Сибирь / Эксклюзив 16 июня 2017 г. 11:59

Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Кемеровской области П.Кононов: "Порядка 80% всех пожаров происходит в частном жилье"

Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Кемеровской области П.Кононов: "Порядка 80% всех пожаров происходит в частном жилье"

            До конца 2018 года на территории России для малого и среднего бизнеса действуют так называемые "надзорные каникулы", благодаря чему значительно сократилось число проверок предпринимателей со стороны контролирующий органов. Одним из таких органов является Государственный пожарный надзор (ГПН), который следит за тем, чтобы правила пожарной безопасности соблюдались на социально-значимых объектах и крупных предприятиях. Несмотря на то, что количество проверок сократилось, работы у ведомства меньше не стало, так как появились новые приоритетные задачи.

            Об основных причинах пожаров, штрафных санкциях к нарушителям и динамике снижения количества возгораний со смертельным исходом в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС по Кемеровской области - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы, полковник внутренней службы Павел Кононов.

            - Павел Владимирович, расскажите, в чем основная задача пожарного надзора?

            - Федеральный государственный пожарный надзор - деятельность, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований, установленных законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности.

            - Где и по каким причинам происходят пожары?

            - Если идти от меньшего к большему, то около 13% пожаров происходит на транспорте. Чаще всего это случается из-за неисправности электропроводки, кустарной установки дополнительного оборудования на автомобиль, например, подогревателей, сигнализации и музыкальных систем. Большая часть пожаров приходится на машины старше 10 лет и более, находящиеся в частной собственности. Причин тому много, главная - плохой уход за автомобилем, беспечность и небрежность в его эксплуатации. Если водитель может оставить промасленную ветошь под капотом, бросает под ноги непотушенные окурки, не проверяет исправность электропроводки - жди пожара. Конечно, новые машины также не застрахованы, но они, в основном, горят из-за поджогов. Для профилактики пожаров на автотранспорте мы совместно с сотрудниками ГИБДД проводим акцию "Нет пожарам на автотранспорте". Ее суть в привлечении внимания владельцев транспорта к причинам пожаров, обучению безопасному пользованию автомобилем, правилам тушения огня с помощью огнетушителя и подручных средств. Мы отмечаем, что количество таких пожаров год от году сокращается.

            Порядка 80% всех пожаров происходит в частном жилье. Для их сокращения есть много методов, например, социальные акции, одну из которых - "Безопасный дом", сейчас проводит Главное управление МЧС по Кемеровской области совместно с органами местного самоуправления. Она направлена на установку в домах пенсионеров, многодетных семей и людей с ограниченными возможностями здоровья пожарных извещателей, оснащенных GSM-модулем. В этом году планируется установка четырех тысяч извещателей. Хочу заметить, что акция проводится на территории области три года, и до этого мы оснащали дома обычными датчиками. Также хочу отметить, что в домах, которые оснащены этими датчиками, не было ни одного крупного возгорания, которое пришлось бы ликвидировать с помощью пожарных. Как говорится, любой пожар можно потушить стаканом воды, главное вовремя его вылить в нужном месте. В этом и ценность таких датчиков, которые обнаруживают задымление и сообщают о нем до того, как огонь разгорится. Сейчас в области датчиками оснащено жилье порядка пяти тысяч семей.

            - Чем GSM-датчики отличаются от обычных?

            - В том случае, если он улавливает дым и срабатывает, он автоматически рассылает сообщения на несколько телефонных номеров, например, родственникам, старосте населенного пункта или в единую дежурно-диспетчерскую службу. Поэтому время на реагирование значительно сокращается.

            - Пожарный надзор осуществляется летом за детскими учреждениями?

            - В текущем году на территории области детский летний отдых организован более чем в 800 учреждениях, из них 63 круглосуточных лагеря находится в лесной зоне, там же, в том числе, школы, лечебные учреждения, палаточные лагеря. На сегодняшний день все детские учреждения отдыха проверены, выявлено порядка 200 нарушений пожарной безопасности. Все они были устранены до начала детского отдыха.

            В течение всего сезона с обслуживающим персоналом и детьми нами будут проводится различные противопожарные мероприятия, эвакуации, практические тренировки, которые охватят все смены.

            - Над какими предприятиями вы еще осуществляете надзор?

            - В первую очередь это социальная сфера, учреждения образования, здравоохранения, административные здания, торговля, промышленные предприятия. На сегодняшний день из графика наших проверок исключен малый и средний бизнес, для них сейчас наступили так называемые "надзорные каникулы". В целом, количество проверок значительно сократилось, в частности, за пять месяцев текущего года проведено 825 проверок пожарной безопасности, соблюдения требований в области ГО и ЧС. Для сравнения, в прошлом году за тот же период было проведено на 29% проверок больше. С 2014 по 2017 для снижения нагрузки на малый и средний бизнес из плана проверок было исключено более пять тысяч субъектов предпринимательства. Так как количество проверок снизилось, изменились и приоритеты в работе, основными из которых сейчас является масштабная противопожарная пропаганда и профилактическая работа с населением. Ежегодно мы проводим семь сезонных операций: "Новый год", "Победа", "Отдых", "Лето", "Школа", "Отопительный сезон" и "Особый противопожарный режим". Эти операции проводятся совместно с органами местного самоуправления, полицией, энергоснабжающими компаниями, старостами сел и волонтерами.

            На крупных предприятиях, независимо от формы собственности, мы продолжаем осуществлять надзор в сфере пожарной безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

            - Часто ли вы выявляете нарушения и чем это грозит предприятию?

