Эксклюзив 29 июня 2023 г. 11:13

Проректор по научной и инновационной деятельности ТГУ Александр Ворожцов:

"Крупные предприятия готовы вкладываться в работу университетов"

"Крупные предприятия готовы вкладываться в работу университетов"
Фото предоставлено пресс-службой ТГУ

Томский государственный университет (ТГУ) активно включился в решение задачи по достижению Россией технологического суверенитета. Как его достигнуть, что уже сделано в вузе для обеспечения технологической независимости страны и как привлечь к этому молодых ученых в интервью "Интерфаксу" рассказал проректор по научной и инновационной деятельности ТГУ Александр Ворожцов.

- Александр Борисович, сейчас часто можно услышать словосочетание "технологический суверенитет", ректор ТГУ Эдуард Галажинский на прошедшем ПМЭФ-2023 затрагивал эту тему. Для начала хотелось бы понять - что такое "технологический суверенитет" в понимании вуза? Стремление быть технологически более самостоятельными или своеобразная "ширма", которой мы закрываемся от тех, с кем не хотим сотрудничать?

 - Технологический суверенитет - это независимость России от технологий остального мира. Мы должны иметь свои технологии, которые мы с 1990-х годов во многом растеряли, когда не стало полноценного самолетостроения, не стало радиоэлектроники. Я в своей деятельности раньше часто сталкивался с такими ситуациями: предлагаем нефтяникам и газовикам свои разработки отличного качества, а те отвечают "не надо, мы за границей купим". Теперь уже нет возможности купить, но вместе с тем мы видим и ощущаем, что наше время пришло - к нам обращаются за нашими разработками, с просьбами создать конкретные продукты. Мы создаем научно-технологические решения, а далее задача промышленного партнера - наладить промышленное производство, чтобы удовлетворить потребности страны. Есть, конечно, уникальные продукты, которые нужны стране, их, например, надо всего 5 кг, но каждый килограмм стоит миллионы. Такие мелкосерийные продукты университет может и сам делать.

 - В ТГУ уже намечены определенные основные направления разработок, отвечающие задачам технологического суверенитета? Наверняка в вузе есть и создаются новые конкретные разработки для того, чтобы приблизиться к цели?

 - Конечно, один университет полностью создать, например, новый самолет не сможет, но компоненты для него нам разработать по силам, потому что в ТГУ создана экосистема взаимодействия с промышленными и академическими партнерами. Например, раньше конверторы озона и генераторы кислорода для высотных самолетов закупались за рубежом. А теперь наш Инжиниринговый химико-технологический центр (ИХТЦ, создан на базе ТГУ) создал у себя эту технологию, она применяется на российском самолете MС-21 и SuperJetNew. Конверторы и генераторы уже поставляются серийно для Ростеха. Так было и с материалами - мы создаем то, что раньше покупали в Европе. Сейчас к нам отовсюду идут заказы, прежде всего - химикам. Алексей Князев (глава ИХТЦ - ИФ) сейчас имеет по 50 заказов в неделю, он просто "разрывается" в хорошем смысле этого слова. Среди их партнеров не только Ростех, но и Росатом, Газпром, Сибур, ГК "Титан" - всего более 130.

Также, если говорить о конкретных примерах, то тот же ИХТЦ сделал компонент - бета-пропиолактон - для знаменитой вакцины Sputnik V. Раньше данный компонент закупали за рубежом, хотя, казалось бы, простая штука - субстанция, которая делает таблетку таблеткой, связывает все лекарственный компоненты.

У нас в 1990-е годы было серьезное отставание по микроэлектронике, но страна опомнилась, и средства на развитие этого направления выделяются. Так, мы вместе с Заводом полупроводниковых приборов (Йошкар-Ола) создаем материалы для микроэлектронной промышленности. Сейчас идут эксперименты с исходным сырьем и образцами металлокерамических корпусов, также идет разработка и исследование новых керамических масс для достижения и улучшения свойств зарубежных аналогов.

В сфере продовольственной безопасности мы работаем с крупной российской агропромышленной компанией. Раньше они закупали за рубежом метионин - кормовую добавку для свиней. Появилась необходимость, и мы синтезировали эту кормовую добавку у себя, поэтому теперь можно не зависеть от поставок извне.

Есть у нас разработки в металлургии - это уникальные лигатуры, добавки для металлургического процесса, которые обеспечивают определенные свойства алюминия, легких сплавов, сталей, чугунов и так далее. Раньше это лигатуры закупались за рубежом готовые, а теперь мы их сами делаем. Это наш вклад в обеспечение технологического суверенитета.

