В январе 2014 года в Алтайском крае были объединены управление природных ресурсов и охраны окружающей среды, управление лесами и управление охотничьего хозяйства. Возглавил новое ведомство Владимир Попрядухин, ранее занимавший пост замначальника регионального управления сельского хозяйства. О том, насколько эффективно работает Главное управление, почему в регионе высокие показатели браконьерства и как спрогнозировать паводок, В.Попрядухин рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь".
- Владимир Николаевич, прошел год с момента вашего назначения на пост руководителя структуры, объединяющей сразу несколько совершенно разных сфер деятельности. С какими трудностями пришлось столкнуться и удалось ли их разрешить?
- Для нас это был весьма динамичный, наполненный событиями и созидательным трудом год. Наиболее сложными оказались организационные моменты, связанные с объединением усилий трех подразделений, у каждого из которых - своя специфика. Нужно было выстроить взаимоотношения с федеральным центром, с муниципалитетами, пользователями природными ресурсами. Сформировать структуру, деятельность которой бы абсолютно отвечала интересам, с одной стороны, жителей края, с другой - соответствовала бы природоохранному законодательству. Я считаю, что нам это удалось. Сейчас мы концентрируем усилия специалистов на консолидированное решение задач по защите, охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, которыми обладает наш край.
- Жителей края волнуют проблемы окружающей среды?
- Безусловно! Наши граждане очень живо интересуются состоянием окружающей среды, чистотой воды и воздуха. Среди вопросов, которые сегодня волнуют наше общество - охрана и защита объектов растительного и животного мира. Особое негодование у граждан вызывают случаи браконьерства, незаконных рубок леса, несанкционированного размещения отходов и другие, связанные с природой и ее сохранением. Сегодня вопросы состояния охраны природной среды занимают ведущее место в череде насущных задач, которые перед нами выставляет общество.
- Если говорить о развитии лесной отрасли, то известно, что предприятия региона намерены сохранить высокие показатели производственной деятельности. За счет чего они будут обеспечены ресурсами? Ведь уже сейчас многие общественники опасаются последствий вырубки леса.
- Мы понимаем, что обладаем уникальными ленточными борами, которых в России практически нет. В связи с этим тема заготовки древесины в этих лесах привлекает внимание всех граждан. Давайте обратимся к цифрам, чтобы понять, насколько "неистощительно" ведется сегодня использование древесного ресурса. В Алтайском крае леса занимают почти 4,5 млн гектаров территории, а это 26,4% от всех земель. В прошлом году от всех видов рубок было заготовлено 2,5 млн кубометров древесины. При этом среднегодовой прирост древесины в наших лесах составляет 9,2 млн кубометров, а разрешенный размер пользования составляет около 70% ежегодного прироста. Видно, что на сегодняшний день у нас никоим образом не нарушены пределы допустимой квоты изъятия древесины. Параметры соблюдаются на уровне минимально возможных объемов, а это значит, что мы ведем щадящий режим пользования. Понятно, что основой в заготовках является хвойная древесина - она наиболее востребована. Если исходить из этих критериев, то у нас имеется еще приличный потенциал, чтобы увеличить производственные процессы.
- Получается, показатели заготовки древесины будут даже увеличены?
- Нет. Идеология Главного управления заключается в организации производственных процессов по переработке лиственных пород древесины. Намерения по увеличению объемов заготовки хвойных пород деревьев мы для себя не ставим в приоритет.
- Как будет выстроена работа по лесовосстановлению в 2015 году с учетом сложных экономических условий и сокращения бюджетных средств по разным направлениям?
- Не секрет, что в рамках бюджетного планирования в текущем году предусмотрены мероприятия по эффективному использованию государственных бюджетных ресурсов. Мы отработали все механизмы по сокращению наших расходов на 10%. Но это не коснулось финансирования работ по восстановлению лесов. Лесовосстановительные мероприятия, которые запланированы на 2015 год, будут проведены в полном объеме на площади 10,2 тыс. гектаров. В 2014 году этот показатель составил 14,8 тыс. га, лесная отрасль отработала с перевыполнением взятых обязательств на 38%. Подчеркну, что объемы лесовосстановительных мероприятий закреплены соглашением с Рослесхозом, обеспечены финансированием и подлежат обязательному выполнению.
- За январь 2015 года было убито столько косуль, сколько браконьеры отстреляли за весь прошлый год. Это в очередной раз вскрывает проблему недостатка количества охотинспекторов, егерей и их слабого вооружения. Скажите, не планируется ли расширять их штат, оснащать их более современной техникой и оружием для того, чтобы эффективно противостоять проблеме браконьерства?
