- Анатолий Владимирович, насколько сложным стал этот год для Новосибирского МЧС?
- Каждый год у нас проходит довольно сложно, начиная непосредственно с новогодних праздников. 2011 год не стал исключением. В первые числа января отмечался рост числа пожаров с гибелью людей, в дальнейшем ситуация стабилизировалась. Во многом на обстановку влияет тот факт, что для Новосибирской области характерен резкоконтинентальный климат. При резком похолодании население активно эксплуатируют печное отопления и электронагревательные приборы, при этом наши жители не следят за исправностью приборов, слишком интенсивно пользуются обогревателями и печами, что приводит к пожарам. Таким образом и случаются пожары по вине самих людей. Если сравнивать, то в странах с континентальным климатом количество пожаров всегда меньше.
Однако в настоящее время нужно отметить, что мэрия Новосибирска решает ряд социальные вопросов, в том числе выделяются деньги на ремонты печей и электрооборудования малоимущим. Такая работа, как правило, в комплексе дает улучшение в плане обеспечения пожарной безопасности. На территории РФ действует целевая программа "Пожарная безопасность в РФ до 2012 года", по ней планируются организационные мероприятия по развитию противопожарной службы и предполагается, что в течение 5 лет пожары должны уменьшиться на 15-20%. По статистике, у нас уже в течение нескольких лет наблюдается снижение числа пожаров. Мы продолжим работу в этом направлении.
В целом, Новосибирская область - своеобразная территория, более 50% населения проживает в самом Новосибирске, большая часть остальных жителей - в сельских районах, расположенных на обширной территории. Если город прикрыт пожарной охраной, то область - не полностью. В настоящее время ведется работа по развитию государственной противопожарной службы. В 2008 году губернатором Новосибирской области Василием Юрченко было принято решение об увеличении численности противопожарной службы на 384 единицы. Таким образом, нам удалось прикрыть дополнительно Новосибирский, Исктимский, Сузунский, Тогучинский районы. Новые созданные пожарные части и посты позволили уменьшить время реагирования, пожарные быстрее приезжают на вызовы. Но при этом нужно отметить, что если количество погибших уменьшилось на 30%, то число пострадавших растет. Это говорит о том, что и население в последнее время лучше подготовлено к пожарам, и нам удается больше спасать людей.
- Как изменилась ситуация по ЧС в области? Какая динамика наблюдается?
- В последние годы чрезвычайных ситуаций как таковых не происходит, однако бывает немало предпосылок к ним. Зима 2011 года по сравнению с 2010 г. была более мягкой - аварий в ЖКХ меньше, ликвидация практически всех нештатных ситуаций укладывалась в течение суток. Работа энергетиков, если это было связано с отключением света или отопления, не превышала 8 часов, вопросы решались достаточно оперативно. Например, в Бердске была довольно серьезная предпосылка к ЧС, энергетики работали в интенсивном темпе. Произошла сложная авария, на подстанции полностью меняли оборудование, перераспределяли электропотребителей – в целом была проделана большая работа, в которой задействовались 200 электриков. Как известно, причиной пожара на подстанции стало короткое замыкание, а что вызвало короткое замыкание, экспертам еще предстоит установить - ведь все оборудование на подстанции было новым, трансформатор был загружен всего на 50%.
В этом году мы готовились к паводку по наиболее сложному сценарию. Были выполнены все превентивные мероприятия: лед и пилился, и взрывался, укрепляли дамбы, производилась расчистка русел рек, были подготовлены и лодки, и пункты временного размещения для населения. В результате в этом году жители нашей области не заметили прохождения паводка – свою роль сыграла проводимая работа, да природа в этом году была более благосклонной, воды не так много пришло, как это было в 2010 году. Но сейчас другая проблема: снегозапасов на Алтае не так много и если весна-лето будет засушливыми, то в реке Оби будет меньше воды, и могут возникнуть проблемы с судоходством. Сейчас делается все, чтобы держать уровень воды на отметке 2,20 метров, как и положено.
Активные лесные пожары начались в апреле. К ним привели неожиданно высокие температуры, установившиеся весной. И, несмотря на то, что в районах области запретили сельхозпалы, тем не менее, у нас в начале лесопожарного периода доходило до 220 термических точек. Инспекторы надзорной деятельности в ходе ежедневных рейдов в садовых обществах и населенных пунктах выявляют десятки нарушений требований пожарной безопасности. К ответственности каждый день привлекаются виновные граждане и юридические лица за разводимые в пожароопасный сезон костры. Из космоса фиксировалось много термических точек на сельхозугодьях и лугах, хотя губернатором Новосибирской области был введен запрет на проведение сельскохозяйственных палов и сжигание пожнивных остатков. У нас в области произошли уже десятки пожаров из-за пала травы, когда сгорало по несколько дачных и частных домов, как это было на станции Мочище Новосибирского района, но население продолжает сжигать на своих участках мусор и траву. С начала проведения профилактической операции возбужденоболее 100 административных дел, к ответственности привлечено 17 юридических лиц, около 50 должностных лиц и 115 граждан.
