Сибирь / Эксклюзив 29 ноября 2013 г. 11:06

Начальник ГУ МЧС России по Омской области В.Корбут: "Если бы не помощь экипажа, очевидцев и первых спасателей, жертв столкновения теплохода "Полесье-8" с баржей было бы намного больше"

Начальник ГУ МЧС России по Омской области В.Корбут: "Если бы не помощь экипажа, очевидцев и первых спасателей, жертв столкновения теплохода "Полесье-8" с баржей было бы намного больше"

Главное управление МЧС России по Омской области в этом году показало впечатляющие результаты в ликвидации стихийных бедствий и крупных чрезвычайных ситуаций. В частности, региональные и федеральные органы власти дали самые высокие оценки работе сотрудников регионального МЧС при ликвидации последствий столкновения в августе теплохода "Полесье-8" с баржей на Иртыше, в результате которого погибли шесть человек и пострадали десятки людей.

В рамках устранения сезонных ЧС омские спасатели профессионально помогли жителям Затона, впервые затопленного паводковыми водами в период ледохода.

О специфике работы регионального управления МЧС России по Омской области в условиях чрезвычайных и сезонных ситуаций, а также о работе спасателей в сибирских условиях в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал глава ведомства Владимир Корбут.

- Владимир Валентинович, сезонные происшествия из года в год в стране в целом и в Сибири в частности приобретают все более непредсказуемый, если не экстремальный, характер. Зимой сильные холода, летом невыносимая засуха. Как Вы оцениваете такую тенденцию с точки зрения готовности МЧС к сложно преодолимым природным изменениям?

- Омской области присущи определенные чрезвычайные ситуации, они носят сезонный характер. Зимой суровые морозы, когда может быть нарушена жизнедеятельность населения - отключение тепла, водоснабжения и электричества. Это критическая ситуация. Омская область - одна из территорий, где очень тщательно и грамотно готовятся к отопительному сезону, а особых проблемных вопросов по прохождению сезонных ЧС в зимнее время не возникает.

- Весной сложнее контролировать ситуацию?

- Весной мы прогнозируем половодье, которое затрагивает целый ряд населенных пунктов. Это южные территории вдоль Иртыша, и еще порядка 20 затороопасных участков, где может подтопить участки в одной-двух деревеньках.

В частности, в этом году мы прогнозировали подъем воды в Иртыше, которая подтопит Черлакский поселок Затон, где нам пришлось эвакуировать людей и оказывать помощь. Но мы готовились к этой ситуации - оповещали население, раздавали жителям памятки, к ожидаемому месту подтопления направили спасателей, подготовили пункты временного размещения и технику для эвакуации в случае необходимости, чтобы, когда событие произойдет, мы были рядышком.

Мы были готовы к этой беде, хотя, нужно сказать, подтопление в период ледостава этого населенного пункта произошло впервые за всю историю метеонаблюдений.

- То есть с сезонными ЧС омские спасатели справляются?

- Если оценить текущее состояние, а также оценивать свои силы и силы, на которые мы можем рассчитывать, то с поставленной задачей мы справляемся.

- В нынешнем году в Омской области произошла крупная катастрофа на Иртыше, в результате которой погибли и пострадали люди - столкновение теплохода "Полесье-8" с баржей. Работа МЧС в ликвидации этой ЧС была оценена высоко. Вы согласны, что тогда было сделано все возможное?

- Что касается трагедии на Иртыше с теплоходом "Полесье-8" - это не прогнозируемый случай, а чисто человеческий фактор. Невозможно расставить спасателей на каждом километре реки, а собственных воздушных средств спасения у ГУ МЧС по Омской области нет - слишком дорого содержать. Ведь такие случаи происходят один раз в десять лет. Хотя человеческая жизнь стоит и дороже, конечно. Но, тем не менее, это сложно.

Когда произошла эта трагедия, а произошла она из-за человеческого фактора, а не по вине техники, показала свою эффективность работа с населением по информированию, которую можно назвать "увидел беду - сообщи". Этот принцип получения информации о ЧС позволяет получить ценные данные от любого очевидца. В случае с теплоходом мы получили информацию из трех источников - от очевидца, от проходящего рядом речного катера и от одного из пострадавших экипажей. Сравнили данные - все они поступили параллельно и без задержки.

