Сибирь / Эксклюзив 22 апреля 2010 г. 10:56

Первый вице-губернатор Томской области О.Козловская: "Форум Innovus ответит, где инновациям жить хорошо"

Первый вице-губернатор Томской области О.Козловская: "Форум Innovus ответит, где инновациям жить хорошо"

           - Оксана Витальевна, уже сообщалось, что традиционный томский Инновационный форум на этот раз состоится в конце мая. Как идет подготовка к проведению форума, чему он будет посвящен?

            - Действительно, проведение форума запланировано на 20-21 мая, он будет посвящен очень острой теме - инновационному лидерству регионов и конкуренции между ними за будущее. В этом году активное участие в подготовке программы форума принимает Академия народного хозяйства при правительстве РФ.

            Основное внимание на форуме предполагается уделить вопросам влияния регионов-лидеров инновационного развития на экономическую систему государства в целом. В настоящее время считается, что инновационная деятельность является главным источником экономического развития, и что необходимо постоянное расширение этой деятельности. Однако подходы к оценке ее количественных и качественных параметров продолжают оставаться предметом дискуссий и на практике почти не используются. Поэтому нам важно понять, каковы критерии и требования к инновационному региону, нужно определить набор перспективных методов и инструментов инновационной политики на региональном уровне.

            Один из основных акцентов предстоящего форума - проблема спроса на инновации со стороны крупного бизнеса. Нас волнуют не только заказы малым и средним предприятиям, но и создание R&D-центров (центров НИОКР - ИФ) крупных корпораций в регионе.

            Программа первого дня форума предполагает проведение четырех панельных дискуссий и шести круглых столов. Результаты этой работы будут представлены на пленарной дискуссии 21 мая, тема которой "Вызовы нового десятилетия: лидерство региональных инновационных экосистем". Формирование состава панельных дискуссий и круглых столов практически завершено.

            Но это не все. В этом году томский форум получит собственное имя - он будет называться Innovus - от латинских слов in-novatio и novus, то есть перемена, непрекращающееся обновление. А символом форума станет одуванчик - образ постоянного обновления, генерации, порождения и распространения идей. Это символ Томска как инновационного центра, откуда в разные стороны разлетаются по миру открытия, разработки, технологи.

            У нас уже работает интерактивная дискуссионная площадка, на которой можно будет обсуждать насущные вопросы.

            - Не секрет, что в деле становления Томска как центра инноваций большие надежды возлагаются на особую экономическую зону (ОЭЗ). Как, с вашей точки зрения, она будет развиваться дальше, что изменится в ней после реорганизации?

            - Произошли кардинальные, с моей точки зрения, изменения в самой системе управления проектом. Если раньше полномочия по реализации проекта были разделены между федеральным агентством по управлению ОЭЗ и АО "ОЭЗ", то сегодня это несоответствие устранено. Всем, что касается формирования правового поля для работы ОЭЗ, занимается министерство экономического развития РФ, а в целом за реализацию проекта отвечает АО, которое по своему содержанию должно преобразоваться в управляющую компанию. Мировой опыт и классический пример - это сингапурская компания Ascendas, в ведении которой находятся разнонаправленные ОЭЗ по всему миру - и технико-внедренческие, и инновационные, и промышленно-производственные, и портовые. Учитывая, что любая особая экономическая зона - это чисто коммерческий проект, участие государства заключается только в снижении рисков инвесторов и в создании инфраструктуры, чтобы дать сигнал бизнесу, что этот проект государству интересен, и оно готово по высокотехнологичным проектам и новым разработкам нести определенную долю риска совместно с бизнесом.

            Сейчас, как мне кажется, этот процесс в России уже начался - пытаемся реализовать мировой опыт применительно к нашим особенностям. А особенности есть. Менталитет наших разработчиков еще прочно связан со временем, когда "от каждого по способностям, каждому по потребностям". В результате люди талантливые, гениальные не совсем адекватно оценивают стоимость своего предложения, разработки, порой не понимая, что инвестор, вкладывая в эту разработку деньги, несет кратно большие риски.

