но с железной дорогой все сложно. У правительства есть приоритет, который настроен на Дальневосточное направление.

            Столько много слухов и суждений по различным проектам, в том числе ВСМ. Но во всех проектах касаемо нашего региона есть одна проблема - пассажиропоток и грузопоток. Ведь скоростные магистрали - это очень дорогостоящий проект. Очень хотелось бы связать Сибирь скоростным сообщением внутри между субъектами, но я реалист, я думаю, что в ближайшей перспективе ситуация не сдвинется с места. Конечно, если такие вопросы поднимаются, мы везде говорим о своем желании участвовать и оперативно реагируем.

            Железная дорога четко разделилась на два направления - груз и пассажиры. И грузопотоки - это основной источник доходов железных дорог. Развиваются международные морские порты, крупная нефтянка. Ну не будет у нас большого грузопотока, к сожалению, если мы только не инициируем создание мощного проекта. Например, железнодорожный лесной терминал. Тогда можно было бы перерабатывать лес на месте и дальше экспортировать его по сети железных дорог по всем направлениям. Но инициатива в этих вопросах должна исходить от коммерческих организаций. Кроме того, с точки зрения инфраструктуры железной дороги, это большой бюджет, который регион самостоятельно не выдержит. Необходима помощь федерального уровня.

            - Нет ли идей реконструкции или модернизации автовокзала или железнодорожного вокзала в Томске? В Томске они в неплохом состоянии, а в каком состоянии они в области?

            - Про железнодорожный вокзал вы сами ответили на свой вопрос. В 2003 году был ремонт. И этим вокзалом занимались структуры РЖД. Я не думаю, что там в ближайшее время что-то планируется ремонтировать.

            А вот по автовокзалам мы работу ведем. Мы начали изучать инфраструктуру. У нашего подведомственного предприятия "Томскавтотранс" есть автовокзал. Мы сделали хороший аэропорт, второй шаг - это автовокзал, ведь это тоже лицо города. Но были большие проблемы с имущественными отношениями с муниципалитетом. Город нам пообещал, что в короткие сроки все устранит. Губернатор держит этот вопрос на личном контроле. Мы включаем реконструкцию и расширение автовокзала в бюджет 2014 года. Сумма - порядка 50 млн рублей. План есть, но насколько смета готова - пока не могу сказать. В целом задача - это увеличение зоны обслуживания.

            На территории области порядка 18 объектов транспортной инфраструктуры, они в разном статусе: где-то касса с площадкой, где-то вокзал. Все они нуждаются в серьезном анализе на предмет качества обслуживания (сервиса) и безопасности. Мы готовы рассматривать свое участие, ведь пассажирские перевозки - это задача власти.

            - То есть это нормально, что существуют кассы с площадкой для ожидания транспорта? Разве нет нормативов, обязывающих везде иметь именно вокзал?

            - Конечно, нормативы есть. Вообще надо менять подход ко всем вокзалам. Это ведь услуги населению, важно то, как они организованы. Хочу особенно остановиться на требованиях к качеству. Пассажир должен получить информацию о маршруте, иметь возможность находиться в зале ожидания, пользоваться комнатой матери и ребенка, получить горячее питание. В XXI веке это во многом обязательное требование. Но не все это работает.

            Сейчас мы изучаем категорийность всех вокзалов, которые есть. К сожалению, есть большая проблема - вокзалы находятся в разной собственности. У "Томскавтотранса" только один вокзал - в Томске, 100% областное предприятие, остальные находятся в собственности муниципалитетов или в частных руках. Я бы сказал, что соотношение уже 30 на 70 процентов в пользу коммерческих компаний. Еще раз отмечу, что вопросы безопасности к инфраструктуре и самому транспорту являются приоритетными социальными вопросами для власти разных уровней.

