24-25 сентября в Томске пройдет XII инновационный форум с международным участием. О том, как будет проходить форум и чего от него следует ожидать, в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказала первый вице-губернатор Томской области Оксана Козловская.
- Оксана Витальевна, какова основная идея, основной импульс предстоящего инновационного форума?
- Предстоящий форум будет посвящен проблемам развития инноваций в условиях кризиса, его лейтмотив - "Как умному стать богатым?". Мы вполне сознательно заострили внимание именно на этом аспекте. Думаю, в ближайшей перспективе такой подход останется актуальным, и мы его попытаемся сохранить.
Стать партнерами форума согласились Минэкономразвития, Минобрнауки, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата России и многие другие федеральные структуры.
Обновленный сайт форума уже открыт, и я слежу за теми дискуссиями, которые там идут. Должна сказать, что они очень любопытные и далеко не комплиментарные, там публикуются и достаточно критичные материалы.
Наша задача - подготовить разговор, затем продолжить его на форуме. По завершению форума сайт должен стать постоянно действующей площадкой.
- Как правило, форум такого рода не ограничивается жесткими хронологическими рамками, и его проведению предшествуют мероприятия, так или иначе с ним связанные…
- Форуму действительно будет предшествовать одно очень серьезное мероприятие. С 16 по18 сентября в Томске будет работать очень большая делегация из представителей науки и бизнеса Тайваня. В этом регионе с населением почти 24 миллиона человек, как вы знаете, очень развиты новые технологии и создание новых материалов. Здесь развивается не только промышленное производство, но и медицина, информационные технологии.
Для нас крайне важно, что Тайвань является также мировым лидером в производстве солнечных батарей. И именно Тайвань финансирует реализацию проекта одного из резидентов томской Особой экономической зоны (ОЭЗ) - компании "Зи Поли Томск" (бывший "Гелиос"), которая будет выпускать по новой технологии поликристаллический кремний (ПКК), необходимый для солнечной энергетики. Проект в сентябре уже выйдет на финишную прямую, а на конец года запланирован запуск опытного производства. Если все состоится, то тайваньская сторона будет рассматривать предложение о запуске промышленного производства ПКК. Насколько нам известно, на сегодня производства по такой технологии в мире нет.
Интересно, что этот проект не связан с планами "Роснано" запустить в Чувашии полный цикл производства солнечных батарей, от получения кремниевого сырья до сборки готовых панелей. Технологии получения ПКК разные, и жизнь покажет, какая из них будет более эффективной. Будет очень интересно наблюдать за соперничеством этих предприятий. Здоровая конкуренция всегда благоприятна для конечных потребителей.
- Сформирована ли программа форума?
- Форум будет проходить два дня. В первый день состоится международная конференция "Проблемы и перспективы развития региональных инновационных систем".
Панельная дискуссия по теме "Инновации в условиях кризиса. Как умным стать богатыми" состоится во второй день, 25 сентября, в ней примет участие министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. Подтвердили свое участие в дискуссии такие знаковые фигуры как эксперт Всемирного банка по инновациям Ицхак Голдберг, региональный менеджер по технологиям и профессиональным навыкам по России и странам СНГ компании Shell в Москве Пиус Каженард.
Мы рассчитываем, что в разговоре примет участие президент СИБУРа Дмитрий Конов, есть договоренность о том, что будет участвовать член правления "Роснано" Юрий Удальцов, который отвечает за создание правового поля для инноваций. Список неполный, у нас еще есть предложения. Думаю, что дискуссия будет очень интересной.
"Круглых столов", как и в прошлые годы, будет четыре. Один из них будет посвящен развитию малого бизнеса инновационной направленности. В ходе него пройдет видеоконференция с участием министерства экономического развития России, Сибирского федерального округа и 6-8 наиболее успешных регионов России.
Традиционно у нас пройдет "круглый стол" по развитию и реализации в России проекта создания особых экономических зон. На этот раз мы хотим провести его совместно с "Роснано", SM.Group, РосОЭЗ и Российской венчурной компанией (РВК). На нем пойдет разговор о новых подходах к коммерциализации разработок и продвижении компаний на мировые рынки.