До прибытия спасательных служб - скорой помощи, спасателей, полиции, других сил - местные жители, отдыхавшие рядом и имевшие плавательные средства, моментально подключились к оказанию помощи. Причем многие люди в экстренной ситуации грамотно и квалифицированно оказывали доврачебную помощь, например, пережимали разорванные артерии. Экипаж второго судна и самого теплохода "Полесье-8" тоже принимали меры для спасения людей.

По результатам обследования установлено, что за бортом и в обломках полузатонувшего судна не оказалось ни одного человека. То есть оба экипажа выполнили свои функции по спасению людей.

- Всего в катастрофе погибли шесть человек. Жертв могло быть больше?

- Если бы не была оказана своевременная помощь членами экипажа, посторонними людьми и первыми прибывшими на место трагедии спасателями, мы имели бы намного больше жертв. Намного.

В целом, проанализировав всю ситуацию, мы пришли к выводу, что действия аварийно-спасательных служб, должностных лиц и специалистов, участвующих в ликвидации этой чрезвычайной ситуации, были оценены высоко. Люди работали профессионально и взвешенно в применении сил. Условно говоря, не было 150 машин "скорой помощи", которые стояли и ждали, пока вынесут одного человека и потом думали, куда его везти. Своевременность, количество и качество оказания помощи были достаточными.

- Если сравнивать опыт спасателей из разных регионов, можно ли сказать, что омское МЧС обладает большими успехами в ликвидации каких-то конкретных ЧС? Есть ли определенная градация среди регионов мастерства в ликвидации тех или иных происшествий?

- В каждом субъекте есть специфичные чрезвычайные ситуации. Если сравнивать, например, Новосибирскую и Омскую область, то специфика ЧС, пожалуй, будет одинакова. Это лесные пожары, сильные морозы, проблемные вопросы на воде. Хотя, в Новосибирской области появился риск землетрясений, у нас его нет. Если взять Кемеровскую область - там шахты, а это другие риски. Поэтому силы и средства предназначены для того, чтобы реагировать на те угрозы, которые возможны именно на этой территории.

В Омской области есть территории, где могут упасть космические объекты при запуске с "Байконура", но мы же не будем готовиться к землетрясению или к цунами, потому что у нас их не будет. А Дальний Восток готовится к ним. У нас есть химически опасные объекты, а, к примеру, в Туве их нет. Поэтому группировка сил формируется с учетом специфики рисков на территории.

- Вы говорили о важности помощи очевидцев в случае с крушением теплохода. А насколько вообще нужна спасателям помощь очевидцев и волонтеров?

- Именно в трагедии с участием теплохода их помощь была просто необходима, нужна. Но если происходит, например, пожар, то лишние люди не только буду мешать спасателям, но и сами могут получить травмы. Взрыв газовой смеси в жилом доме, например - там тоже не нужны волонтеры. Прибытие спасательных служб будет очень быстрым и своевременным.

- Можете привести последний опыт работы омских спасателей за пределами региона?

- Очень тепло встретили наших сотрудников в Амурской области. Шестеро спасателей работали там в самый пик наводнения. Люди были уже эвакуированы из поселка, но специально приходили туда из пунктов временного размещения и благодарили их за помощь. Пытались даже еду приносить, хотя сотрудники были обеспечены всем необходимым, отказывались, но женщины все равно приносили пищу.

- При работе на крупных ЧС спасатели всегда на виду - о них пишут журналисты, говорят власти. Люди благодарят спасателей за их работу. Насколько это стимулирует ваших сотрудников?

- Наши сотрудники ежедневно рискуют жизнью, спасая людей и материальные ценности. И, поверьте, население видит и ценит это. Нам постоянно приходят письма с благодарностью, на телефон доверия поступают звонки с просьбами поощрить пожарных и спасателей. Иногда люди в экстремальных ситуациях не успевают спросить имя спасителей и просто указывают дату произошедшего и адрес.

- Труд спасателей сегодня ценится в финансовом эквиваленте?

- С нынешнего года зарплата сотрудников МЧС значительно выросла, и это тоже один из показателей признательности их работы. Также ведомство заботится о медицинском и жилищном обеспечении спасателей.

Кстати, у нас достаточно сильно возросло количество желающих попасть на службу. В отдел кадров ежедневно обращаются люди.

Однако не стоит все же забывать, что героизм службы спасателя не показной, не разовый, а вполне обыденный. Вы видели когда-нибудь сотрудников, вернувшихся с пожара? В саже, поту, в тяжелом обмундировании. Это очень тяжелый труд как физический, так и эмоциональный. С человеческим горем приходится сталкиваться ежедневно.