И все-таки благодаря работе ГУ МЧС, благодаря превентивным мероприятиям, которые проводим и мы, и другие ведомства, ситуацию удается удерживать под контролем.
- Какие задачи перед вами стоят в этом году?
- Задач очень много. В первую очередь, это развитие добровольной пожарной охраны. Нельзя поставить возле каждого пожарную машину и штат - экономически сложно обеспечить этим 1,5 тыс. населенных пунктов. Добровольная пожарная охрана существовала в России еще в дореволюционное время, но постепенно угасла. По инициативе МЧС был принят закон о добровольной пожарной охране, и, на наш взгляд, он даст толчок к новому развитию этой службы. В Новосибирской области на развитие добровольной пожарной охраны делается большая ставка. Их силами будут прикрыты удаленные малочисленные, но, тем не менее, нуждающиеся в охране от пожаров населенные пункты. У нас уже создано около 500 добровольных пожарных команд: 212 - в муниципальных образованиях, 270 команд - на предприятиях.
Для примера могу сказать, что в Германии на территории с численностью населения 5 млн человек в тушении пожаров могут участвовать 32 тысячи людей: тысяча содержится на федеральные деньги, тысяча - за счет объектов, которые стратегически важны, и 30 тысяч - добровольцев! Мы хотим, чтобы на территории Новосибирской области было 20 тысяч добровольцев, но пока у нас их только 2 тысячи. Впереди предстоит большая работа, но результат однозначно будет положительный. Благодаря развитию добровольчества мы закрываем два вопроса: человек обучен, он уже, к примеру, не будет поджигать траву, и второе - где невозможно содержание охраны, добровольцы будут заниматься профилактикой и тушением пожаров. Они получат у нас нужное обучение, дружины первыми будут реагировать на вызовы в своих же населенных пунктах, будут подавать первый ствол помощи. У добровольцев будут льготы, страхование, сейчас идет разработка областного закона.
- А как развивается служба в целом?
- В этом году у нас действуют программы по развитию службы, и соответственно, вдвое увеличилось финансирование. Кроме того, я обратился к губернатору Новосибирской области Василию Юрченко с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении численности противопожарной службы региона в течение 4 лет с 384 до 956 единиц. Мы хотим, чтобы населенные пункты, где проживает от одной до трех тысяч человек, были прикрыты подразделениями службы региона. Губернатор дал согласие. Также парк пожарной техники улучшается, развитие идет в двух направлениях: развитие федеральной службы и развитие противопожарной службы субъекта. Получили 8 АРСов (автомобили авторозливочных станций) от министерства обороны РФ, переоборудовали их в пожарные машины и отдали добровольным дружинам. Благодаря этой технике, стоящей на вооружении добровольной пожарной охраны, дополнительно прикрыты от пожаров 31 населенный пункт с численностью населения более 11 тысяч человек. В настоящее время ведутся переговоры о поступлении еще 20 таких машин. Также строятся пожарные депо, в прошлом году два были построены, а в этом году проведены торги на строительство четырех пожарных депо. Внесли изменения в областную целевую программу – будем строить по 4 депо в год, все будут областные. В течение трех лет получится 12 депо.
Начата реконструкция системы оповещения населения, на это выделяется около 160 млн рублей. В общей сложности, система будет реконструирована с учетом современных цифровых технологий. Кроме того, в настоящее время развиваем телефон "112" на территории НСО (единый телефон спасательных служб).
Параллельно мы работаем над созданием локальной системы оповещения на 32-х потенциально опасных объектах. Население, проживающие вокруг них, будет в случае ЧС своевременно оповещаться. По четырем таким объектам есть проблемы, но с прокуратурой мы добьемся, чтобы эти объекты привели в порядок локальные системы оповещения. Будем обучать и самих спасателей, сейчас уже подготовлены более 100 спасателей, которые будут работать на акватории Новосибирской области.
В целом, в своей работе мы стараемся использовать новые технологи и средства, повышая тем самым общую защищенность населения и территории Новосибирской области от ЧС.