            Люди, которые руководят проектом создания ОЭЗ в Томске, также должны хорошо ориентироваться в рыночных условиях. Непросто нам далось решение предложить кандидатуру Алексея Михайловича Барышева на пост руководителя АО (ОАО "ОЭЗ ТВТ "Томск" - ИФ). Благодаря его работе в обладминистрации, особенно в 2009 году, удалось разрешить очень многие конкретные проблемы, связанные с конкретными предприятиями. Он принимал непосредственное участие в урегулировании разногласий, которые возникали между инвесторами; у него сложились хорошие рабочие отношения с крупными российскими институтами развития - инвестфондом, Российской венчурной компанией, инвестиционным дивизионом "Роснано", он обладает высокой компетентностью в вопросах региональной инновационной инфраструктуры. Я надеюсь, что приход Барышева в особую экономическую зону придаст проекту совершенно другую динамику и совершенно иное качество развития.

            - Как эти перемены отразятся на взаимоотношениях с головной организацией - ОАО "ОЭЗ"?

            - Недавно Томск с рабочим визитом посетил руководитель АО "ОЭЗ" Игорь Викторович Косов. Думаю, у нас неплохие перспективы для сотрудничества - и администрация области, и руководство АО совершенно четко понимают, чего хотят от этого проекта.

            Руководство ОЭЗ отметило, что Томск неплохо продвинулся в деле строительства технико-внедренческой зоны, несмотря на то, что, с нашей точки зрения, темпы развития недопустимо медленные.

            К сожалению, у нас до сих пор остается очень много вопросов к подрядным организациям, которые осуществляют строительство инженерной инфраструктуры внутри Южной площадки. Из-за несогласованности действий, я бы даже сказала, бездействия генподрядчика - липецкого предприятия "Литер" - сроки ввода Инженерного корпуса, по всей вероятности, будут отодвинуты как минимум на квартал.

            Строительство внутриплощадочных сетей субподрядными организациями ведется, но со значительным отставанием от графика, так как "Литер" с ними не рассчитывается, несмотря на то, что деньги на выполнение работ генподрядчиком уже получены. В итоге, если раньше мы говорили о сдаче корпуса в июне 2010 года, то теперь, в лучшем случае, речь может идти о ноябре.

            - Оксана Витальевна, а как Вы оцениваете предложение Томской домостроительной компании (ТДСК) создать между северной и южной площадками ОЭЗ социально-жилищный комплекс - так называемую "третью площадку"?

            - Здесь сразу надо оговориться, что "третьей площадки ОЭЗ" быть не может. Федеральный закон N 116 разрешает создавать особые экономические зоны только на двух площадках, поэтому как было у нас две площадки, так две и останется.

            Другое дело, что совместно с ТДСК мы сейчас реализуем проект по строительству крупного жилого района "Солнечная долина", который может стать социально-жилищной доминантой инновационного Томска.

            В "Солнечную долину" уже вложены приличные деньги, там идет проектирование крупных социальных, спортивных, культурных сооружений. И вся эта инфраструктура, в первую очередь, должна быть направлена на нужды резидентов ОЭЗ.

            На данном этапе задача власти - сделать эту площадку максимально привлекательной для инвесторов, обеспечив софинансирование строительства инженерной инфраструктуры.

            - Следующий блок вопросов касается инвестиций в Томскую область. Как изменился объем вложений в основной капитал томских предприятий в прошлом году?

            - В последние недели мы уточнили все цифры по объему инвестиций за предыдущие годы. Получились любопытные результаты, которые довольно сильно отличаются от ранее объявленных. Так, инвестиции в 2008 году, по уточненным данным, составили 85,9 млрд. рублей, а не 78,6 млрд. рублей, как считалось ранее. По 2009 году итоги пока не окончательные. Мы ждали, что это будет 64 млрд. рублей, но уже насчитано 77,1 млрд. рублей, и подсчет продолжается. Конечно, в настоящий момент наблюдается отрицательная тенденция, вызванная общей неблагоприятной экономической ситуацией, но надо признать - обвала не произошло. А на 2010 год объем инвестиций прогнозируется на уровне 85,7 млрд. рублей.

