Сибирь / Эксклюзив 23 июня 2010 г. 11:31

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Н.Шатилов: "Проблемы безопасности должны решаться всеми властями на всех уровнях"

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Н.Шатилов: "Проблемы безопасности должны решаться всеми властями на всех уровнях"

- Николай Иванович, в нынешнем созыве Совета народных депутатов Кемеровской области большое внимание уделяется развитию туризма в регионе. С самого начала деятельности был даже создан специальный комитет. Насколько сегодня оправдана амбициозность проектов по туризму?

- Мы привыкли к тому, что Кузбасс ассоциируется с углем, металлургией, химией, и наши проекты, связанные с туризмом, иногда серьезно не воспринимаются. Это несправедливо. Кстати, когда проходила конференция "Единой России" в Красноярске, там обсуждалось много вопросов, но я специально выбрал работу на секции туризма. Интересных сибирских проектов было представлено немало: Голубая Катунь (Алтайский край), Манжерок (Республика Алтай), Бобров Лог (Красноярский край). Тогда в SMS-голосовании участников конференции победил наш Шерегешский горнолыжный комплекс. Но и в целом мы очень много лестных отзывов про Шерегеш слышим от гостей федерального уровня. Например, когда приезжал начальник департамента министерства экономического развития РФ Андрей Соколов, то Шерегеш поразил его масштабами. Другой гость, представитель компании, которая монтирует в России канатные дороги, увидев Шерегеш, заметил, что сегодня здесь трасс и канатных дорог больше, чем в проектируемом Сочи.

Туризм в Кузбассе, конечно, нуждается в раскрутке, хотя мы не в начале, а уже в середине пути. Начинали мы в 1991 году, я в течение 10 лет возглавлял компанию "Шория-Тур". Мы старались бюджетные деньги направлять на развитие инфраструктуры, строительство дорог, подведение воды, электроэнергии, а все остальное строили за счет частных инвестиций. Вот так Шерегеш оказался на шаг впереди многих раскрученных туристических зон, которые развиваются, кстати, за счет больших бюджетных вливаний.

Само Урочище Мустаг и поселок Шерегеш расположены в уникальных природных условиях, со специфическим снегом, который ложится в начале ноября и лежит до конца мая, что очень важно для горнолыжного курорта. Такого практически больше нигде нет.

Чтобы уйти от имиджа Кузбасса, связанного с углем, металлом и химией, мы в областном Совете народных депутатов создали комитет по молодежной политике, спорту и туризму. По этой теме областные власти разработали несколько законов. Например, первыми в России разработали закон о снегоходном туризме, предварительно изучив опыт Канады, где снегоходный туризм приносит больше доходов в бюджет страны, чем горнолыжный. Следствием этого закона станет то, что в этом году у нас тоже появятся сертифицированные снегоходные трассы.

Внесено дополнение в региональный закон о развитии культурно-познавательного туризма в Кемеровской области. Мы надеемся, что станет традиционным "Культурологический пленэр", который впервые прошел в прошлом году в июле-августе в Горной Шории. Это современный интересный вид туризма, который несет много информации - это вызывает интерес у иностранцев. Сюда приезжают художники, фотографы, этнографы из стран ближнего и дальнего зарубежья. Они не только работают и общаются, но и делают поделки из природных материалов. Большой потенциал - в развитии Национального Шорского парка, который был создан на территории Кузбасса в 1989 году.

В июне-июле в поселке Кабырза планируется открытие музея "Гулага" в районе Трехречья. Район весьма интересный, туда в свое время были сосланы и немцы, и политические, и бывшие фронтовики, и уголовники. Остатки лагерей также сохранились, и для тех, кто захочет посмотреть, разработаны специальные маршруты В Горной Шории также нашли захоронения, которым более чем 2 тыс. 600 лет, экспонаты будут переданы в Таштагольский музей. Чтобы привлечь туристов, сотрудники музея планируют устроить выставочную площадку под открытым небом.

Кроме зимнего туризма в Кузбассе мы будем развивать летний - и не только рекреационную зону юга области. Не менее интересны туристические проекты на Урочище Танай, в Гурьевском районе, Междуреченске и Мариинске.

Но мы в первую очередь пытаемся привлечь внимание федеральных властей к Горной Шории, как наиболее привлекательной территории для развития туриндустрии. Побывав на юге Кузбасса, нас поддержал руководитель Счетной палаты Сергей Степашин, он направил письмо на имя президента России с предложением, чтобы Губернский центр сноуборда и горных лыж на Туманной горе стал базой подготовки для Российской олимпийской сборной перед Сочи.

