Сибирь / Эксклюзив 16 апреля 2014 г. 09:43

Начальник главного управления МЧС РФ по Иркутской области В.Нелюбов: "Наша главная задача - не допустить паники при ЧС"

Начальник главного управления МЧС РФ по Иркутской области В.Нелюбов: "Наша главная задача - не допустить паники при ЧС"

- Валентин Николаевич, Вы были назначены начальником ГУ МЧС РФ по Иркутской области в марте, но фактически возглавили региональное управление еще в прошлом году, практически сразу после взрыва вертолета со спасателями во время ликвидации паводка на северных реках. Какие задачи сейчас стоят перед Вами лично и перед МЧС в регионе?

- В прошлом году, когда случилась трагедия, я считаю, моей главной задачей было, чтобы управление не развалилось. И эта задача была выполнена. Пришли новые молодые сотрудники на ответственные должности. Произошло омоложение коллектива. Ряд людей с ключевых должностей уволились, некоторые увольняются сейчас. Тем не менее, управление продолжает стабильно работать.

Я подчеркиваю - мы работаем в плановом режиме, потому что если нет плана, начинается аврал. Аврал - это паника, следствие паники - неразбериха. Миссия главного управления МЧС - этого не допустить никогда. Население должно видеть в нас уверенность, спокойствие, целеустремленность, надежность.

Задачи у нас остаются прежними - максимально эффективно защищать население от природных и техногенных ЧС. И совершенствовать свою работу.

- Как планируете совершенствовать?

- Прежде всего, в этом году планируется создание нового подразделения МЧС в Иркутской области - пожарно-спасательной части. Она будет создана на базе ныне действующей специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров. Пожарно-спасательная часть будет привлекаться к ликвидации ЧС, в том числе связанных с лесными пожарами, не только на территории области, но и в соседних регионах.

Планируется также в текущем году приступить к строительству дома на 40 квартир для сотрудников МЧС в микрорайоне Топкинском.

Кроме того, 10 июля мы будем отмечать 200-летие пожарной охраны Иркутска. Это будет мероприятие федерального уровня. Состоится учебно-методический сбор по подведению итогов работы Сибирского регионального центра МЧС за первое полугодие с участием председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям со всей Сибири. Планируется визит главы МЧС России.

- Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко пообещал оказать Вам поддержку на новой должности. В чем она может заключаться?

- Прежде всего, в развитии противопожарной службы Иркутской области. И мы эту поддержку уже ощущаем. Так, за последний год были созданы три пожарные части областного подчинения, за счет регионального бюджета закуплены 15 пожарных машин. Стало также активно развиваться ОГКУ "Центр ГО, ЧС и пожарной безопасности".

Вообще хочу отметить заметное повышение значимости для региональных властей профилактики ЧС - паводков, лесных пожаров. Здесь мы нашли полнейшее взаимопонимание. Выделяются дополнительные средства, закупается новое оборудование - например, в этом году были закуплены современные буровые машины для пиления льда. В случае необходимости оперативно организуются заседание региональной комиссии по ЧС, где решаются все важные вопросы.

- Сейчас в Иркутской области наступает сезон паводков. Что нам следует ожидать этой весной?

- Обстановка на территории области спокойная - запасы снега в бассейнах рек и толщина льда в пределах нормы. Но это не повод расслабляться. Мы готовы к реагированию на ухудшение обстановки. Проводится комплекс превентивных мероприятий в восьми паводкоопасных районах, в том числе работы по пилению и чернению льда.

- Как МЧС ведет работу с муниципалитетами, где традиционно возникают проблемы?

- На прошлой неделе я проехал по западным районам, где паводок начинается раньше всего. Подготовка ведется везде - создаются аварийные запасы продовольствия и оборудования, проверяются системы оповещения и планы эвакуации населения. Руководители органов местного самоуправления, начиная от сельских поселений и заканчивая муниципальными районами, знают все свои "паводковые" проблемы, готовятся сами и готовят жителей.

- С эвакуацией как раз и возникали проблемы в прошлом году, когда паводок затопил сразу три поселка на севере области. Тогда на местах оказались не готовы к половодью?

- Нет, муниципальные образования, как первого, так и второго уровня, в рамках своих полномочий все необходимое подготовили. Другой момент - в прошлом году у нас паводок начался раньше прогнозируемого срока. И они оказались не готовы к столь быстрому развитию событий. Они не ожидали, что паводок будет проходить так стремительно.

