Иркутский государственный технический университет (ИрГТУ) в этом году выиграл всероссийский конкурс на присвоение категории "Национальный исследовательский университет". Проректор ИрГТУ, доктор технических наук Александр Федотов считает это результатом того, что в свое время вуз начал создавать технопарк, предприятия наукоемкого бизнеса.
- Александр Иванович, расскажите, как проходило становление технопарка ИрГТУ?
- Формирование инновационной инфраструктуры ИрГТУ идет с середины 90-х годов, когда появились первые предприятия наукоемкого бизнеса. Они создавались при кафедрах, работающих в определенной сфере экономики Иркутской области. Предприятия разрабатывали энергосберегающие технологии, охранные сигнализации для автомобилей, коронки для бурения скважин и т.д.
Благодаря ректору университета Ивану Головных, в 2000 году была создана концепция преобразования ИрГТУ в вуз инновационного типа. Основой для такого пути развития стали крепкие научные школы, которые годами формировались в университете.
В вузе организована сеть учебных научно-производственных центров (УНПЦ) при кафедрах вуза. На сегодняшний день их почти 30. Задача центров в том, чтобы из результатов научной работы сделать технологию или разработку, которые можно формировать в инновации.
Чтобы помочь перспективным ученым освоить основы бизнеса, были открыты региональная школа инновационного менеджмента и бизнес-инкубатор. Мы учим молодых людей создавать внятные инновационные проекты, бизнес-планы, чтобы работать с банками и инвесторами.
В бизнес-инкубаторе ученый создает инновацию, апробирует ее и выводит на рынок. Когда инновационная структура работает в тандеме с предприятием - это идеальный случай. Нашим будущим инновационным предприятиям вуз выделял на конкурсной основе площади, оснащенные оргтехникой, элементарной инфраструктурой.
Итак, есть инновация, получены необходимые знания по организации бизнеса, зарегистрировано предприятие. Теперь надо решить самое главное – найти финансирование проекта. Часто единственным источником для малых инновационных компаний, не имеющих ничего, кроме интеллектуальной собственности, являются венчурные инвестиции. Венчур - это риск. В этом случае инвесторы вкладывают средства в обмен на долю в бизнесе. Поэтому для нас важно взаимодействие с Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ). В технопарке ИрГТУ практически все проекты венчурные, и рынок может на них совершенно неожиданно отреагировать.
Решением ученого совета нашего вуза было принято решение выделять ежегодно 2 млн рублей внебюджетных средств на создание новых предприятий, на поддержку инноваций. Деньги выдаются на конкурсной основе авторам самых перспективных проектов.
За годы своего становления технопарк ИрГТУ получил из федерального бюджета 27,5 млн рублей. ИрГТУ направил на развитие технопарка 170 млн рублей собственных внебюджетных средств. В состав технопарка ИрГТУ сейчас входят 9 региональных структур, 19 предприятий наукоемкого бизнеса, 12 IT-структур; 7 научно-исследовательских и испытательных лабораторий, 21 учебно-научно-производственный центр, 2 проектных бюро, инкубатор малого бизнеса. Университет построил новое здание технопарка стоимостью 175 млн рублей. Здесь на площади около 6 тыс. квадратных метров располагаются наши УНПЦ, предприятия, выставочный центр.
- С какими проблемами приходится сталкиваться при создании наукоемких предприятий?
- Это очень непростое дело. Много неувязок со стороны законодательства. Они, кстати, существуют и сегодня. Сегодня мы со стороны властей разного уровня слышим, что экономика должна быть инновационной. Однако до сих пор не принят закон об инновационной деятельности. Что такое "инновации", в законе не прописано. Мы создали инновационную технологию, реализовали ее и затем вынуждены биться головой о стенку, доказывая налоговым органам, что это инновация, что это наукоемкая продукция или технология. А нам говорят: ничего подобного. И в результате, мы вынуждены с производства инновационной продукции платить огромные налоги. Технопарк ИрГТУ – это мощнейшая инновационная структура нашего университета, который подчиняется министерству образования и науки. Однако в министерстве не разработаны критерии, которые бы оценивали вуз с точки зрения инновационного развития. Считаю, что одна из важнейших оценок в том, сколько предприятий наукоемкого бизнеса вышло из вуза и успешно работает на рынке.
