Сибирь / Эксклюзив 30 декабря 2010 г. 11:51

Председатель Алтайского Заксобрания И.Лоор: "Жителей края интересуют не градусы политического напряжения, а то, как будет убираться снег"

Председатель Алтайского Заксобрания И.Лоор: "Жителей края интересуют не градусы политического напряжения, а то, как будет убираться снег"

- Иван Иванович, расскажите, каким для алтайских парламентариев был уходящий год?

- Текущий год был плодотворным для деятельности Алтайского Заксобрания. Мы провели 14 сессий, в том числе три внеочередные. На заседаниях были рассмотрены 253 вопроса, принято 123 закона и более 110 постановлений. Большая часть вопросов касалась изменений в действующие законы (56,9%).

- Какие из принятых Алтайским Заксобранием законов в 2010 году были наиболее значимыми?

- Я бы хотел отметить закон "О пчеловодстве". Этот закон был одним из немногих законов, инициатива которого шла от жителей Алтайского края, от пчеловодов. Для нас этот закон имеет огромное значение. В первую очередь, потому что многие жители региона занимаются пчеловодством. Особенно это актуально в период кризиса, так как речь идет о большом количестве вакансий для местных жителей. Кроме того, трудно переоценить значение этого закона для районов, издавна занимающихся пчеловодством, хозяйства которых исчисляются сотнями тысяч пчелосемей. Еще одной причиной принятия закона стало желание самих пчеловодов упорядочить правила работы в отрасли. До принятия закона в этой сфере было много спорных вопросов, которые сложно было решить даже в суде. Однако теперь нельзя сказать, что работа по пчеловодству в законотворческом плане закончена. Для Алтайского края пчеловодство - это бренд, и нашей целью является работа закона в таком формате, чтобы мы могли предъявлять особые авторские права на продукцию пчеловодства.

- Какие еще принятые законы существенно повлияли на жизнь края?

- Нельзя не отметить вопрос объединения сельских территорий. Законом "О преобразовании муниципальных административно-территориальных образований Алтайского края" 56 поселков объединены в 24.

- Однако эти преобразования жители края оценивали неоднозначно

- Да, была попытка драматизировать ситуацию. Однако могу сказать, что в данном случае инициатива объединения сельских поселений исходила от руководства районов. После объединения мы же не бросим эти поселки, мы будем отслеживать ситуацию. Кроме того, работа в данном плане будет продолжена: мы планируем преобразовать еще 20 сельских поселений в 12. Алтайскому краю это необходимо, ведь мы занимаем третье место по России по количеству сельских поселений.

- Иван Иванович, на последнем в этом году заседании депутаты приняли очень важный закон для жителей Алтайского края, который дает право бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям. Насколько он актуален в регионе?

- Да, мы приняли поправки в закон "О бесплатном предоставлении земельных участков". Сам закон у нас был принят в прошлом году и предоставлял право бесплатного получения земельного участка нуждающимся семьям края при рождении третьего ребенка. Последними поправками мы расширили категорию жителей, которые имеют право на получения такого участка для строительства жилья. Теперь на получения земельного участка могут претендовать все жители края, родившие или усыновившие третьего ребенка после 1 января 2011 года, вне зависимости от обеспеченности жильем.

Кроме того, такая законотворческая инициатива, продиктованная посланием президента РФ к Федеральному собранию, будет стимулировать строительство нового жилья, что более важно, чем покупка жилья на вторичном рынке. Поэтому, я считаю, что в Алтайском крае не возникнет проблемы с нехваткой земельных участков. Земель нам хватит, тем более, что большая часть многодетных алтайских семей проживают на селе. Конкретные условия предоставления земельных участков, их размер будут определяться муниципалитетами.

- Нельзя не сказать и про законы, принятые в связи с трансграничным пожаром в Михайловском районе, в результате которого почти полностью сгорело село Николаевка

- Если бы мы не сохранили наши пожарные службы лесхозов, последствия беды могли бы принять устрашающий характер. Считаю, что особенно ценен факт сохранения человеческих жизней. Помимо того, что депутаты своевременно приняли соответствующие поправки в законодательные акты края, они еще и внесли финансовый вклад в помощь погорельцам. Беда мгновенно сплотила всех. Однако до сих пор окончательно вопрос с повестки дня не снят. К примеру, я знаю, что сейчас экологический центр края готовит для жителей Николаевки и Бастана саженцы фруктовых деревьев. Помимо этого продолжаются работы по восстановлению школы и клуба. В первом полугодии 2011 года работы буду завершены, а школьники сел сядут за парты в своей школе уже 11 января 2011 года.

