- Евгений Иванович, если оценивать результаты освоения федеральных средств, направленных в 2009 году на рынок труда, как вы считаете, от каких программ стоит отказаться, а какие меры, по вашему мнению, оказались наиболее эффективными?
- Одними из приоритетных направлений работы в прошлом году стали создание новых рабочих мест, организация общественных работ и переобучение специалистов, уволенных или находящихся под угрозой сокращения. Практически все направления работы дали свой результат. Так, удалось создать более 20 тыс. новых рабочих мест, около 73 тыс. человек участвовали в общественных работах, более 7 тыс. кузбассовцев прошли опережающее обучение.
Отмечу, что многих работников и работодателей нам приходилось убеждать воспользоваться такими мерами поддержки, как общественные работы и переобучение – не все были готовы пойти на это. Впрочем, большинство серьезных предприятий сами пошли на сотрудничество с центрами занятости. Так, например, были организованы общественные работы на "Новокузнецком вагоностроительном заводе", проведено опережающее обучение на "Западно-Сибирском металлургическом комбинате" и "Новокузнецком металлургическом комбинате".
Если говорить о тех направлениях, которые оказались в менее выигрышном положении, то это адресная поддержка при переезде к новому месту работы. Она шла труднее всего, в принципе, как и по всей в стране. Я думаю, прежде всего это связано с менталитетом наших людей, они трудно "снимаются" с места. В основном в прошлом году был организован переезд на временные работы в среднем на 3 месяца. Кузбассовцы были трудоустроены на предприятия Сахалинской, Иркутской областей, Красноярского и Краснодарского краев, Санкт-Петербурга, Новосибирска и в пределах Кемеровской области.
Безусловно, в этом году мы продолжим работу по трудоустройству в другие регионы. Однако, в отличие от прошлого года, мы не будем отправлять большие группы людей, такие, как на остров Шикотан, и, наверное, так далеко - тоже. Говоря о сложившейся там ситуации, отмечу, что служба занятости полностью выполнила свои обязательства – трудоустроенные люди получили обещанные деньги за проезд, суточные и проживание. Более того, мы готовы оказать дальнейшее содействие в составлении искового заявления для тех, у кого остались претензии к работодателю.
В 2010 году ни одно из направлений на рынке труда не будет свернуто, более того, программа дополнительных мер поддержки расширится. В частности, за счет организации стажировки выпускников на предприятиях. В отличие от прошлого года, сейчас это отдельное направление, на которое выделяются деньги для оплаты труда наставников стажеров. Второе новое направление - одно из самых нужных в социальном и политическом плане - трудоустройство инвалидов.
- Стоит отметить, что такой объем средств на рынок труда выделялся в России впервые и, соответственно, контроль за их освоением должен быть жестким. Сколько случаев использования средств не по назначению было выявлено в 2009 году?
- Да, вы правы, в прошлом году на стабилизацию ситуации на рынке труда регионы получили значительную поддержку, и наша область не стала исключением. Всего в 2009 году на мероприятия было направлено более 1,3 млрд рублей.
Как таковых случаев нецелевого использования денежных средств выявлено не было. Да, к сожалению, был нелицеприятный для службы занятости случай, когда директор Центра занятости, воспользовавшись своим служебным положением, отправил свою дочь, которая не стояла на бирже, на обучение. Цена вопроса – 18 тыс. рублей, но резонанс получился неприятный. У нас есть своя контрольно-ревизионная служба, которая проводит соответствующие проверки. Кроме того, нас проверяет Росфиннадзор, органы прокуратуры. Кстати, сейчас начинаются проверки по итогам года. Хочется отметить, что в этом году надзор за использованием выделенных средств ужесточится.
Также в прошлом году были выявлены случаи, когда граждане получали пособие, на самом деле не являясь безработными. Центры занятости и наши ревизоры следят за этим строго, насколько это возможно, стараясь поймать "за руку". В этом вопросе мы сотрудничаем с учебными заведениями, с пенсионным фондом и налоговой инспекцией. Как правило, незаконно полученные деньги граждане возвращают добровольно, либо через правоохранительные органы.
- Какие программы станут основными в 2010 году?
