В этом году празднуется 85 лет со дня образования системы Гражданской обороны страны. В связи с этим МЧС организует на территории России, и, в частности, Кузбасса тренировки по гражданской обороне в муниципальных образованиях и организациях, разъяснительную работу с населением, дни открытых дверей и занятия по безопасности жизнедеятельности, научно-практические конференции по тематике гражданской обороны. Кроме того, проводятся выставки современной и раритетной техники, оборудования, инструментов, средств спасения и имущества Гражданской обороны.
О том, куда исчезли бомбоубежища, чем занимается Гражданская оборона в мирное время и как в Кузбассе победили проблему лесных пожаров, в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) - начальник управления гражданской защиты, полковник внутренней службы Игорь Епин.
- Игорь Викторович, что такое Гражданская оборона в современной России?
- Изначально термин "гражданская оборона" применялся сугубо по отношению к военному времени. Это комплекс защитных мероприятий, который помогал уберечь мирное население, объекты экономики, материальные и культурные ценности в условиях нападения внешнего врага, другими словами, в военное время. В комплекс мероприятий, наиболее важных для населения, входили и по-прежнему входят обучение и тренировка навыков защиты, в частности, действия по сигналу системы оповещения, порядок эвакуации из опасной зоны, способы защиты от поражающих факторов, обучение приемам самообладания и выдержки.
В настоящее время многолетний опыт и проверенные жизнью способы защиты гражданской обороны широко применимы при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Новый облик гражданской обороны связан с совершенствованием спасательных технологий, поступлением современной аварийно-спасательной техники, средств связи и спасения, с развитием информационных и интернет-ресурсов, с особенностями межведомственного взаимодействия и многими другими факторами, которым правительство Российской Федерации и МЧС России как ведомство, уполномоченное решать вопросы гражданской обороны, уделяют самое пристальное внимание. Надежная система гражданской обороны - основа обороноспособности государства и личной безопасности каждого гражданина.
- Какие мероприятия проводятся в мирное время?
- Кузбасс - сложный регион. Для него характерны как природные риски - паводки, природные пожары, ураганные ветра, сейсмические колебания, - так и техногенные, ведь мы - крупнейший угледобывающий регион в России, а это риски аварий на объектах угледобычи. Плюс в области развита металлургическая, химическая промышленность и машиностроение.
Из года в год в Кузбассе сохраняется тенденция к снижению количества пожаров, числа погибших и травмированных на них людей, количества происшествий на водоемах, происшествий техногенного характера и так далее. Все это - результат комплексной предупредительной работы всех служб, эффективного взаимодействия сил и средств территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая не раз доказывала свой высокий уровень готовности.
Сейчас, когда начинается массовый отдых граждан на природе, конечно, актуальна предупредительная работа по вопросам пожарной безопасности в природной среде и безопасности на воде.
- Уже несколько лет в Кемеровской области практически нет лесных пожаров. Как вам это удается?
- Тушение всех возгораний у нас происходит в день обнаружения. А добились мы этого взаимодействием с другими службами, массовой агитационной работой с населением и полной поддержкой руководства региона. Так, вместе с департаментом лесного комплекса на уровне муниципальных образований организована работа межведомственных профилактических групп, что помогает не только своевременно обнаружить очаг возгорания, но и выявить нарушителей пожарного законодательства. Выявлением и наказанием виновных занимаются патрульно-контрольные группы с участием наших инспекторов надзорной деятельности, полиции, сельских администраций.
Кроме того, в прошлом году мы первыми в Сибири ввели институт старост - наших основных помощников в обнаружении различных происшествий, в том числе и ландшафтных пожаров, и их своевременной ликвидации. Организовано это примерно так: есть муниципальное образование, в котором есть глава сельского поселения. У него небольшой штаб, человек пять, и несколько сел, непосредственно в которых нет ни администрации, ни полиции, там просто живут люди. В каждом таком селе есть староста, который напрямую работает с главой и первым организует население на борьбу со стихией. Также староста проводит разъяснительные беседы с гражданами по недопущению каких-то элементарных вещей, способных спровоцировать возгорание. И такая работа уже доказала свою эффективность - большое количество пожаров удалось заметить на ранней стадии и потушить силами местных жителей, пожарных-добровольцев и волонтеров. Могу сказать, что вовремя ликвидированный пал травы - это спасенное имущество, а иногда и жизни людей.
- Кроме пожаров, в летний период вы следите за организацией отдыха у воды. Какие у вас здесь задачи, кроме непосредственного спасения утопающих?
