На выборах в Законодательное собрание Новосибирской области, состоявшихся 10 октября, список "единороссов" набрал 44,82%, КПРФ - 25,03%, "Справедливой России" - 16,24%, ЛДПР - 10,32%. Явка, по уточненным данным, составила 35,76%. О ходе избирательной кампании и выборов агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказала председатель облизбиркома Тамара Алексенко.
- Тамара Ивановна, как вы можете охарактеризовать прошедшую избирательную кампанию в регионе, да и сами выборы?
- Если говорить одной фразой, то в этот раз было сложно, но мы справились. В первую очередь, нужно сказать, что нам удалось своевременно напечатать все правовые документы, несмотря на то, что менялось только название у Облсовета, которое стало Заксобранием. Но мы не хотели вводить в заблуждение избирателей и поменяли все бюллетени. Что касается избирательной кампании, то до 22 сентября все шло спокойно, я бы сказала, цивилизованно, но потом, в основном "Справедливая Россия" в своих агитках начала печатать гадости преимущественно в отношении партии "Единая Россия". Плюс были и нарушения, потому что они печатались в типографии, которая в положенный срок не зарегистрировалась. Тиражи были по миллиону, а милиция в итоге изъяла только 6-7 тысяч. Затем эти две партии уже друг на друга выливали грязь.
- Сказалось ли это на явке избирателей, на ваш взгляд?
- Вот эта конфликтная ситуация, на мой взгляд, и оттолкнула избирателей. Явка была ниже, чем мы рассчитывали. Потому что у нас в Новосибирской области избиратель не любит грязных кампаний, скандалов - в этом случае явка становится ниже. Избиратели говорят: пусть сами разберутся. И нужно сказать, что пока шел бой между "Единой Россией" и "Справедливой Россией", избиратели голосовали за КПРФ. В результате партия набрала голоса, на мой взгляд, не за свою активную работу.
Хочу сказать, что региональное отделение ЛДПР вело себя достойно, они набрали свои постоянные 9-10%.
Нужно еще отметить, что, как правило, именно "справедливороссы" пытались уже в течение дня голосования создать нервозную обстановку. Избирательные комиссии им в этом мешали - к счастью, избиркомы в этой ситуации отработали на отлично.
- Много ли было нарушений на этих выборах?
- Если говорить по нарушениям, то это были не нарушения даже, а провокации со стороны опять же "Справедливой России". В Железнодорожном районе Новосибирска на одном из участков попытались вбросить бюллетени, причем, я думаю, это акция спланированная. В отношении нарушителей - мужчины и женщины - было возбуждено уголовное дело, мы будет настаивать на том, что это было публичное дело. Мы предполагаем, какая партия это могла быть. От нее шли звонки накануне, в день голосования о том, что может быть вброс. Думаю, что это было подготовлено ею.
В Ленинском районе Новосибирска была жалоба: там, конечно, руководитель избирательной комиссия поступила совсем безграмотно, она отдала протоколы с незаполненными цифрами, но с подписью, наблюдателям. Но как только были выданы бюллетени, тут же на участке оказалось ТВ вместе с депутатом Госдумы от "Справедливой России". Это провокация, я думаю. Срыва выборов не было, но была нервозная обстановка. Злого умысла у руководителя этой участковой комиссии не было, но сейчас ей грозит административное наказание.
Еще был момент интересный, когда у нас представитель от КПРФ вырвал у секретаря реестр голосования на дому. Догнали его уже с милицией.
В целом же, нужно сказать, что не поступило ни одной жалобы, ссылаясь на которую, можно было бы сказать, что это повлияло на итоги выборов.
- На ваш взгляд, насколько голосование проходило в обычном режиме для региона?
- Это были непривычные выборы. Я думаю, что все активизировались из-за предстоящих выборов в Госдуму в 2011 году. Как раз депутаты Госдумы показывали себя во всей красе, чтобы запомнили. Пиарились перед выборами в Госдуму в 2011 году. У нас самый больший регион из шести, в которых проходили выборы. Сюда и приехал весь "черный пиар", в том числе и москвичи. На Новосибирской области пытались отработать провокации, которые будут использоваться дальше. Но, к счастью, на наших участках это пресекли. Следствие разберется, кто все это организовал. "Единая Россия", на мой взгляд, более активнее должна была работать с избирателями. Мы не ожидали, что будет столько черных технологий, раньше все вели себя более порядочно. И добились они в итоге того, что избиратели на выборы просто не пришли.
- В этот раз было использовано много современных средств голосования, в частности, впервые в регионе выборы проходили с "электронными урнами". Как вы оцениваете этот опыт?
- Я должна сказать, что волновались из-за КОИБов (электронные урны - ИФ), два на каждом участке. Было три сбоя, но в итоге в течение 30 минут после окончания голосования уже были известны его результаты. Сейчас я смотрю на этот опыт очень положительно. Их нужно применять, возможно, они должны быть более усовершенствованными: например, говорить избирателям, чтобы они опускали бюллетень в урну правильно. У нас было 108 КОИБов на участках (5%), их в два раза будет больше на следующих выборах. Боялись, переучивались, и все прошло хорошо. Относительно веб-камер звонили и говорили, что они тоже все хорошо отработали. Трафареты для слабовидящих тоже заслужили благодарности - на следующих выборах они будут уже не на одном участке, а на нескольких.