            - По законодательству сроки исполнения наших предписаний могут быть не более одного года. Невыполнение или частичное выполнение предписания грозит административными штрафами. За грубое нарушение требований пожарной безопасности, которое может повлечь за собой угрозу жизни и здоровью людей, работа предприятия может быть приостановлена частично или полностью на срок до 90 суток. После истечения срока выполнения предписания проводится внеплановая проверка для контроля за исполнением требований. Если собственник не выполнил предписание, на юридическое и должностное лицо могут быть наложены штрафы, которые увеличиваются в два раза во время особого противопожарного режима и могут составлять до 400 тыс. рублей и 40 тыс. рублей соответственно. За пять месяцев текущего года к такой ответственности привлечено 737 нарушителей. Важно отметить, что в это число входит только юридические и должностные лица крупного бизнеса и объекты социальной сферы. В суд за это же время направлено на рассмотрение пять материалов по приостановке предприятий. Но все же, наша основная задача - это не приостановка работы и не штрафы, а разъяснение собственнику всех норм, правил и требований, важности их соблюдения.

            - В период этих "каникул" граждане могут сообщать о нарушениях требований пожарной безопасности на предприятиях, которые относятся к малому и среднему бизнесу?

            - Конечно, мы работаем по обращениям, проверяем информацию и в установленном порядке проводим проверки. Если мы усматриваем нарушения, которые угрожают жизни и здоровью людей, то по результатам проверки можем применить штрафные санкции.

            Даже несмотря на то, что у мелкого и среднего бизнеса сейчас "каникулы", мы продолжаем с ними работать, проводя консультации, так как довольно часто предприниматели к нам обращаются за советами и просят ответить на их вопросы. Мы всегда открыты и готовы помочь.

            - Этой зимой был пожар на подъемнике в курорте Шерегеш. Вы проверяете подобные объекты, в том числе и гостиницы, относящиеся к малому бизнесу, которые ежегодно строятся на этом горнолыжном курорте?

            - На объектах строительства мы надзора не осуществляем и в приемке объектов участия не принимаем, это полномочия стройнадзора. Если объект малого или среднего бизнеса сдан в эксплуатацию, он попадет в план проверок, после окончания "надзорных каникул". Шерегеш - особенная территория, мы регулярно проводим там профилактическую работу, ее яркая черта - флешмобы и специальные акции, которые привлекают внимание к проблемам пожарной безопасности как населения, так и гостей курорта. Например, на скай-пассах (пропуск на гору - ИФ) размещена противопожарная информация.

            В нашем индустриально развитом регионе введение в эксплуатацию новых объектов - не диковинка, ежегодно количество поднадзорных объектов увеличивается и на сегодняшний день их в Кемеровской области более 21 тысячи.

            - Как еще изменения произошли в надзорной деятельности в последнее время?

            - Сейчас при организации проверок применяется риско-ориентированный подход, по которому работают все надзорные органы, приоритет здесь у МЧС. Этот подход заключатся в том, что от характеристик самого объекта надзора и степени его опасности зависит, с какой периодичностью он проверятся. Если раньше по законодательству проверки проводились не реже одного раза в три года, за исключением объектов социальной сферы, то теперь контроль осуществляется через три и четыре года, затем через семь и десять лет. Ряд объектов вообще исключен из перечня проверок.

            Мы являемся свидетелями весьма интересного этапа развития нашей страны - совершенствование нормативно-правовой базы, пересмотр значительного количества приоритетов, изменения в социальной структуре общества. На этом этапе необходимо иметь системную и тщательно продуманную государственную политику в отношении обеспечения безопасных условий жизни для всех возрастных и профессиональных групп населения. Политику, которая в переложении на обычную человеческую жизнь позволит родителям спокойно отпускать детей в детские сады и школы, в колледжи и институты, престарелым людям спокойно жить в социальных учреждениях, больным - получать лечение, здоровым - работать.

            - Кто чаще прочих нарушает правила пожарной безопасности?

            - Здесь нет однозначной статистики. Все зависит от индивидуальной степени ответственности, один хозяин магазина за всем следит, а второй, наоборот, ничего не делает. Нам важно наладить контакт со всеми и донести, насколько важно выполнять установленные требования, каждое из которых, без преувеличения, писано кровью.

            - В этом году государственный пожарный надзор отмечает юбилей - 90-летие. За это время служба доказала свою эффективность?

            - Есть главные показатели работы пожарного надзора на любой территории, они складывались на протяжении всей истории ГПН и по-философски просты - количество пожаров, погибших и травмировавшихся при пожарах людей. Все действительно просто: работа ГПН эффективна - количество пожаров и их последствий сокращается.

            В юбилейный год могу сказать, что в Кемеровской области приоритеты надзорно-профилактической деятельности выбраны верно: за последние пять лет количество пожаров сократилось почти на тысячу, или на 22%, погибших при пожарах - на 85 случаев, или более чем на треть, получивших при пожарах травмы - на 20 случаев, или на 18%. Эта статистика дорогого стоит, за ней повседневный труд.

            Поздравляя сотрудников государственного пожарного надзора Кемеровской области с юбилеем профессиональной деятельности, хочу пожелать трудиться не за страх, а за совесть, с должным усердием и ясным пониманием важности нашей работы для Кузбасса и страны в целом.

            Отдельно хочется поблагодарить ветеранов государственного пожарного надзора, чьи знания и опыт являются для нас основой и пожелать им, прежде всего, здоровья и хорошего настроения.