Сибирь / Эксклюзив 14 апреля 2014 г. 10:30

Начальник ГУ МВД по Алтайскому краю О.Торубаров: "Один из основных критериев оценки нашей деятельности - мнение населения"

Начальник ГУ МВД по Алтайскому краю О.Торубаров: "Один из основных критериев оценки нашей деятельности - мнение населения"

            В августе 2013 года у алтайской полиции появился новый начальник - генерал-майор полиции Олег Торубаров, ранее возглавлявший полицию Калужской области. В интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" он рассказал, почему успешность работы ведомства он связывает не с цифровыми показателями, а с мнением населения.

            - Олег Иванович, Вы были назначены на пост начальника алтайской полиции в августе прошлого года. Успели ли Вы за 8 месяцев посетить районы и города региона, как собирались это сделать?

            - Стараюсь основательно вникать в оперативно-служебную деятельность. Просто проехать по городам и районам - времени было бы достаточно. Но я проезжаю точечно: сначала по большим населенным пунктам, где обязательно встречаюсь с населением. После таких встреч мне уже проще оценивать работу личного состава. Весь край я еще не проехал, но был в наиболее крупных отделах внутренних дел: в Славгороде, Рубцовске, Бийске, Алейске, Камне-на-Оби, Красногорском, Тальменском и других районах. Самое главное - получить предельно объективную информацию о том, как население края относится к полиции. Конечно, буду и дальше продолжать постоянно выезжать в районы.

            - Какие мнения населения Вам приходилось слышать за это время?

            - Мнения приходилось слышать разные, начиная от острой критики и заканчивая самыми положительными отзывами о полиции. Хотя всегда на встречах с населением, во время приемов граждан, в том числе выездных, призываю: давайте говорить о проблемах, о негативных моментах, о ненадлежащем реагировании. Когда сотрудники полиции достойно выполняют свою работу - это очень хорошо. Но если я общаюсь с гражданами - мне важно понять проблемные моменты, иначе я не смогу помочь. В случае честного и открытого диалога появляется серьезный толчок к тому, чтобы кардинально поменять какое-то направление оперативно-служебной деятельности, расстаться с каким-то сотрудником или обратить внимание в целом на сложную ситуацию. Я понимаю, что чем меньше жалоб, тем работа на месте лучше. Если очень много жалоб, и они объективны - это повод для управленческих решений. Необходимо принять такие меры, чтобы в следующий приезд критики уже не было. У нас остаются документы после встреч с населением, где обозначен весь перечень поручений, индивидуальные проблемы граждан и промахи отделов. Решение этих вопросов ставится на контроль, руководителю дается время на их устранение. В следующий приезд, если проблема устранена - вопросов нет, а если не устранена - значит, начальник не на месте.

            - Есть территории, где нет проблем?

            - Это невозможно, потому что преступность - это социум, и граждане постоянно находятся в тех или иных взаимоотношениях, к сожалению, нарушая какие-то нормы совместного проживания. У полиции всегда предостаточно работы, и когда ее мало, это должно настораживать: действительно наведен порядок, или все-таки имеет место укрытие преступлений? Поэтому введена ежесуточная форма контроля за регистрацией сообщений, реагированием сотрудников на заявления граждан, принятием надлежащих мер по раскрытию преступлений, экипировкой следственно-оперативных групп, хранением оружия, знанием закона "О полиции", служебным транспортом, работой дежурных частей и другими очень многими моментами, из которых складывается повседневная работа подразделения полиции.

            - Олег Иванович, все помнят Вашу известную скрытую проверку, когда Вы пришли в отдел полиции в штатской одежде под видом обычного жителя Барнаула. Скажите, как Ваши наблюдения во время этой проверки повлияли на деятельность Ваших сотрудников? Практикуете ли и дальше такие скрытые проверки?