В ТГУ есть стратегический проект по безопасности в рамках "Приоритета-2030", который мы начали реализовывать еще до 2022 года. Еще тогда мы слышали упреки, что опять скатываемся в "оборонку". А в нашей отечественной "оборонке" всегда был технологический суверенитет. Теперь получилось, что мы не прогадали. К тому же, технологии, которые у нас всегда разрабатывались для оборонной промышленности, можно использовать и для гражданских целей. Например, компоненты для ракетного топлива можно использовать в производстве фейерверков, и они очень востребованы в Азии. Поэтому мы не только можем сами запускать в производство такие новые продукты, но и экспортировать их в другие страны.

 - Существуют ли "барьеры", которые приходится преодолевать, и которые, как вам кажется, возможно убрать, чтобы приблизиться к заветной независимости в технологиях?

 - "Барьер" по поиску индустриального партнера мы, можно сказать, успешно преодолеваем. Но как ускорить движение к заветному технологическому суверенитету? Считаю, что тут нужна заинтересованность в развитии науки со стороны крупных игроков, и этот процесс сейчас идет довольно активно. Да, у госкорпораций есть свои институты, в которые они вкладывают свои же средства. Но есть РАН, есть вузы со своим свежим взглядом на те долгоиграющие научные задачи, которые необходимо решить крупным компаниям. Бюджет страна дает, но его всегда будет недостаточно.

 - Насколько активно сейчас студенты погружены в научную деятельность ТГУ, и какие меры предпринимаются, чтобы заинтересовать их, заманить в науку?

Я считаю, что в процессе учебы студенты должны решать реальные задачи, а не эфемерные из учебников, чтобы они сделали конкретное полезное дело. Поэтому в ТГУ принято привлекать молодежь к реальным научным проектам еще во время учебы. У тех же химиков в каждой из 15 лабораторий факультета большая часть сотрудников - молодые ребята до 40 лет. Молодежь включена и в работу Передовой инженерной школы "Агробиотек" - это студенты, аспиранты, молодые научные сотрудники.

Важно научить наше молодое научное поколение не мыслить шаблонами из методичек, а уметь самостоятельно решать задачи и принимать решения. Поэтому считаю важным и каждого преподавателя включать в научную работу для решения реальных задач, тогда его знания будут подкреплены конкретным опытом, чтобы кратно повышает их ценность. Фундаментальные знания всегда нужны, но уже сейчас надо бежать в несколько раз быстрее - нагонять то, что мы упустили. Поэтому нашим студентам доступен и предпринимательский трек, где они учатся совмещать научную деятельность и навык технологического предпринимательства, для них работают акселераторы, тренинговые площадки и многое другое. Ну и главное - они воспитываются в русле серьезных научных школ университета.

 - ТГУ находится в первых рядах вузов, где формируется и апробируется новая система российского высшего образования с уходом от Болонской системы. Изменения - это всегда выход из зоны комфорта, определенный стресс. Как это повлияет на научную среду вуза? Не получится ли так, что ученые, получавшие образование в прошлые годы, и специалисты, которые будут обучаться по новой системе, станут тянуть научные проекты в разные стороны?

 - Переходный период, конечно, будет. Но новая система в варианте ТГУ предполагает в том числе и более глубокое изучение предмета и увеличение срока обучения в сложных областях: баллистике, робототехнике, компьютерному инжинирингу новых материалов и других. Это позволит нам подготовить специалистов с серьезным уровнем погружения именно под задачи высокотехнологичных сфер.

 - ТГУ способен справиться с тем объемом поставленных задач для создания технологического суверенитета? Хватит ли кадров и технологического обеспечения? Есть ли отклик от властей на запросы науки?

 - Сейчас хорошее время для науки, в том числе для нашей молодежи. Если появляются конкретные задачи, то появляются и финансовые ресурсы.

Поддержка - это инерционный процесс, но мы видим, что на наши запросы отклик есть. Не зря к нам едут главы крупных корпораций и компаний. Потому что им уже не хватает тех технологий, которые имеются на рынке - нужны новые. Также нужны и свежие профессиональные кадры, которые не купишь, их можно только вырастить, этим мы, помимо разработки технологий, и занимаемся. Например, недавно девять молодых сотрудников ТГУ получили государственные стипендии за значительный вклад в создание прорывных технологий и разработку современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства, которые назначает Минпромторг. Видя в том числе такой результат, крупные предприятия готовы вкладываться в работу университетов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще