- Эдхам Шукриевич, при обсуждении практики государственного управления в последнее время прочно закрепилась тема "вызовов". Какие из приоритетных задач, стоящих перед правительством края в 2010 году, понимаются вами именно в этом смысле?
- Прежде всего, хочу заметить, что вызовы не однородны. Часть из них имеет глобальный, стратегический характер, и на их решение требуется не один год, но есть и локальные, тактические вызовы.
Например, вызовом для всего человечества является глобальное потепление. Не случайно этой темой сегодня занимаются ученые и государственные мужи всего мира. С другой стороны, есть вызовы, связанные с проблемами конкретного налогоплательщика или с наполнением бюджета того или иного уровня.
Перед краем также стоят вызовы как стратегического, так и тактического характера. К числу стратегических задач я бы отнес повышение эффективности экономики края в целом, или, говоря другими словами, увеличения доли добавленной стоимости в продукции, производимой на территории края.
В течение нескольких последних лет мы последовательно занимаемся решением этого системного вопроса. В качестве примера могу привести лесную отрасль. Как вы знаете, несколько лет назад было объявлено о начале реализации нескольких крупных инвестиционных проектов в лесоперерабатывающей сфере. Здесь мы по вполне понятным причинам ориентируемся на политику федерального центра, которая подразумевает, что в перспективе на территории России должна превалировать глубокая переработка леса, и предприятия смогут выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Так вот, в Красноярском крае в 2010 году будет запущен крупный фанерный комбинат, в ближайшей перспективе планируется запуск двух крупных целлюлозно-бумажных производств. Ведь сегодня мы завозим мебель из таких стран как Испания, Италия, которые уже давно не занимаются лесопереработкой. Не исключено, что после того, как Россия введет запретительные экспортные пошлины на вывоз круглого леса, западноевропейские производители начнут создавать мебельные фабрики на территории нашей страны.
Кроме того, в лесной отрасли нам пришлось отвечать и на тактические вызовы. В 2009 году в мире наблюдалось временное снижение спроса как на обработанный, так и на необработанный лес и, соответственно, падение цен на древесину. Реагируя на этот тактический вызов, мы ввели практику субсидирования экспортной продукции. В результате в 2009 году, несмотря на кризис, экспорт обработанной древесины за пределы Красноярского края вырос на 30%. Можно констатировать, что наш лесной комплекс в прошлом году получил серьезную государственную поддержку, которая позволила сохранить производство. Это один из примеров нашего ответа на существующие вызовы.
- Какие направления деятельности, отрасли, конкретные проекты могут стать для региона в нынешних условиях "точками роста"? Насколько данные "точки роста" обеспечены необходимыми ресурсами?
- Думаю, что на протяжении как минимум ближайших ста лет человечество в приоритетном порядке продолжит использовать традиционные углеводородные ресурсы. Поэтому Россия, и в том числе Красноярский край, располагая этими ресурсами в необходимом количестве, имеют в буквальном смысле глобальное преимущество.
В августе 2009 года в Красноярском крае началось промышленное освоение Ванкорского нефтяного месторождения, и сегодня там уже добыто 5 млн тонн нефти.
Планируем развивать Юрубчено-Тохомскую группу нефтегазовых месторождений. Помимо этого, в ближайшем будущем начнется промышленное освоение таких месторождений, как Тогульское, Сузунское и Лодочное. Мы рассчитываем, что в перспективе доля налоговых поступлений от нефтедобычи в бюджет Красноярского края превысит поступления от цветной металлургии.
Между тем, нефтедобыча - это процесс достаточно сложный, требующий применения новейшей техники из сфер машиностроения, транспорта, коммуникаций и связи. Именно поэтому власти края способствуют появлению такой отрасли, как нефтяное машиностроение, которой прежде в крае просто не существовало.
