- Леонид Владимирович, в октябре Вы утверждены в должности первого заместителя губернатора Новосибирской области. Какие задачи перед Вами поставил глава региона?
- В моих персональных задачах, которые поставил передо мной губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, фактически формулируются главные задачи, которые стоят перед всем регионом.
Во-первых, увеличение валового регионального продукта (ВРП). Особенно с учетом подушевого распределения, поскольку Новосибирская область - так уж сложилось - в последние годы занимает не очень достойное место среди других субъектов РФ. Мы отстаем от среднероссийского значения. Отсюда, как следствие, стоит задача получить высокий бюджетный эффект.
Во-вторых, материальное укрепление и развитие управленческой базы, улучшение качества предоставления государственных и муниципальных услуг. Речь идет о государственной поддержке реального сектора экономики: расширении спектра поддержки, объемов бюджетного финансирования, которые будут способствовать проведению модернизации экономики более быстрыми темпами. Это не только финансовая поддержка в виде субсидирования процентной ставки по кредитам или субсидирования обновления технологического оборудования, но еще и формирование максимально комфортных условий для инвесторов, предоставление обустроенной инфраструктурной площадки с техническими условиями и инженерными коммуникациями.
Вот два базовых направления, по ним будет оцениваться эффективность моей работы.
- А какие плановые ориентиры по ВРП?
- На сегодняшний день темп роста по ВРП достаточно высокий - мы планируем, что по итогам 2011 года ВРП составит 555 млрд рублей. Делите его на 2680 млн человек - получите подушевой расход. На 2012 год мы закладываем высокий темп роста - ВРП будет на уровне 625-626 млрд рублей, в 2014 году - 795 млрд рублей. Я думаю, что эти планы реалистичны для нашей экономики. В 2010 году Новосибирская область продемонстрировала уверенный рост по этому показателю.
- Как Вы видите развитие области? Что нужно усилить, а что изменить?
- Оптовая торговля, транспорт, связь, финансовая деятельность, сельское хозяйство - это виды экономической деятельности, которые у нас традиционно занимают большой сегмент в ВРП. Но, несмотря на то, что у нас очень диверсифицированная экономика - в структуре сегменты занимают не более 17-19% - тем не менее, хотелось бы в Новосибирской области сделать упор на промышленность, обрабатывающие и наукоемкие производства.
Учитывая наш научный потенциал и инновационное развитие, можно рассчитывать, что синтез науки и промышленности, особенно в сфере обработки, даст более высокий эффект.
- Как, по Вашему мнению, Новосибирская область выглядит в сравнении с другими регионами Сибири? Все ли финансовые ожидания исполняются, достаточен ли приток инвестиций?
- Нас часто сравнивают с Кемеровской областью. Какими бы не были аргументы, легко оценить ситуацию по бюджетному эффекту. При всех успехах, которые там есть, объем трат по консолидированному бюджету в Новосибирской области практически такой же, как в Кузбассе. Несмотря на то, что у них представлена экономика добычей полезных ископаемых и углей, тяжелой промышленностью и металлургией. В Новосибирской области, если разделить бюджетные расходы на количество жителей, получается, что мы в год тратим на одного жителя около 44 тыс. рублей, в Кемеровской области - около 46 тыс. рублей. Для населения самое главное - насколько комфортным экономика региона делает проживание людей на его территории. Это - и развитие жилищного строительства, и развитие транспортной, дорожной отрасли, - вся бюджетная сеть, начиная от больниц и школ до домов творчества и системы здравоохранения.
По темпам роста собственных доходов бюджета Новосибирская область находится в десятке лучших субъектов Федерации. Надо понимать, что на территории нашей области расходы осуществляются за счет федерального бюджета - это театры и существенная доля учреждений здравоохранения. Если брать в расчет консолидированный бюджет Новосибирской области с учетом федеральных средств, то в регионе бюджетные расходы на душу населения выше, чем на любой другой территории.
- Проект бюджета Новосибирской области на 2012-2014 годы уже рассмотрен в первом чтении Заксобранием. Каковы особенности этого бюджета?
- Самая главная особенность в расходах связана с вопросами межбюджетных отношений с муниципалитетами и органами местного самоуправления. Это продиктовано бюджетным посланием президента России и постановлением правительства РФ. Обращено внимание на увеличение роли органов местного самоуправления в налоговом администрировании, заинтересованности и мотивации в экономической деятельности. На 10% увеличен норматив НДФЛ, который будет зачисляться в бюджеты органов местного самоуправления. Если раньше в консолидированный бюджет органов местного самоуправления зачислялось 30% от НДФЛ, который собирается на их территории, то теперь будет зачисляться 40%. Подчеркну, что мы не уменьшили существующий объем дотаций из областного бюджета - он как был у нас на уровне 7 млрд рублей, так и остался. К нему добавилось еще более 3,6 млрд рублей реальных доходных источников для органов местного самоуправления. За счет этих средств на местах власти смогут улучшить реализацию целевых и долгосрочных программ.
