Сибирь / Эксклюзив 20 декабря 2016 г. 10:28

Начальник главного управления образования и науки Алтайского края А.Жидких: "Детский технопарк в Алтайском крае позволит выявлять и сопровождать одаренных в инженерных науках детей"

Начальник главного управления образования и науки Алтайского края А.Жидких: "Детский технопарк в Алтайском крае позволит выявлять и сопровождать одаренных в инженерных науках детей"

            Завершающийся 2016 год был ознаменован началом нескольких масштабных проектов в сфере образования Алтайского края. О том, сколько зарабатывают алтайские учителя, какое количество школ в регионе необходимо построить, и зачем нужен детский технопарк в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал новый начальник Главного управления образования и науки Алтайского края Александр Жидких.

            - Александр Анатольевич, мы беседуем с вами накануне наступления 2017 года. Наверняка, у вашего ведомства уже подведены итоги прошедшего года. Скажите, работа по каким направлениям будет приоритетной в следующем году?

            - Если говорить в целом о стратегии развития сферы образования, то направления определены госпрограммой "Развитие образования и молодежной политики в Алтайском крае" на 2014-2020 годы. В рамках этого документа мы и ведем основную деятельность, определяем приоритетные задачи и достигаем результатов. Безусловно, корректировка этих действий также необходима. И это связано, прежде всего, с изменениями на уровне Министерства образования и науки России. Так, в 2017 году предстоит переформатирование работы на проектное управление. Будет начата реализация пяти приоритетных проектов в сфере образования.

            - О каких проектах идет речь?

            - Эти проекты направлены на создание современной образовательной и цифровой среды для школьников, доступного дополнительного образования, подготовки высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий, развития вузов как центров пространства создания инноваций. Предусмотрен ряд и других нововведений, направленных на реализацию государственной политики в сфере образования.

            - Если говорить о реализации государственной политики в образовательном пространстве, то стоит отметить, что в этом году регион приступил к реализации программы перевода школ на односменный режим. Расскажите, пожалуйста, сколько дополнительных мест в Алтайском крае уже создано, и какая работа предстоит еще в этом направлении?

            - Общему образованию всегда уделяется повышенное внимание. Созданием новых мест в школах наш край занимается на протяжении последнего десятилетия. За это время было построено и реконструировано 112 школ. На это привлекаются колоссальные средства из всех уровней бюджета.

            В этом году стартовал беспрецедентный проект по созданию новых мест в школах на федеральном уровне. Соответствующая программа принята и у нас в крае. В цифрах это выглядит так: до 2025 года будут построены 28 школ, капитально отремонтированы 160 зданий, еще в 80 - возведены пристройки, создано более 66 тыс. новых мест. На это понадобится более 9 млрд рублей. Безусловно, это очень серьезная и масштабная задача, которую нам предстоит решать в ближайшее десятилетие.

            - Александр Анатольевич, а что уже сделано в этом направлении?

            - Уже на сегодняшний день нами достигнуты определенные результаты. Так, в Барнауле одна из новых школ уже открыта, еще 21 - отремонтирована. Начато строительство пристройки к Родинской школе N1, школы в селе Юдиха Тюменцевского района и в квартале 2034 Барнаула. В следующем году планируется начать строительство средней школы на 1 тыс. 100 учащихся в квартале 2008. Ведется капитальный ремонт школ в Усть-Пристанском и Зональном районах. Работы на этих объектах будут продолжены в 2017 году. Только в этом году нам удалось создать более 3 тыс. новых мест.

            Таким образом, складывается положительная динамика по переходу школ на односменный режим. Всего 18,5% школьников края обучаются во вторую смену, а это 19,8% школ. Еще три года назад во вторую смену работали почти 28% школ.

            Я хотел бы в этом отношении также отметить опыт муниципалитетов, в которых новые места создаются за счет более рационального использования площадей не только школ, но и других организаций. Так, например, в Краснощековском районе к началу нового учебного года удалось полностью ликвидировать вторую смену силами и средствами муниципалитета, еще в 17 - в новом 2016-2017 учебном году существенно снизилась доля учеников, занимающихся во вторую смену. В 23 районах все школьники уже обучаются только в первую смену. Наиболее загруженными остаются школы в городах и крупных районных центрах.

            - В начале ноября губернатор региона Александр Карлин заявил о дополнительном выделении 350 млн рублей на повышение зарплат алтайским учителям. Какова средняя зарплата учителя в алтайской школе в настоящее время и насколько она нуждается в повышении, с вашей точки зрения?

            - Начну с того, что ежегодно треть бюджетных средств края направляется именно на образование, и регион в полном объеме выполняет свои обязательства в рамках законодательно установленных полномочий в отрасли. По решению губернатора в июне были выделены средства на увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ - ИФ). В ноябре, на основе информации по уточненной численности учащихся, воспитанников и педработников, было выделено еще 430 млн рублей из краевого бюджета на оплату труда, в том числе более 45 млн рублей на учебные расходы. Принятые меры позволили в 2016 году выполнить все установленные показатели.

            В настоящее время средняя заработная плата учителей в Алтайском крае составляет около 22,5 тыс. рублей. Я подчеркиваю, что это размер средней заработной платы учителей в крае. При этом уровень зарплаты конкретного учителя зависит от многих факторов: количества учеников в классе, объема учебной нагрузки и неаудиторной занятости, сложности и приоритетности предмета, специфики образовательной программы, квалификации педагога и многого другого. Именно поэтому зарплата учителей в школах края дифференцируется.

            Темпы роста и размеры повышения зарплаты педагогов определены майскими указами президента РФ. Именно это задача для нас является главным ориентиром на ближайшее время в вопросе повышения зарплаты учителей.

            - В 2015 году в России появилось Российское движение школьников (РДШ). Насколько оно активно развито в Алтайском крае?

            - Алтайский край в числе первых подключился к Всероссийскому движению школьников, и оно у нас довольно активно развивается в настоящее время. С одной стороны этому способствовал высокий уровень организации поставленной задачи в крае - в этом году сформирован и работает Совет Алтайского регионального отделения общероссийской организации "Российское движение школьников". С другой стороны, что, на мой взгляд, является главным фактором успешного развития движения - это активно работающие на протяжении многих лет детские и молодежные общественные организации края, у которых уже выстроена системная работа и имеется большой опыт.

            По сути, РДШ лишь объединило в единую структуру такие организации как Алтайский краевой Союз детских и подростковых организаций, Алтайское региональное отделение Российских студенческих отрядов, краевую организацию Российского Союза Молодежи и др. Безусловно, с созданием движения задан новый вектор развития этих организаций. В регионе определены 10 пилотных школ в Барнауле, Новоалтайске, Бийске, Заринске, Славгороде, Рубцовске, Бийском и Смоленском районах. Они работают, привлекая учащихся школ своего района и города. В сентябре для них был проведен первый краевой Форум детей и молодежи - его участниками стали 700 человек. Делегации края принимают участие в различных выездных мероприятиях под эгидой РДШ.

            Считаю, что для того, чтобы обеспечить успешную реализацию проекта, необходимы подготовленные кадры. Именно поэтому было организовано повышение квалификации педагогических работников для работы с детьми, подростками и молодежью, проведены вебинары, семинары, научно-практические конференции, идет подготовка кадров в студенческих педагогических отрядах.

            - Со школьниками все понятно. Давайте теперь поговорим о будущих школьниках - воспитанниках детсадов. В регионе приступили к обеспечению детей в возрасте до трех лет местами в детских дошкольных учреждениях. Какова очередность для этих детей в детсады в настоящее время, и к какому периоду ее планируется ликвидировать?

            - Обеспечение доступности услуг дошкольного образования для детей раннего возраста - это одна из немаловажных задач. Хочу отметить, что в крае представлены разные формы услуг дошкольного образования: группы кратковременного пребывания в детсаду, при иных образовательных организациях, центры развития детей дошкольного возраста, частные организации, индивидуальные предприниматели.

            В настоящий момент более трети территорий уже решили проблему обеспечения доступности детских садов для детей до трех лет, еще треть - значительно снизили очередность. Однако я считаю, что строительство новых детских садов за счет бюджетных средств - не единственный путь решения проблемы. Необходимо активизировать работу консультационных центров, групп раннего развития. Сегодня в Алтайском крае функционирует около 700 таких центров, где родители могут бесплатно получить профессиональные рекомендации по воспитанию детей. Наша задача - выявить наиболее успешный опыт и транслировать его для повсеместного использования.

            - Александр Анатольевич, насколько нам известно, в регион уже начали поставлять оборудование для будущего детского технопарка. Расскажите, пожалуйста, какие возможности появятся у детей в регионе с его появлением и когда он начнет функционировать?

            - Масштабный федеральный проект по созданию сети детских технопарков, который реализуется и в Алтайском крае, представлен как "полюс роста" развития новых форм образования и инновационной составляющей экономики региона.