Продолжает реализовываться проект комплексного развития Нижнего Приангарья, который включает в себя не только достройку Богучанской ГЭС и строительство алюминиевого завода, но и развитие лесопромышленного комплекса, освоение минерально-сырьевой базы, а также создание необходимой инфраструктуры для жизнедеятельности этих районов края.
- Какие еще крупные проекты здесь можно назвать?
Среди других крупных проектов - строительство железной дороги Кызыл – Курагино, которая даст импульс для развития территорий, где будет проходить эта ветка. Продолжим реализацию транспортных проектов – таких как строительство четвертого моста через Енисей в Красноярске, создание мультимодального транспортного узла (хаба). Как бы сложно не было, но проект создания хаба на базе красноярского аэропорта никто не отменял, на эти цели выделено серьезное финансирование. Через красноярский аэропорт уже летают грузовые самолеты из Европы, в перспективе мы планируем, что в Красноярске будет производиться не только транзитная посадка грузовых самолетов, но и коммерческая обработка грузов. Запланировано также создание пассажирского хаба. Именно поэтому сейчас ведутся переговоры со стратегическими инвесторами из числа крупных авиакомпаний и компаний, занимающихся строительством и управлением аэропортами. Кроме того, в ближайшее время на Инвестиционном совете края мы рассмотрим вопрос о реновации парка воздушных судов авиакомпании "Красавиа".
Продолжается реализация проектов в энергетике: строительство Железногорской ТЭЦ практически завершено, достраивается Красноярская ТЭЦ-3, не за горами возобновление строительства третьего энергоблока на Березовской ГРЭС.
- Одна из самых значимых сейчас тем в России – тема инноваций…
Существуют наработки и в сфере инноваций. В ходе декабрьского визита в Красноярск главы госкорпорации "Роснано" Анатолия Чубайса мы представили выставку с проектами в области нанотехнологий, которая показала, что у нас есть интересные, даже прорывные идеи. К практическому использованию готов проект, связанный с регенерацией тканей, позволяющих эффективно лечить ожоги и раны. Это без преувеличения революционная технология. Опытный проект, реализуемый компанией "СУЭК" по газификации угля, позволит превратить угледобывающее производство в безотходное, когда из угля будет получаться газ и сорбенты. Группа молодых красноярских ученых работает над технологией управляемых мембран, которая сможет использоваться как для очистки воды, так и для лечения серьезных заболеваний. Коллектив авторов будет номинирован на премию правительства РФ. Будем использовать научный потенциал таких предприятий как "Информационные спутниковые системы", ведь около 70% российских спутников изготовлено именно у нас.
Кстати, на площадке VII Красноярского экономического форума мы как раз говорили об использовании новых технологий, о необходимости модернизации экономики и социальной сферы. Наша позиция – в том, что Красноярский край может как сам генерировать и разрабатывать инновационные проекты, так и стать площадкой для инноваций, созданных за его пределами, но которые могут быть здесь воплощены в жизнь. На форуме, кстати, было подписано несколько соглашений, цель которых как раз и заключается в создании инновационной инфраструктуры в крае, необходимых условий для коммерциализации результатов научных исследований и технических разработок. Превращать деньги в знания в целом мы уже научились, сейчас задача заключается в том, чтобы помочь науке превратить знания в деньги. Мы ориентированы на развитие инновационного бизнеса, поэтому край намерен совершенствовать уже существующие региональные меры поддержки инвестиционной деятельности, дополнив их новой составляющей.
При этом нельзя забывать, что Красноярский край должен быть не только территорией, где те или иные компании реализуют свои инвестпроекты, но и регионом, где жителям созданы все необходимые условия для комфортного, качественного проживания. Поэтому мы не забываем и о культурно-бытовой среде. В ноябре 2010 года завершится полная реконструкция Большого концертного зала (БКЗ). Это будет самый лучший концертный зал в Сибири и на Дальнем Востоке. Заканчивается строительство современного кардиоцентра, в этом году начнется строительство перинатального и онкологических центров. Сегодня мы на территории края начинаем строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), комплексов с искусственным льдом, которые будут соответствовать параметрам, позволяющим проводить матчи высокого уровня. Строительство сети таких ФОКов позволит любому красноярскому мальчишке тренироваться, как минимум, в тех же условиях, что и его сверстникам в Казани, Санкт-Петербурге, Москве, Омске или в Торонто, Ванкувере и Бостоне.