Вторая новация бюджета-2012 - это, в соответствии с федеральным законом, передача полномочий по финансированию системы здравоохранения муниципальных районов области в субъект РФ. Однозначно, это положительно повлияет на систему здравоохранения региона. Ранее финансирование лечебных учреждений было несимметрично, оно зависело от сложившихся традиций, от лояльности к системе здравоохранения глав городов и районов и вообще от различных факторов. Сейчас финансирование будет централизованно. Это будет более эффективное управление и более ритмичное финансирование по единым правилам и единой идеологии. В результате качественные медицинские услуги каждый житель будет получать по одним стандартам и правилам, невзирая на бюджетные особенности того или иного города. Все это сделано в совокупности с большой программой модернизации системы здравоохранения области в размере около 7 млрд рублей, рассчитанной до 2013 года.
- Для покрытия дефицита область в 2012 году планирует, в том числе, разместить облигационный заём. В каком объеме и когда это может быть сделано? Как будет меняться государственный долг области?
- У меня нет сомнений, что Новосибирская область будет придерживаться консервативной долговой политики, которая была провозглашена еще в 2005 году. Сам по себе долг не плох, плох такой элемент, как обслуживание внутреннего долга - уплата процентов. Неудачный опыт у Новосибирской области был: в 2003-2004 годах на облуживание внутреннего долга тратилось до 1,8 млрд рублей. Это внушительная сумма, на эти средства можно построить 6-7 стандартных школ.
Новосибирская область сегодня не имеет каких-либо обязательств перед кредитными организациями, у нас есть лишь бюджетный целевой кредит на 3,1 млрд рублей на строительство Оловозаводского моста. Таково участие федерального центра в этом крупнейшем инфраструктурном объекте. Тем не менее, Федерация не отказывается от своих обязательств финансировать этот объект.
По закону "Об областном бюджете" у нас в следующем году предусмотрен облигационный заём. Это плановый показатель, который дает возможность принять решение Новосибирской области использовать такой инструмент. Такое же право было и в 2011 году, но мы им не воспользовались. В этом году субъекты РФ не активно использовали такой инструмент, как облигационные займы, поскольку цена на рынке по классическим банковским кредитам была более привлекательной. Сейчас Новосибирская область имеет "позитивный" прогноз долгосрочных рейтингов, Fitch подтвердило национальный долгосрочный рейтинг региона "AA-(rus)" и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "B". Он позволяет нам иметь очень низкие процентные ставки - на уровне 6% и ниже.
В 2012 году будем следить за тенденциями, пока предусмотрено заимствование. Но самый принципиальный момент - Новосибирская область не будет кредитоваться под текущую деятельность, кредитование возможно только под конкретные инфраструктурные проекты.
- Когда может быть принято решение о финансировании строительства Оловозаводского моста из бюджета РФ?
- Протоколы о намерениях и соглашения об участии в этом проекте с федеральными министерствами подписаны еще в 2009 году. На сегодняшний день федеральный бюджет на 2012 год сверстан, и в нем нет строки о финансировании нашего моста. Эти решения будут базироваться на поправках в закон о федеральном бюджете, которые традиционно будут вноситься в марте-апреле.
- Какой объем бюджета, по Вашему мнению, был бы достаточен для эффективного развития Новосибирской области?
- Если сравнивать с развитыми странами - при той же численности населения и гораздо меньших площадях (Австрия, Германия, Великобритания), - наши бюджеты отличаются в разы на душу населения. Хотелось бы ориентироваться на эти показатели. Комфорт и благоустройство - это не только инвестиции частного капитала. В декабре в Новосибирской области должен выйти закон о государственно-частном партнерстве - это тема будущего развития ближайших двух-трех лет для России. Мы понимаем, что вся инфраструктура формирует облик любого населенного пункта. Развитие бюджетной сети с качественным предоставлением услуг на уровне мировых стандартов зависит от бюджетных возможностей. Очевидно, когда бюджет в Австрии составляет около 170 млрд евро в год при численности, по-моему, около 8 млн человек, наш бюджет не может с ним соревноваться.
- К 2015 году стоит задача увеличить собственный бюджет до 100 млрд рублей. Это много или мало для Новосибирской области?
- Конечно, мало. Мы планируем, что консолидированный бюджет области к этому периоду будет составлять около 134 млрд рублей. Это мало для НСО, особенно, если сравнивать с Москвой, например. Там юридически зарегистрировано очень большое количество предприятий, которые осуществляют работу в других регионах, но налоги платят в бюджет Москвы. Мы должны создать комфортные условия, чтобы на нашу территорию приходили инвесторы также как в крупные финансовые центры. Хотелось бы подойти к уровню бюджетной обеспеченности на душу населения, как в Москве, который отличается от нашего более чем в 2,5 раза. Средств бюджетных недостаточно, но мы четко понимаем, что нужно сделать, чтобы расходы по бюджету и по темпам роста были выше - развивать экономику. Путь увеличения дотационности и зависимости от федерального бюджета, который многие субъекты используют, я считаю бесперспективным. Считаю положительным то, что Новосибирская область с каждым годом уменьшает эту зависимость - подчеркивает свою экономическую самостоятельность.