            Эксклюзивным решением детского технопарка Алтайского края станет его включенность в процесс технологического развития стратегических направлений экономики именно на основе их кластерного развития. На этой идее и основан выбор квантумов: биоквантум, геоквантум, робоквантум, аэроквантум, IT-квантум, VR/AR (виртуальная и дополненная реальность).

            Дело в том, что ориентация экономики края на аграрное производство и переработку сельскохозяйственного сырья обуславливает необходимость особого отношения к теме развития биотехнологий и целого ряда инженерных отраслей (биофармацевтика и медицина, пищевые биотехнологии, агробиотехнологии, природоохранные технологии, эко- и биотуризм). Обучающиеся в детском технопарке будут выполнять по этим направлениям проекты, лучшие из которых будут воплощены в технологических кейсах по заказу и совместно с ведущими предприятиями региона.

            - Кто будет работать в этом парке?

            - Пятнадцать будущих преподавателей уже прошли подготовку в ведущих вузах Москвы, в настоящее время они готовят образовательные программы для занятий с будущими изобретателями.

            Уникальность технопарка заключается не только в образовательных направлениях, но и в оборудовании для занятий в них. Сегодня завершается процесс закупок учебного и лабораторного высокоточного оборудования, уникального программного обеспечения для проведения экспериментов и опытов, в том числе и легкие мебельные конструкции, позволяющие за несколько минут лекторий переформатировать в площадку для тестирования механизмов. Всего на оборудование будет затрачено более 80 млн рублей.

            - Когда технопарк уже начнется свою работу?

            - Планируется, что детский технопарк откроет свои двери в новом здании в апреле 2017 года для 400 детей. Строительство этого здания уже ведется. В последующем одновременно обучаться в нем смогут до 1 тыс. школьников, а с учетом сетевых программ, каникулярных профильных смен и образовательных сессий - еще больше.

            Убежден, что этот проект обеспечит системное выявление и дальнейшее сопровождение одаренных в инженерных науках детей.

            - Удается ли Вам эффективно работать над ориентацией науки на производство? Какие вузы региона с этим справляются лучше остальных?

            - В нашем регионе мы строим эффективную модель интеграции науки и производства в рамках госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика" на 2015-2020 годы. Условия, которые стимулируют ученых на исследования, разработки и внедрение их результатов создаются также с помощью развития инновационного территориального кластера "АлтайБио" на 2014 - 2018 годы и программы по поддержке малого и среднего предпринимательства на 2014-2020 годы. Применяется и грантовое финансирование научных исследований. Так, власти региона сотрудничают с Российским фондом фундаментальных исследований. Приоритет отдается научно-технологическим проектам, включающим развитие прикладных технологий для решения региональных задач. На реализацию таких проектов ежегодно направляется более 8 млн рублей за счет краевого бюджета и 8 млн рублей за счет федерального.

            В целях формирования госзаказа науке ежегодно утверждается перечень тематик научно-исследовательских работ. Предусмотрено согласование исследований с приоритетами социально-экономического развития Алтайского края. В рамках кластерной работы в крае создаются высокотехнологичные производства. Так, у нас создано четыре территориальных кластера, которые объединяют более 100 предприятий, научных учреждений и профильных учебных заведений. К примеру, организации биофармкластера участвуют в работе технологических платформ "Медицина будущего" и "БиоТех-2030". В рамках кластера аграрного машиностроения реализуются три якорных проекта - по созданию сборочного производства тракторов К-744, уборочной техники "Алтай-Палессе" и почвообрабатывающего комплекса, а в 2015 году освоен выпуск 27 новых изделий для сельского хозяйства.

            Для того, чтобы внедрять в производство конкурентоспособные разработки наших ученых, в крае работают совещательные органы при губернаторе. Так, совсем недавно у нас появился еще и Совет по развитию биотехнологий. Нельзя не сказать и о том, что активными участниками этого процесса, безусловно, выступают и вузы. Поэтому деятельность выстраивается не по принципу состязательности, а по принципу интеграции для работы над наукоемкими проектами.

            - Александр Анатольевич, как новый руководитель намерены ли вы что-то кардинально менять в структуре управления, в особенностях его деятельности?

            - Система образования края представлена большой сетью учреждений, большая часть из которых - муниципальные. Сложившийся опыт управления образовательными округами, а их в крае семь, будем развивать, совершенствовать. Планируем организовать подготовку муниципальных управленческих команд по развитию навыков проектного управления. Для реализации приоритетных проектов необходимо выстроить более качественное, эффективное и оперативное взаимодействие с муниципальными органами управления образования. Это позволит синхронизировать нашу работу, выработать единые подходы в решении поставленных задач.