Еще один "круглый стол" будет посвящен созданию национальных исследовательских университетов. Напомню, что на конкурс, объявленный министерством образования и науки, заявки направили четыре томских вуза - Томский государственный университет (ТГУ), Томский политехнический университет (ТПУ), Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) и Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Однако при любом исходе конкурса томский университетский кластер все равно имеет большие перспективы и заслуживает самого пристального внимания.
Четвертый "круглый стол" мы готовим совместно с "Роснано" по институциональным и правовым вопросам развития инноваций в России.
25 сентября состоится и томский этап "Российского технологического тура" - в Томск прилетят представители мировых технологических лидеров, а также венчурные капиталисты.
Есть несколько аспектов, почему этот тур так важен для нас. Во-первых, из 86 регионов России техтур пройдёт только в Москве, Казани и Томске. Дело в том, что это постоянно действующее мероприятие проходит два раза в год в разных странах. И мы теперь, являясь одним участников приема техтура, имеем право войти в состав постоянно действующего мероприятия и двигаться вместе с ним. То есть наши компании, представители университетского сообщества попадают в обойму партнеров, которые приглашаются на все техтуры.
Во-вторых, люди, которые прилетят в Томск, увидят потенциал томских университетов, познакомятся с томскими разработками и побывают на инновационных предприятиях.
Хочу отметить, что из 24 проектов, которые были отобраны по России, четыре проекта - томские, мы находимся на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. Информация о томских разработках пойдет в те регионы и государства, откуда приедут инвесторы.
Еще один важный аспект - в ходе работы техтура перед пленарным заседанием пройдет выставка проектов студентов томских университетов. Мы считаем, что это очень серьезный стимул для молодежи и толчок к созданию малых инновационных предприятий при вузах.
Ну и самое главное - у нас есть возможность услышать мнения представителей разных венчурных компаний, узнать, какие у томских инноваторов есть ошибки, какие плюсы и минусы, на что следует обратить внимание. Это дорогого стоит.
- Не опасаетесь, что все это приведет к "утечке мозгов"?
- Я к этому явлению отношусь совершенно спокойно. С одной стороны, действительно, бывает так, что молодые талантливые ребята уезжают, потому что не видят возможности роста. Для власти это повод задуматься о том, что происходит на территории региона.
С другой стороны, нет ничего плохого в том, что выпускники томских университетов востребованы в других регионах и странах, занимают высокие позиции в крупных компаниях - от этого, например, зависит рейтинг вузов, укрепляется позитивный имидж Томской области в целом.
В то же время активный интерес зарубежных и крупных российских компаний к томским разработкам побуждает многих инициативных людей входить в инновационный бизнес. Это конечно, определенный риск, но и отдача может оказаться существенной.
Поверьте мне, Сибирь и Томск - далеко не самое плохое место в России и в мире. Если у человека есть интересная работа, если она дает ему возможность реализоваться, получать хорошую зарплату, купить нормальное жилье, наконец, иметь нормальное медицинское обслуживание, отдохнуть на хорошем курорте, почему он должен уезжать?
Кстати, любопытно, что в последние годы люди начали возвращаться в Томск. Это тоже хороший показатель.
- Тематика форума тесно связана с проектом Томской ОЭЗ. Как идет его реализация?
- Никаких рисков для реализации проекта я не вижу, кроме одного. К сожалению, на протяжении уже полугода в силу исключительно субъективных обстоятельств мы не можем подписать инвестиционное соглашение с федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами - это так называемый инвестплан по строительству на 2009-2010 годы. Весь перечень согласован, все объемы финансирования понятны, речь идет о 4,4 млрд рублей, о которых уже не раз говорилось. РосОЭЗ подтвердило, что деньги на эти цели у него есть, но этим дело пока и ограничилось. Я очень надеюсь, что уже в сентябре все эти вопросы будут разрешены.
- Все ли резиденты начали реализацию своих проектов?
- Нет, пока не все они начали работу, потому что часть резидентов будет располагаться в новом корпусе, строительство которого идет полным ходом и завершится летом следующего года. Из-за этого у некоторых компаний процесс идет быстрее, у некоторых - медленнее. Но никто из них не говорит, что не способен вести заявленные проекты.