            Существует проблема, которая состоит в том, что в области нет крупных перевозчиков. Трудно частнику, имеющему один автобус, выполнить все требования безопасности: установить тахограф, систему ГЛОНАСС, иметь в штате специально обученных сотрудников по транспортной безопасности. Я уже не говорю о том, чтобы заменить само транспортное средство на современный низкопольный городской, международный автобус, соответствующий последним требованиям. Если мы начнем применять все требования Минтранса, то многие перевозчики просто уйдут с рынка. Вся отрасль в тяжелом состоянии. При этом у нас намечена программа обмена существующей техники на газомоторную в рамках программы газификации и строительства газовых заправок. Конечно, в первую очередь это будет помощь муниципальным предприятиям, но и для частного бизнеса будем готовить некоторые пакеты с предложениями. Один из инструментов - субсидирование процентной ставки при покупке нового автобуса.

            Прошли переговоры с группой КамАЗ. У нас встал вопрос сервисного обслуживания и представительства в Томске. Мы считаем, что сначала должно прийти сервисное обслуживание, комплектующие, а потом уже сама марка в целом со своей современной техникой, в том числе лизингом, и так далее. Они выбрали помещение в городе на Алтайской улице, но официально открытие пока не озвучено.

            - Есть ли какая-либо статистика того, сколько в регионе автобусов занимается пассажирскими перевозками?

            - На межмуниципальных и областных маршрутах работают порядка 400 единиц автобусной техники. По муниципальным образованиям - порядка 1,5 тыс. единиц пассажирских автобусов.

            - Давайте вернемся к авиации. Особый интерес в последнее время представляет авиакомпания "Томск Авиа": она открывает новые направления, покупает новые самолеты. Но при этом вокруг компании выросло огромное количество судебных процессов. Как компания будет дальше развиваться? Как область помогает ей?

            - Сначала давайте поговорим о плюсах. Это одна из последних региональных авиакомпаний. Они сохранили старую инфраструктуру, персонал. Но есть большое количество проблемных вопросов. Поясню на общем примере: в России собственники, которые в советские времена выкупили аэропорты, давно поняли, что это непосильная нагрузка. И максимум, что на данный момент интересно для бизнеса - это эксплуатация авиатерминала с точки зрения полного комплекса услуг и сервисов, организация заправок. Мы с "Томск Авиа" прорабатываем соглашение о планах совместной работы, которое подразумевало, что их аэропорты в различных долевых участиях будут переданы обратно в область на минимальных условиях, т.к. во многом они являются основными стратегическими объектами, но вопрос пока не решен, нужны большие финансовые вложения. Компания пытается развиваться, приобрела небольшие самолеты Cessna, встала в программу субсидирования.

            Если говорить о помощи, то до того момента, пока компания не согласует полномасштабную проверку, открытую, прозрачную, никакой помощи со стороны областной администрации не будет.

            - Анонсировался новый маршрут Томск - Каргасок с сентября. После ваших слов уже начинаешь невольно сомневаться в перспективности таких маршрутов. Будут ли выполняться перевозки по этому маршруту?

            - Да, я думаю, что технический рейс состоится летом. Но мы же понимаем, что такое самолет Cessna на 9 пассажиров. Какие глобальные задачи он решает? На мой взгляд, для региональной авиации необходимы суда на 20 пассажирских мест и выше. Рейсы должны быть максимально логистически завязаны, самолет не должен стоять. Он должен летать без остановки. И компания, которая на этих рейсах зарабатывает, не должна каждый день думать о том, где найти еще финансирование на ремонт аэропорта.

            - Недавно произошла задержка рейса "Томск Авиа" по техническим причинам, вместе с этим параллельно в компании сложилась задержка по зарплате. Такая ситуация разовая или она регулярно повторяется?

            - Да, это ситуация не разовая, она бывает. Мы сразу оперативно вызываем все руководство или выезжаем в аэропорт. Тот рейс в итоге улетел, "Томск Авиа" обещала разобраться с техниками. Мы не можем вмешиваться в коммерческую деятельность компании, это их внутреннее дело. Наша задача - создать в регионе условия, конкурентную среду для присутствия любых компаний, гарантирующих качество и безопасность в Томском небе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще