В этом году Россия председательствует в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а на минувшей неделе в Чите прошел первый фестиваль "Студенческая весна стран ШОС", объединивший молодежь 14 государств. О том, что ожидает Забайкалье от этого мероприятия, рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь" первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Шеметов.
- Алексей Иннокентьевич, насколько важен этот международный фестиваль для Забайкалья, и что от него ожидает правительство региона?
- Первую задачу, которую мы ставили перед собой – это, безусловно, открыть миру Забайкальский край. Он должен стать известным и понимаемым для всего общества. Не секрет, что зачастую, когда встречаешься в Москве с инвесторами или людьми, работающими во властных структурах, говоришь о Чите, о Забайкальском крае, а они спрашивают - это где? Наша задача - сделать край абсолютно узнаваемым, чтобы у человека при слове "Чита" выстраивался ассоциативный ряд. Сегодня универсиада ассоциируется с Казанью, Байкал – с Иркутском, а все, что связано с молодежью, студенческой весной, должно быть связано синонимом "Чита". Когда тебя знают, как регион, когда ты показываешь свои возможности, то значительно возрастает инвестиционная привлекательность региона.
В этом году Россия вступает в председательствование Шанхайской организации сотрудничества и то, как пройдет фестиваль в Чите, таким образом будут судить в целом о Российской Федерации. Это поддержание имиджа, в том числе и всей страны.
Еще "Студенческая весна ШОС", как мы ожидаем, подтолкнет развития экономики Забайкальского края. Я неоднократно заявлял, что очень большое количество средств из различных источников останется на территории нашего региона и вольется в экономику.
- В подготовку к фестивалю вложено около 1 млрд рублей. Что сделано и будут ли после фестиваля эти вложения работать на Забайкальский край?
- У нас появились два новых общежития – Забайкальского государственного университета и Читинской государственной медицинской академии. Они останутся здесь. Мы подкорректировали распределение средств внутри территориального дорожного фонда и на 100 млн рублей сделали качественные подъездные пути к местам проживания, учебным заведениям, площадкам, где проводятся мероприятия ШОСа. Еще 100 млн рублей направили на реконструкцию и ремонт дорог.
Были реконструированы и отремонтированы фасады жилых домов. Кроме этого, просто колоссальное количество средств, я так считаю, получило наше малое и среднее предпринимательство: сфера общепита, пошивочные мастерские, мебельные фабрики. Те, кто работает в рекламной отрасли, и те, кто собирается развивать новые направления. Для некоторых предприятий мы закупили в рамках ШОСа новое оборудование по изготовлению маек и печати логотипов. Это совершенно иной уровень. Мы значительно поправили материальную базу учебных заведений: сделали качественный капитальный ремонт, серьезно вложились в реконструкцию спортивных объектов. Это все останется в нашем регионе.
Кроме этого, частные инвесторы, которые работают в Забайкалье, приняли решение вложить инвестиции в свои объекты, изменив их внешний облик. Как пример, в 2013 году аэропорту Читы удалось увеличить пассажиропоток, так что по темпам прироста он занял второе место в России. Ранее губернатор поставил основополагающую задачу перед каждым министром, что любые более или менее значимые мероприятия федерального, межрегионального масштаба должны проводиться в Чите. А это - развитие транспортного, гостиничного комплекса и, в частности, увеличение пассажиропотока. В результате, инвестор увидел, что есть перспективы вкладывать деньги. Нам удалось заключить соглашение, что в течение двух лет аэропорт Чита будет кардинально реконструирован. На первом этапе в 2014 году будет проводиться реконструкция внутри аэровокзала, зал вылета планируется перенести на второй этаж, а на 2015 год запланировано выполнение внешних реконструктивных работ и строительство телетрапа. Аэропорт Чита будет отвечать всем международным стандартам.
- Край подготовился к встрече гостей, было запланировано много мероприятий. Какие из них Вы считаете наиболее важными и почему?
- Международная студенческая весна проводится впервые. Уже то интересно, что в ее рамках семь сегментированных мероприятий: конкурс творчества, спортивные состязания, площадки для дискуссии молодых политиков, молодых журналистов, конкурс красоты, возрожденная военно-патриотическая игра "Зарница", общеобразовательная программа, которая проходит на Алханае. Для меня очень интересно, как пройдет и получит свое продолжение военно-патриотическая игра. Задача, которую мы ставим, - сделать ее всероссийской. Сегодня в стране значительным образом всколыхнулся, поднялся патриотизм на иной качественный уровень. И я считаю, что в данных условиях непростой политической ситуации очень важно создать среду, где патриотизм мог бы воспитываться с "молодых ногтей". Мы рассчитываем сделать "Зарницу" иерархической игрой, начиная с каждой школы. Затем - районные, краевые и российские соревнования. Если нам удастся создать такую систему, я думаю, игра будет мощнейшим шагом патриотического воспитания подрастающего поколения.
Для себя выделил бы то, к чему готовились долго и очень тщательно – это проведение фестивальных клубов. Чем они интересны? В программе соревнований тех же творческих коллективов не все можно показать, чем обладает субъект РФ, иностранная делегация. В рамках фестивального клуба есть возможность показать свое творчество, сделать некий замес, в том числе и с известными звездами эстрады, которые каждый день выступают на вечерней площадке города.