            - Дальше практиковать такие проверки сложно, потому что теперь все сотрудники хорошо меня знают. Система контроля, о которой я говорил выше, как раз и была внедрена после того памятного посещения. Когда меня попросили подождать приема заявления о потере паспорта, а сами сотрудники полиции курили и пили чай, я понял, что это система. Негативная, неправильная, вопреки всем требованиям инструкций и законов. И я принял решение о необходимости ежедневного выезда в города и районы двух ответственных сотрудников. Начали наводить порядок. Не скрою, неприятно говорить, но очень много начальников территориальных органов привлекались к дисциплинарной ответственности. С сентября мы активно занялись этой работой, и последние два месяца у нас такие проверки проходят почти без замечаний. Ежедневная форма контроля позволяет получать объективную картину. Мы прогнозировали, что на первом этапе получим рост зарегистрированных сообщений, так как регистрировать стали все без исключения. Это не новая форма, специально для Алтайского края - я точно так же работал в Калуге, в Магадане.

            Кроме того, и сами граждане стали чаще обращаться в полицию. У нас появился "телефон доверия" - 128, работу которого мы активно пропагандируем, и каждый день количество звонков растет.

            - Вы неоднократно подчеркивали, что Вам важнее мнение населения о деятельности полиции, а не цифры. И все-таки, завершается первый квартал этого года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года какую динамику Вы отмечаете?

            - Мы отмечаем некоторый рост. С начала текущего года зарегистрировано чуть более 11 тысяч преступлений, за первый квартал прошлого - 10676. Преступность - явление социальное, и у этого явления существуют общественно-политические, социально-экономические, демографические и многие другие причины. Так вот, по некоторым видам преступность растет, по другим - снижается. Если говорить об убийствах или причинении тяжкого вреда здоровью, то из года в год эта величина примерно постоянна. В то же время повысилась защищенность имущественных интересов граждан от преступных посягательств. На 22% снизилось количество грабежей, на 11% - разбойных нападений; произошло общее снижение краж всех видов, в частности на 7,7% - квартирных, почти на 30% - краж из складов, баз и магазинов с проникновением. Анализ показывает: если повышается благосостояние людей, то уменьшается количество краж. Если увеличивается количество безработных, то растет и число корыстных преступлений. Работа полиции тоже сказывается на динамике: если мы не задерживаем преступника, то велик риск рецидива. Могу сказать так: криминогенная обстановка в крае находится в социально терпимых границах, она контролируема органами внутренних дел и не вызывает беспокойство, которое бы могло расшатать общественное мнение и повлиять на общую ситуацию. Идет ежесуточная, кропотливая работа по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений.

            - Каких преступлений больше?

            - Самый большой блок - это, естественно, преступления имущественного характера. Они, как правило, с течением времени могут меняться. Одни виды мошенничеств, к примеру, исчезают, но появляются другие. Если говорить о телефонных мошенничествах, то сейчас граждане чаще уже звонят не с жалобами, что они стали жертвами, а информируют, что им предлагали перечислить деньги, используя известную схему "ваш сын попал в беду", но они отказались. Мы все равно возбуждаем дела по таким фактам, как покушение на мошенничество. Появляются также и новые формы: через различные сайты в Интернете, в том числе сомнительные, люди начинают покупать машины, дорогостоящее оборудование, мебель или гаджеты у несуществующих физических лиц. Несмотря на предупреждения, перечисляют предоплату, в результате - лишаются значительных сумм денег и вынуждены обращаться в полицию. В сутки мы можем регистрировать до десяти подобных фактов.

            - Всегда во всех структурах особое внимание уделяется преступлениям коррупционной направленности и экономическим преступлениям. Как бы Вы охарактеризовали ситуацию в Алтайском крае по этому направлению?

            - Безусловно, с нашей стороны уделяется особое внимание обеспечению экономической безопасности края. По итогам 2013 года выявлено 1293 преступления в сфере экономики, 421 из них - коррупционное. К уголовной ответственности привлечены 525 лиц. В бюджеты разных уровней по результатам расследования уголовных дел возвращено свыше 500 млн рублей, предотвращено хищений на сумму более 1,7 млрд рублей.

