- Ренад Азальевич, этой зимой сибиряки на себе почувствовали, что такое 30-40-градусные морозы в течение почти трех месяцев. С чем связано такое серьезное похолодание на территории Сибири, если в последние 5 лет все только и говорят о глобальном потеплении?
- Климатологи провели мониторинг этой зимы и составили своеобразный рейтинг самых холодных зим за 100 лет. В качестве критериев брали среднемесячную температуру, а также число дней с минимальной температурой. И в итоге выяснили, что зима 2009-2010 заняла второе место по суровости, а, говоря спортивным языком, "золото" взяла зима 1968-1969 гг. В среднем, температуры у нас в Новосибирске за эту зиму ниже нормы были на 5-10 градусов. Хотя, конечно, в 1968-1969 гг. среднемесячная температура воздуха составила 27,6 градусов, а в 2010 – 23,2 градуса. Суровую зиму, конечно, пережили, но не самую экстремальную. Также в список самых холодных зим входят зимы 1919 года, 1944-45 гг. и 1946-47 гг. Есть версия, что такое интересное совпадение аномального изменения климата и значимых исторических дат связано с солнечной активностью.
- А что касается глобального потепления?
- По нашим данным, холодная зима обусловлена вторжением арктических масс на территорию Сибири. Такого "напора" со стороны Арктики не было уже 40 лет. Мы, сибиряки, живем в условиях непрерывного колебания температуры. Климатологи отмечают, что до 1998 года среднегодовая температура на планете неуклонно повышалась, а сейчас, наоборот, по итогам 2009 года, упала на полградуса ниже нормы. Мы живем в сильно изменяющейся среде, и чтобы понять, идет ли потепление, нужно не менее 30 лет. Изменения климата все же объясняются сложными факторами – влиянием космоса, солнца. Например, в X-XII веках климат был теплее на 3-5 градусов безо всякого "парникового эффекта", которым сейчас объясняют глобальное потепление.
- На ваш взгляд, почему синоптикам не удалось предсказать столь холодную зиму 2009-2010 года в долгосрочных прогнозах?
- Мы предсказывали аномально холодную погоду зимой в краткосрочных прогнозах - так, например, ноябрь у нас был довольно-таки холодным. Но в настоящее время не найдены коренные факторы долгопериодных изменений погоды. Кто-то объясняет изменения солнечной активностью, кто-то - влиянием океана. Но по-настоящему, несмотря на то, что метеорологической науке 100 лет, мы сейчас не знаем причинно-следственных связей. В 1987 году всемирная метеорологическая организация сообщила, что через 10 лет синоптики перейдут на долговременные математические прогнозы с детализацией погоды до 30 дней. Однако сделать это так и не удалось. На мой взгляд, прогнозировать сравнительно успешно погоду точную погоду можно не больше, чем на неделю.
- Всем интересно, а какое лето ожидает сибиряков после такой холодной зимы?
- По опыту реализации прошлых сценариев можно сказать, что обычно лето бывает не очень холодное. Так, например в 1968-69 годах в июне-июле температура воздуха поднималась выше среднемесячной нормы, а несколько дней достигала абсолютно максимальных значений – плюс 40 градусов и выше. Конечно, если реализуется такой сценарий, то будут проблемы с засушливостью. Но тогда вообще аномальная погода стояла с августа 1968 года и по май 1969 года. Было холодно, а потом грянула жара.
- А что с паводком в этом году?
- В этом году ожидается угроза серьезного паводка в Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, Алтайском крае и Республике Алтай. И если у нас, в Новосибирске, водохранилище регулирует избыток воды, то в Кемеровской области прогнозируется сильный паводок: снегозапасы большие. Ситуация довольно напряженная. Если сравнивать со сценарием 1968-69 гг., то тогда половодье было очень высоким, даже подтопило прибрежные улицы Новосибирска.
- И в заключение, Ренад Азальевич, какие изменения планируются в ваших методах прогнозирования?
- У нас сейчас будет работать машина с математическими расчетами, так называемый суперкластер, который будет выполнять порядка 700 млрд операций в секунду. С его помощью мы надеемся составлять прогнозы даже для отдельных районов области, или, скажем, самого города. Такая машина позволяет составлять модели осадков, шторма и так далее. Можно будет видеть четче перспективу и делать точнее прогнозы. Сейчас такой кластер работает только в Москве и Хабаровске.