- В этом году изменены акценты использования выделенных денег. Так, если раньше мы направляли на общественные работы всех, кто желает, и оплачивали эти работы за счет средств бюджета, то в этом году взят курс на поддержку тех предприятий, которые находятся в трудном экономическом положении, где по тем или иным причинам действует режим неполной занятости: неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, либо ожидается большое количество высвобождений. Для таких людей общественные работы будут организованы на этих же или других предприятиях либо на объектах городского хозяйства.
Особое внимание будет уделяться тем предприятиям, на которых режимы неполной занятости введены из-за реконструкции, обновления оборудования, внедрения новых высоких технологий и т.д. Это делается для того, чтобы поддержать приоритетные направления, которые сейчас востребованы, о которых говорил президент. Конечно, усилия будут сосредоточены в основном в сфере реальной экономики – это производство, сельское, дорожное и коммунальное хозяйство.
Что касается опережающего обучения, то, в отличие от прошлого года, мы будем проводить его под наиболее приоритетные инвестиционные проекты, которые реализуются у нас в области. На данный момент мы пытаемся наладить диалог с работодателями, чтобы понять, где и какой квалификации нужны будут кадры – таким образом мы заранее сможем приготовить специалистов, особенно из числа тех, кто находится под риском увольнения.
В сфере потребительского рынка, как и прежде, будем развивать самозанятость. В этом году начинающий бизнесмен сможет получить 58,8 тыс. руб. за каждое новое рабочее место. В прошлом году порядка 2,5 тыс. человек воспользовались этой возможностью, в итоге у нас получилось 3,3 тыс. рабочих мест. Реализованные проекты касаются разных сфер - сельского хозяйства, металлообработки, деревопереработки. Пока мы планируем создать 6 тыс. рабочих мест.
- На антикризисном штабе первый заместитель губернатора области В.Мазикин заявил, что 39 предприятий сообщили о сокращении рабочих в феврале-апреле. Как вы считаете, в 2010 году ситуация на рынке труда будет сложнее, чем в 2009?
- Исходя из той ситуации, которая сложилась на данный момент, я считаю, что не будет очень резкого роста безработицы, который мы наблюдали в январе-июле 2009 г., когда численность безработных увеличилась почти вдвое - с 37 тыс. до 69 тыс. человек. С начала текущего года зафиксировано незначительное увеличение численности безработных, но более низкими темпами, чем по Российской Федерации. Такая динамика роста в начале года характерна для рынка труда Кемеровской области на протяжении предыдущих пяти лет. На данный момент уровень безработицы составляет 3,8% к экономически активному населению.
Мы ставим себе задачу – не превысить этот показатель, и я думаю, что она реальная, учитывая те мероприятия и те средства, которые обозначены в программе посткризисного развития на 2010-2011 годы и в программе дополнительных мер.
- В каких территориях Кузбасса складывается наиболее сложная ситуация по безработице?
- Конечно, больше всего безработных в крупных городах, таких, как Кемерово, Новокузнецк. Что касается уровня безработицы, то в сельских территориях он выше – такая ситуация была всегда. Так, в Кемерово 6,5 тыс. безработных, уровень безработицы – 1,9%, в Ижморском районе - 450 безработных, а уровень безработицы - 5% к численности трудоспособного населения.
Принятые меры дали положительный результат по всем муниципальным образованиям, однако по сельским территориям они сработали более эффективно. У нас в ряде сельских территорий уровень безработицы снизился по отношению к началу года, хотя в целом по области был рост. Конечно же, в первую очередь это было достигнуто за счет общественных работ.
- В свое время при реструктуризации угольной отрасли уволенные шахтеры не смогли найти себе работу в других сферах. В прошлом году крупные предприятия увольняли производственников. Как поменялась ситуация: готовы ли переучиваться рабочие, стали ли гибче?
- Конечно, менять психологию достаточно сложно: трудно, когда ты полжизни проработал на одном производстве, идти переучиваться на другую специальность. Однако таких сложных проблем, как в 90-е годы, у нас нет. По моему мнению, ситуация поменялась – сейчас люди стремятся иметь не одну профессию, а две-три, что позволяет им "маневрировать".