            Если говорить о ведомственной оценке, то она положительная - я имею в виду, по результатам борьбы с такого вида преступлениями. Если говорить об отношении общества, то, конечно, мы слышим, что есть вопросы, над которыми необходимо работать. Как правило, постоянно получаем жалобы на управляющие компании или предприятия, которые выдают лицензии для осуществления предпринимательской деятельности. Буквально вчера я подписал приказ о создании в составе Управления по экономическим преступлениям и противодействию коррупции специального отдела по выявлению преступлений в сфере ЖКХ. Очень много жалоб от населения поступало на работу залов игровых автоматов, а сегодня уже практически нет таких звонков. Поэтому мы ждем от населения информации, и чем больше ее будет, тем больше будет порядка.

            - Олег Иванович, не секрет, что в полиции существует нехватка кадров. Насколько она велика, и почему значительное повышение зарплат не привлекло в структуру новых сотрудников?

            - Министр внутренних дел, генерал-полковник полиции Владимир Александрович Колокольцев уделяет особое внимание формированию кадрового потенциала органов внутренних дел. Идет постоянный поток претендентов, желающих поступить на службу. В полиции Алтайского края на данный момент вакантно 382 должности, что составляет порядка 3% от общей штатной численности. Это так называемый "рабочий некомплект". Он не является критичным, не оказывает решающего влияния на показатели оперативно-служебной деятельности.

            Повышение и зарплат, и статуса сотрудников, и те социальные гарантии, которые сегодня обеспечивает действующее законодательство, считаю, влияют на престиж профессии, и мы не испытываем недостатка в кандидатах на службу. К примеру, в прошлом году в органы внутренних дел края было принято 510 граждан. А проходили испытание в качестве потенциальных кандидатов более 2800. Так что говорить о том, что мы испытываем дефицит желающих поступить на службу, не приходится. Однако получить эту работу не так просто. В настоящее время только первоначальное обучение продолжается полгода, а раньше оно длилось не дольше трех месяцев.

            Если говорить о требованиях, то в первую очередь это, конечно, соответствующее образование (высшее или среднее специальное юридическое), физическое здоровье. К сожалению, уже по этим параметрам идет приличный отсев претендентов. Дальше с кандидатом работают психологи; ему необходимо пройти проверку на полиграфе. Более того - человека должны еще рекомендовать в органы внутренних дел. Сотрудники, которые готовят поручительства на претендента, в течение двух лет несут за него персональную ответственность, как минимум, в дисциплинарном порядке. Текучесть кадров происходит, в том числе, и потому, что некоторые сотрудники переводятся на работу в другие регионы. Сложнее ситуация с участковыми и уголовным розыском: здесь имеют место большие психоэмоциональные и физические перегрузки, так как работа связана с раскрытием преступлений. Эти службы априори считаются одними из самых сложных, они и комплектуются не так активно, как другие. Но мы с этим справимся. В ближайшее время планируем прием шести сотен сотрудников.

            - Олег Иванович, от рядовых полицейских приходилось слышать, что в процессе реформирования милиции в полицию на оставшихся сотрудников были возложены дополнительные хозяйственные функции. Разве это дело полиции - развешивать разные таблички и указатели вместо того, чтобы раскрывать преступления?

            - Понимаете, когда Вы видите вежливого, опрятного, выбритого и грамотного полицейского, у Вас формируется совсем другое мнение о системе, нежели, если Вы встречаете небритого, без формы и неграмотного сотрудника. Ведь первое впечатление тоже важно. Полгода назад у нас в крае было всего два указателя с информацией, где находится полиция. Это правильно? Все сейчас знают "телефон доверия", потому что мы использовали все возможные формы доведения информации о нем до населения: СМИ, распечатки на различных квитанциях, социальную рекламу, в том числе баннеры, аншлаги, растяжки и т.д. Эта работа уже сделана, и сейчас никто не требует дополнительно устанавливать таблички и указатели.