- Я бы не драматизировал ситуацию относительно наших возможностей противостоять фактам браконьерства. Признаю, что по критериям оценки, которые предъявляет департамент охотхозяйства министерства природных ресурсов РФ, мы, конечно, не дотягиваем до минимально необходимого количества инспекторского состава. Фактически нужно, чтобы на территории каждого муниципального района находился инспектор охотнадзора. Мы имеем сегодня 28 государственных охотинспекторов. Но, кроме того, у нас подготовлено 44 производственных охотничьих инспектора - это штатные сотрудники охотпользователей. Также мы обладаем дополнительным ресурсом егерей, которые находятся в природных заказниках - их у нас 20. Если объединить усилия, то мы видим, что в штате 92 так называемых "боевых штыка", которые сегодня могут осуществлять деятельность по защите и охране объектов животного мира. Более того, чтобы проводить эту работу на более качественном уровне, мы привлекаем внутренние резервы. Так, существенным образом была обновлена нормативная база, позволяющая использовать на этом направлении работы силы лесных госинспекторов.
- Разве это эффективно? Ведь у них есть и свои непосредственные обязанности…
- Значительная площадь охотничьих угодий расположена на землях лесного фонда. Если раньше лесничий не мог применять меры к нарушителям законодательства в области охраны и защиты животного мира, то сейчас он имеет такие полномочия. В этой части мы только приступили к отлаживанию механизма и обучению лесных инспекторов работе по данному направлению. Мы понимаем, что для них это дополнительная нагрузка, но с учетом государственного подхода, ответственности и сознательности мы надеемся, что это будет являться существенным подкреплением. Нужно заметить, что, со своей стороны, охотинспекторы имеют право принимать меры по отношению к нарушителям лесного законодательства.
Если говорить о технической базе, то, по сути, удалось сделать многое. Каждый инспектор обладает необходимым набором средств механизации: высокопроходимой автодорожной техникой, современными снегоходами. Я считаю, что все это используется эффективно, о чем свидетельствуют результаты, полученные по итогам прошлого года и за месяц текущего: значительное увеличение числа выявленных правонарушений в области охраны и защиты объектов животного мира. По итогам прошлого года отмечен рост на 25%. Но это не говорит о том, что в крае растет фактор браконьерства. Здесь налицо показатель большей выявляемости правонарушений и повышение меры ответственности самих сотрудников. Январский всплеск показателей я связываю с тем обстоятельством, что сейчас проводится интенсивная работа по зимним маршрутным учетам, и все инспекторы и охотпользователи основное время проводят в охотугодиях. В целом считаю, что одним из основных факторов сдерживания браконьерства является постоянное наличие в охотугодиях инспекторов и законопослушных охотников.
- В Алтайском крае планируется существенно увеличить площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Однако даже существующие уже территории защищены не на 100%: нередки случаи охоты в заказниках. За счет чего будет обеспечена охрана новых территорий? Или вы считаете, что существующего количества егерей и охотинспекторов достаточно?
- Доля площади особо охраняемых природных территорий в структуре нашего края существенно меньше, чем в соседних регионах - всего 4,7%. Довести этот показатель до 9,2% - такую задачу мы ставим перед собой. В крае разработана и реализуется "Схема развития и размещения ООПТ на период до 2025 года", одним из приоритетов которой стала необходимость развития ООПТ в западной части края с целью сохранения уникальных степных и болотных экосистем. Схемой предусмотрено создание восьми новых заказников и 32-х памятников природы краевого значения, а также расширение площадей шести существующих заказников.
Действующие ООПТ находятся под охраной государства. Как я уже говорил, 20 специалистов егерской службы КГБУ "Алтайприрода" выполняют необходимые мероприятия. Охраной сегодня обеспечены 23 из 36 (75% площади) существующих заказников. Мы понимаем, что для эффективной работы необходимо как минимум 2-3 сотрудника в каждом заказнике, но пока такой возможности нет, приходится исходить из реальных финансовых возможностей. Тем не менее, специалисты свою работу выполняют честно и добросовестно, не допуская грубейших нарушений природоохранного законодательства на территориях заказников. Серьезным шагом в этом направлении мы считаем проведение зонирования в ООПТ. Речь идет об установлении отдельных зон, участков, где сосредоточены редкие, исчезающие виды животных и растений и запрещены любые виды хозяйственной деятельности. На первом этапе этой большой работы такие зоны будет выделены в Завьяловском, Ченитинском и Егорьевском, Кислухинском заказниках.
- По данным зимних учетных мероприятий, в крае сократилась численность норки и выдры. Это единственные животные, которых в крае стало меньше, или есть и другие виды, численность которых уменьшается?
- Сокращения популяций выдры и норки были зафиксированы только на территории заказников. В основном это связано с природными аномалиями, которые мы испытывали в прошлом году. Давайте посмотрим динамику численности этих животных по всей территории края: в 2013 году - 263 выдры, в 2014 - 292. По норке: в 2013 году насчитывалось 8 тыс. 825 особей, в 2014 году - 11 тыс. 362. Таким образом, уменьшение количества этих пушных зверей пока не фиксируется. Уточненные данные по численности всех основных животных будут известны весной. Сейчас ведутся учеты.