            Любопытно посмотреть, из каких вложений складывается общая сумма. Например, в добычу полезных ископаемых предполагается направить 21 млрд. рублей, а если взять досчет на неформальную деятельность, включая малое предпринимательство, то она оценивается в 30-31 млрд. рублей. Да и если проанализировать бюджетные поступления, то предприятия нефтегазовой отрасли уплатили в консолидированный бюджет в прошлом году 4,7 млрд. рублей, а малый бизнес - 5,2 млрд. рублей. Мне кажется, это знаковые цифры.

            Что касается других секторов экономики, то мы ожидаем инвестиции в обрабатывающие производства на уровне 10,5 млрд. рублей, в производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 5 млрд. рублей, в транспорт и связь - 3,5 млрд. рублей.

            - Известно, что недавно произошли изменения и в "Томском агентстве привлечения инвестиций" (ТАПИ). Чего вы ожидаете от этой компании?

            - Действительно, в конце 2009 года в агентстве была проведена реорганизация. Теперь Томская область выступает в этом предприятии единственным учредителем. Главной задачей ТАПИ на протяжении двух лет было формирование инвестиционной привлекательности региона и поиск партнеров. Начиная с 2010 года, был сделан акцент на работу по привлечению партнеров в сферу инноваций и высоких технологий, а также работу с государственными институтами развития, такими как Инвестиционный фонд РФ, "Роснано", "Российская венчурная компания" и другими. Хочу напомнить, что в 2009 году с участием специалистов ТАПИ удалось успешно подготовить и защитить региональный проект на правительственной комиссии и привлечь в Томскую область более 100 миллионов рублей из Инвестиционного фонда РФ.

            В феврале ТАПИ подписало соглашение о сотрудничестве с Фондом развития малых форм предприятий в научно-технической сфере (фондом Бортника), а в марте получило статус венчурного партнера фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании, что позволит привлекать в наиболее перспективные инновационные компании до 25 млн. рублей. Конечно, в масштабах промышленного бизнеса эта сумма не такая значительная, но для малого инновационного бизнеса это может иметь определяющее значение.

            Существенно сократилось количество работников в агентстве. Теперь в штате работают только 5 человек, их задача - помогать нашим инновационным предприятиям в подготовке документов для привлечения финансирования в конкретные проекты и направления.

            Поменялось и руководство. Теперь ТАПИ возглавляет Владимир Чернявский, который там работал раньше в качестве заместителя. Это профессиональный человек, имеющий опыт взаимодействия с федеральными структурами. В том числе он занимался подготовкой и защитой проекта для Инвестфонда РФ в министерстве регионального развития и правительстве РФ.

            - Как сказался кризис на взаимоотношениях между собственниками предприятий?

            - Начну с того, что в большинстве случаев у проектов есть генеральный инвестор и субинвесторы. Генеральный инвестор, как правило, является инициатором проекта и привлекает к его реализации других финансово заинтересованных партнеров - субинвесторов. Они, в свою очередь, принимают решения об участии в проекте, опираясь на прогнозные значения его экономических показателей - расчетный уровень доходности, период окупаемости, индекс прибыльности и другие.

            Конечно, кризис внес существенные коррективы в оценку эффективности каждого инвестпроекта. Теперь речь идет о совершенно иной норме прибыли, сроках окупаемости - для многих проектов эти сроки выросли на 50-70%. И если одни инвесторы с этим соглашаются, то другие пытаются изменить ситуацию и найти варианты повышения эффективности проектов. Поэтому с наступлением кризиса партнеры вынуждены были садиться за стол переговоров и пересматривать свои финансовые планы и обязательства. Тем не менее, все ведущие инвестпроекты области имеют перспективу быть завершенными в течение 2010 года.

            Прежде всего, речь идет о строительстве коммуникаций и Инженерного корпуса в ОЭЗ. В этом году администрация области выделяет более 1,4 млрд. рублей на продолжение строительства Восточного транспортного узла, примыкающего к Южной площадке ОЭЗ, чтобы в 2011 году его завершить. Кроме того, планируется начать реконструкцию электроподстанции в районе Южной площадки, которая не только обеспечит электроэнергией технико-внедренческую зону, но и будет работать на продолжение развития томского Академгородка. Прогнозная стоимость реконструкции - 600 млн. рублей.