Интересна площадка национальных программ. Иметь возможность в одном месте, в одно время посмотреть, насколько мы разные и одновременно одинаковые - дорогого стоит. Интересны и спортивные мероприятия. Мы гордимся нашей школой лучников. В Чите пройдут мастер классы и соревнования по стрельбе из лука. Кульминацией станет авиашоу "Русских витязей". Нам оказана такая честь и не многие регионы могут этим гордиться. Считаю, что такого рода мероприятия станут мощным стимулом для будущего движения и развития.
- Гостям фестиваля покажут природный парк "Алханай", минеральный источник Молоковку и проведут обзорные туристические экскурсии по Чите. Насколько реально развитие в Забайкалье полноценной туристической отрасли, особенно с учетом наличия у соседей такой жемчужины как Байкал?
- Это абсолютно реально, и 2013 год показывает, что по отношению к 2012 году у нас внутренний туризм увеличился на 24% и въездной туризм со стороны Китая - на 31%. Этому способствовало решение проблемы, которой мы занимались на протяжении последних пяти лет – выдача разовых туристических паспортов. И когда это состоялось, увидели интерес, тогда стало возможным формировать спрос и говорить с полной уверенностью о том, что развитие туризма - это ближайшая перспектива.
У нас есть, что показать: буддийскую святыню Алханай и минеральные источники, которые во времена Советского Союза были максимально востребованы. Сейчас необходимо придать им несколько иное имиджевое звучание и оформить условия проживания. И тогда сюда хлынет поток туристов.
Сейчас мы занимаемся разработкой и восстановлением культурного наследия города Нерчинска ("Бутинский дворец" - ИФ). Этот город с богатейшей российской историей, который первым дал серебро России. Существует несколько кластерных подходов в организации туристических маршрутов. В первую очередь, читинская агломерация с базированием в Чите. В рамках забайкальского кластера разработан проект, который мы пытаемся защитить федеральной целевой программой – это "Русская деревня". Есть идея, и разрабатывается проект создания тематического парка "Чита - Чингиз-Хан". Кроме этого уникальна и наша природа. Достаточно сказать, что на территории края действует два заповедника – Даурский и Сохондинский, где обитают редкие представители флоры и фауны. Один из них – кот манул, который стал символом проходящего здесь международного фестиваля. Есть еще одна востребованная вещь - создание центра славянской культуры в Красночикойском районе, где на самом высоком уровне в этом году провели фестиваль "Семейская круговая". Уверен, что такие фестивали станут традиционными и привлекут много туристов.
- У Забайкалья есть крупный сосед, кстати, страна ШОС - Китай, его провинция Внутренняя Монголия. Расскажите об экономических связях края с этим соседом, каким Вы видите потенциал сотрудничества?
- Взаимная заинтересованность в укреплении исторических связей, безусловно, есть. И укрепление связей с КНР сейчас считается государственным приоритетом. При этом, у нас уже реализуются масштабные проекты, такие, как разработка Нойон-Тологойского месторождения полиметаллических руд, Березовского месторождения железной руды; проект, которому придан статус приоритетного российского уровня – создание перерабатывающего производства на базе целлюлозно-бумажного комбината в поселке Амазар. Это очень крупные объекты с колоссальным объемом инвестиций. Это, что уже реализуется. И прошедшие российско-китайские переговоры придали новый импульс нашим отношениям. К нам поступает ряд телеграмм с предложением встретиться с новыми китайскими инвесторами. Они готовы зайти и вкладывать деньги в развитие Забайкальского края.
- На границе, в Забайкальске и Манчжурии, наглядно видно разницу в социально-экономическом развитии двух территорий. Если в Манчжурии наш город - это объект для наблюдения, там стоит арка и соседи с удовольствием наблюдают за жизнью северного соседа, то в поселке Забайкальск, простите, даже фотографировать нельзя. То же самое и в торговых связях - забайкальцы массово ездят в Манчжурию развлекаться и пройтись по магазинам, но Забайкальск, опять же, никак не готов к приему гостей из Китая. Возможно ли изменить эту диспропорцию?
- По Маньчжурии приняты очень правильные документы, регламентирующие его развитие. В первую очередь, Маньчжурия определена как зона экспериментальной свободной торговли, где действует льготное налогообложение, где остается порядка 10% от общего объема пошлин, взимаемых при прохождении таможенной процедуры, и сняты некоторые искусственные режимы. А поселок Забайкальск для нас является пограничной зоной, сдерживающей развитие въездного туризма. Эти три основных фактора позволяют Маньчжурии развиваться семимильными шагами. Мы этот контраст понимаем и перед собой ставим ровно те же задачи, что и наш сосед. Учитывая наш приграничный статус, наше географическое положение и важность быть конкурентно способными, мы ставим задачу формулирования, в том числе и перед главой государства, предложений по установлению и льготных налоговых режимов, и созданию стимулов, которые могли бы повлиять на ускоренное развитие в крае Забайкальского района.