И еще есть вопрос развития инфраструктуры. Например, необходимо строить дополнительные энергогенерирующие мощности, линии электропередач. 8 июля на сессии в Новокузнецке мы хотим принять в первом чтении закон Кемеровской области о создании в регионе экономических зон, в том числе, как пилотный проект, планируется создание экономической зоны туристического типа в Шерегеше. Для работы над законопроектом создали группу представители администрации Кемеровской области под руководством заместителя губернатора Дмитрия Исламова и представителей двух комитетов Совета народных депутатов. Пока хотим понять, что нам это даст - не хотелось с протянутой рукой ходить у федерального центра, а хотелось бы создать привлекательные условия для инвестирования. Уже сегодня на Зеленой горе есть 4- и 5-звездочные отели, но есть еще желающие строить гостиницы, потому что их не хватает.

Сегодня Таштагол - это моногород, чуть более 70% экономики которого это - добыча руды, но, как видите, уже приличное количество процентов "отвоевано" на туризм. А несколько лет назад соотношение было 90% на 10%!

- Насколько остро сегодня стоит проблема моногородов в Кузбассе? В свете внимания к этой проблеме федеральных властей, какие изменения вы ожидаете?

- Так уж Кузбасс развивался, что каждый город, будь он угольный, металлургический или рудный, у нас с приставкой "моно". На самом деле это плохо, любой кризис разрушит и планы по развитию, и сразу бьет по занятости. Но есть города, которых проблема "моно" касается больше, чем других. Пока рассматриваем три города - Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Таштагол. На ближайшей сессии хотим понять, какие федеральные деньги будут, и под какие программы. Посмотрим, возможно, утвердим закон. Речь идет о предоставлении малому бизнесу грантов, субсидий и налоговых льгот.

С программами развития Таштагола все понятно - это будет туризм, и к нему добавится все, что касается сферы обслуживания - сбор и упаковка дикоросов, организация питания, доставка чистой воды так далее. Проекты Прокопьевска и Ленинска мы хотим посмотреть, но уже есть идея, которую неоднократно высказывал губернатор Аман Тулеев. Она заключается в следующем. Например, есть мегаполис Новокузнецк, а рядом - города Киселевск и Прокопьевск, где есть квалифицированные кадры. Пока психология такая, что никто особо не хочет ехать на работу в соседний город. А нужно просто построить качественные дороги - короткие и прямые. Чтобы человек, живущий в Прокопьевске, мог поехать на работу в Новокузнецк, и поездка заняла не более 20 минут. Строительство дорог - лишь одна из составляющих программы развития моногородов, которая даст толчок для оживления деятельности малого бизнеса, производства и переработки сельхозпродукции, позволит создать благоприятные условия для внедрения прогрессивных технологий и производств. Они будут пользоваться рядом налоговых льгот и иными мерами государственной поддержки. Разработка и принятие регионального закона о зонах экономического благоприятствования и дальнейшее формирование нормативно-правовой базы позволит разработать технологию создания и развития таких зон, что привлечет на эти территории инвесторов.

- Николай Иванович, в Кузбассе почти 90% населения живут в городах, и их развитие очень волнует граждан. Развитие ЖКХ, строительство дорог, социальная сфера требует денежных вложений. А есть что-то такое оригинальное и свежее, какой-либо опыт, который вы как законодатели можете предложить области?

- Вы будете удивлены, но мониторинг ситуации в регионе показал, что проблема, которая волнует сегодня граждан - это мусор на улицах. Поэтому в ближайшее время мы планируем возродить административные комиссии и делать это нужно с минимумом бюджетных затрат.

На самом деле, эта проблема на поверхности, не нужно быть суперуправленцем, чтобы ее увидеть. Когда много лет назад, в 33 года, я пришел работать главой территории - первое, что я сделал - создал административный отдел. Я нашел трех пенсионеров, которые раньше работали в партийных контролирующих органах, и люди начали составлять протоколы, наводить порядок на улицах, возле рынков. Административные комиссии появились позже, и, безусловно, сыграли положительную роль в наведении порядка. Потом процесс развивался в сторону цивилизованности, и появились мировые судьи.

Сегодня видно: чтобы мировые судьи справлялись с потоком дел, нужно мелкие дела переложить на административные комиссии. Но сегодня там есть одно: противоречие с федеральным законодательством. В общем, рычаг потерян, а народ у нас не настолько сознательный, как в Германии, чтобы делать все по своему разумению, как положено. Возможно, нужен комбинированный вариант. Наше предложение - частично возродить административные комиссии, освободив от нагрузки мировых судей. С таким предложением за несколько лет на нас выходило процентов 70 глав территорий, эта тема поднимается на каждый встрече с избирателями. Совсем недавно с этим вопросом в областной совет вышел градоначальник Новокузнецка.