- Чего не хватает Николаевке, которую уже называют селом XXI века, для полноценной жизни?

- Не выполнена задача создания рабочих мест. В целом, в пострадавших от пожара селах сохранено хозяйство, поголовье скота, корма. Думаю, что сельскохозяйственное направление в селах должно не только сохраняться, но и развиваться. Со своей стороны мы, конечно же, будем поддерживать хозяйства в приоритетном порядке.

- Каким был уходящий год для сельского хозяйства Алтайского края?

- По производству зерна этот год был результативным по сравнению с прошлым годом, но не очень результативным по другим направлениям. Мы собрали намного больше подсолнечника, чем в 2009 году. Нам удалось получить 257 тыс. тонн сахарной свеклы. Мы получили 4 млн 400 тыс. тонн зерна. Плюс к этому можно сказать, что в финансовом отношении год оказался удачным. Ожидаемая прибыль сельхозпредприятий в уходящем году составит около 4 млрд рублей, это в два раза больше, чем в прошлом году. Учитывая то, что год был неурожайным во многих регионах России, мы произвели 75% необходимой нашей стране гречки. Немаловажно и то, что в летний период цена на молоко не только не уменьшалась, но и увеличивалась.

В целом я считаю, что в крае необходимо повышать зарплату работникам сельхозпредприятий, как минимум, до 10 тыс. рублей. Об этом также заявил губернатор, уточнив, что поддержку государства будут получать только те предприятия, которые обеспечат работникам такую зарплату.

- В текущем году парламентарии Алтайского края заключили соглашение о сотрудничестве с коллегами из Республики Алтай. Что предусматривает данное соглашение, и почему для сотрудничества выбрана именно Республика Алтай?

- Это первое соглашение, которое мы подписали с аналогичным органом субъекта РФ. В рамках соглашения первое, что мы сделали, это вбили гвоздь в разговоры об объединении территорий. Тем более, что этот вопрос особенно болезненно воспринимался самими жителями Республики Алтай. Несмотря на то, что кто-то пытался искусственно подогревать тему, экономические связи Алтайского края и Республики Алтай существовали всегда. И даже если бы кто-то попытался помешать, я думаю, что у них бы ничего не получилось. Поэтому сотрудничество парламентариев будет выстраиваться, в первую очередь, исходя из экономических интересов.

Приведу пример. Мы сегодня много говорим о развитии туристической зоны. Мы понимаем, что в Алтайском крае есть туристическая зона "Бирюзовая Катунь", но туристам хочется посмотреть также и Республику Алтай. Именно поэтому инфраструктура должна быть развита и в Алтайском крае, и в Республике Алтай. Мы с соседями-парламентариями будет рассматривать возможность совместного решения подобных ситуаций.

Кроме того, наши регионы связывают тесные отношения в области сельского хозяйства: промышленные предприятия Бийского района практически ежегодно закупают тысячи голов скота в Республике Алтай. Наши лесные хозяйства ежегодно поставляют необходимые семена многолетних трав. Наше сотрудничество сконцентрировано также на продукции пантового мараловодства. Если мы не объединим наши усилия в работе над этими направлениями сотрудничества, то результаты нашего взаимодействия не будут максимально эффективными.

Кроме того, мы планируем объединиться, чтобы отстаивать совместные интересы при строительстве газопровода "Алтай". Известно, что большая часть этого газопровода будет проходить именно по территории Республики Алтай.

- Иван Иванович, в конце года в Барнауле был назначен сити-менеджер. Как вы оцениваете этот факт?

- Я положительно оцениваю выбор депутатов Барнаульской городской думы. То прохладное отношение между краевыми и городскими властями, которое мы наблюдали в последнее время, при прежнем мэре, не должно было существовать вообще. Наконец, оно закончилось, и теперь это в прошлом. Барнаул не просто административная единица. Перед городом стоят масштабные задачи, которые сложно решать по одиночке. Могу сказать, что жителей края интересуют не градусы политического напряжения, а то, как будут убираться контейнеры с мусором и снег.