Однако могу сказать, по динамике 2014 года у нас серьезных опасений нет. Защитные функции, которые мы выполняем, и природные условия не дают оснований прогнозировать сокращение популяций диких животных. Снежный покров не катастрофичен, на полях у нас достаточно кормовой базы (вынужденно и специально оставленной сельхозпроизводителями) для того, чтобы животные сохранили ареал своего распространения. Там, где есть проблемы, принимаются необходимые меры, чтобы обеспечить животным беспрепятственный доступ к местам пропитания, создаются искусственные места подкормки. Для этого специально за счет краевого бюджета и охотпользователей приобретаются и заготавливаются корма, минеральные добавки, соль. За декабрь-январь было выложено на кормовые площадки 105 тонн зерносмесей, 133 тонн сена, 17 тонн сочных кормов, 15 тонн соли, развешено более 8 тысяч березовых и осиновых веников. В местах подкормки проложено 4,8 тыс. км троп и дорог для беспрепятственного передвижения косуль.
Все эти мероприятия дают основания полагать, что подавляющее большинство диких животных выживет зимой и впоследствии вырастит здоровое потомство. Более того, в ходе зимнего мониторинга состояния популяций копытных случаев падежа не выявлено.
- И все-таки, ученые и экологи связывают сокращение численности выдры в заказниках не только с последствиями масштабного паводка, но и с ведением хозяйственной деятельности в заказниках. На это же указывают и сотрудники прокуратуры, которые призывают обращать внимание на добычу полезных ископаемых и лесозаготовки в заказниках.
- Я не готов утверждать, что ведение хозяйственной деятельности является определяющим элементом в динамике численности диких животных. На большей части территории края хозяйственная деятельность проводилась и будет проводиться. Но, как уже было сказано, мы сейчас занимаемся определением в заказниках особо защитных участков, где будут установлен жесткий режим пользования ресурсами - запрет на всю хозяйственную деятельность, за исключением санитарных рубок, что, несомненно, усилит защиту животного и растительного мира.
Однако сегодня, действительно, имеются факты нарушений, о которых вы говорите. В прошлом году было выявлено два случая уничтожения мест гнездования черного аиста. Эти случаи зафиксированы, по ним приняты жесткие меры, дела рассмотрены судом. Нарушителям предписаны крупные штрафы, обязанность компенсировать ущерб, нанесенный живой природе. Размер этих выплат исчисляется в миллионах, что является серьезным наказанием. По сути, нарабатывается судебная практика правового решения подобных вопросов. В целом, конечно, это вопиющие факты, и любой пользователь природных ресурсов должен понимать степень своей ответственности. Ни один случай нарушения среды обитания "краснокнижников", который будет выявлен, не останется без рассмотрения, и будут приняты все установленные законом меры.
- В марте прошлого года в Алтайском крае была озвучена необходимость создания центра мониторинга биологического разнообразия ООПТ. Был ли он создан?
- Нет, он пока не создан. Желание у нас есть, и обстановка требует, чтобы такой центр с учетом всей полноты природы и фауны края у нас имелся. Тем не менее, все это будет зависеть от возможностей штатного расписания. Эта работа является перспективной, и мы в обязательном порядке будем ею заниматься. Однако уже сегодня нашими специалистами много сделано в плане мониторинга биологического разнообразия особо охраняемых природных территорий. Мы 3 года подряд ведем кадастр ООПТ, куда вносятся все сведения о каждом участке и формируется база данных распространения редких видов животных и растений. К этой работе мы привлекаем максимальное количество заинтересованных людей - ученых, педагогов, школьников, которые ведут свою исследовательскую и научно-просветительскую деятельность. Ну и, конечно, этим занимаются и наши егеря и охотинспекторы. Сегодня в кадастре имеются сведения о 80% животных и растений, которые занесены Красную книгу края.
- После мощнейшего паводка в прошлом году было заявлено, что система гидромониторинга региона нуждается в усовершенствовании. Что будет сделано для этого?
- В крае действует государственная метеосеть, выстроена система наблюдений, мониторинга и предоставления этой информации организациям и ведомствам через МЧС. Тем не менее, мы видим необходимость в расширении сети мониторинга гидрологической ситуации, о чем были достигнуты договоренности между Алтайским краем и Росгидрометом. На сегодня документы находятся в состоянии высокой степени проработки. В течение февраля-марта мы разработаем предложения по участию Алтайского края в части поддержания региональной сети наблюдения и возможности создания дополнительных гидропостов на важных участках водных объектов. Нас интересуют гидрологические характеристики, чтобы понимать, что можно ожидать от природных объектов, чтобы своевременно принять оперативные меры в случае сложных и чрезвычайных ситуаций.