- Среди проектов, связанных с энергетикой, вы не упомянули строительство Эвенкийской ГЭС. Можно ли говорить, что вопрос о реализации этого проекта еще не решен в принципе?
- Сейчас мы изучаем этот вопрос. Нужно все внимательно просчитать и с точки зрения экономики, и с точки зрения экологии. При этом принимать решение следует только после открытого обсуждения. Мы за то, чтобы край индустриально развивался, но индустриализация должна быть экологически щадящей. Нельзя забывать об интересах коренных малочисленных народов, которые издавна проживали на этой территории.
- Если говорить о реализации принятых решений в широком смысле слова, то как обстоят дела с кадровым обеспечением тех же инвестиционных проектов? В частности, оправдывают ли ваши ожидания в этом контексте Сибирский федеральный университет, профессионально-технические училища?
- Вопрос кадров очень серьезный и важный. Ведь в России кадры по-прежнему решают если не все, то очень многое. Такова реальность. Действительно, можно "нарисовать" самые прекрасные планы, но без профессионально подготовленных исполнителей они останутся на бумаге. К примеру, в Абанском районе строится дорога, но, к сожалению, местные жители практически не участвуют в этом строительстве, а все потому, что нет квалифицированных и подготовленных кадров. Именно поэтому необходимо развивать сеть профессионального и специального образования. Выпускники училищ и техникумов смогут участвовать в реализации крупных инвестиционных проектов на территории нашего края.
В развитии СФУ мы ориентируемся на опыт ведущих западных вузов. Правда, если они прошли свой путь за несколько десятилетий, то нам его нужно пройти за несколько лет. К 1 сентября заработает в новом корпусе институт нефти и газа, заработает электронная библиотека. Но университет – это не только внешнее, но и внутреннее наполнение. Для финансового стимулирования исследований создан фонд науки, идет работа с российскими институтами развития, РВК, ВЭБ, Роснано по созданию инфраструктуры в виде технопарков и специализированных центров.
- Эдхам Шукриевич, при принятии бюджета края на 2010 год его обсуждение было непростым. Остались ли в утвержденном бюджете 2010 года резервы для развития экономики?
- Очень важно подчеркнуть, что бюджет был принят Законодательным собранием единогласно. С моей точки зрения, это говорит о том, что над документом осмысленно поработали все участники бюджетного процесса. Да, бюджет стал более жестким в отношении социальных обязательств, но в то же время все социальные гарантии, закрепленные на федеральном уровне, сохранены.
При этом увеличились расходы на модернизацию экономики, капитальное строительство. В этом году на реализацию программы модернизации ЖКХ заложено порядка 1,5 млрд рублей. Это будет не латание дыр, а реальная замена оборудования с целью повышения эффективности отрасли. Мы сохранили инвестиционный фонд, при этом по сравнению с прошлыми, более благополучными годами, он даже несколько вырос. На строительство инфраструктурных объектов мы направим 2,5 млрд рублей.
Мы сохранили средства на поддержку бизнеса, согласившись с недополучением доходов по отдельным статьям бюджета, поскольку продолжим субсидировать процентные ставки, и сохраним налоговые льготы при создании новых производств.
В полном объеме будут профинансированы и антикризисные меры. При этом такие меры как госгарантии, направленные сейчас на поддержку конкретных производств, продолжат действовать и в посткризисное время, но направлены они будут уже не на сохранение производства, а на развитие.
Таким образом, ориентиром в работе правительства края является именно тот бюджет, который был сформирован, и в нем, безусловно, заложены средства для дальнейшего развития экономики нашего региона.