            Есть элементарные вещи, о которых надо позаботиться в первую очередь. Это элементы нашей корпоративной культуры, которые важны в работе с населением. Их нельзя недооценивать. Я ставлю себя на место гражданина, и если мне становится неприятно заходить в отдел полиции, то, наверное, я буду требовать, чтобы наводили порядок. Последнее время у нас практически нет замечаний в территориальных органах внутренних дел - ни по внешнему виду, ни по регистрации сообщений и так далее. Конечно, какие-то проблемы остаются. Кто не хочет работать - начнет критиковать, а кто понимает - устранит и будет поддерживать порядок. Мои действия, как нового руководителя, могут быть неправильно истолкованы, непонятны, могут раздражать, но нужно констатировать - на сегодня многое изменилось.

            - Скажите, пользуется ли "телефон доверия" популярностью среди жителей и какие обращения туда поступают?

            - По "телефону доверия" поступают самые различные обращения: жалобы на сотрудников полиции, на различные житейские ситуации, например, соседи шумят; сообщения о нелегально работающих залах игровых автоматов, просьбы проконсультировать и т.д. Если говорить о тех сообщениях, которые мы регистрируем для принятия решения, то это около 40 звонков в сутки. В целом, поступает до 400 обращений, и это не предел, мы еще в начале пути. Когда процесс пойдет так, как планировали, обращений будет больше. Мы еще не подошли к цифре 20 тысяч звонков ежегодно, но это дело времени. Главная цель - стабильная обратная связь с населением. Ведь если нам не позвонят с жалобой на пьяную компанию на детской площадке, эти люди могут ограбить, убить или оскорбить кого-то. Нам нужно предотвращать преступления, нужно, чтобы граждане звонили, а мы будем принимать все необходимые меры. Все делается для спокойствия и комфортного проживания населения.

            - Олег Иванович, а как Вы взаимодействуете с органами власти в Алтайском крае? Ощущаете ли Вы какое-либо давление на органы полиции?

            - С властью мы ведем конструктивный диалог и тесно взаимодействуем по вопросам безопасности населения и охраны общественного порядка. На сегодня полиция - это федеральная структура, и лично мне никто еще ни разу не позвонил с просьбой кого-то освободить или прекратить уголовное дело.

            - Скажите, с чем вы связываете два случая самоубийств сотрудников полиции, происшедшие в Алтайском крае в прошлом и в этом году?

            - По этим случаям проводились служебные проверки. Безусловно, стараемся найти причины, которые могли бы повлиять на случившееся. Мы их, конечно, всегда находим, потому что рвется там, где тонко. Анализируем работу психологов, руководителей, формы контроля и делаем вывод, что трагедию можно было предотвратить. Разбираемся тщательно, привлекаем руководителей к дисциплинарной ответственности. Как правило, причины самоубийств носят семейно-бытовой характер. Но, может быть, при более внимательном отношении руководителя или более активной работе психологов этого могло бы не произойти.

            Кстати, здесь возвращаемся к вопросу, кого принимать на службу. Обязательно нужно анализировать, устойчив ли человек к психологическим перегрузкам, и, если нет, то каким бы хорошим он не был, он может совершить непоправимый шаг, а это недопустимо. Полиция всегда должна вселять в граждан уверенность и чувство защищенности, а сотрудник - осознавать, что он несет ответственность не только за себя, но и за своих родных и близких.

            - Какие задачи стоят у вашего ведомства на текущий год? Решение каких проблем вам необходимо найти?

            - Каждый год вырабатывается директива МВД России, где определен ряд кардинальных направлений и первоочередных задач, которые стоят перед органами внутренних дел. На современном этапе в числе основных, наряду с раскрытием, расследованием преступлений, профилактикой правонарушений названо взаимодействие с институтами гражданского общества. Один из главных критериев оценки деятельности полиции - мнение населения. Мы хотим в конечном итоге услышать от граждан, что полиция работает хорошо, справляется со своими задачами. Постоянно совершенствуем формы взаимодействия с населением, стараемся поощрить всех, кто помог раскрыть или предотвратить преступления. Никогда ничего не скрываем от населения - даже самые острые и неприятные для нас факты. Этим мы подчеркиваем, что готовы к взаимодействию и конструктивному диалогу с общественностью.