- А вообще насколько вы уверены в том, что проблемы, которые вы решаете, законопроекты, которые вы принимаете - это действительно важно для людей? Последнее время активно стали внедряться новые интерактивные технологии взаимодействия с избирателями, это дает результат?

- Мы, депутаты - представительный орган власти, и сильно отличаемся от простых чиновников. Депутаты в своей работе исходят от проблем, которые ставят им люди. Мы также анализируем те задачи, которые ставит президент и правительство, и замечаем, что и люди на территориях, и президент говорят приблизительно об одном и том же.

Обо всех проблемах нам известно, мы открыты, мониторим ситуацию, мы готовы обсуждать проблемы, рады любому конструктивному предложению. Наш стиль не популистский - ходить с плакатами, наш стиль - черновая работа на результат.

Чтобы не терять контакт с избирателями, мы постоянно обновляем формы взаимодействия с населением, властями территорий, прессой. Например, председатели городских и районных советов присутствуют на сессиях областного совета, а мы - у них. Депутаты закреплены по территориям, ездят на сессии в города и районы и участвуют во всех мероприятиях.

На нашем сайте ведутся онлайн-трансляции сессий, видеоблоги, пресс-релизы. На сессиях мы стали активно использовать такую форму контроля - доклад руководителя структурного подразделения по типу "правительственный час". На ближайшей сессии в июле отчет будет держать руководитель федеральной структуры по контролю за оборотом наркотиков.

Более того, мы решили использовать чаще форму "выездной сессии". Мы решили, что в августе проведем выездную сессию в Новокузнецке, послушаем мэра и, конечно, мы должны будем как-то отреагировать на обращения граждан и руководства города. Несмотря на то, что мы и так постоянно держим связь с властями территорий, но, возможно, есть проблемы, которые требуют немедленного и комплексного решения. Результатом будет принятие какого-либо областного документа на сессии.

На открытость работает созданный нами институт советников депутатов. Мы изначально задумывали, что это будут не просто обладатели модных удостоверений, а люди, которые будут компетентно работать в комитетах законодательной ветви власти и приносить пользу. Среди советников - много докторов наук, опытных людей уровня экспертов, они очень активны, выходят с очень своевременными и интересными предложениями. Многие из них - члены областной общественной палаты или Кузбасской торгово-промышленной палаты.

- Какие коррективы в ваш план законотворческой деятельности внесла трагедия на шахте "Распадская"?

- После событий на Распадской депутаты областного совета побывали практически в каждой семье погибших. Мы создали рабочую группу, которая занимается проблемами безопасности. Как вы знаете, в Совете сильное представительство руководителей угольных предприятий, в состав группы входят представители горноспасателей, рабочих профессий, профсоюзов. Мы пошли таким путем: предложения по угольной отрасли, высказанные на сессиях в представительных органах местного самоуправления в городах и районах мы аккумулируем, должны их изучить и отреагировать обращениями в правительство, президенту, если нужно будут направлены инициативы в Госдуму и обращения к собственникам. А при необходимости будут и новые областные законодательные акты.

В этом процессе торопиться не нужно, иначе все превратится в демагогию. Сначала должна быть выяснена причина аварии. Нужно думать уже сегодня и об усовершенствовании системы начисления заработной платы в угольной отрасли, и о графике работы, и о технических регламентах, и о страховании. Это серьезная работа, она касается большого количества людей. Можно напринимать таких законов, что экономика области встанет, и собственнику станет невыгодно работать, он будет вынужден прекратить разработку месторождений и люди могут потерять работу. Выбросы газа метана увеличиваются с каждым годом, увеличивается глубина разработки месторождений. А сегодня угольная отрасль уже не та, что была даже 10 лет назад, нужны новые правила игры. Наш губернатор постоянно говорит об этом: нужна промышленная добыча метана, чтобы использовать его в мирных целях. Нельзя работать без дегазации угольных пластов. Так что мы будем работать над безопасностью.

Есть некая коллизия, при том положении вещей, которое утвердилось сегодня, обеспечение безопасности - дело собственников, но занимается всем власть. Это понятно, что угольные предприятия - это акционерные общества, и они самостоятельно определяют стратегию развития. Власть не имеет права вмешиваться в их хозяйственную деятельность. Но ведь во время взрывов гибнут наши люди - кузбассовцы. Так что мы сегодня готовы делать все, чтобы проблемы безопасности решались всеми властями на всех уровнях.