Очень неплохо двигаются "Элекард-Мед" и "Элекард Девайсез", "Контек-Софт", активно готовится к вхождению в проект компания "ИФАР", полным ходом идет реализация проекта у компании "Солагифт" (60-процентная "дочка" австралийской Sologran Ltd - ИФ), в декабре на северной площадке ТВЗ начнет работать проект "Зи Поли Томск" по производству поликристаллического кремния для солнечных батарей (российско-тайваньский проект).
- Помимо резидентов ОЭЗ в Томске достаточно много других научных коллективов. Насколько они готовы к коммерциализации разработок?
- Люди, которые будут участвовать в этом проекте, должны понять, что они рискуют своей интеллектуальной собственностью. Это как улица с двусторонним движением. Если венчурный инвестор вкладывает деньги в какой-то проект, то при этом он рискует тем, что завысит реальные перспективы реализации проекта и его востребованность рынком. У разработчика тоже есть существенный риск того, что он где-то неправильно договорился, занизил свою стоимость.
Надо сказать, это типичная ситуация в мире. Когда мы общались с представителями компании Isis - это "дочка" Оксфордского университета, занимающаяся коммерциализацией разработок, они заметили, что в Англии дела обстоят точно так же.
Обычно мы думаем, что наши люди просто не готовы к каким-то серьезным рыночным решениям. Но, оказывается, во всем мире ученые очень осторожно относятся к венчурному инвестированию.
- Какова роль администрации области в этом процессе?
- Эксперты высокого уровня, а их за последний год в Томске побывало немало, говорят, что по концентрации разработок, творческих коллективов и - самое главное - нацеленных на успех людей наш город в безусловных лидерах. Более того, мы сами еще до конца не представляем наших возможностей, потому что для этого нужны истории успеха. Сейчас люди наблюдают за теми компаниями, которые появились в ОЭЗ, и очень многие наши томские инновационные предприятия также заинтересовались этой зоной. Например, в конце июля прошел экспертный совет в Москве, где были утверждены пять новых резидентов Томской ОЭЗ. Так вот, ни к одному из томских проектов не было вопросов.
Вообще нам очень важно, чтобы на томской земле и, конкретно, в проекте ОЭЗ, появлялось как можно больше иногородних и иностранных компаний, которым нужны хорошо образованные специалисты и комфортные условия для бизнеса.
Задача власти при этом - создать равные условия для всех, кто действительно хочет вести свое дело и заинтересован в результате. Конечно, надо дать необходимые знания с точки зрения структурирования своего бизнеса, работы со сторонним инвестором. Но мы говорили со многими предпринимателями, и они считают, что для них самое главное - это истории успеха. Мы открыты для всех, а дальше - дело каждого. В этом и состоит свобода выбора.
- Глава РосОЭЗ Андрей Алпатов говорил о том, что все созданные ОЭЗ должны окупиться к 2015 году. Для Томска это реальный срок?
- Я считаю, что это реально.
- С какими госкорпорациями налажено сотрудничество у Томской ОЭЗ?
- В настоящий момент у нас продолжается активное сотрудничество с "Роснано". Если говорить в общих чертах - это реализация своего рода кластерного подхода на базе строящегося Инженерного корпуса. В нем предполагается разместить центры коллективного пользования, а вокруг этих центров будет разрастаться целая "гроздь" предприятий по определенным направлениям.
Реализовать такой подход возможно на основе частно-государственного партнерства. Роль государства в том, что оно предоставит площади, предложит компаниям участие в программах господдержки предпринимательства (субсидирования процентных ставок, гарантийные фонды и так далее). Со своей стороны, бизнес наполнит эти центры коллективного пользования своим оборудованием и аппаратурой, чтобы создавать условия развития для инновационных предприятий, входящих в этот кластер.
Интерес "Роснано" заключается в том, что компания фактически участвует в реализации одного крупного проекта, а вы знаете, что проектами стоимостью менее 1 млрд рублей госкорпорация не занимается. Причем этот один проект позволит очень многим малым инновационным предприятиям получить доступ к самому современному оборудованию и технологиям. А Томск как раз силен относительно небольшими проектами, и именно к ним проявляют интерес иногородние и зарубежные инвесторы.
Я думаю, об этом новом подходе мы будем говорить во время форума на "круглом столе", посвященном развитию ОЭЗ. Степень проработки проекта уже достаточно высока.