- Как Вы относитесь к идее переселения жителей из ежегодно затапливаемых поселков?

- Эта мысль витает в воздухе постоянно. Где-то переселение происходит естественным путем. Например, в городе Алзамай (Тайшетский район, бассейн реки Бирюсы) под подтопление попадает порядка 300 домов. Жилфонд ветшает, и люди постепенно сами переселяются повыше, куда не заходит вода.

Организованное же переселение очень затратно финансово и сложно. Людей надо еще убедить переехать, ведь большинству из них нравится жить в окружении дикой природы, на берегу суровой северной реки. Они любят родные места, они к ним привыкли. И ежегодные паводки их не пугают, они к ним давно привыкли.

- Следом за паводком у нас начинаются лесные пожары. Как к ним идет подготовка в этом году?

- Подготовка опять-таки ведется планово, готовятся и органы местного самоуправления, и лесхозы, и арендаторы лесного фонда.

У нас по прошлому году три населенных пункта - город Тулун, поселки Мальта (Усольский район) и Порт Байкал (Слюдянский район) - оказались не готовы к лесопожарному периоду. До 20 апреля они должны исполнить все предписания Госпожнадзора.

- Остается по-прежнему актуальной тема горящих торфяников в Усольском районе, дым от которых мешает жителям города Ангарск. Как она решается?

- Прошлой осенью силами МЧС и местных властей там проводились мелиорационные работы, часть торфяников удалось потушить. В этом году мы направили обращение в прокуратуру, которая должна обязать собственника принять исчерпывающие меры по решению данной проблемы, то есть полностью потушить торфяники. Дело в том, что горящие торфяники расположены на землях, находящихся в частной собственности. В свое время болота там были осушены. Теперь необходимо их снова затопить, чтобы ликвидировать возгорание.

- Еще одной актуальной проблемой являются пожары на нефтяных хранилищах, которые стали происходить практически ежегодно. Что предпринимает МЧС?

- Надо понимать, что где есть нефть, там есть и угроза возгорания. Действительно, пожар, который у нас в прошлом году вспыхнул на нефтехранилище компании "Дитэко" под Ангарском, был серьезный. Но пожарная охрана Иркутской области с честью выдержала испытание. Нефть мы потушили - она не выгорела, а была именно потушена.

Территориальная подсистема тогда показала свою работоспособность. Мы в кратчайшие сроки собрали порядка 30 автомобилей, которые работали на подвозе воды. Там также удалось собрать достаточный объем пенообразователя, организовать и успешно провести пенную атаку на горящий резервуар.

Ноу-хау этого года - мы впервые в регионе в Ангарске организовали научно-практическую конференцию по тушению резервуарного парка, где демонстрировались новые разработки в данной сфере. Участвовали московские фирмы, Ангарская нефтехимическая компания, служба пожарной безопасности "Роснефти", а также иркутские владельцы нефтехранилищ и сетей АЗС.

- Как складывается обстановка с бытовыми пожарами?

- В Иркутской области последние пять лет ежегодно наблюдается сокращение числа пожаров и гибели людей на них. В первом квартале 2014 года зарегистрировано 826 пожаров, погибли 73 человека - по сравнению с аналогичным периодом 2013 года снижение на 1,7% и 17% соответственно. Мы будет стараться, чтобы данная тенденция продолжалась и дальше, используя все возможные методы профилактики, а также привлекая в ряды борцов с огнем добровольцев.

- Как идет создание добровольных пожарных дружин?

- В Иркутской области осуществляют свою деятельность 943 подразделения добровольной пожарной охраны общей численностью более 19 тыс. человек. С начала года добровольцы самостоятельно потушили порядка 50 пожаров, приняли участие в ликвидации еще около 90 возгораний. Спасли четырех человек.

На сегодняшний день подразделения пожарной охраны и добровольные дружины прикрывают 99,5% населенных в Иркутской области. Не прикрытыми остаются семь поселков, где проживают 829 человек, или 0,04% населения региона.

- Какие еще "горячие точки", кроме паводков и пожаров, есть в Иркутской области? Что еще волнует МЧС?

- На территории Иркутской области представлены риски всех катаклизмов, которые только могут быть, и природные, и техногенные. Лавины - есть у нас лавиноопасные места, землетрясения - мы в сейсмозоне находимся. Химических производств у нас много больше, чем в центральной части России. Гидротехнических сооружений - тоже. Так что "горячих точек" хватает.