- Параллельно, кстати, проходило ЭКСПО в Харбине, с чем туда поехала забайкальская делегация?
- В связи с тем, что здесь проходит масштабное мероприятие, пришлось сократить состав делегации, тем не менее, мы выставляем те проекты, которые заявлялись в рамках красноярского экономического форума: создание горно-металлургического кластера в Краснокаменске, проекта индустриальных парков в Приаргунском районе и Агинском Бурятском округе, инженерной инфраструктуры туристического кластера в Нерчинске. Ставим задачу привлечь инвесторов для проекта "Русская деревня".
- Расскажите, пожалуйста, о путях увеличения торгового оборота с Монголией.
- Товарооборот с Монголией очень низкий, тем не менее, мы крайне заинтересованы в развитии нашего сотрудничества. В 2014 году состоялся визит двух губернаторов прилегающих аймаков (регионов Монголии - ИФ), в ходе которого были достигнуты договоренности о малоэтажном строительстве силами наших предприятий лесопромышленного комплекса. Думаю, что эти первые шаги будут способствовать развитию взаимоотношений. Монголия достаточно динамично развивается, в последнее время там были обнаружены природные полезные ископаемые. В июле-августе мы планируем совещание с представителями монгольской компании "Эрдэмэт" и Атомредметзолото на предмет возможной переработки медного концентрата в границах Краснокаменска. Это будет большой шаг в создании перерабатывающего производства и горно-металлургического кластера в Краснокаменске.
- Не станет ли этот проект конкурентом для аналогичных проектов?
- Ни в коем случае. Дело в том, что, по оценкам проектных институтов, для того, чтобы медеплавильное производство было рентабельным требуется объем не менее 160 тыс. тонн (в год - ИФ). На первоначальном этапе разработки Быстринского месторождения Норникеля предполагается совокупный объем 70-80 тыс. тонн. Для создания полноценного производства проект будет убыточным. А вот в случае консолидации этих проектов возможен выход на рентабельный уровень.
- В последние годы в Забайкалье наблюдается отток населения. Как видится, проведение подобных фестивалей может сдержать его, но очевидно, требуются более серьезные мероприятия. Как Вы видите решение демографических проблем края?
- На эту проблему надо смотреть комплексно. Несмотря на такую оценку оттока населения, я могу привести несколько иную цифру. Мы - одни из тех немногих регионов у кого рождаемость над смертностью имеет значительный перевес. По итогам 2013 года этот индекс составляет 3 тыс. 686 человек. Безусловно, чтобы миграционный отток стал меньше, необходима развитая экономика, а также интерес здесь жить. Губернатор поставил задачу, что территория должна прирастать в первую очередь за счет студенчества. Кроме этого, необходимо раскрыть то, чем обладаем сами.
Мы привыкли рассуждать, что у нас все плохо. На самом деле, это не так. Мало кто знает, что Забайкалье по уровню добычи золота занимает седьмое место в России, и в самое ближайшее время есть все шансы стать как минимум четвертыми или пятыми. Кроме этого, на нашей территории реализуются масштабные инвестиционные и инновационные проекты, о которых, опять же, мало кто знает. Например, Рудник Александровский с очень технологичным производством. В 2014 году планируется ввод электрооборудования в Могоче, которое позволит связать энергосистемы Сибири и Дальнего Востока. Там совершенно иные технологии и туда должны прийти лучшие из лучших. Кроме этого, мы должны синхронно сокращать количество вахтовиков и иностранной рабочей силы для того, чтобы рабочие места доставались жителям Забайкалья.
- Возвращаясь непосредственно к фестивалю. Алексей Иннокентьевич, одна из основных целей фестиваля в Чите заключается в том, чтобы заново открыть Забайкалье во всем его многообразии. Есть уверенность в достижении этой цели и почему раньше не получалось открыть Забайкалье?
- Пока слышу, больше кулуарно, что отзывы в подавляющем своем большинстве положительные. Для многих – это открытие. На примере рязанской делегации были восторженные отзывы: насколько красивый и зеленый город – настолько хорошие люди. Почему раньше не открывали – мне сложно сказать. Я не работал здесь. Может эволюционно шло к тому, что в Забайкалье все сжималось. Трагедией для Забайкалья стала ликвидация Забайкальского военного округа. Это было мощное ядро, позволяющее ориентировать внутренние ресурсы. И вывод большого количества войск повлиял на снижение экономики. Жизнь всегда по синусоиде идет, есть верхняя и нижняя точки. Нижнюю мы прошли и уже двигаемся вверх. Мы заново должны открыть Забайкалье, тем более, что есть и ресурс, и мощнейший потенциал.
В последние дни перед подготовкой фестиваля я ощутил колоссальную консолидацию людей для решения поставленной задачи. Его открытие дало понять, что мы можем делать не хуже, а то и лучше, чем многие. Вера в себя – это очень важно. ШОС - это мощный не только экономический, но и эмоциональный мультипликатор. Я всегда говорю, что человек, стоящий с вытянутыми руками перед турником, становится выше на сантиметр или полтора. И наша задача - тянуться к этой верхней точке.