- В технопарке открыты Центр фундаментальных исследований и Байкальский центр нанотехнолгий. Каковы их задачи?
- Объемы, которые осваивали предприятия технопарка до 2005 года, были небольшими - в пределах 30 млн рублей в год. На рынке ценятся новые знания, которые позволяют трансформировать устаревшие технологии, замещать их и на этой основе делать прорыв. И мы создали новый фундамент для развития инновационной деятельности. На базе физико-технического института ИрГТУ были открыты Центр фундаментальных исследований и Байкальский центр нанотехнолгий. Эти две структуры являются генераторами передовых идей в области фундаментальных научных исследований и позволяют делать технологические прорывы в любом из направлений. Задача у них одна – фундаментальная наука должна трансформироваться в прикладные разработки и выходить на потребности рынка. Сложившая структура технопарка ИрГТУ наиболее оптимальная и перспективная. Если убрать фундаментальную науку, то мы останемся с технологиями вчерашнего дня.
- Можно ли привести примеры подобных разработок? Как на практике применяются научные решения?
- В технопарке открыто ЗАО "Восток-тор", директор которого Игорь Майзель разработал технологии, восстанавливающие трубопроводы, лежащие под землей. Он также создал методы сканирования, чтобы определить, где лопнула или засорилась труба. Это колоссальная экономия на дорогостоящих трубах, которые раньше при износе заменяли на новые. Данная технология востребована, она работает на Братском алюминиевом заводе (БрАЗ), Ангарском нефте-химическом комбинате (АНХК), на предприятиях КНР. Недавно разработками И.Майзеля заинтересовалась компания ТНК-ВР и предоставила свой опытный участок.
До недавнего времени в технологии были проблемы с тем, что нанесенное на трубу после очистки покрытие могло разрушаться из-за низкой агдезии - способности вещества держаться на стенках трубопровода. И здесь на помощь пришел Байкальский центр нанотехнологий, который выдал "рецепт". Оказывается, существуют наночастицы, которые должны находиться между покрытием и стенкой трубы. Они позволят повысить агдезию. Попробовали - получилось. ЗАО "Восток-тор" дает гарантию на трубы до 50 лет.
Еще один пример. В США разработан метод лечения онкозаболеваний лазером. Лазер для ее реализации стоит $400 тыс. Иркутские лазерщики изучили этот вопрос и с помощью нелинейных сред самостоятельно построили лазер, дающий луч, характеристики которого позволяют лечить раковые клетки (он необычного оранжевого цвета). Стоимость лазера на порядок меньше американских аналогов. В настоящее время Иркутский областной онкоцентр использует данный лазер при лечении раковых больных на ранней стадии заболевания. Сейчас он там днюет и ночует, а в технопарк мы привозим его только для того, чтобы показать высоким гостям.
Мы все знаем, как пожароопасны электрические плиты, чайники. Чтобы решить эту проблему, наш талантливый физик Игорь Шелехов разработал планарные нагревательные элементы. Это обычная железная пластинка с нанопокрытием, которая выходит на заданную температурную точку и ток сразу уменьшается. Это существенно экономит электрическую энергию, делает нагревательные приборы пожаробезопасными. Считаю, что это самое удачное изобретение для домов престарелых, школ, других социальных объектов.
А недавно этот же ученый разработал теплые полы, основанные на энергосберегающей пожаробезопасной технологии, которая позволяет полам изменять температуру своего нагрева в зависимости от того, падает ли на них солнце или они находятся в глубине помещения. Такой пол никогда не загорится, ему не нужен терморегулятор. А выглядит это изобретение, как обычная ткань, пропитанная эпоксидной смолой, но с нанесенным нанопокрытием. Технологий заинтересовались корейцы, уже подготовлен договор на создание лаборатории с финансированием $220 тыс. Корейские партнеры готовы профинансировать $1 млн на создание мини-производства планарных нагревателей в Иркутске. Затем мы будем продавать их в Корею, а они уже из этого полуфабриката станут делать теплые полы, нагреватели. Мало того, корейцы предложили Игорю Шелехову сделать холодильник для автомобиля. Он взял два своих нагревателя, последовательно соединил, один стал нагреваться, другой покрылся снегом! Вот это и есть результат фундаментальных исследований.