            Во втором квартале текущего года, я надеюсь, мы увидим первые опытные образцы поликристаллического кремния (ПКК), произведенные на Северной площадке ОЭЗ компанией-резидентом ООО "ЗиПоли Томск" по разработанной у нас технологии. Если эксперимент будет удачным, то мы можем рассчитывать на строительство крупного завода по производству ПКК, тем более что федеральный закон теперь разрешает промышленное производство инновационной продукции в ОЭЗ.

            Рассчитываем также, что 2010 год ознаменуется приходом в Томск компании Metro, запуском Копыловского керамического завода и лесоперерабатывающего комбината.

            Несмотря на сложную ситуацию в строительной отрасли, продолжается реализация проекта "Солнечная долина", инициатором которого выступает Томская домостроительная компания (ТДСК). В этот проект уже вложено 1 млрд. рублей со стороны бюджета и 3 млрд. рублей частными инвесторами.

            Продолжается развитие "Сибирской аграрной группы" - завершается реконструкция мясокомбината. Межениновская птицефабрика продолжает наращивать мощности.

            - Еще одна тема, которой хотелось бы коснуться сегодня - это планы по реорганизации Сибирского химического комбината, он должен войти в объединенную "Топливную компанию". Чего областные власти ожидают от этих изменений? Все-таки СХК - крупный налогоплательщик и градообразующее предприятие для закрытого города Северск.

            - Сегодня глобализация, укрупнение - это совершенно объективный процесс. И в этом процессе, с моей точки зрения, есть определенная логика, ведь у создаваемой компании будет совершенно другой уровень финансовой и экономической устойчивости. Ей будет проще участвовать в тендерах, в том числе за рубежом. Вы же видите, такие мероприятия проводятся в большинстве крупных вертикально интегрированных структур.

            Но отношение к этому процессу применительно к СХК у нас непростое. Одно дело, когда центр принятия решений находится в регионе, и все проблемы можно решить в течение нескольких минут или часов, и другое – когда решения будут приниматься далеко от Томска. Однако мы уже наработали опыт общения с вертикальными структурами - Роснефтью, Газпромом, Сибуром - поэтому не ожидаем особых трудностей.

            В России 83 региона, и каждый из них хочет, чтобы центры принятия решений крупных компаний, а также центры прибыли были у них. Но бизнес выбирает наиболее комфортное для себя место, комфортное во всех отношениях - там, где ему выгоднее и удобнее работать. И очень часто это зависит не от взаимоотношений бизнеса и власти, а от географического положения, наличия крупных финансовых структур. Мы понимаем, что практически все крупные компании тяготеют к Москве, в меньшей степени - к Петербургу. Это данность, и нам надо научиться работать в этих условиях.

            - Изменения в управлении на СХК вновь возвращают нас к вопросу - есть ли будущее у Северска как закрытого города?

            - На этот вопрос может ответить только федеральный центр. Это особая зона, она не случайно создана и называется закрытым административно-территориальным образованием. Для Томской области СХК - значимое предприятие и по численности работающих, и по влиянию на бюджет и экономику. Кроме того, СХК - градообразующее предприятие города Северск.

            Мы прекрасно понимаем и то, что Северск сегодня заметно интегрирован в Томск, но, к сожалению, это "улица с односторонним движением" - северчане ездят в Томск учиться и работать, а не наоборот. Многие вещи в силу различных обстоятельств реализуются в Северске с задержкой.

            Но надо признать, что за последние два года Северск сильно изменился. Там реализуется совместная с Великобританией программа по развитию предпринимательской среды, созданию новых инновационных предприятий. И уже есть результаты. В рамках этой программы создано более десятка малых инновационных компаний, в бизнес-инкубатор и создаваемую технопарковую зону переехало работать из Томска 11 инновационных компаний, которые открыли там свои лаборатории, офисы, начали производственную деятельность.