- Наша система требует от глав муниципалитетов, чтобы отдых осуществлялся в санкционированных местах, то есть на пляжах, которые соответствуют правилам, где работают определенные службы. Нельзя допускать несанкционированных мест отдыха. Отмечу, что количество организованных мест отдыха и пляжей с каждым годом растет, этим летом уже планируется к открытию более 70 пляжей и мест отдыха. Надо понимать, что официально освидетельствованный пляж обязательно будет оборудован спасательным постом, оснащенным всеми необходимыми спасательными средствами, средствами связи и оказания помощи людям, будет проведено исследование дна водоема водолазами, ограждена буйками зона, разрешенная для купания, оборудована специальная детская купальня. Кроме того, на каждом пляже в обязательном порядке организовывается дежурство специально подготовленных матросов-спасателей. По данным статистики, на организованных пляжах за последние несколько лет не допущено гибели людей.
- Принято считать, что гражданская оборона - это что-то связанное с бомбоубежищами, противогазами. Так ли это сейчас?
- Бомбоубежища - это больше термин времен Великой Отечественной войны, сейчас они называются защитными сооружениями гражданской обороны. По области таких сооружений около 700, большая часть из них предназначена для укрытия наибольшей рабочей смены предприятий, продолжающих работать в военное время. Если население в случае необходимости мы можем эвакуировать, то некоторые предприятия нет, поэтому на них должны быть такие сооружения, в которых при необходимости укроются все работники.
- Прогресс как-то влияет на способы защиты населения?
- В настоящее время на смену ГП-5 (гражданский противогаз - ИФ) пришел ГП-7 с улучшенными характеристиками, и я знаю, что на предприятиях для персонала уже приобретаются ГП-21, более современные противогазы. Тем не менее, принцип работы средства защиты не меняется, несмотря на техническое развитие. Да, на смену резине толщиной в сантиметр приходит микрофибра, но основная задача остается прежней.
Также мы отошли от классических аптечек, на смену которым пришел Комплект индивидуальный медицинский гражданской защиты (КИМГЗ). КИМГЗ используется для оказания первой медицинской помощи. Его применяют в чрезвычайных ситуациях, чтобы предупредить или по максимуму снизить эффект воздействия поражающих факторов, радиационной, химической или биологической природы на организм человека. В комплект входят, в том числе, антидоты, анальгетики, противорвотное средство, радиопротекторы, противобактериальное средство, средства для перевязки, лейкопластырь, противообморочное средство.
Конечно, многое модернизируется, например, те же системы оповещения населения. Раз в полгода каждый житель слышит сирену, которую мы таким способом проверяем на работоспособность. Раньше это была простая сирена-ревун, теперь перед этой системой стоит задача не только звукового оповещения, но и голосового, чтобы можно было сообщить населению о том, какая именно опасность и как себя защитить. Например, при выбросе аммиака гражданам сообщат, что необходимо укрыться в подвалах, а при выбросе хлора - наоборот, на возвышенностях.
Еще одна наша задача - развивать эту сеть. Уже на этапе проектирования мы закладываем свои требования, чтобы такие системы в обязательном порядке стояли на строящихся домах.
- Как вы обучаете население действиям в различных чрезвычайных ситуациях?
- На самом деле, люди понимают и готовы впитывать знания по гражданской обороне, спрашивают: если что-то случится, что мне делать, куда бежать? Система обучения выстроена таким образом, чтобы максимально охватить все категории населения. В первую очередь, конечно, работа с детьми - это и открытые уроки, и занятия по ОБЖ, и обучающие секции, где дети учатся приемам оказания первой помощи. Ежегодно проводятся региональные соревнования "Юный спасатель" и "Школа безопасности", где школьники развивают и совершенствуют свои практические навыки по выживанию в природной среде, действиям в различных опасных ситуациях. Это, действительно, школа безопасности для каждого ребенка. В этом году мы реализуем в Кузбассе всероссийский проект "Научись спасать жизнь", благодаря этому основам первой помощи обучились более 100 тыс. человек. Это не только дети, но и взрослые.
Информацию о способах защиты мы доносим до руководителей различных предприятий и населения. На крупных предприятиях, например, заводах, есть специалисты по вопросам гражданской обороны. Они учат персонал, как действовать в случае опасности: как применить средства защиты и в какие защитные сооружения идти. Кроме того, мы доносим эту же информацию и до неработающего на таких предприятиях населения. Если вы зайдете в ЖЭК, вы увидите так называемые "уголки гражданской обороны". Там написаны простые и элементарные правила.
Предусмотрены различные варианты обучения правильным действиям, вплоть до возможности дистанционного обучения. Главное, чтобы человек хотел получать эти знания и потом сумел их применить.
- Вы часто слышите жалобы от граждан, что им на телефоны от МЧС приходят надоедливые сообщения о штормовых предупреждениях?
- И об этом много жалоб получаем, и о том, что происходят перерывы в теле- и радиотрансляциях из-за наших оповещений. Но если вспомнить события в Москве, где не было оповещений перед ураганом, то там тоже были жалобы, только тут уже люди были недовольны тем, что им ничего не сообщили. Всем не угодить, да и наша задача не в этом, а в том, чтобы предупредить население для предотвращения жертв и случаев уничтожения личного имущества.