- Какие предприятия являются лидерами иркутского технопарка? Какими объемами производства оперирует технопарк?
- Одно из самых перспективных предприятий - ООО НИиПИ "ТОМС" (технология обогащения минерального сырья). Специалисты "ТОМС" создали для Сибири, Урала, Якутии, Казахстана, ЮАР модульные обогатительные фабрики, а сейчас разрабатывают горно-обогатительные комбинаты. Сотрудники "ТОМС" реализуют только международные признанные технологи обогащения минерального сырья.
Студенты, которые учатся в ИрГТУ, имеют возможность работать на предприятии "ТОМС", расположенном на территории вуза. Учащийся выполняет лабораторные работы, и за это получает деньги. Студенты зарабатывают в "ТОМСе" по 10-15 тыс. рублей. Аспирант на этом предприятии получает заработную плату в размере 35-40 тыс. рублей. Когда молодой ученый идет на защиту своей диссертации, у него есть путеводная звезда – ученая степень плюс солидная премия. Сначала эта премия равнялась $30 тыс., затем подросла до $50 тыс. А недавно директор "ТОМС" решил для защитившихся аспирантов вместо премий вносить первоначальный взнос за жилье и помогать в его приобретении.
В настоящее время технопарк ИрГТУ подготовил новых проектов на 3 млрд рублей. Мы работаем с Кореей, Монголией. В ближайшее время приезжают специалисты из Германии, заинтересованные в наших разработках.
Если говорить об объемах, которые осваивают предприятия наукоемкого бизнеса, то динамика хорошая. В 2005 году было освоено 58 млн рублей, в 2006 году 197 млн рублей, в 2008 году - 230 млн рублей, в прошлом году - 391 млн рублей. В этом году планируем выйти 1,2 млрд рублей.
- Александр Иванович, как Вы оцениваете интеллектуальный и организационный потенциал наших соседних регионов – Республики Бурятии и Читы – для создания технопарка?
- Предпосылки для создания технопарков в соседних регионах, безусловно, есть. В Чите сейчас стоит задача создать Забайкальский научный центр СО РАН. Планируется вокруг госуниверситета обустроить академическую инфраструктуру, чтобы оживить науку в Забайкалье, а вузу перейти в другой статус.
В Бурятии научный центр РАН создан, там работают талантливые ученые. Однако, на мой взгляд, о технопарке в Бурятии можно говорить, если удастся реализовать инициативу президента Вячеслава Наговицина, который предложил объединить Бурятский госуниверситет и Восточно-Сибирский государственный технологический университет. Сюда можно также присоединить еще Академию искусств. Таким образом, на территории Бурятии был бы создан вуз уровня ИрГТУ с гармоничным сочетанием фундаментальной и прикладной науки. Кроме того, при поддержке Минобрнауки наука и образование в республике получили бы мощное финансирование и второе дыхание. В общем, для создания технопарка нужна добрая воля президента, ректоров вузов и ресурсное обеспечение, а найти свой сегмент здесь можно без особых проблем.
Каждый технопарк имеет свое направление. В Бурятии можно сделать акцент в сфере производства продуктов питания. В республиканском технологическом университете есть научные школы, где создают бактерии, жизненно необходимые для человека, разработаны пищевые технологии по переработке молочной и мясной продукции, обработки кожи и меха. Это перспективные направления для региона, где сейчас решается вопрос о создании особой экономической зоны на Байкале. Неизбежный приток туристов обеспечит высокий уровень потребления продуктов питания и приобретения сувениров.
Еще один важнейший аспект – это тибетская медицина. В Бурятии находится российский центр буддийской философии – буддийский дацан, и люди со всей страны приезжают сюда, чтобы справиться со своими недугами. Альтернативная медицина в рамках технопарка Бурятии – это целый комплекс наукоемких, востребованных услуг тибетской медицины. Кроме того, бурятские ученые разработали уникальную технологию компьютерного распознавания компонентов тибетских лекарств.